Глава 4-6
Бетт очнулась через два дня.
Я примчался из школы после маминого звонка. Мне вспомнился тот вечер, как я мчался по этому самому коридору, а передо мной маячил темно-синий пучок, словно путеводная звезда.
Бетт смотрела в потолок невидящим взглядом. Я не знаю, о чем она думала в этот момент, и были ли вообще в состоянии думать. Мама снова плакала, спрятав лицо в ладонях.
- Хью?- просипела Бетт, скосив глаза вниз.
Я проглотил ком, но жжение в груди осталось.
- Я… с тобой… с тобой все в порядке?- она всегда была такой, Бетт. Она всегда задавала глупые, вежливые вопросы, лишь бы повернуть разговор в свою сторону.
- Со мной?- я отрицательно покачал головой. С моей стороны это выглядело напористо и агрессивно, но Бетт сделала вид, что ничего не поняла.
Всхлипы мамы стали резче и короче.
- Бетт, ты должна рассказать нам все,- мама поднимает голову. Она практически жила здесь с той самой ночи. Всего один раз появилась дома- переоделась и взяла с собой кошелек.
- Нет, не должна,- Бетт делает попытку ухмыльнуться, но ее лицо перекосило от какой-то непонятной боли.- Я никому ничего не должна.
Первое, что пришло мне в голову- Бетт могла бы подружиться с Фирой Ятамахи, с такими-то жизненными убеждениями. Второе- так откровенно, так зло мне еще никто не хамил.
Мама замирает, а потом сужает глаза до щелочек.
- Ты слышал это, Хью? Она нам ничего не должна.
Слез в голосе мамы как небывало. Она превращается в ту самую женщину, которая обвиняла всех и вся в том, что они испортили ее дочь. Только теперь все поменялось ролями.
- А мы тебе что-то должны? Сидеть у твоей кровати день и ночь? Спасать твою жизнь?
- Не вы спасли меня,- резко заявляет Бетт.- Я видела ее мельком. Не помню, как ее зовут. С синими волосами.
- То есть ты была в сознании?- вскрикиваю я.
- Сразу после операции я пришла в себя на пару секунд. Врачи заставили меня открыть глаза, не знаю, как они это сделали. Я видела ее. Она смотрела на меня в упор. А потом я отключилась, но той секунды хватило!
Вот так.
Мама отворачивается от Бетт.
- Я не хочу тебя видеть!- она встает и направляется к выходу из палаты, но Бетт хватает ее за руку.
- Я просто не хочу, чтобы ты расстраивалась еще больше.
Мама замирает снова. По-моему, эти три дня она только и делает, что замирает. Меня уже тошнит от этих ее прерванных дейтсвий.
Бетт вздыхает, когда мама опускается обратно на скамью.
- Меня позвали на вечеринку. Один парень со школы, я не буду называть его имени, он сказал, что будет классно. Что там будут все мои друзья. Я узнала, что Хью тоже идет, только когда еще один друг зашел за нами. Мы вылезли в окна, пошли в клуб. Потом Хью потерялся в толпе. Я нашла свою подругу, Джо, и мы стали…
Бетт говорит очень быстро, без границ предложений, от чего ее речь неразборчива и похожа на монотонное гудение.
- Мы стали веселиться. Мы не пили, это я тебе говорю точно. Просто танцевали. Смеялись. Потом один молодой парень с дредами предложил мне пойти на воздух. И я пошла. Он выглядел безобидным, приятным…
- О чем ты вообще думала?!- заорала мама, вскакивая, но я поймал ее за руку и усадил на место.
- Мама! Тихо, прошу тебя.
Бетт мельком взглянула на меня и вновь уставилась в потолок.
- Что ж, мы вышли. Он закурил простую сигарету, и предложил поехать к нему домой. Я отказалась, конечно же. Потом он сказал мне, что не имел в виду ничего такого, даже покраснел. Я уже пошла домой, а потом он сказал мне, что хочет показать фокус. Я сразу заинтересовалась. Он казался мне милым, черт возьми! Я думала, он просто хочет мне понравиться. Ну а после этого… он стал задавать мне странные вопросы. Про тебя, Хью. Какой ты, кто твои друзья в школе… какие девушки тебе нравятся. Я ему сказала, что не знаю точно ответов на эти вопросы, хотя знала, конечно. Я хотела убежать обратно, потому что парень перестал мне казаться милым. Но он схватил меня за руку, да, прямо там, чуть ниже локтя, и притянул к себе. «Вот и фокус!»- вот что я услышала. А потом он ввел мне… наркотик. Сначала я почувствовала себя очень хорошо, я была чертовски счастлива! Но потом мне стало нечем дышать, а в глазах потемнело. Вот и все.
Бетт вздохнула, а потом проворчала что-то про сон и закрыла глаза.
Я все еще в ошеломлении. Всю дорогу домой мы с мамой слушали Beatles, что означало лишь одно- мама не знает, что делать. Она всегда слушала Beatles, когда была в растерянности из-за сложившейся ситуации.
Слова Бетт шокировали нас. Ее дерзкое, грубое, циничное начало, сам рассказ, а затем концовка.
Это все из-за меня. Тому парню что-то нужно было именно от меня. Но что?! Бетт описала его без подробностей. В школе я видел как минимум десять парней с дредами, и ни с одним из них я даже никогда не здоровался. «Какие девушки тебе нравятся?»- да я представить себе не могу, кто бы этим интересовался.
- Скажи мне, Хью,- мама спрашивает меня.- Ты знаешь о чем речь? Ты понял, о чем говорила Бетт?
Я вздыхаю, схватившись за голову.
- Я был бы рад, но мам… это все очень странно.
- В любом случае, как только Бетт выпишут из больницы, мы отправимся в полицию. Нужно разогнать весь этот сброд. А что касается твоих друзей-тусовщиков…
- Они мне не друзья. Так, приятели.
