12-17 октября 2015

Целая неделя понадобилась для приведения себя в порядок. Слишком дороги оказались поездки в Москву и корректировка у протезиста. На этот раз батареи уже грели, но я всё равно оказался не здоров, мягко говоря, вернувшись в понедельник. Что-то вроде бронхита сверх остальных старых и новых недомоганий было уже слишком. Один раз велотренажёр, однажды запись прозы. Маловато будет даже при прежнем объёме публикаций стихов с неизменной правкой по необходимости. После стиральной машины Миша заказал по Инету, получил, привёз и установил аккумулятор на генераторе. Осталось взять у его отца защитное устройство для работающего генератора при внезапной подаче электричества. Клюкву и лекарства он тоже приобрёл. Что значит жизнь возвращается в свою колею. 
Второе необходимое отступление. Октябрь постепенно вернулся в свою колею. К ночам с минимальной плюсовой температурой и относительно тёплым сухим солнечным, но удивительно коротким дням. Сумерек практически не видно, если специально не наблюдать, как день после шести вечера становится ночью. Теперь светлее в это время может быть только со снегом! Зато мы уверены хотя бы в том, что до – 5;-7; даже с сильным ветром наши коммуникации действуют, как летом. Что же будет, и как мы будем при более низкой температуре, узнаем в своё время. Бремя бесконечного ремонта ушло, стало быть, чрезвычайно потяжелело бремя ответственности за то, что делаю за столом и почти без промедления отдаю на суд читателя. Я по-прежнему серьёзно болен, но должен чувствовать себя здоровым и состоятельным, несмотря на лекарства, которые принимаю ежедневно по показаниям тонометра. Должен бороться с лишним весом, больше двигаться, меньше сидеть за столом. Постоянно варьировать между тем или иным видом движения и действенным деятельным недеянием. Всё это можно назвать жизнью или выживанием, если есть что-то ещё в плане существования. «Всё впереди» было тогда, когда уже надо было торопиться жить и терять, хотя, как жить было неизвестно, а терять в принципе было ещё нечего. Теперь же, когда всё впереди, как и всё позади, становятся единым пространством скорее воображения, чем мифологической или достоверной исторической памяти, естественно возникает вопрос о стимуле творчества, желании продолжения незавершённого процесса, извлечении «эффекта благодарности» для поддержания состояния на уровне бессмертия. Другими словами, если раньше при избытке сил и относительно бесконечном времени можно было просто положиться на вчерашний стыд и завтрашнее искупление, то теперь всё значительно проще и сложнее. Работают все природные ограничители. Становишься экономным, если не скупым для достижения недолговременной минутной цели. Скажем, написать страничку по подсказкам прошлого, когда было вдохновение и напор, точнее спонтанный порыв творческой стихии, творящей неведомо что, не ведая для кого и чего. Было время разбрасывать камни, теперь и для меня пришло время их собирать. Это о себе. 
О стране тоже назрела необходимость поговорить, поскольку как раз за тридцать лет Россия совершила один полный оборот вокруг своей оси и вернулась к тому, чем была до начала так называемой перестройки. Генсек Горбачёв был революционером поневоле, а Ельцин стал главным разрушителем старого порядка в виде первого всенародно избранного Президента РФ! Поскольку путь в Генсеки был ему закрыт навсегда, он перешёл на рельсы Конституционной демократии. Однако будучи советским руководителем и не надеясь на новую Конституцию, а может быть на своё больное обновлённое сердце, он вовремя нашёл подходящего наследника, который обещал беречь его историческое имя и семью, а существующая ельцинская олигархическая элита сделала всё, чтобы наследника приняли на ура! После этого создавалась новая семья, новый олигархический режим по старым испытанным корпоративным связям. В начале 2000-ых годов тихой сапой началась реставрация доперестроечного режима на фоне чеченских войн и террористических актов террористов всех мастей. Преступные группировки повсеместно вытеснялись силовыми властными структурами. Со временем бандиты с властными полномочиями вернулись на все командные высоты. И если революционные баталии казались потешными играми до «смешного путча», то теперь всё, что делалось тихой сапой под демократическим прикрытием, пахло настоящим творчеством народных масс, некогда «создавших Советы»! Но не Ленина уже помнили бывшие и новые комитетчики. Перед их взорами вновь встал во всей своей красе и могущественности «самый эффективный менеджер», вождь всех времён и народов, создатель империи, победившей фашизм! Вот когда всё вновь стало серьёзным сердитым и ответственным делом. Мечты Андропова стали воплощаться в жизнь. Совсем страшно стало уже «во время принуждения к миру зарвавшихся грузинских демократов», поглядывающих на Запад. Ещё китайская Олимпиада не закончилась, а уже сработала провокация против ненавистного Саакашвили, и Медведев, отсиживая срок на законном месте Путина, начал короткую победоносную войну! И вот уже вновь вокруг одни враги. НАТО не даёт дышать. Террористическая угроза постепенно слилась с угрозой оранжевых революций, внутри страны окончательно победила бюрократия. Остальное быстро прошло на глазах до Олимпиады в Сочи, после которой начались войны по восстановлению исторической справедливости в нашем, конечно, понимании. «Крым наш! Нам крыш»! Далее Новороссия, Новосирия. На очереди Приднестровье, Афганистан. Но это уже до или после нашенского мундиаля 2018 года. И мне уже давно не смешно. Сумасшедший национальный лидер, обладающий неограниченной властью, – это не для слабонервных. Кажется, мы уже действительно «догнали и обогнали Брежнева» во всём: сроках правления, Олимпиадах, победах на всех фронтах, кроме Афганистана. Но время вернуть должок ещё есть, тем более что вполне готовы применить тактическое атомное оружие. Никто против слова не скажет. Так что, если «наше всё» в лице Пушкина мог когда-то подурачиться, закончив серьёзную историческую драму, мол, «ай да Пушкин, ай да сукин сын», то теперь другое «наше всё» просто слов подходящих не найдёт. Народ поможет, ответит рейтингом! Как говорится, задавим супостатов одной голой цифрой. Нате, мол, жрите!


Рецензии