Эссе Пустые интеллектуалы и примитивные бездумные

Пустые «интеллектуалы» и их примитивные бездумные мечты

Мысли коснутся темы «интеллектуалов аналитиков» расплодившихся в изобилии в Интернете и прочих СМИ возникали у меня давно. Что показывает изобилие разных «анализов» на любые темы в СМИ? А показывает этот примитивный бездумный «анализ» и сами «аналитики», прежде всего катастрофический упадок общего уровня Культуры общества и не только нашего. Наконец прочитав статью профессионального русского националиста Холмогорова я решил высказать свое мнение по этой далеко не простой и многогранной теме. И так выдержки из статьи Холмогорова напечатанной на сайте «Взгляд» с моими комментариями:

Егор Холмогоров: Как спасти наш странный средний класс
 15 октября 2015

«Пока Нобелевскую премию по экономике дают за африканскую бедность, одна из самых важных книг, объясняющих природу нашего богатства и нашей бедности, остается в тени. Есть человек, рассказавший о будущем капитализма все.

Тома Пикетти, экономический гений, объяснивший, почему богатые теперь будут становиться богаче, а все остальные – и на Западе, и в России – беднее (ну объяснил и что дальше?; ладно послушаем Егора он умнее Нас с Вами и дальше все расскажет, разложит по полочкам; помните у Высоцкого «скажу спасибо заводскому другу, тот рассказал как ходють, как сдают» В.М.).


«Никакого «естественно сильного» среднего класса в мире не существует»
Книга «Капитал в XXI веке» потрясла воображение экономистов и политиков, …они готовы на основании теории Пикетти осуществить экономическую политику по конфискационному налогообложению богатейших классов с целью не допустить дальнейшего распространения неравенства (очень интересно, кто все же эти «они» и как эти «они» собираются уничтожить неравенство и прижать к ногтю конфискационным налогообложением мифические «богатейшие классы», а попросту Мировых Ростовщиков; не пророк ли Егор «нового мира» поживем, увидим В.М.).

В чем же состоит эта новая теория и какое она может иметь значение для нас в России?   

Пикетти нанес смертельный удар либеральному рыночному консенсусу, который установился после краха коммунизма (в кого конкретно пришелся этот удар, что то пока не понятно, а Егор Нам с Вами это не объясняет из скромности, дескать, догадайтесь сами В.М.).

Представлялось, что в ХХ веке страны, сохранившие капитализм и рыночную экономику, испытывали бурный экономический рост, смелые предприниматели внедряли инновации, которые делали общество еще богаче, разумная экономическая политика государств по кейнсианской или неолиберальной модели помогала даже самым бедным становиться богаче.

Тем временем угрюмые коммунистические державы бубнили себе под нос, что капитализм загнивает, а на деле загнивали сами и в конце концов пали под ударами зубастого тэтчеристского капитализма (все того же «марксизма» завернутого в другую бумажку В.М.).

С чем же тогда был связан тот факт, что в то время как в начале ХХ века в Европе наблюдалось чудовищное экономическое неравенство, затем началась коррекция, поднявшая из глубин нищеты средний класс ? («средний класс очередной миф либералов «марксистов, которые этой разлагающей приманкой разделяют общество; в мире существует лишь один класс, класс-каста паразитов, присосавшийся к здоровому цельному взаимосвязанному обществу народов и целью истинных «марксистов социалистов» является его господство паразитирование на теле народов мира В.М.). 

Пикетти утверждает, что это связано с тем, что между 1914 и 1945 годами старый европейский капитализм умер.
Пикетти показывает, что чем выше соотношение между национальным капиталом (то есть совокупностью недвижимости, всевозможных экономических активов и прочего, что может приносить доход не в виде заработной платы) и национальным доходом (то есть суммой всех полученных выплат), тем больше в том или ином обществе выражено неравенство.

Мой комментарий:

Здесь показана абсолютно надуманная связь капитала и доходов общественного производства, ничего общего не имеющая с реальностью. Либералы кровососы не отрываясь от процесса паразитирования, выдвигают регулярно Нам с Вами, с помощью своих клевретов, очередную «социальную теорию» содержащую «соблазнительные» заведомо невыполнимые практически, но трескучие лозунги типа «миру мир», «мир хижинам, война дворцам» и везде сопровождая это фантастическим лозунгом «справедливости для всех». То есть теперь наконец то Нам с Вами дали теорию уже самую верную. И тогда, когда одураченное общество, абсолютно не нуждающееся ни в каких социальных теориях, начинает разбираться в этой «теории» ему подкидывают пару тройку «новых самых верных» теорий. И продолжают свое черное дело, морального разложения здорового тела расового социального общества. Тогда как на морально здоровом  обществе сильно не попаразитируешь, здесь живо оторвут голову. В нашем расовом обществе, в его народном теле, по врожденным способностям личности устанавливается естественная иерархия и выделяется расовая Элита. А в обществе пораженным либерализмом с построением денежной иерархии, воцаряется вожделенный для либералов паразитов хаос социальной жизни. Хаос обязательно сопровождается узаконенной (не обязательно прямыми законами, в государстве есть достаточно других непрямых рычагов влияния для ухода от ответственности любых чиновников управленцев, например запрет прямой или косвенный судебного преследования лиц занимающих определенное положение) безответственностью всех уровней власти, клевреты либералов это каста неприкасаемых. Посмотрите на недавнее «дело» «васильевой». Посмотрите сколько злобной грязи вылили на Сталина и никто не осуждает жуткую фигуру троцкиста Хрущева, пустившего своими «реформами», а фактически контрреформами «сталинских» расовых начинаний, страну под откос, национальных государственных предателей Горбачева и Ельцина.

Далее Холмогоров цитирует Пикетти вперемешку со своими выводами:
 
«В Европе случилась та самая Мировая революция, о которой так долго говорили большевики, но которой они не заметили»
Если национальный капитал равен 6-7 годовым национальным доходам, то это будет общество сверхбогачей. Если же размер национального капитала сжимается до 2-3 национальных доходов, то большая часть дохода в обществе достается трудящимся – рабочим, ученым, госслужащим, предпринимателям (очень удобный вывод для правоверного «марксиста социалиста», здесь правда не указано где же в каких странах или стране и за счет чего «трудящиеся», чисто марксистское лжеопределение, получили такие блага; если Егор вместе с Пикетти имеет в виду Скандинавию, то упадок духа молодежи и его сегодняшние последствия все же не стоят тех эфемерных благ «свободы полового воспитания» и социальной помощи населению, убийство Улафа Пальме и дело Брейвика пока на слуху; и еще ведь разрушители Традиций общества либералы  тоже трудящиеся, да еще какие, это какой труд надо приложить чтобы разрушить наше общество, вот из таких корявых утверждений, основ и состоит весь «марксизм-социализм-коммунизм» и нынешние повсеместно пропагандируемые «социализмы» любого разлива в России   В.М.).

 


Предпосылкой государства всеобщего благосостояния, возникшего после Второй мировой войны, стала катастрофа, постигшая Европу в период мировых войн. Кошмарная послевоенная гиперинфляция, помножившая почти все денежные активы на ноль.

Дольше сохраняла свою стабильность Америка, где такой чудовищной концентрации, как в Европе, не было. …К 1950 году, согласно Пикетти, в отношениях капитала и национального дохода был достигнут абсолютный минимум: капитал едва превышал два годовых дохода (ну и что ? В.М.). 

Такая модель создала действительно довольно демократичное общество равных возможностей, по сравнению с которым угрюмый коммунизм выглядел нелепо (да уж тут не поспоришь, каков поп таков и приход; фантастика выводов Холмогорова с помощью «теории» Пикетти просто поражает В.М.).

Там, где большевики прошлись с наганом и продотрядами, там Европа обернула на пользу инфляцию (наган, продотряд и инфляция это интересная комбинация Егор здесь первопроходец, правда связь эта и вывод звучит опять же фантастически В.М.). Фатальная экономическая ошибка в конструировании советской системы была сделана позднее, когда в ходе коллективизации были уничтожены сами основы рынка, частной инициативы, работы на себя, а не только крупный капитал (здесь Егора можно простить, он как истинный «марксист», сам «Капитал» не читал, а просто верит в русский «социализм» и откуда ему знать, что «советская» система с будущими «фатальными» ошибками сконструирована уже там в теории Мордахея Леви, а не при ее «строительстве» В.М.).

Послевоенный экономический рост, бывший в Европе и особенно в Германии просто-напросто восстановлением, разумеется, вел к постепенному накоплению капитала.
С жалких двух нацдоходов капитал европейцев и американцев вырос до четырех и устремился к пяти.

И тут выяснилось, что новый капитал хочет быть таким же хищником, как и умерший старый. Он хочет получать высокие доходы с капитала, не работая, свободно распоряжаться и не делиться (вот, вот «марксист, социалист» «профессионал русского разлива» Егор Холмогоров наконец то попал в точку, главное это «отнять и поделить», смотрел наверно «Собачье сердце» и запомнил; они либералы и призывают Нас с Вами отнять у не либералов, пролив при этом свою «лишнюю» кровь, а уж поделят они сами без Нас с Вами, кромешных архаичных тупых идиотов, по их мнению, в этом они либералы абсолютно уверены В.М.).

