Встречи с юными журналистами Гимназии...
ЕВПАТОРИЙСКОЙ ГИМНАЗИИ ИМЕНИ ИЛЬИ СЕЛЬВИНСКОГО
Я пишу потому, что видел людей и вещи,
о которых мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан об этом рассказать.
Эрскин Колдуэлл.
Эта Гимназия мне очень дорога. В рассказе «Евпаторийская Гимназия имени Ильи Сельвинского» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2) я написал: «В зданиях нынешней Гимназии имени Ильи Сельвинского в проведенные мною здесь школьные годы (1944-1953 гг.) располагались Мужская средняя школа № 10 и Женская средняя школа № 3. В годы нашей учебы улица называлась Школьной.
Я поступил в школу № 10 в 1944 году после освобождения города Евпатории (13 апреля 1944 года) от немецко-фашистских захватчиков. Маму- Раису Моисеевну Жданову (28.04.1914-27.09.2014), сестру- Ларису Алексеевну Жданову и меня- Юрия Алексеевича Жданова, находившихся в эвакуации, вызвал в Евпаторию отец- Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945), летчик-разведчик. Его 30-й Отдельный морской разведывательный Севастопольский Краснознаменный авиационный полк (30-й ОМРСКАП) Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота перебазировался в Евпаторию после ее освобождения. До эвакуации мы с начала войны находились рядом с эскадрильей отца около Одессы на Хаджибейском лимане, затем в Севастополе, в Геленджике и в Поти. В эвакуации мы находились в поселке Кибрай под Ташкентом. Отправили нас туда 22 сентября 1942 года из города Поти, где мы располагались рядом с 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильей (82-я ОМРАЭ) ВВС Черноморского Флота, в которой служил в то время отец.
Да, очень многое связано у меня с учебой в школе № 10, которую я окончил в 1953 году. В этот год в нашей школе было два выпускных класса: 10А и 10Б. Всего 40 выпускников. В классе 10А было 19 выпускников, а в классе 10Б- 21 выпускник. Я учился в классе 10Б».
В этом же рассказе: «В Гимназии действует Пресс-центр и выходит литературно-публицистическая газета «Гимназист» (сайт: www.gimnasist.info)».
Первая моя встреча с юными журналистами Пресс-центра Гимназии произошла 17 ноября 2006 года по предложению заместителя директора Гимназии по организационной работе, руководителя Пресс-центра и редактора литературно-публицистической газеты «Гимназист» Татьяны Анатольевны Корабленко. Об этой встрече рассказали в газете «Гимназист» юные журналисты Гимназии Дарья Попова (6-а класс) и Анжелика Бех (5-а класс) в рассказе «Встреча с авиаконструктором», опубликованном в декабре 2006 года в газете «Гимназист» № 32 (63) под рубрикой «Мои замечательные земляки».
«Мои замечательные земляки.
ВСТРЕЧА С АВИАКОНСТРУКТОРОМ
В Евпаторию Юрий Жданов приезжает при первой возможности. Здесь прошли его школьные годы, здесь остались друзья, но самое главное, самое дорогое- это память о детстве и юности, о лучших годах жизни. Вот и этой осенью он вновь побывал в городе и, конечно, зашел в свою бывшую школу, где встретился с юными журналистами газеты «Гимназист». Об этой встрече на страницах газеты вам расскажут Дарья Попова и Анжелика Бех.
Д.П.: -Наша гимназия- это храм науки. Многие выпускники- известные люди. Мы видим их по телевизору, слышим о них по радио, читаем в газетах… А совсем недавно мы встретились с выпускником 1953 года Юрием Алексеевичем Ждановым. Беседа с этим человеком позволила нам побольше узнать о Евпатории, о том, какая она была в годы его молодости, какая тогда была школа и отличается ли нынешняя гимназия от старой, какую форму носили ее ученики и о многом другом…
Оказывается, наша гимназия отличается от своей предшественницы совсем немногим, а перемены в городе заметны сразу. Изменились некоторые памятники, на прежних пустырях выросли новые здания. Например, мы узнали о том, что на месте нынешнего гоголевского сквера был пустырь, затем парашютная вышка, а уже потом поставили памятник Гоголю, но он был совсем не тот, какой установлен сейчас. А на месте теперешнего памятника на Красной горке был установлен монумент, на котором стоял солдат, преклонивший колени, да и памятник морякам-десантникам на въезде в Евпаторию выглядел иначе. Приезжая в Евпаторию, Юрий Алексеевич любит бродить по местам детства и вспоминать школьные годы.