- Мне это безразлично. Я просто хочу, чтобы ты больше ни с кем из них не общался. Никак. Даже не смотри в их сторону, понял?
Я киваю, хотя прекрасно знаю, что не сделаю так, как говорит мама. Мы выходим из машины. Она открывает дверь дома, а потом оборачивается на меня с порога.
- Особенно с той синеволосой девушкой.
Она так ничего и не поняла. Не захотела понять.
Я стал какой-то знаменитостью в школе. Все подбегали ко мне, спросить как Бетт, и поначалу я млел от этого, думая: «Ого, сколько людей о ней переживает!». Но потом я стал все чаще замечать, что эти же самые люди шушукаются, стоит мне пройти мимо них по коридору. Случай с Бетт не был для них трагедией- просто очередная пикантная история. «Новенькая из средних классов чуть не умерла от передозировки, ты уже слышал это?»; «Говорят, она по доброй воли всадила себе целый шприц!»; «А это правда, что это ее брат дал ей наркотики? С виду он такой тихоня!»; «Иби Джейн написала в своем блоге, что очень надеется на скорейшее выздоровление Бетт. Она такая добрая, эта Иби!»; «Я своими глазами видел, как Ятамахи и Хью убегали от того места, где потом нашли Бетт. По-любому, это они виноваты!».
Со всех сторон. Одно и то же, от всех, всех, всех людей в школе.
Нет. Кроме троих. Пайпер Стоун, Фира Ятамахи, и Стив.
Мы стоим в коридоре. Я усердно читаю параграф по биологии, но слова не укладываются в голове, путаются, делятся на отдельные буквы и слоги, и сливаются в эти самые фразы.
Наверное, я выгляжу слишком плохо, потому что даже Гейл отрывается от своей новой подружки, чье имя он сам не знает, и спрашивает меня:
- Хей, парень! Ты выглядишь так, как будто у тебя температура. Все в порядке?
Я киваю. Мне сложно смотреть на Гейла.
Потому, что он во всем этом виноват. Он позвонил Бетт и позвал в этот чертов клуб!
Дэн смотрит с открытым ртом в какую-то точку на полотке. Почему передоз случился не у него, а у Бетт? Почему в больнице лежит она, а не он?
«Жизнь несправедлива, Хью!»- говорит мой внутренний голос, выпуская колечки дыма мне в лицо и откидывая назад темно-синюю прядь волос.
Я думаю о Фире гораздо больше, чем раньше. Ловлю глазами ее жесты, небрежные движения, взгляды. Мне нравится, как она идет, чуть пожимая плечами при каждом шаге. Мне нравится цвет ее волос, хотя это и противоестественно. Мне нравится. Мне нравится.
Стив дергает бровью и бросает многозначительный взгляд в сторону Гейла. Я все больше и больше замечаю, как Стив отличается от своих друзей. Он словно выше их всех; словно он знает нечто такое, что может разрушить их жизни, но никак не отразится на нем самом.
- Подумай сам, Гейл, подумай своей пустой головой,- Стив вздыхает. Рисунок, изображающий строение нервной системы человека, подпрыгивает перед моими глазами.
Пустой головой?
Гейл тут же отрывается от своей девушки. На секунду он кажется растерянным,- мечется взглядом от меня, уткнувшегося в книгу, но не читающего, на Стива, горделиво расправившего плечи.
- У него едва не умерла сестра, и он несколько бессонных ночей просидел в ее палате, а ты задаешь ему такой вопрос, «с тобой все в порядке?».
Глаза Гейла за секунду становятся на двадцать оттенков темнее. Его расхлябанность, беззаботность, все это улетучивается, оставив лишь оскорбленное достоинство и злость.
- А ты? Тоже хорош. Тебе, по-моему, вообще плевать, что с ним.
Стив усмехается, но его лицо приобретает холодное выражение,- так, словно все тепло его тела испаряется на глазах.
- Тебе не стоило бы так швыряться словами, Гейл, особенно в людном коридоре.
Я поворачиваю голову и вижу, что весь народ стоит, открыв рот. Пара девушек, из компании «любительниц сплетен» уже вовсю строчат в интернете с телефонов.
И правда что, интересное зрелище. Гейл и Стив, лучшие друзья, ругаются из-за новенького!
И тут мне стало все ясно, и вместе с тем- неприятно. Ясно мне стало то, что происходящее было явно отрепетировано для публики, Стив и не собирался заступаться за меня или что-то в этом роде. Взгляд Гейла, секунду назад такой неподдельно злой, наполняется чем-то похожим на радость. Они просто добились какой-то своей цели, а меня использовали как причину.
Да, давайте, парни. Давайте, «выясните отношения», и не забудьте закончить тем, что вы меня любите и сожалеете, что так случилось с Бетт.
Подобных спектаклей слишком много. Девушки в коридорах напоказ целуются с теми, кто им даже не нравится, чтобы заставить бывшего ревновать. Парни показывают средние пальцы в спину учителям, чтобы быть более крутыми. Здесь нет искренних чувств, есть одна сплошная показуха, направленная лишь на то, чтобы стать главным героем очередной статьи в школьном блоге.
Я подхватываю свою сумку и пробираюсь через толпу прочь. На секунду полу-оборачиваюсь и не без удовольствия замечаю, что лица Гейла и Стива действительно растерянны. Конечно, Хью Гейб же идиот, он ни о чем не догадается.
- Эй, эй, стой!- это Дэн. Я ускользаю и от него тоже, потому что знаю: Стив успел дать ему указания уголком рта, и сам Дэн вовсе не хочет, чтобы я вернулся. Ему наплевать, с ними я, или не с ними. Им всем наплевать.
Я знаю, что веду себя как глупая, особо чувствительная девочка. Ненавижу свой характер. Ненавижу то, что я так хорошо чувствую людей. А не без разницы ли мне, есть ли разница им?
