Чечня. Забытые страницы истории

Автор: Николай Лукьянов
В 2006 году исполняется двести лет с момента добровольного вхождения Чечни в состав России. К сожалению, и большинство наших соотечественников вполне искренне полагает, что эта горная страна стала частью Российской Империи в результате многолетней кровопролитной войны, продолжавшейся около пятидесяти лет, будучи ярко и талантливо описанной в произведениях классиков русской поэзии и прозы.

В 1997 году в Архивно-правовом департаменте МИДа были обнаружены уникальные документы, датированные 1806-1807 годами. Они неопровержимо свидетельствуют о добровольном вхождении Чечни в состав Российской Империи, и не только юридически фиксируют этот факт, но и определяют условия, на которых горцы будут находиться под скипетром «белого царя».

Обнаружено клятвенное обещание, которое дали почетнейшие старшины сел Большие и Малые Атаги, Гехи, Моздок и еще двенадцати селений, то есть всей Чеченской республики в нынешнем понимании. Документ этот скреплен подписями на русском и арабском языках.

Также найдено сопроводительное письмо астраханского губернатора к имперскому канцлеру России Николаю Петровичу Румянцеву, датированное январем 1807 года, в котором сообщается о мирном присоединении к России чеченских селений на основе доброй воли почетнейших старшин.

Копии этих сенсационных документов были переданы в 1997 году лидерам сепаратистов и, по словам тогдашнего секретаря Совета Безопасности РФ Ивана Рыбкина, «произвели на них сильное впечатление». Однако надлежащих выводов в Грозном не сделали. История — историей, а наркобизнес, вооруженный бандитизм, торговля оружием и рабами куда как выгоднее, чем: столь презираемый боевиками мирный труд.

С учетом открытых архивных документов нужно не только вести международную политику, отказавшись от комплекса исторической неполноценности; нужно, чтобы данные о добровольном вхождении Чечни в состав Российской Империи заняли место на страницах учебников. Со школьной скамьи россияне должны знать, что «имперский колониализм России» является плодом болезненного воображения или откровенной дезинформацией, рассчитанной на людей, не знающих историю своей страны.

Предлагаемые Вашему, читатель, вниманию документы расставляют точки над «i» в искусно запутанном вопросе российско-чеченских отношений.

Николай ЛУКЬЯНОВ, председатель правления Всероссийского монархического центра.

Постановление

1. Мы, нижеподписавшиеся старшины, избранные от лица всего народа деревень чеченских, возчувствовав наши прежнии преступления и зная неизреченное милосердие Его Императорского Величества Государя Императора и Самодержца Всероссийского Александра Павловича, повергаем себя со всем народом чеченским с чистосердечным раскаянием в вечное верноподданство Всеавгустейшему Всероссийскому Императорскому Престолу, в чем и даем присягу по нашему обычаю на святом Коране по приложенной у сего форме.

2. Обязуемся всем тем, что для нас есть священно, быть на вечные времена верным и отнюдь не только оружие, но даже ничего зловредного не предпринимать противу российских подданных, не делать ни малейших хищничеств, как то увоза людей, отгона скота или какова либо грабительства в российских границах, в достоверность чего даем первейших из нас аманатами по выбору российского в здешнем крае начальника.

3. Всех без изъятия российских подданных, как захваченных нами, так и бежавших, у нас теперь находящихся, обязуемся по чистой совести, без малейшего промедления времени представить, кроме тех, кои назад тому 15 лет считая с сего числа у нас находятся, принявших магометанскую веру по обстоятельствам или принуждению и водворившихся уже между нас и имеющих семействы, сим предоставляем ето собственной их воле остаться у нас или возвратиться в недры своего отечества со всем своим семейством.

4. Отбитые нами лошади и захваченной какой либо скот в российских Границах, весь что у нас есть теперь налице, клянемся святым Кораном по нашей чистой совести тот час собрать и представить.

5. Будь сверх нашего чаяния кто либо из народа нашего осмелится нарушив свою присягу делать хищничества в российских границах, о таковых немедленно объявлять и представлять начальству.

6. В заключении сего за малейшее что замечено будет от нас неисполнение по сему данному нам постановлению подвергаем себя как неверной и нарушивший присягу народ, строжайшему за оное наказанию и в жилищах наших разорению без сопротивления".

Следует 52 отпечатка пальцев с пояснительными записями.



