После первой Глава 7 Снежинки

 Приближается  тысяча девятьсот семидесятый год.  У Лиды есть парень и так хочется встретить новый год с ним. «Как встретишь новый год, так его и проведёшь!» - это знает любовь ребёнок в бараке.
- Мам, ты где будем встречать новый год? Опять у тёти Лены?
- Нет. Тётя Нюра нас пригласила. Все пойдём к тёте Нюре.
- К тёте Нюре? - переспросила Лида, хотя всё и так поняла.
 
    Мысли быстро-быстро завертелись в голове.
«Значит, дом у дом у маминой сестры  будет свободный всю новогоднюю ночь!»
- Мам, я к тёте Лене.

  Лида быстро накидывает на себя шубу и бежит через весь посёлок  мимо длинных бараков,  частных домов через мост на третий Монтёрский переулок. Крымза-речка бурлит под мостом, даже зимой не замерзает.

- Тётя Лена! - еле переведя дыхание, говорит Лида — можно я с друзьями новый году будем встречать в твоём доме, вы же уйдёте к тёте Нюре?
  Старшая мамина сестра для Лиды стала больше, чем мама. Она не работает, поэтому всегда дома. В доме часто пахнет пирогами, а мама приносит обеды из столовой, в которой работает, и постоянно спит, то ей в ночь, то она с ночи. 
- Ты разденься — предлагает хозяйка.
- Нет, мне некогда, ты скажи можно?
- Конечно, можно. Я из погреба вам солёных помидор достану.
- Спасибо, тёть Лен. Я побежала. Надо девчонкам сказать.

    На улице идёт снег,  весело  завивает белые кудри. Лида подняла руки вверх и закружилась в снежном завихрении, превратившись мысленно в одну из снежинок.

    За один день она обежала всех подруг и пригласила на новогоднюю вечеринку и, конечно, позвала Юру.
- Вот это будет новый год!- мечтает она — будут все мои дорогие люди, будем танцевать. Я буду танцевать с Юрой!   В бараке маленькая комната. А у тёти Лены целый дом !
От счастья у неё  перехватывает дыхание.
 
Лида с двоюродными сестрёнками  ещё вчера слепила снеговика в огороде под окнами дома тёти.
Вечер уходит на обдумывание, что надо купить к вечеринке.
« Банку кабачковой икры куплю, вино «Портвейн», лимонад, банку кильки...» -думает Лида.
- Мам, ты нам винегрет сделаешь?
- Сделаю.

   Сегодня суббота. Юра уехал домой в Междуреченск.  Суббота и воскресенье становятся для девушки самыми нелюбимыми днями. Студенты уезжают к родителям. Суббота и воскресенье длятся очень долго. Час за часом ползут на спинах черепах, а грусть сердечная  такая тяжёлая.
 
   Снежинки за окном кружатся, капелька по капельки забирают грустинки у Лиды и уносят их в далёкий посёлок, где Юра думает о том, как в новогоднюю ночь будет танцевать с Лидой.


Рецензии