Нет, не без разницы. Я воспитывался в другой среде. Там, где учили сочувствовать, сопереживать, быть благородным, честным и открытым. Я не знаю, как затягиваться, когда куришь травку, зато знаю, что у меня никогда не будет таких друзей, которые мне нужны.
- Ты бежишь из кабинета, где у тебя через минуту урок?
Она стоит, прислонившись спиной к стене. Большинство школьников уже зашли в классы, и коридор почти пуст.
Ее тоненький, хрупкий силуэт, маленькая фигурка, кажущаяся еще меньше под этой тяжелой, грубой одеждой, притягивает мой взгляд.
Я вздыхаю, отвернувшись.
- Я веду себя как девочка, правда?
- О, не в бровь, а в глаз. Подружки твоей сестры и то сильнее характером,- она усмехается, но усмешка не отражается в ее глазах. Она не считает меня таковым на самом деле, просто Фира привыкла, что все всегда указывают на самые ужасные недостатки друг друга.
- Кстати, как она?
- Ничего, через неделю уже выпишут,- я опускаю голову, чувствуя, как что-то внутри, какая-то трепещущая струна в моем сердце натягивается чуть сильнее, чем обычно. И причина этого странного, больного и сладкого одновременно процесса- здесь, передо мной.
Фира запускает руку в копну синих волос. Я ловлю себя на мысли, что сегодня она выглядит как-то странно женственно; волосы распущены, они прикрывают часть ее спины, своим ярким каскадом спускаются до самой талии. Подумать только, как меня завораживает ее образ, который с первого взгляда может очаровать только какого-то озабоченного старого панка.
Интересно, она знает, что сейчас ее прическа напоминает водопад?
Звенит звонок, и Фира поворачивает голову в сторону кабинета. Но мы не собираемся уходить.
- Ходи почаще… вот так,- сипловато говорю я, удивившись собственному голосу. Она вновь усмехается, но опускает глаза, и в этом жесте больше нежности, чем во всей Иби Джейн вместе с ее сладким голосом вместе взятой.
- Вот так? Ты имеешь в виду, волосы?
- Да. Очень красиво. Похоже на воду.
Она взмахивает ресницами. Я даже не заметил, как оказался гораздо ближе.
- Ты любишь биологию?- спрашивает она меня, но в ее глазах блестит нечто такое, что сразу дает понять: я должен ответить нет, либо потеряю целый час самого прекрасного времяпровождения.
- Нет.
- Отлично. Тогда мы ее прогуляем.
- А как же Пайпер?
Она смотрит на меня двадцать, тридцать секунд. Наконец-то я могу рассмотреть ее глаза как следует. Большие, черные, и блестящие. Они напоминают мне беззвездное ночное небо, когда космос кажется совсем близко; вытянешь руку- и улетишь, далеко-далеко вверх.
- Пайпер? На уроке она даже вряд ли заметит мое отсутствие. А мы не будем задерживаться.
Я знал, что должен был отказаться, но тут ее пальчики, такие маленькие, шишковатые, обхватили мое запястье и потянули за собой.
Если уж и нарушать правила, то только ради Фиры Ятамахи.
Глава 5
Мы выходим из школы через черный ход. Фира все еще держит меня за запястье, иногда оборачивается и щурит глаза. Она выглядит веселой, игривой и совсем не грубой.
- Я покажу тебе одно место,- она вскидывает голову вверх. Лучи солнца поджигают ее кожаную черную куртку; блики белого и желтого бьют по глазам, а все эти металлические замки и заклепки сверкают, как серебряные.
Мы огибаем второй корпус, и вскоре выходим на небольшой пустырь, весь усеянный окурками и разбитыми бутылками.
- Лучшего места чтобы вмазаться не найти,- я усмехаюсь, мельком поглядывая на лицо Фиры. Она пожимает плечами и разжимает пальцы на моей руке.
- Не пытайся казаться крутым,- она трясет головой, отчего синий вихрь взметается вверх. Мои щеки заливает румянец.- Это все фигня. Алкоголь, сигареты, наркотики, тусовка. Кому это надо? Только тем, кто хочет быть крутым, вроде этого придурка Гейла.
Фира походит к пожарной лестнице на углу и подтягивается. Ее тонкие, похожие на гибкие ветви сирени, ноги касаются коленями холодного металла.
Когда она залезает на половину, я тоже начинаю карабкаться вверх. Но Фира останавливается и смотрит вниз на меня.
- Стив- совсем другое дело. Он не как Гейл, не как Иби Джейн со своими тупыми подружками, не как этот ваш торчок Дэн. Стив умный. У него проникновенный взгляд. Конечно, он тоже таскается за девушками, напивается, ходит в клубы, курит травку. Но он это делает не для того, чтобы влиться в общество. Он всегда в обществе. Стив относится к тому разряду людей, которых принимают такими, какие они есть. Потому что с первого взгляда видно, что он удивителен. Что он не будет ухлестывать за главной красавицей школы просто потому, что за ней ухлестывают все. Он другой, и этим он… прекрасен.
Фира переводит дух. Она так быстро это все говорила, а ее взгляд метался с одного на другое в таком бешеном порядке.
«И этим он… прекрасен.»
В этих словах было какое-то вдохновение. Словно она считала его неким подобием красивейшей картины знаменитого художника; чем-то таким, от чего сложно оторвать глаз. Выходит, Стив для нее что-то значит.
Я не могу сказать, что она в него влюблена- я знаю о Фире слишком мало. Но эта милая девичья растерянность, которая непонятно откуда взялась, стоило ей лишь заговорить о Стиве, меня удивила.
- Да, он отличается ото всех. Стив действительно другой, он…- я запинаюсь. Фира смотрит на меня гораздо внимательнее, чем обычно.
- Он… да, он изумителен, -заканчивает Ятамахи за меня. Она опускает взгляд, и мне сложно сказать, что происходит.