Клятвенное обещание чеченских старшин

«Я, ниже имянованный, обещаюсь и клянусь пред всемогущим богом великим пророком Магомедом сильным с четырьмя Его приемниками и святым Его Кораном в том что хощу и должен Его Императорскому Величеству своему истинному всемилостивейшему великому Государю Императору Александру Павловичу Самодержцу Всероссийскому и его Императорского Величества всероссийского престола наследнику который назначен будет, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться не щадя живота своего до последней капли крови и все к высокому Его Императорского Величества самодержавству силе власти принадлежащие права и преимущества узаконенные и впредь узаконяемые по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять и при том по крайней мере стараться споспешествовать все что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может о ущербе Его Величества интереса вреде и убытке как скоро в том уведаю не токмо благовременно объявлять и всякими мерами отврашать и недопущать тщатися и всякую мне вверенную тайность крайне хранить буду и безмолвно повиноваться Высочайшим повелениям и постановленных начальников и по ним надлежащим образом по совести своей исправлять и для своей корысти свойства дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать и таким образом себя весть и поступать, как верному Его Императорского Величества подданому благопристойно есть и надлежит как я пред богом и судом его страшным в том всегда ответ дать могу как суще мне Господь бог душевно и телесно да поможет. В заключение сей моей клятвы целую книгу святый Коран и во оном страшные слова валлай:» (далее неразборчиво).

Следует пятьдесят один отпечаток пальцев с пояснительными надписями по-арабски.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА

1. По дороге от Владикавказа до Моздока по линии Кавказской и по другим местам Российским всякого звания людям никаких обид не делать и никаких хищничеств не токмо не производить, но естьли узнают, что какой-либо хищник проедет чрез какую деревню, то тот час уведомлять ближайших российских Начальников, в случае же нарушения сего виновник подвергается строжайшему по Российским законам наказанию.

2. Чеченский народ обязывается ответствовать, дабы по дороге от Владикавказа до Моздока никаких нападений хищнических на проезжающих и воровства не было.

3. Всех сбегающих к Чеченцам солдат, казаков и других людей не принимать, не покупать и тот час возвращать российским начальникам в Кизляр, Владикавказ и Моздок, за что будет выдаваемо по 50 руб. Естьли же кто задержит, или утаит и после откроется, то сие сочтено будет за нарушение подданства

4. Со всякой деревни дать в знак верности в Аманаты из лучшей фамилии, оные будут жить в Кизляре и будет производимо на каждого в год по 120 руб. Аманаты сии будут наказываемы, естьди какое зло Чеченцами будет в котором бы то ни было месте учинено.

5. Естьли Чеченская скотина какая окажется у Русских, то позволяется им отыскивать ее и будет возвращаема.

6. С продаваемых и покупаемых Чеченцами товаров пошлин не брать, а будет взыскиваема с тех, кои купят у Чеченцев, или продадут им.

7. Естьли Чеченцы будут верны, то будет им отпускаема соль наровне с Кабардинцами и прочими Горскими народами, Высочайшему престолу Его Императорского Величества верными.

8. Наконец естьли Чеченцы не престанут производить хищничеств, то должны ожидать совершенного себе раззорения и истребления.

С подлинным верно

Граф Иван Гудович


Автор: Николай Лукьянов


Рецензии
Чеченцы произвели неизгладимое впечатление - они д р у г и е. Во всем виновата команда Е. Ветеран боевых действий.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   10.04.2019 21:02     Заявить о нарушении
А кто в 1941 году был виноват? Тем более, что чеченцы в СССР были на привилегированном положении. В леса бандитствовать ушло 2/3 1 секретарей райкомов, начальник НКВД, не говоря уже о начальниках райотделов милиции. По самым скромным подсчётам, 20 тыс. чехов - две дивизии, в тылу Красной армии.

Геннадий Коваленко 1   11.04.2019 07:56   Заявить о нарушении
Кто виноват? Герцен...
*
Ныне в конфортных условиях легко рассуждать за чашечкой кофе. Озверели все: Кремль и народ. Если завтра война!!!.. И похоронки, похоронки, похоронки.

Серафим Григорьев -3   11.04.2019 22:01   Заявить о нарушении
НАДО было отпустить на все четыре абреков в 1991 году.
Крым бросили, Донбасс оставили, а за эти горы
уцепился трехпалый алкаш, как будто там все золото мира!
А ведь придется пережить ТРЕТЬЮ чеченскую войну, после
чего вайнахов будут вспоминать как Лермонтовских черкесов...

Петр Евсегнеев   12.09.2019 20:06   Заявить о нарушении
Так их потом и отпустили. И чем это закончилось? Дагестаном и новой войной.

Геннадий Коваленко 1   12.09.2019 20:46   Заявить о нарушении
и оккупацией Москвы. Потому что НАМ НЕ ДАЛИ их тогда добить!

Петр Евсегнеев   12.09.2019 23:19   Заявить о нарушении
Петру. Ну это уже другое дело.

Геннадий Коваленко 1   13.09.2019 07:12   Заявить о нарушении
Это одно и то же. Выселенные кавказцы плакались: А вы знаете как нам тяжело было в Казахстане? МЫ им говорим: Ты когда родился? ОТВЕЧАЕТ: В 1987.
СЫ ему говорим: И как ты мог в 1944 страдать? ОТВЕЧАЕТ: А мы 300 лет будем мстить!

Петр Евсегнеев   13.09.2019 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.