О балансе, поэзии, прозе, науке и любви

Баланс http://www.proza.ru/2015/03/29/865

Отклик и совет друга:

"Саш, извини, но у тебя похоже весеннее обострение - Упрямства. Я уже говорил, что со своим упрямством ты похож на тихого алкоголика. С утра раскаяние и согласие с близкими, что надо завязывать, а к вечеру опять запашок. Так и здесь опять - заглавные буквы и главное непонятно о чём, дескать я прокукарекал гениально, а вы додумывайте...Зарегистрируйся на фейсбуке-там интересно!" Белов Н.В.

Ответ на отклик и совет:

"Здравствуй, друже!

Главное - не форма, Николай, а содержание, и поскольку тебя раздражает форма, а точнее - заглавные буквы и знаки пунктуации, то очевидно весеннее обострение коснулось не только меня.

В отношении - "прокукарекал" сравнение хорошее, ибо в природе всё устроено мудро, просто, функционально, естественно...
В дзен-будизме  есть много практической работы человека над самим собой в тотальном осознании себя и Всего Сущего-Несущего... А свободные ассоциации - это хорошо, они развивают человеческие дары-таланты. И подумать, иногда свободно хорошо...

Если смотрел видео, то текст абсолютно прозрачен:
- есть ключи доступа к постижению мира и его взаимосвязям,
- тончайшего баланса, места человека в природе, и его влияния  на мир физический, материальный, духовный и т.д. и т.л.

Ежели это не интересно, то и дама, просто хороша....

В отношении фейс-бука подумаю, в отношении писем ограничусь..." А.В. Козак

Дельный совет от друга:

"Я за заглавные буквы, но вот в каком случае. В рукописи поэмы "Лето" Павла Васильева, посвящённой Николаю Клюеву есть  фраза "у мастеров земли" слово Земли было с заглавной буквы, то есть понятие астрономическое, вселенское, а в книге(советская цензура) написали с маленькой, то есть сделали понятие агрономическое. Дело не в буквах Саша, а в твоём патологическом упрямстве. Вот ты пытаешься стихи писать, а ПОЭЗИЮ ты не знаешь, и самое главное знать НЕ хочешь. Знаешь, как поэты разговаривают друг с другом? Стихами, но в меньшей мере своими, а ты много ли знаешь поэтов, и их произведений по памяти?" Белов Н.В.

О поэзии, прозе, науке и любви:

"Здравствуй, Николай!

Поэзию, я действительно не знаю. Хочу ли я её знать?

Возможно... Хотя ЗНАТЬ ПОЭЗИЮ! - НЕВОЗМОЖНО...

По той простой причине, что настоящая Поэзия приходит к каждому человеку - персонально, как ЛЮБОВЬ!

Настоящая ПОЭЗИЯ! - Это Коля - ЛЮБОВЬ! И она всегда рядом, другое дело чувствуешь её или нет...

Учёные, писатели, поэты - Не знают! - Что такое Поэзия? Что такое Любовь? Ибо эти понятия лежат за пределами Разума в области Чувства, Сердца, Души...

Настоящий учёный, писатель, поэт может донести до нас - Мысль, облечённую в прекрасную форму и искрящуюся - Живым, Настоящим, Благодатным  Чувством!

Такие вот общепризнанные - три признака - настоящей Науки, Поэзии, или Прозы....

Однако глупо - повторять чужие слова, приводить чужие мысли, надеясь произвести впечатление на других, пытаться писать, как Пушкин, Лермонтов, Байрон, Дюма, Толстой, Достоевский....

Человеку необходимо научиться доносить - Свою мысль простым, доступным, живым  - персональным Словом, Образом, Чувством... Это достойно, интересно, продуктивно...

 Ибо Человек - не попугай, не библиотека, архив или справочное бюро:

-  тупо повторяющий  чужие слова, мысли, чувства,

-  или хранящие тома манускриптов, документов, справок и пр. пр. пр...

 А нечто живое, не похожее на других, индивидуальное существо, способное самостоятельно - жить, мыслить, чувствовать, излагать, доносить, делиться..

Я, не поэт, Николай!

 А тростник, на котором - играет ветер, лежит роса, над которым - идёт снег или дождь, сияет Солнце, проплывают Облака, гремит Гром, висит Радуга, поют и пролетают птицы... 

И я, не пытаюсь - писать стихи. Я всего лишь - проявляю тексты, которые иногда приходят и звучат через меня...

А в отношении образцов настоящей поэзии, давайте ссылки для чтения или прослушивания...

Буду рад, ознакомиться...

P.S.

Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит...

Б.Ш. Окуджава Я пишу исторический роман https://youtu.be/3cfB19GVMV0

О себе:

***
18.10.2015г.

Не агитатор, я! - Не горлопан!
Пишу  по теме, если зацепила...
Беда одна -  Наш ум, почти - профан,
Он разрушает - всё, что прежде - было живо...

Беда - не лечит, Горе - не проймёт,
По "существу" - прокатятся вагоны...
И человек, как прежде - Идиот,
И пропадают попусту - патроны...

Пуста - Душа, в фаворе  ныне - Тело,
И разум спит, Вселенной вопреки...
И если слово, не поможет - Делу,
Исчезнут реки - сгинут родники...

Всё, что имеем - Мысль, тому  причина,
Дела, безделье... Чувства и слова...
Здесь, каждый - виноват, и  в том - уже повинен,
Коль спит Душа - Болеет,  и Глава...

Не агитатор, я! - Не горлопан!
Пишу, что есть... О том, что происходит...
И если, не поднимется - стакан,
Так значит, для чего-то, был я годен... 

А.В.Козак

О Науке и ФАНО:

"Я, не верю!" http://www.proza.ru/2015/10/10/1566


О Любви:

***
Когда Любовь - Живёт Тобою,
Не нужно - много говорить...
Свеча горит - Сама собою,
Безмолвно Сердце - Бога зрит... А.В. Козак


Рецензии