А.Б.: - Наша беседа прошла в теплой и дружеской обстановке. Мы наперебой интересовались прошлым нашей гимназии. Самыми трудными были послевоенные годы, когда не хватало учебников и не было тетрадей. Юрий Алексеевич рассказал, как делали тетради из газет и оберточной бумаги- сами вырезали, линовали карандашом строчки, а писали только чернилами (шариковых ручек тогда не было совсем). Зато были замечательные учителя и директор школы Василий Петрович Капкан.
Д.П.: - Мы узнали, что в те времена все носили форму темно-синего цвета. Школьные предметы были почти такими же, как сейчас. Тогда учили два иностранных языка: английский и немецкий, правда, по выбору. После уроков собирали металлолом, проводили субботники, занимались в разных кружках.
А.Б.: - Проводились спортивные соревнования и вечера. Количество школьных предметов дополняли танцы. Дети танцевали танго, вальс…
Д.П.: - Занимались после уроков в спортивном зале. Это умение танцевать пригодилось на выпускном вечере, где мальчики танцевали с девочками из третьей школы и своими мамами.
А.Б.: - В 1953 году выпускников было 119 человек, и учились они в двух школах: мужской № 10 и женской № 3. Выпускниц-девочек было 80 человек, а мальчиков 39 из двух классов.
Д.П.: - Дружба учеников того времени осталась с ними на всю жизнь. Они продолжают встречаться по сей день.
А.Б.: - Впервые после школы они встретились через двадцать лет в 1973 году. Из 119 выпускников школ №№ 10 и 3, которые всегда дружили, на встречу приехали 83. Это была незабываемая встреча. А в 2003 году 27 выпускников собрались на 50-летие со дня выпуска. Прошло полвека, а они по-прежнему рады друг другу и встрече с учителями.
Сейчас Юрий Алексеевич живет в Москве, он окончил авиационный институт и стал конструктором самолетов. 40 лет работал в конструкторском бюро и проектировал военную технику. Сейчас пишет статьи для юношеской газеты «Радость», которая издается в Москве.
Д.П.: - Наш гость привез целую подшивку газеты и книгу своих статей «Великие имена», которые подарил в библиотеку гимназии.
А.Б.: - Школа… А мы в ней- ученики, самые обычные. Медленно шагаем из класса в класс, постепенно приближаясь к выпускному вечеру. Малыши стремятся скорее вырасти, старшеклассники с нетерпением ждут окончания школы. Пройдет 5-10 лет после выпуска, и снова захочется пробежать по школьным коридорам, повисеть на турнике, посидеть за партой. И ты с трепетом в сердце будешь входить в свой класс, и все яркие моменты школьной жизни вновь всплывут в памяти…
Об этом мы думали, слушая воспоминания Юрия Алексеевича. А еще о том, кем станем мы через много лет, когда придем в гимназию на встречу со своими одноклассниками…
Дарья Попова, 6-а
Анжелика Бех, 5-а»
Вспоминаю о той встрече. Этот рассказ в газете отразил лишь часть затронутых тогда вопросов. Очень любознательные юные журналисты задали тогда много вопросов, живой интерес светился в их глазах. Попробую восстановить в крайне сжатом виде лишь канву беседы, ее узловые темы. Вот они.