Любит ли она его? Быть может, все эти дни, эти две недели в школе я был слеп и не замечал, как меняется ее поведение, когда она его видит?
Нет, я не был слеп. Наоборот, я внимательно следил за людьми из моего близкого окружения. Я могу безошибочно описать вам все рубашки Гейла, которые он когда-либо одевал в школу; все жесты Стива, а так же его любимая еда, любимый цвет, черт, я даже знаю, что у него родинка сзади на шее. И если я так много успел всего подметить в Гейле и Стиве, то о Фире Ятамахи речи и быть не могло.
Если он шел по коридору- да, если Стив шел по коридору, ему в след всегда летели восторженные, влюбленные девичьи взгляды. Но в числе обладательниц этих взглядов не было Фиры. Она никогда не обращала на него внимания. Никогда.
- Изумителен? Громкое слово,- тихо отметил я. Фира продолжила лезть наверх.
- Согласна. А Стив- громкий человек. Каждый получает то, что заслуживает.
- Громкий? Мне казалось, он наоборот… себе на уме.
- Послушай, Хью,- Фира с улыбкой оборачивается, но ее глаза смотрят насторожено, словно испытывают меня.- Ты ведь… любишь литературу?
- Но не художественную.
- Слава Богу, мне хотя бы есть чем объяснить твою тупость, когда кто-то использует в разговоре метафоры.
Меня задевают ее слова.
- Хорошо, допустим, я ноль без палочки в метафорах. Объясни мне тогда, что ты имела в виду, называя Стива громким.
- Ok`ей, чувак. Только доберемся до крыши.
Спустя пару минут мои ноги наконец-то касаются ровной твердой поверхности. Мы на крыше третьего корпуса.
Ветер приятно забирается под куртку, охлаждая мое разгоряченное после подъема тело. Он запускает свои нежные невесомые пальцы мне в волосы и треплет их, прямо как это делала мама в детстве. Сейчас еще только начало осени, но поля, которые видны у линии горизонта уже не такого сочного, зеленого цвета.
- Обалдеть,- говорю я тихо. Отсюда не видно всех этих маленьких милых домиков- только поля, вдаль и вдаль, эти идеально ровно нарезанные кусочки. Все известные мне авторы (я хоть и не читал много романов, однако пару-тройку знаю) сравнивали поля с ковром. Но я хочу сказать, что то, что я вижу сейчас- это не просто ковер. Ковер должен быть богато украшен, расшит узором, покрыт извилистыми тропинками нитей различных цветов и толщины. Нет, этот ландшафт- это простое, сшитое кое-как твоей уже подслеповатой бабушкой лоскутное одеяло. Такое скромное, деревенское; вместе с воспоминаниями о нем в голове всегда проносятся картины приятных летних вечеров на веранде с кружкой чая; костры, приятный прелый запах, ягоды. Вот вроде бы,- лоскутным одеялом укрываются тогда, когда тепло. Летом оно лежит свернутым где-нибудь в шкафу, и мы про него совсем не помним. Но почему-то именно о лете думаю я, вспоминая лоскутное одеяло, которое лежит прямо передо мной.
- Ты обещала объяснить, почему назвала Стива громким человеком.
Фира достает из кармана шорт пачку сигарет и зажигалку. Я обращаю внимание на интересный орнамент на нем- переплетенные буквы. Но Ятамахи быстро скрывает его от меня, не дав понять, что именно изображено на зажигалке.
- Ну… видишь ли,- она выдыхает дым через нос и криво усмехается. Ветер так прекрасно откидывал ее волосы назад, путал синие пряди меж собой, раскидывал их в разные стороны. Я с трудом могу побороть желание запустить пальцы в эту пышную безумную как сама жизнь гриву.
- Стив… на фоне всего этого сброда люди с достоинством всегда кажутся какими-то нереальными. Ты видишь всех этих шлюх, наркоманов, ребят, у которых нет целей в жизни. И тут появляется кто-то, кто считает себя выше всего этого. И этот человек, никак о себе не заявляя, почему-то все равно становится… громким. Его все замечают, и все хотят узнать его поближе, но он никому этого не позволяет. Теперь понял?
Я киваю.
- Прекрасное место. Как ты его нашла?
Фира хмурится, словно воспоминания о том дне, когда она впервые оказалась здесь, на крыше, уплывают от нее.
- Я даже не помню. По-моему… по-моему, я просто шла мимо, или курила там, под лестницей, и у меня возникла эта самая идея, залезть наверх.
Я вижу, что она врет. Фира даже не постаралась хорошенько скрыть свою ложь.
- Но это официальная версия, так?
Дерзкая полуулыбка трогает ее губы.
- А разве должна существовать еще какая-то?
- Конечно. Официальная версия- это то, что хотят от тебя услышать. По официальной версии ты не делал домашнюю работу, потому что болел, а на самом деле ты просто не хотел. По официальной версии президент навестил онкологический центр в Вайоминге и пообщался с больными, но на самом деле он просто выпил чашку чая с трясущимся от волнения директором больницы и уехал, не заглянув ни в одну палату. Официальная версия- это всегда ложь. Глупость, придуманная для всех людей.
- И как же тогда назвать реальную версию?
- Никак. Точнее, так, как хочешь. Для правды не существует конкретного названия.
- Разве? А может, правда и есть то самое конкретное название?
- Нет. Люди никогда не говорят правду на сто процентов, никогда. Правда- это слишком, слишком обобщающее слово. В правде есть обман в благих целях, иллюзия, в правде есть то, что мы называем «выдать желаемое за действительное».
- А зря ты не взял вторым факультативом философию,- Фира как-то хрипло коротко рассмеялась, от чего выдыхаемое ею облачко дыма качнулось, пошло рябью.
- Я думаю, многие ребята могут рассуждать на такие темы гораздо лучше меня.
- Серьезно? У нашего учителя все размышления заканчиваются тем, что «эти долбаные тупые ученики не способны даже сказать, что такое философия».
