Бессмертный полк. Садовников Леонид Георгиевич

...Леонид Георгиевич Садовников скупо рассказывал о своей боевой биографии.
До войны учился в Ярославском ремесленном училище. В 1943 году был призван в армию и сразу направлен на фронт – под Яссы. *

Затем их часть перебросили в район Пинских болот, к польской границе.

Сначала был заряжающим в танке, потом – наводчиком, командиром орудия.
Воевал в разведке танковой армии I Белорусского фронта.

- Всем полком ходили в разведку.

- А разве можно всем полком в разведку? На танках?

Леонид Георгиевич пояснил, что разведка бывает разная: армейская, дивизионная, полковая. И еще разведка боем. Главной задачей было получить сведения, узнать и обобщить направление движения немецких войск. Шли по проселкам, скрывались в лесах.

Особо памятным было сражение за освобождение Варшавы. На подступах к польской столице взвод самоходных артиллерийских установок, в составе которого тогда служил сержант Садовников, уничтожил целую колонну немцев. За мужество, проявленное в этом бою, он получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Нашла в Архиве Подольска, по имени и награде описание подвига:

Садовников Леонид Георгиевич, 1923г. р. Медаль «За отвагу». Подвиг***:

27 июля в бою за местечко Гарволин несмотря на сильный минометный огонь
ворвался на своей машине в местечко и благодаря его решительности и находчивости расчет уничтожил пулеметное гнездо с расчетом и одного снайпера противника. Искусно маневрируя по улицам города под артиллерийским и минометным огнем противника дал возможность расчёту уничтожить большое количество вражеской пехоты, засевшей в домах. По выходе из города на большой скорости выскочил вперед и дал возможность уничтожить два орудия противника.

Здесь же - и первое ранение. Месяц госпиталя и снова - в путь.

Город Альтдамм ****. Здесь бои были особо яростны. Враг пытался высадить в наш тыл морской десант. Обстановка заставляла иногда оставлять пушку и браться за штык. Раздумывать было  некогда.
Жена, Юлия Григорьевна, вставляет:
- Дома курицу не зарежет, а там – не раздумывал!

«За овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцен на берегу реки Одер восточнее Щетина всему личному составу и Вам, принимавшему участие в боях, обьявлена благодарность». Тогда же сержанту Садовникову был вручен Орден Красной Звезды.

У Леонида Георгиевича сохранилось много отпечатанных листков с благодарностями.
- Такие благодарности давали всем участникам?
- Да всем. Выстроят после боя, кто жив – давали. Иногда нас оставалось мало.

«За отличные боевые действия приказами Верховного главнокомандующего Вам – участнику блестящих побед над немецко-фашистскими захватчиками объявляю семь благодарностей.» Приказ от 17 января 1945 года, приказ от 19 января, от 22, 23, 29 января... Каждый день – тяжелейшие бои. Каждый шаг солдата – подвиг.

Довелось сержанту Садовникову участвовать и в штурме Берлина. Здесь он был ранен во второй раз. Три месяца лечился в госпитале Познани. В госпитале встрети и день Победы. Радость – больше не надо.  После этого еще два года служил в Германии.

В конце беседы я спросила
-  Ваше самое яркое впечатление о войне? О чем вы думаете, когда  вспоминаете войну?

- Чтобы ничего подобного не повторилось. Хорошего ничего не было. И дождь не дождь, и снег не снег. На привале веток постелишь себе, а ночью просыпаешься – снегом засыпало.


* Яссы - город в Румынии, административный центр одноимённого жудеца. По данным переписи 2002 года население Ясс составляет около 320 тыс. человек (второе место в стране после Бухареста). Расположен между Ясским хребтом и долиной Жижия, исторически находясь на перекрёстке важнейших торговых путей.

**В годы Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» ( mедали «За отвагу» и «За боевые заслуги» были учреждены 17 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР)  было награждено свыше
4 , а медалью «За боевые заслуги» более 3 миллионов воинов.

*** Гарволин— город в Польше, входит в Мазовецкое воеводство, Гарволинский повят.

**** Альтдамм - город в прусской провинции Померании, в Штеттинском округе. С Штеттином А. соединен не только железною дорогою, но еще каменною плотиной, построенною в 1299 г.  через болотистую низменность Одера; отсюда происходит и название города: старая плoтина. Восточно-Померанская операция (1945)

Источники:
Извлекла материал из своего очерка "Преемственность" , газета Краславского района Латвии, «Зари коммунизма» (впоследствии "Эзерземе")
17 июля 1984   N85(5672)
Ссылки - интернет-сайты


Рецензии
Очень дорого пришлось заплатить
Советскому Народу – за развязывание
(вместе с Братьями-Гитлеровцами) --
2-й МВ – Второй Мировой Войны, в сент. 1939 г.
--------------------
Если бы Советский Народ (Большинство
Населения) – НЕ-мечтал и НЕ-готовился бы
к нападению на Европу, а вместо этого, вместо
Подготовки к агрессивной (наступательной) Войне
– всерьез бы занимались Укреплением Обороны –
то Жертв на той Войне – было бы меньше,
в 1000 раз меньше !!!
Или вообще НИ-сколько – ибо Войны бы НЕ-было,
ибо тогда Гитлеровцы – НЕ-стали бы нападать.
Многие мои Родственники – были бы живы!
* * *
За развязывание 2-й М. Войны – СССР был изгнан
из Лиги Наций (переименована – в ООН).
===================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №254,
— "СССР - начал Вторую Мировую Войну."
* * *

Петр Сюткин   24.11.2022 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.