Мы живем в историческом потоке, который важно ощущать и осознавать. Нужно знать свою предъисторию, свое генеалогическое древо, в котором наши корни. Внимательно относиться к историческим источникам, научиться работать с ними. Знать об истории собственной, а также своей школы, города, страны… Важность ведения личных дневников, запечатлевающих фрагменты потока времени и являющихся следом нашего «я» в этом потоке. Общее впечатление от своих поездок в 1996-2000 и 2005-2006 годы в Словению, Австрию, Венгрию, Польшу, Францию, Италию, Таиланд, Израиль, Сербию и Германию. Каждый человек- частица общей истории, которая вечно живая. Нельзя выскочить из истории. Какое дело самое главное?- спрашивал Лев Николаевич Толстой. И отвечал: то, которое делаешь в данное время. Какой человек самый важный?- спрашивал он. И отвечал: тот, с которым имеешь дело в данный момент.
Рассказал ребятам о нашей школьной жизни в послевоенные годы, о том, как выглядела тогда Евпатория. О том, как мы самостоятельно изготовляли школьные тетради, как собирали и сдавали нужный стране металлолом. Как наш класс оказался рекордсменом по сбору металлолома, собрав много металлических конструкций (тавры и швеллеры) в разрушенном в результате бомбежки санатории, расположенном на набережной имени Горького (ныне на месте того санатория находится здание первого дельфинария). О бальных танцах, которым мы обучались в спортивном зале школы, и которые преподавал кореец (фамилии его не помню). Как потом эти навыки помогли поступить в танцевальный кружок Дворца пионеров. Танцы преподавала испанка Кети Юльевна Долоресс.
О наших встречах- выпускников 1953 года, сначала через 20 лет после окончания школы, а затем через каждые пять лет, и чаще. Об открытии в 1951 году на шестом километре от Евпатории на симферопольском шоссе первого памятника морякам-десантникам, высадившимся в Евпатории в ночь 5 января 1942 года. Я был на открытии этого памятника, и рассказал ребятам о своих впечатлениях, а также о других памятниках в городе, посвященных этому десанту. О Красной горке- месте, где фашисты расстреляли более 12500 евпаторийцев. О том, как сначала выглядела Красная горка- главный мемориал Евпатории. О долговременной огневой точке (ДОТ) фашистов на набережной имени Горького, которая ныне не видна, но спрятана (забетонирована) и превратилась в смотровую или эстрадную площадку напротив здания Детской курортной поликлиники. А рядом с нею растет израненный войной тополь, его ствол в сплошных ранах войны. О следах от снарядов на здании церкви святого пророка Ильи (так называемая «греческая церковь»). О том, что долгое время в этой церкви находился спортивный зал (ныне на этой действующей церкви восстановили колокольню).
О партизанском отряде «Красная каска», действовавшем в 1918 и 1919 годах во время гражданской войны и находившемся в Мамайских каменоломнях около поселка «Каменоломни» в окрестностях Евпатории. О талонах на питание, выдававшихся людям в первые годы после войны. О «войне» с заборами в Евпатории, когда планомерно снимали все заборы; сняли тогда и очень красивый забор, ограждавший территорию городского драматического театра. О «Тимуровской команде», которую я организовал для детей нашего и соседнего двора (улица Гоголя, дом 10 и улица Кирова, дом 4). О самодеятельных спектаклях во дворе нашего дома, которые устраивали мы, дети этой «Тимуровской команды», для взрослых. О школьной форме одежды. Об очень распространенной среди мальчиков игре в подбивание ногой кусочка плоского свинца, к которому была прикреплена овечья шерсть (мы эту игру называли «джоска»). Учителя боролись с этой игрой, так как она могла вызвать заболевание грыжей: ведь побеждал в игре тот, кто наибольшее число раз подбивал ногой эту «джоску», не позволяя ей упасть на землю. Рекордсменам удавалось подбить ее несколько сотен раз! О взрывоопасных игрушках, которые сбрасывали фашистские самолеты во время войны, чтобы покалечить или погубить наших детей.
О 82-й Отдельной морской разведывательной авиационной эскадрильи (82-я ОМРАЭ) и 30-м Отдельном морском разведывательном Севастопольском Краснознаменном авиационном полке (30-й ОМРСКАП) Военно-Морских Сил Черноморского Флота, в которых служил мой отец- старший лейтенант Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945). О боевом пути отца: Хаджибейский лиман (около Одессы)- Севастополь- Геленджик- Поти- Евпатория. 30-й авиаполк после освобождения 13 апреля 1944 года города Евпатории перебазировался с Кавказа в Евпаторию.
