Инфантильная любовь - нейтрализатор стресса

Сильные стрессовые перегрузки привели к истощению нервной системы до опасного предела. Выражалось это в быстрой утомляемости, апатии, постоянным включением и выключением компьютера и телевизора, зацикливанием на второстепенном, повышенной мнительности, несдержанности к пище, приступами паники, ощущением безысходности и безнадежности, отсутствием выхода. Стресс мобилизует силы организма на борьбу с трудностями (или, наоборот, загоняет в безысходность), но резервы нервной системы не бесконечны и когда они истощаются, может произойти катастрофа. Спасает в таких случаях, сон до упора. Надо отпустить мысли и позволить себе как следует отоспаться…. Агрессивная защита, возведенная в крайность, в какой-то момент становится разрушительной и нуждается в нейтрализации любовью. Причем, любовью идеализированной, инфантильной и это хорошо просматривается в сновидениях. Происходит буквально зацикливание на инфантильной любви, что позволяет перераздраженным и истощенным постоянным подавлением ранкам страха, раскрыться, зажить и уравновеситься противоположностью. Но сначала, просто раскрыться и зажить. Процесс болезненный (отсроченное наказание за подавление), но терпимый…. В сновидении ожили болезненные воспоминания о крушении любви, когда мысли еще гнали в привычном любящем русле, но реальность требовала признания горькой неприятной правды, что все рухнуло и ничего уже исправить нельзя. Благодаря отсутствию притока раздражений, время потекло вспять и подавленные травмированием ранки начали обнажаться и болезненно проигрываться в обратном порядке. Появилось желание вернуть все назад и восстановить утраченную любовь. Происходило зацикливание на инфантильной, идеализированной любви. Я начал осторожно выстраивать любящие отношения со своей бывшей женой (образ идеализированный). Вроде, отношения начинают складываться, все выстраивается в идеализированном варианте, но как только дело дошло до близости, возник резкий протест и чувства сразу же сдулись. Все, тупик, что делать? Стоп. Это не твое. Развали понастроенные связи и создай новый, идеальный для тебя образ, с которым ты бы мог выстроить ничем не отягощенные отношения с нуля. Я нарисовал в своем воображении образ, который бы меня устраивал со всех сторон. Что-то в нем было и от первой любви. Все так хрупко, ненадежно. Надо очень осторожно выстраивать отношения, чтобы ничего не разрушить. Для этого, надо видеть не только свой, но и ее интерес. Чувствовать друг друга, но полностью не раскрываться, чтобы не пропустить удар. Но любовь основана на полном доверии и открытости. Поэтому, раскрывайся осторожно, по мере того, как будет раскрываться та, с которой ты пытаешься выстроить свои отношения. Инициатива сближения больше идет с ее стороны, что побуждает меня все сильней раскрываться и раскрепощать чувства. У нас уже появились общие друзья – она ввела меня в свой круг общения. Доброжелательный фон. Какая она, таково и ее окружение. Чем больше я насыщаюсь любовью, тем становлюсь раскрепощенней и мир воспринимается мной через призму любви. Это, в свою очередь, делает более доброжелательным, а доброжелательность нейтрализует ранки страха и вся информация перестает протаскиваться через них и травмировать…. Насыщение любовью помогло стабилизировать равновесие, восстановить силы и обрести ясность ума. Активизировался механизм «крест – накрест», устойчиво стабилизирующий равновесие. Обе половины мозга обрели равнозначность (поначалу, инфантильная любовь была сконцентрирована в правой верхней половине головы), что позволило им менять значимостями, что сделало мировосприятие целостным, неразрывным. При сдвиговом мышлении, внимание прерывно, а потому все время приходится делать поправки, ломки, корректировки. Благодаря сну до упора, ранки страха в значительной степени зажили и стресс сошел на нет. 18.10.2015 г.


Рецензии