О моем отце

       18 октября 2015

   Нельзя не указать на появившееся  недавно чувство некоего присутствия не то чтобы силы враждебной,а тем более дружеской,но мощной нейтральной силищи,которую иначе называют Судьбой.

-Судьба Евгения хранила...

 -    Nustebes ziurejau i savo - kalinio numeri, kuris mane zenklino tuos metus, atstojo varda ir pavarde, ir galvojau: jei prie mano kalinio numerio Ju-837 priekyje pridiniau vienetu, tai butu Aleksandro Puskino gimimo metai. Iki Puskino man toli, nors ir Stalinas nusibaigs, bet pabuvus po „genijaus" kuoka, ijeisiu suluosintas ir kunu, ir dvasia.\С удивлением смотрел я на свой номер заключенного ,который заменял  в те годы и имя мое и фамилию:если к этому номеру Ю-837 в начале приставить единицу,то получится год рождения Александра Пушкина.Мне до Пушкина далеко,даже если Сталин скончается,но получив дубинкой "гения",вышел я из заключения с искалеченным телом и
 В этой же книге "Кресты без могил,могилы без крестов" Альбинаса Славицкаса рассказывается ,что в 1946 году вместе с двумя другими жителями деревни мой дед был расстрелян в сарае неизвестными в "униформе".Это случилось вечером 24 декабря,накануне Рождества.

-Очень часто о событии,свидетелями которого мы не являемся сами-да и если и даже присутствовали при чем-то ужасном или необычном,-то составляем мы порой совершенно невероятное и совершенно не соответствующее факту собственное мнение;а после данное явление обрастает недостоверными подробностями,нагромаждением мифов и даже лжи,настолько надежно скрывая правду,что до нее не докопаться и во веки веков.

Так вот и сейчас только, внимательно перечитав данные ,я только поняла,что моему отцу,вернувшемуся в тот звездный вечер из церкви,где он пел в хоре,было 19 лет,а не 11,как мне все эти годы представлялось.

 Вот что советуют знать сегодня учителям литовской литературы,перед тем ,как изучать творчество данного поэта.

  *1927 II 23 Akmenynuose (Marijampol;s r.), †1994 VII 3 Jonavoje; poetas, prozininkas.

Baige Kalvarijos gimnazija. 1952 suimtas, nuteistas 25 m. Kalejo Vorkutos, Taiseto lageriuose. Grizus 1957 dirbo melioracijoje, ilgesni laika gyveno Kazachstane, veliau Jonavoje.\Родился 23 .2.1927 в деревне Акменинай(Мариампольского уезда) -умер 3 июля 1994 года в Йонаве;поэт ,прозаик.

Окончил Калварийскую гимназию.В 1952 был взят под стражу,осужден на 25 лет лагерей.Отбывал наказание в Воркуте,Тайшете.Вернулся в 1957 году,работал в мелиорации,долгое время жил в Казахстане,позже -в Йонаве.\

 Словом,никаких других особенно фактов не приводится,что именно так волнует молодежь:любовь и семья,а так же всякие прочие скелеты в шкафу.

 Все та же книга "о крестах" повествует следующее о лагерях:

 "Здесь не так просто раскрыть правду -за что попался.Молчи-ты не знаешь кому понадобятся те знания-самому верховному или палачу-Сталинскому слуге, случайно попавшемуся на взятке. И тут ,за Летой,тоже идет классовая борьба :по- другому не исправишься. Стукачи тут и "белые" и "красные".Сколько их в Воркуте пошло на повышение не узнаешь никогда,даже в туманном будущем.Не можешь знать ,кто тебя "заложил"-овчарка бериевская или брат свой литовец. Никогда не узнаешь за что и кто такого стукача пристукнул.Линия уничтожения таинственными тропами извивалась из года в год.\


 -Неизвестно кто тебя заложил,может и свой брат литовец,стремящийся выйти поскорее на свободу, "переобувшись на ходу "?

 Так же говорится в той книге,что никак никто не пролил свет на исполнителей массового убийства крестьян в сарае в ночь накануне Рождества Христова в 1946 году.


Вот теперь стоит задуматься о фактах.Мы имеем крестьянина,то есть моего деда,которого наградили новые власти 10 гектарами земли,а после того крестьянина кто-то убил вместе с другими.

 Убийц не искали,во всяком случае,никаких документов нет.Данных нет и у "партизан",которые тоже "врагов" считали и заносили в свои архивы.Огромный труд "Партизаны" так прямо и ссылается на моего отца,уверяя,что невинных жертв НКВДистов может идти на тысячи.

 Вот теперь о "здесь и сейчас".При чем тут чувство присутствия Судьбы?!При чем тут НКВД-КГБ-ФСБ?И при чем тут эти все размышления о слежке?Возможно ,что на самом деле,речь идет именно о невинных жертвах,а именно о моем отце?О том,что он видел и понял позже.Он был свидетелем массового убийства невинных людей,возможно даже не в целях провокации,а "по пьяни",просто для "галочки",задля ради "звездочки"?

 Вот такой версией можно "заштопать" тот самый провал в памяти всех и вся "документалистов"?Как бы  цинично это бы не прозвучало,но именно такое развитие событий вполне себе объясняет произошедшее,никак не умалял трагедию людей,вовлеченных в нее.

 Такое преступление на себя никто не станет брать добровольно,значит-свидетелей надо убрать.Так что мой отец поплатился не за стихи о Сталине,как он себе воображал все время,а за то,что "слишком много знал".Кстати,он болтал тоже слишком много-это семейное.

 -Но при чем тут вообще ныне живущие,-возмутился товарищ маузер.
-Возможно,что тот,кто аккуратно перевел книжку "Красная Даля" на английский,и рассовал ее по шкафчикам в Совете Европы,что-то такое предполагал?Имеется в виду,что Далин папа в те времена по некоторым данным служил пожарником,но якобы по совместительству был тем самым "стрибасом"\истребителем?

 -Такую чушь даже рассматривать не стоит!На что автор намекает нам,а?!
-...
-Но те,кто на руках имеет архивы НКВД-КГБ могли, например ,несколько глубже" позрить в корень" откуда растут ноги современной литовской государственности?

 Данная нить беспочвенных размышлений приводит данного конкретного автора к вполне закономерному выводу:жертва идет на заклание по следу ,оставленному Кундилини,так же, как и убийца стремиться тот след замести.Потому -то выбор РСМовских убийц был вовсе не случаен.

 Многоходовочка с такими вот переборами,как у гармошки.

- Убить свидетеля,спихнуть все на клятых медведей-как всегда-,и выйти в дамки?Все еще нет доверия к Кастанеде,с его "нефритовыми" расправами,как не вымыслом?

 
 

 


Рецензии