О сквере имени Гоголя на улице Гоголя, созданном на месте пустыря, на котором до войны находилась парашютная вышка; о стоявшем здесь ранее бюсте Гоголя, и о новом бюсте, поставленном недавно; о приближающемся 200-летии со дня рождения Гоголя (2009 год). О следах от снарядов на здании гимназии, сохранившихся до нашего времени.
О 100-летии со дня рождения Сергея Павловича Королева-_Главного конструктора космических кораблей (при следующем визите в Гимназию я подарил библиотеке Гимназии газету «Радость» № 1-2, 2007 со своим рассказом «Работник космоса в три смены», посвященном 100-летию со дня рождения Сергея Павловича Королева).
Рассказал о музыкально-литературно-художественной газете «Радость», выпускаемой московской Музыкально-хоровой школой «Радость», и подарил библиотеке Гимназии 70 выпусков этой газеты со своими рассказами, которые могут пригодиться гимназистам в учебе.
О важности самореализации: осуществлении заложенных в каждом человеке способностей. О необходимости развития познавательного интереса. В качестве примерного задания юным журналистам предложил им к следующей нашей встрече написать обо всем, что им удастся узнать о Тенерифе (при этом назвал только это слово, и ничего более, даже о том, что это- остров). Ребят это предложение заинтересовало.
О важности наполнения своего «сосуда» знаний, тренировки памяти и познавательной способности. Предложил ребятам озеленить двор Гимназии. О необыкновенном числе «7», о возможностях использования этого числа, характеризующего наши ассоциативные способности, при подготовке и проведении бесед, лекций (каждую тему разбивать на семь разделов, а каждый раздел- на семь подразделов).
О принципе: «что отдал- то твое, а что не отдал- то потерял». Показал несколько наших школьных фотографий. Одна из присутствовавших на встрече девочек увидела на фотографии, видимо, своего предполагаемого родственника (на фото это был мой школьный товарищ) и спросила, что я о нем знаю и где он сейчас.
Вот, оказывается, как о многом можно поговорить всего за полтора часа! Ребята поблагодарили меня за беседу, и мы друг другу пожелали успехов.
А следующая наша встреча произошла через шесть лет, 19 декабря 2012 года.
О ней рассказала юная журналистка Ольга Эндикова на сайте Гимназии (www.gimnasist.info).
«Гость пресс-центра Юрий Жданов
За сто тридцатипятилетнюю историю своего существования наша гимназия выпустила не одно поколение выпускников… они при первой возможности стремятся попасть в родную Евпаторию, чтобы встретиться с одноклассниками, прийти в любимую школу. Среди них и Юрий Алексеевич Жданов.
Первая встреча пресс-центровцев с Юрием Алексеевичем произошла 6 лет назад. Газета «Гимназист» писала об этом в декабре 2006 года. Тогда мы узнали о замечательном выпуске школы № 10 1953 года. Многие выпускники класса, в котором учился Юрий Жданов, поступили в ведущие ВУЗы Москвы и Ленинграда, стали высокопрофессиональными специалистами. Сегодня они живут в разных городах и даже странах, но школьную дружбу поддерживают и берегут, по-прежнему считая себя евпаторийцами. Этой осенью Юрий Алексеевич снова побывал в Евпатории, и журналисты пресс-центра "Гимназист" встретились с ним в гимназии.
Кор.: Юрий Алексеевич, где прошли ваши детские и школьные годы?
- Я родился в семье военного летчика в 1935 году в Ялте. Наша семья, как и другие семьи военных, жила неподалеку от гарнизона и вместе с эскадрильей переезжала в места дислокации военной части. Мне было 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. Мы в то время жили под Одессой, а потом вместе с летчиками 82-й разведэскадрильи семьи военных переезжали по маршруту Севастополь-Керчь-Поти. Когда опасность стала по-настоящему смертельной, отец настоял на нашей эвакуации. Так мы попали в Баку, а затем в Ташкент.