Я смеюсь. Очередной порыв ветра ударяет нам в спины. Солцне заходит за тучи и весь мир становится на пятнадцать оттенков темнее.
- Скоро звонок,- говорю я.
- Да, ты прав, нужно возвращаться. Найти Пайпер, придумать отговорку, почему прогуляли.
Фира тушит сигарету о подошву ботинка.
Мы выходим из-за угла корпуса, и я вдруг понимаю, что так давно хотел ее спросить.
- Фира?
- Да?
- Один вопрос, за который я, возможно, получу от тебя пощечину.
- Пощечину? Ой нет, Хью, ты получишь либо коленом в живот, либо лишишься парочки зубов. Я не Иби Джейн, и я не даю пощечин.
- Почему синий?
- Синий? Ты про волосы?
Я уже начинаю жалеть, что спросил ее. Она выглядит напряженной и даже немного злой. Ветер вновь ударяет ей в спину, от чего те самые синие волосы взлетают вперед и вверх, на несколько секунд скрыв ее лицо от меня.
- Да.
Фира опускает взгляд.
- Просто люблю этот цвет.
Она еще что-то тихо добавляет, потом раздраженно хмурится и ускоряет шаг в сторону дверей.
В школе Фира как-то быстро теряется в толпе, растворяется в ней, как капелька в море. Я чувствую себя опустошенным. Зачем, зачем нужно было спрашивать про волосы? Какая мне, к черту, разница, какого они цвета?
Возможно, она подумала, что я другой, не как они все. Такой же другой, как и Стив, но более доступный. Стив- он словно нереален; недосягаем, как звезда. Казалось бы, вот он, стоит перед тобой и говорит тебе что-то про прогул, про учителей, про какое-то происшествие, но ты не понимаешь, о чем он говорит. Ведь ты не знаешь его языка; а еще мыслями ты все еще на крыше второго корпуса, смотришь на лоскутное одеяло полей и на ветер в синих волосах.
- Хью, Хью, да ты послушай же ты!
Стив встряхивает меня за плечи.
- Что?.. Прости, я нехорошо себя чувствую, отвлекся… Что ты говорил?
- Черт! Хью, где Фира Ятамахи?
- Фира?
У меня пересыхает во рту.
- Я не знаю…
- Ты ведь прогулял этот урок с ней?
- Да, да! То есть…
- Неважно, где она сейчас?!
- Я понятия не имею, как только мы зашли, она потерялась еще в фойе.
- Черт!
- Что случилось?
- У Пайпер Стоун был приступ эпилепсии на уроке, ее увезли в госпиталь. Меня попросили найти Ятамахи и передать ей это.
Приступ эпилепсии.
Мне становится плохо от одних только этих слов. Стив закусывает нижнюю губу до подбородка. Его взгляд напряжен… и испуган.
Приступ эпилепсии. Вы знаете, что это такое? Это когда у человека начинаются сильнейшие судороги, идет пена изо рта и он даже не может встать, а потом засыпает от усталости. Мой дядя, мамин брат, умер на наших глазах, захлебнувшись этой самой пеной. Я помню, что мама пыталась чем-то помочь, но в один момент он вдруг резко перестал дергаться и обмяк в ее руках, как кукла-марионетка, у которой внезапно перерезали все нити. Он умер, так быстро, что мы даже не успели вызвать скорую. Когда его широко распахнутые глаза остекленели, мы все стояли в тех самых позах, что и секунду назад: семилетняя Бетт с телефоном в руках; мама, чье платье все перепачкалось в белом, на коленях возле тела дяди Бена; и я, застывший в дверях и сжавший руки в кулаки так сильно, что ногти повпивались в нежную кожу ладоней. Я чувствовал боль из-за этого, но эта боль была моим тогдашним единственным способом чувствовать себя живым.
- Боже… я понятия не имею, где теперь Фира. Нам нужно ее найти!
- Хью, где ты собрался ее искать?
- Черт, да где угодно!
- Хью, стой!
Но я уже побежал.
Я летел сквозь толпу, толкаясь, задевая. Сшиб с ног какую-то учительницу, услышал яркую брань в след от того самого преподавателя философии.
Синий! Но нет, это пиджак какого-то парня.
Голубой! Рюкзак девушки-старшеклассницы.
А вот и она.
Фира выглядела растерянно. Металась по коридору, заглядывала в каждое лицо, хмурилась. Она искала Пайпер.
Я ринулся вперед, и едва не упал, наступив кому-то на ногу.
- Фира! Фира Ятамахи!
Она увидела меня. Я встретился с ней глазами, но она тут же отвернулась и вообще направилась в противоположную от меня сторону, сердито шевеля губами.
Я протолкнулся сквозь школьников и схватил ее за руку.
- Не трогай меня, черт возьми!- она резко оборачивается и сжимает губы в точку. Я делаю секундную передышку- просто потому, что мои легкие как будто бы уже заливает кровью.
- Фира… Фира, не ищи Пайпер…
- В каком смысле, не ищи Пайпер?! Что за херню ты несешь?!
- Фира! Пайпер в больнице. Ее увезли на скорой после приступа эпилепсии.
Глаза Ятамахи расширяются- больше, больше, больше, больше. Они становятся похожи на Вселенную, которая так же растет- с каждой секундой она расширяется, раздвигает свои границы, свои стены. Нет края Вселенной; нет края глаз Фиры Ятамахи.
- Боже, нет!- она отталкивает меня в сторону, делает пару шагов вперед, шаг в сторону, еще какое-то движение, а потом прислоняется к стене и запускает пальцы в волосы.
- Фира, успокойся…
- Даже не смей, мать твою, говорить мне «успокойся»! Черт! Черт! Кто знает, в какой она больнице?!
- Фира…
- Отвечай, ты, ублюдок!- она хватает меня за отвороты рубашки и притягивает к себе. Ей приходится вытянуть шею вперед и встать на носочки, чтобы наши лица оказались на максимально близком расстоянии.