Вошла в моду тенденция, которую мы называем тэтчеризмом – снижение налогов, преференции «бизнесу» (а на деле владельцам капитала), циничное урезание соцрасходов, проповедь идеи, что бедный беден потому, что он лентяй и неудачник (тенденция Егор вошла в "моду" вместе с религиозными воззрениями кальвинистов «пуритан» в XVI веке «бедность грех, а богатство благо» В.М.).

4

Аналогичные процессы произошли и в… Советском Союзе. В основе социальной политики стало все больше бесплатных услуг населению.

А главное, началось создание заново частного капитала в виде масштабного жилищного строительства. Благодаря такой политике, знаменитых «черемушек», десятки миллионов советских людей получили в руки огромный капитал, рыночная стоимость которого до падения год назад рубля колебалась от 100 до 300 тысяч евро, то есть была сравнима с капиталом средней европейской семьи из двух человек (бедный Егор, в свое время Государь Николай Павлович прислал Чаадаеву личного врача после написания последним «Философских писем» о состоянии России и подлечившись Чаадаев написал «Апологию сумашедшего», а вот как справится с такими мыслями сам Егор Холмогоров пока неясно и дальнейшие его «прозрения» и «пророчества» из той же оперы  В.М.).

«Человек с жильем», созданный советской властью новый капиталист, повел себя так же, как новый капиталист на Западе... Они требовали своего собственного «тэтчеризма». И получили его в виде «гайдарочубайса» (ну это уже из области «в огороде бузина, а в Киеве дядька» В.М.).   

 Россия  попала в ловушку… отмечаемую Пикетти. Его нервирующее многих утверждение состоит в том, что соотношение дохода и капитала движется по модели U (модель синусоиды, как колебательного характера практически всех социальных процессов известна в мире издавна и кроме Холмогорова и его мифических «многих» давно уже никого не нервирует В.М.).
 Пикетти предлагает экстренное введение сверхналогов на капитал богачей, носящих почти конфискационный характер (это интересно, Пикетти даже знает, как этого добиться; особенно интересна мысль налога на капитал, а не доходы, это уже из области социальной фантастики В.М.).

Существуют ли способы восстановить равновесную модель, далекую от крайностей неравенства? На мой взгляд, да.

Налоговое раскулачивание нам не поможет – мы столкнемся с чудовищным уклонением от налогов. Возможно, идеальным решением было бы повторение и постановка на поток маленковско-хрущевского социального эксперимента. То есть производство среднего класса … (за счет В.М.) бесплатного образования как главного фактора, повышающего производительность труда (о подготовке и переподготовке работников слышал, а вот насчет бесплатного образования, якобы главного фактора повышающего производительность труда, складывается впечатление, что эти две разные категории в голове Егора выступают, как одно целое; я грешный думал, что качество подготовки, переподготовки и личные качества работника в первую очередь влияют на производительность труда, но Егор просветил В.М.).

Государственная программа должна быть нацелена на то, чтобы дать гражданину, во-первых, бесплатно землю, во-вторых, практически бесплатное жилье, на условиях легчайшей ипотеки не выше средней цены аренды и со льготными условиями перевода в собственность и, в-третьих, открывая широкий доступ к бесплатному образованию. А вот уже под эти задачи можно собирать и высокие налоги, и расходовать нефтедоллары.

Мой комментарий:

Тут в последнем абзаце фантазии Егора Холмогорова бьют «стремительным домкратом» почти как в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова, ну да Бог с ним и ему подобными «пророками» и «социальными учителями». Печально то, что при крайне низком уровне культуры сложилось библейское положение когда «слепые ведут глухих». Люди типа Холмогорова «получившие хорошее образование» сразу становятся «журналистами» и не имея никакого жизненного и практического опыта начинают «учить» общество, как ему жить дальше.

Предыдущее место работы Егора журнал "Спецназ" быстро тогда завоевал популярность (для этого печатал поначалу хорошие добротные материалы) и сразу незаметно поначалу для глаз стал полупровакаторским органом. Там же сотрудничал (по слухам) и Захар Прилепин, который перед этим поливал грязью русских писателей "деревенщиков" и прочих Распутина, Белова, Шукшина, Лихоносова, а затем Мы с Вами вдруг увидели "перекрасившегося" "русского" патриота Прилепина. Сейчас Русский Мiр начал понимать истинное лицо этих "патриотов националистов" Прилепина, Просвирнина, Белова (Поткина), Тора, Крылова и так далее. Особенно это плохо для Нас с Вами представителей Русского Мiра, когда подобные люди позиционируют себя, как профессиональные русские националисты. На этом закончу, хотя продолжать можно до бесконечности. А Егору хочется пожелать подумать еще над «сбором высоких налогов» и «расходом нефтедолларов»


Рецензии