В Крым наша семья вернулась сразу после его освобождения в мае 1944 года. Отец в это время служил в 30 разведывательном авиаполку, штаб которого базировался в Евпатории в санатории «Ударник». Так мы попали в Евпаторию. Я пошел учиться в 10-ю школу. Это была очень хорошая школа. Я до сих пор с теплотой вспоминаю наших учителей и тех, с кем учился. В 1953 году был наш выпуск - 5 классов, 119 человек (39 мальчиков и 80 девочек). У нас был очень дружный выпуск, мы до сих пор встречаемся и стараемся не упускать друг друга из вида. Вот в следующем году будет уже 60 лет, как мы закончили школу. Я очень надеюсь, что нам удастся собраться и на этот юбилей.
Кор.: Как сложилась Ваша судьба после окончания школы?
- Я окончил школу с золотой медалью и поехал в Москву. Конечно, хотел, как и отец, связать свою жизнь с авиацией. Поэтому подал документы в Московский авиационный институт (МАИ). До сих пор благодарен директору нашей школы Василию Петровичу Капкану, который выдал нам аттестаты сразу после экзаменов, и я прибыл в МАИ одним из первых. И поэтому, когда москвичи еще не имели на руках документа о среднем образовании, я уже прошел собеседование и был зачислен в институт. Началась моя студенческая жизнь на авиационно-строительном факультете.
В 1957 году произошло событие, перевернувшее жизнь не только мою, но и всего человечества. 4 октября 1957 года в Космос был запущен первый спутник. Это было просто фантастика, ведь все разработки велись в такой секретности, что никто и подумать о подобном не мог. И мне, естественно, захотелось связать свою профессиональную жизнь с ракетостроением. Я стал одолевать кафедру ракетчиков с просьбой о переводе, но вакантных мест не было. В 1959 году я стал выпускником МАИ и получил распределение в конструкторское бюро Сергея Павловича Королева. Моя мечта связать свою судьбу с ракетостроением осуществилась. Позже я работал в фирме Артема Микояна, которая занималась разработкой истребителей МиГ.
Кор.: Как случилось, что интересы инженерно-технические пересеклись с увлечением искусством и культурой.
- Я всегда, еще со школьной скамьи, интересовался литературой. А когда приехал учиться в Москву, стал завсегдатаем Третьяковской картинной галереи. Все свободное время пропадал там, а еще много читал и не только художественную литературу, но и научно-познавательную. Изучение литературы, искусства, эстетики, истории стало моим хобби. Во время работы в конструкторских бюро, я вел большую просветительскую работу как лектор общества «Знание». Проводил для молодежи семинары по вопросам искусства, эстетики и нравственного воспитания. Тогда к этому был большой интерес. Для сотрудников предприятия, на котором работал, я создал «Клуб любителей искусства» и «Клуб общения». Ведь компьютеров тогда не было, в заграничных поездках бывало не так много людей. Поэтому в те времена люди стремились больше времени проводить вместе, не замыкаясь в кругу семьи, стараясь расширять свой кругозор, посещая выставки и музеи, клубы по интересам, встречаясь с известными людьми - профессионалами в области искусства и культуры…
…
Кор.: В 2005 году вышел первый сборник Ваших статей «Великие имена», в котором представлены 20 эссе о великих людях всех времен и народов. Среди них Леонардо да Винчи, Шота Руставели, Василий Баженов, Николай Рерих и другие. Вы не подсчитывали, о скольких известных личностях успели рассказать на сегодняшний день?
- Вы знаете, а это действительно интересный вопрос. Я как-то не задумывался об этом. Но, наверное, уже успел рассказать о многих. Ведь кроме сборников «Великие имена» (а их уже три), я писал о выдающихся людях и в газете «Радость», и в других изданиях. А хочется рассказать еще больше, ведь за всю историю существования человечества замечательных людей было очень много и все они достойны того, чтобы о них знали и помнили.
Кор.: В каких еще изданиях можно познакомиться с вашим творчеством?