- Я не знаю…
Она отпускает меня и убегает.
Я несусь вслед за ней, но мне уже сложно передвигаться в толпе. Кто-то ловит меня за руку и разворачивает к себе.
Иби Джейн.
- Господи, Хью, что случилось? Я видела сейчас всю эту сцену в коридоре с Ятамахи…
- Пайпер Стоун в больнице!- рявкаю я в лицо Иби. Она хмурится. Никто и никогда не рявкал ей в лицо, и я знаю, что мне тоже не следовало бы. Но у меня нет времени на разговоры, полные фальшивой заботы и «Ох! Ах! Какой кошмар!».
- Оу…
Я вырываю руку, но Фира, естественно, уже убежала куда-то. Мне остается либо стоять дальше с Иби Джейн, либо пойти искать Гейла, Стива и Дэна.
Мне не хочется ни того, ни другого.
- Что с ней произошло?
- Приступ эпилепсии, прямо на уроке.
- Если приступ эпилепсии, то, скорее всего, она в районной больнице. Я на машине, я отвезу тебя.
Я замираю. Иби Джейн достает ключи из сумочки и решительно направляется в сторону лестницы.
Фира и Иби- заклятые враги. Фира дерзит и делает едкие замечания Иби; Иби зло ухмыляется и рассказывает подружкам всякий бред про Фиру, который за секунду обрастает новыми подробностями и становится главной новостью дня. Никто не задумывается, правду ли говорит Джейн, потому, что это Иби Джейн, а значит, чтобы она не сказала, ты должен в это верить.
Но сейчас рыжеволосая красотка всея школы решительно уходит с занятий. За ней бегут школьники:
- Иби, куда ты?
- Иби, что случилось?
- Иби Джейн, Иби Джейн!
- Она уходит с трех последних уроков!
- В ее руках- ключи от машины!
- Смотрите! С ней Хью Гейб!
- Черт! Это сенсация!
Под все эти выкрики мы садимся в ее красный «Мерседес» и газуем со школьной стоянки как раз во время- какой-то из поклонников Иби едва не запрыгнул в машину вместе с нами в порыве узнать, куда же мы направляемся.
А мы направляемся в больницу. Ту самую.
Меня начинает подташнивать, едва я вижу это здание. На моих коленях вдруг появляется ощущение тяжести- я опускаю взгляд, но с облегчением замечаю, что это просто иллюзия; воспоминания о той безумной ночи, когда мы ехали на угнанной машине с Фирой, спасая Бетт.
- Извините, вы к кому?- старая регистраторша решительно преграждает нам путь, но Иби ловко ее обходит, пренебрежительно бросив через плечо:
- Джейн, знакома фамилия?
Седовласая тетушка еще что-то кричит и возмущается, но мы уже поднимаемся по лестнице на второй этаж.
- Скорее всего, она где-то здесь…- говорит Иби.
- Третья палата,- я рывком оборачиваюсь. Это Бетт, в простой, сероватой больничной рубашке. Это моя сестра, а на ее плече- россыпь синих волос.
Фира Ятамахи безудержно рыдает.
Она стоит, цепляясь пальцами за ночнушку Бетт. Ее колени трясутся, тушь покрывает ее щеки неровным слоем, волосы спутались на концах. Бетт выглядит куда более здоровой, чем Фира.
- Ну-ну…- Бетти гладит по голове Фиру, а та лишь трясет плечами и всхлипывает, громко и отрывисто.- Все будет нормально. Пайпер выздоровеет. Меня сюда привезли вообще почти мертвую, но я ведь… Хотя, кому я это рассказываю.
Бетт приподнимает голову Фиры за подбородок вверх. Ятамахи изображает подобие улыбки своими дрожащими губыми, но новый поток рыданий заставляет ее вновь опустить голову.
- Оу…- впервые, впервые Иби Джейн не в центре внимания. Я и забыл про ее существование.
- Спасибо, что подвезла,- я быстро поворачиваюсь к ней, киваю головой. Джейн хочет мне что-то сказать, но я уже иду к Бетт и Фире.
Мои руки ложатся к ней на спину, затянутую в черную кожу. По лицу Бетт пробегает понимающая улыбка- та самая улыбка, которая всегда выдавала в ней одну из самых умных девочек, которых я знаю.
Иби Джейн стоит в коридоре, глупо осматриваясь по сторонам и ежась, словно от холода. Она всем своим видом показывает, что ей не все равно, хотя я прекрасно знаю, что это не так. Ей наплевать на все происходящее- ей наплевать на черное пятнышко на плече у Бетт (остаток туши Фиры). Ей наплевать на то, что сегодня многое изменилось, и если врачи не помогут Пайпер Стоун, то изменится еще больше; Иби Джейн не наплевать только на то, в центре внимания она или нет. И вот сейчас, когда на нее устремлен один-единственный взор из пяти возможных (и этот взор принадлежит камере видеонаблюдения на потолке) она наконец-то чувствует себя не в своей тарелке.
- Я… подожду тебя внизу, Хью!- кричит она мне в спину.
Фира послушно опускает голову мне на грудь. Ее волосы- сухие, наэлектризованные. Они не выглядят такими уж красивыми и чарующими, какими казались мне сегодня утром. Но они выглядят куда естественнее волос той же Иби Джейн, хоть их цвет и далек от природного.
- Все нормально, Фира. Все хорошо. Все будет хорошо. Все всегда будет хорошо.
Она кивает и отстраняется от меня, резковато, грубо, отталкивает меня от себя и хмурится.
Ятамахи открывает рот, чтобы что-то мне сказать, но тут же его закрывает обратно. Она выглядит драматично и нежно, с этой размазанной тушью и тенями.
- Я…- она сглатывает.- Спасибо за поддержку,- ее голос ниже обычного, хотя, казалось бы, куда ниже.- Спасибо, Бетт, спасибо, Хью. Спасибо даже рыжей суке Иби Джейн за то, что привезла тебя,- нервно ухмыльнувшись, Фира разворачивается.
- Пошли, Хью. Бетт, спасибо еще раз… возвращайся в палату, а то эта крикливая медсестра тебе весь мозг вынесет.
Бетти смеется и подмигивает мне, потом делает вид «послушной девочки» и уходит в палату, негромко хлопнув дверью.
- Твоя сестра оказалась удивительнее их всех,- Фира идет, чуть пошатываясь и кусая губы. Этот жест напомнил мне о Стиве.
- Да… Бетт, она такая…
Мы приближаемся к окошку операционной. Фира прислоняется лбом к стеклу.
- Я бы обменяла тридцать лет своего счастья на то, чтобы с Пайпер сейчас все оказалось хорошо,- она закрывает глаза.
- Все и так будет хорошо,- я пытаюсь заглянуть ей в лицо. Фира запрокидывают голову вверх так, что теперь стекла касается только ее подбордок.
- Это как в песне. «All was allright, when we were young…»
- И кто поет?
Фира не отвечает, закрыв глаза. Слезы бегут по ее щекам, оставляя за собой влажные, в черную мелкую крапинку дорожки.
Глава 6
- Я говорил, что ненавижу белый свет?
Нужно как-то разбавить ситуацию. Прошло уже два с половиной часа. Насколько я понял, все прошло успешно, но нас почему-то не пускают в палату.
Фира сидит, ссутулившись, подтянув колени к подбородку и обхватив их обеими руками. Она выглядит гораздо старше своих лет с этим строгим взглядом. Волосы убраны за уши, и я могу видеть ее миловидный профиль.
- Ненавидишь?- она поворачивается ко мне, нахмурившись. Я рад, что могу занять ее мысли хоть чем-нибудь посторонним.
- Да,- я киваю.- Не переношу белого.
- И почему же? Цвет невинности, чистоты, благородства. Цвет мира. Вы похожи с белым цветом по характеру.
Я опускаю голову и усмехаюсь.
- Возможно, именно поэтому я и ненавижу этот цвет.
- Разве люди ненавидят то, что на них похоже?
- Больше тебе скажу, люди и себя могут ненавидеть.
Она кивает, но тусклый огонек в глубине ее непроницаемых глаз погасает, и я не успеваю спасти пламя тлеющего уголька.
Фира вновь опускает подбородок на колени.
Скорее всего, Иби Джейн уже давным-давно уехала. Я не знаю, как правильнее поступить- сходить вниз, и, на случай если она все еще там, сказать, чтобы не ждала, или остаться с Фирой?
В любом случае мои ноги превратились в свинец.
- Фира?
- Что?
- Кто тебя сюда довез?
Она быстро-быстро моргает, от чего ее большие глаза начинают блестеть.
- Стив.
Ох, ну да. Он же стоял в фойе, а Фира побежала туда, вниз. Конечно.
- А теперь, Хью, я тебе задам вопрос.
- Какой же?
- Почему ты здесь? Ты сидишь тут два с половиной часа. Ты приехал следом за мной, всего через пару минут, и я уже молчу про то, кто тебя сюда привез. Зачем? Твоя сестра пару раз выходила к нам, но ты даже не пошел к ней в палату. Ты не оставил меня и Пайпер, хотя совсем нас не знаешь! Для чего, черт возьми, тебе нужны еще чьи-то переживания?
- Я давно здесь не был,- но превратить ответ в шутку не удается. Ятамахи сердито фыркает.
- Да, действительно, как это я не подумала! И все же, зачем?
- Я… я хочу поддержать тебя. Я вижу, что тебе тяжело.
Фира выпрямляется. Я чувствую, что что-то идет не так, но у меня нет власти ставить время на паузу.
- И ты что, спасаешь меня от лишних переживаний своим присутствием? Или это все твое правильное воспитание, мол, этикет такой, сидеть с почти незнакомым человеком в больнице, пока лучшую подругу этого человека спасает бригада врачей?
- Нет!
- Ну и что тогда?
- Фира, ты…
Я не знаю, что дальше сказать. Столько миллионов слов- и все они не те, которые нужны.
- Да, я. Что такое?
- Я не могу это объяснить.
- Чертовски плохо, Хью! Потому, что нужно объяснять свои поступки, во всяком случае, уметь это делать!
- А ты сможешь объяснить мне, почему спасла мою сестру?
Фира приоткрывает губы, но место слов лишь тихо выдыхает через рот. Ее теплое дыхание успевает остыть, преодоляя это крошечное расстояние между нами, и касается моей руки, уже будучи совсем холодным.
- Да,- упрямо заявляет Ятамахи, после минутного замешательства.
- И в чем же была причина?
Она потирает виски кончиками пальцев.
- В том, что я слишком часто за свои пятнадцать лет оказывалась между лицом смерти. Чертовски много раз! Ты думаешь, у Пайпер никогда не было приступов эпилепсии? Были, они случаются нерегулярно, каждый раз это неожиданно и страшно. И знаешь, что? Каждый раз меня нет рядом. Либо я прогуливаю этот урок, либо я дома, либо я на несколько минут оказываюсь в другом конце школы. Но в тот раз, в ту ночь, когда я услышала, как ты кричишь, я поняла, что это… судьба. Я ни разу не успела помочь моей подруге, когда она билась в судорогах и захлебывалась пеной. Но вот он, тот самый момент, когда я рядом, когда я наконец-то могу чем-то помочь! Я даже не задумывалась, кого спасаю. Уже потом, когда мы сели в ту угнанную машину, я посмотрела в бок и поняла, кто передо мной.
- И что же ты подумала? Что зря стараешься?