- С 2006 года мои статьи публикуются в «Детской Роман-газете», были публикации в Евпаторийской газете «Брависсимо». В 2009 году я стал членом литературного объединения «Орбита-1» при Доме культуры Московского авиационного института и членом ЛИТО «Подмосковные протуберанцы». Участвую в работе этих объединений и печатаюсь в сборниках и альманахах «Акватория муз» и «SOSТОЯНИЕ».
Кор.: Юрий Алексеевич, как складывается Ваша творческая жизнь сегодня?
- Не так давно я попробовал свои силы в художественной прозе, а именно в рассказах. А теперь начал писать стихи и рисовать акварели. Можно сказать, что это дар свыше. Никогда не планировал заниматься этими видами творчества. Но так случилось. Почти мистическая история. Стихи пришли будто свыше. И продолжают приходить. Я просто записываю и потом дорабатываю свои записи. Так же и с рисунками. У меня уже накопилось достаточно произведений для небольшого стихотворного сборника.
Кор.: А есть ли в Вашей творческой копилке литературные произведения, посвященные Евпатории, школе, евпаторийцам?
- Да, есть. Я очень люблю Евпаторию, приезжаю сюда при первой возможности. Это город моей юности и город, в котором живет моя мама. Я написал цикл рассказов, основанных на воспоминаниях детства и юности. Главный герой в них - мальчик Алеша и, конечно, в них упоминается и Евпатория, и школа, и одноклассники. А еще есть стихотворение, посвященное героям Евпаторийского десанта.
Кор. Юрий Алексеевич, не планируете ли объединить рассказы в отдельный сборник?
- Вполне возможно, что мне удастся издать рассказы об Алеше отдельным сборником. А пока я могу предложить некоторые из них для публикации на вашем информационно-литературном сайте «gimnasist.info».
Кор.: Большое спасибо, Юрий Алексеевич. И последний вопрос - каковы ваши творческие планы?
- Сейчас я собираю материал о жизни отца, его героическом пути во время Великой Отечественной войны. Хочу написать об отце и его однополчанах-летчиках. Хочу пройти весь путь, которым прошел отец от начала войны... Быть может так, в лице моего отца, я сумею воздать должное всем героям войны.
Кор.: Спасибо за содержательную беседу. Будем с нетерпением ждать выхода вашего сборника рассказов и, конечно, новой встречи с Вами.
Ольга Эндикова.
P.S. Рассказы Ю. Жданова читайте в разделе "Литературная гостиная" (художественная проза)».
За прошедшее после этих встреч время многое из того, о чем шли тогда разговоры, нашло отражение в написанных мною рассказах. Часть из них опубликована в альманахах ЛИТО «Орбита-1» (все эти альманахи я подарил Гимназии), а все опубликованное, как и ранее не опубликованное, размещено на моих сайтах (Проза.ру Юрий Жданов 2; Стихи.ру Юрий Жданов 2).
Часть своих акварелей и рисунков я разместил на моем доступном для всех сайте
Выполнил и просьбу юных журналистов Гимназии объединить рассказы о школьных годах: они вошли в сборник «Рассказы Юрия Жданова о детстве и отрочестве Алеши». Таких рассказов оказалось 76. Все они находятся на моем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2), а часть из них размещена Пресс-центром Гимназии с декабря 2013 года на своем сайте (www.gimnasist.info) в разделе «Художественная проза».
О встречах наших выпускников 1953 года поведал в рассказе «Главное, ребята, сердцем не стареть!» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).
Не забыл я поведать и о родном городе: рассказы «Евпатория- город 25 веков», «Что показать гостю Евпатории», «Евпаторийскому десанту посвящается!», «Евпаторийская Гимназия имени Ильи Сельвинского», «ДОТ- Долговременная огневая точка», «Сквер имени Гоголя»… А в «Рассказы Юрия Жданова, связанные с Евпаторией» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2) перечислены рассказы, в которых события прямо или косвенно связаны с Евпаторией.
Счастливого Тебе плавания в Океанах Знаний и Духовности, родная Гимназия!
Желаю огромных творческих успехов всему коллективу, педагогам, гимназистам и юным журналистам Гимназии.
Юрий Жданов 18.10.2015
Свидетельство о публикации №215101801047