- Ну ты и ублюдок, Хью. Беру свои слова на счет благородства обратно. Нет же, черт возьми! Я просто… просто поняла, что это неслучайно. Что именно твою сестру я спасаю. Понимаешь, в том клубе может поместиться человек сто народу, и из них от передоза чуть ли не умерла Бетт Гейб. Сто возможных вариантов, и один правильный. Так всегда.
- Значит, это неслучайно, что именно я сижу здесь с тобой.
- Конечно! Потому что ты сам решил это сделать, и я либо тупая, либо ты не умеешь объяснять, что делаешь.
- Ты не просто спасла Бетт. Ты тоже сидела тут, со мной, вон прямо на той скамейке. Ты тоже сама решила это сделать, и тоже не можешь объяснить почему.
- Черт! Никогда, никогда, никогда я никому не проигрывала в спорах. Но сейчас мне остается только скинуть корону к твоим ногам.
Я ухмыляюсь, стараясь сделать это не самодовольно. Фира вздыхает, запустив пальцы в волосы.
- Мне кажется, что-то идет не так.
- И что же именно идет не так?
- Да все.
Она делает странную паузу, как будто долго бежала до этого и теперь пытается отдышаться.
- Все меняется. Раньше я бы никому не позволила сидеть рядом со мной, я бы никого и никогда не повела на крышу корпуса, я бы… миллион «никого и никогда, я бы не сделала»!
- Это что-то из рубрики «Почувствуй себя особенным»?
- Нет,- отрезает Фира и отворачивается.
Наконец, из операционой выходит хорошенькая женщина-доктор и, мило улыбаясь, спрашивает у нас:
- Вы ее друзья?
- Родственники,- резко отвечает Фира, соскакивая со скамьи. Она встряхивает рукой, и я замечаю красные отпечатки от браслета на ее костлявом запястье.
- Оу,- девушка быстро оглядывает нас с головы до ног, особенно меня. Ясно же, что мы вообще ни по каким параметрам не похожи на брата и сестру Пайпер Стоун.
- Просто скажите: все в порядке?- Фира сжимает и разжимает кулаки. От меня не ускользает ни один ее жест, ни одно ее слово.
- Ну как вам сказать… разумеется, далеко не все. Если вы ее родственники…- еще один недоверчивый взгляд.- То вам, наверное, должно быть известно, что мисс Стоун неоднократно проходила обследование в специализированной клинике.
- Да,- с жаром кивает Фира. В ее глазах слились в одно страх, боль, усталость и дерзость, та самая дерзость, благодаря которой Ятамахи все еще была Ятамахи.
- Что ж, ее лечащий врач изучил результаты обследования…
- И назначил курс лечения, который Пайпер проходила летом. Я знаю все,- Фира вздыхает, на секунду закрыв глаза, отчего ее небольшое худенькое личико кажется еще меньше.- Я знаю все. Вплоть до суточной дозы лекарств, которые она принимает.
- Тогда мне нечего добавить, разве что… Мисс Стоун придется посетить психотерапевта.
- Психотерапевта?- я сглатываю. Мне сложно судить, хорошо это или плохо, но чувство тревоги в груди возрастает после слов доктора.
- Да. Мы разговаривали с молодым человеком, очевидцем происходящего. Он описал ситуацию…
- Что он вам рассказал?- перебивает Фира. Я вижу, как быстро движется ее ключица- вверх-вниз, вверх-вниз.
- Приступ эпилепсии случился во время урока. Оставалось всего пару минут до звонка. Пайпер серьезно нервничала все это время- крутилась на стуле, грызла карандаш, даже вышла из класса, сославшись на кровотечение из носа. Видимо, юная мисс Стоун страдает расстройствами нервной системы. Во всяком случае, мы позвонили в городской центр психологической поддержки и запросили данные о количестве посещений Пайпер Стоун, тысяча девятьсот девяносто девятого года рождения, двадцать второе декабря, правильно называю дату?
- Да, да.
- Что ж… мне жаль вас огорчать, но вы знаете далеко не все. Пайпер посещала психолога тридцать семь раз с конца июля. Знаете, что это означает?
Фире плохо. Я вижу, что ее трясет; вижу капельки пота над верхней губой, вижу, как стучат ее зубы, как ходят желваки, как она тщетно пытается сжать кулаки еще сильнее. Я аккуратно касаюсь ее локтя, но она вздрагивает, как от удара током.
Доктор с беспокойством переводит взгляд с Ятамахи на меня и обратно, видимо, размышляет, стоит говорить или нет.
Но Фира сама просит, говорит таким голосом, словно ее ударили в живот:
- Нет. Скажите.
Доктор вздыхает. Ей явно не хочется видеть ужаса и боли на лице Фиры, но такая уж у них профессия, у врачей. Хочешь ты этого, или не хочешь- но ты должен.
- Пайпер Стоун страдает от расстройств пищевого поведения, суицидальных мыслей и преддепрессивного состояния. Прибавьте к этому всему приступы эпилепсии, психические расстройства, расстройства нервной системы и получите довольно-таки печальную картину. Скажите, девушка, вы ее сестра?
- Двоюродная,- одними губами шепчет Фира. Неркасивая, ненужная ложь. Ее слова звучат слишком неправильно после реплики доктора. Мне хочется вырезать из памяти все, что произошло за последние четыре часа, особенно этот странный образ Фиры- не злой, не дерзкой, не грубой, не саркастичной, а потерянной и испуганной, словно стремящейся сжаться в комок и в конце концов исчезнуть.
- Тогда… тогда я бы посоветовала вам обратиться к ее родителям. Ситуация складывается не самая лучшая, и действовать надо сейчас, пока все еще есть время.
- Хорошо… хорошо,- Фира сглатывает и закрывает глаза. Доктор смущенно смотрит себе под ноги. Она бы хотела помочь нам, но не может.
Одна за другой, слезинки сбегают вниз по впавшей бледной щеке. Я вздыхаю, вновь делаю попытку прикоснуться к Фире, но место этого спрашиваю:
- Доктор… когда мы сможем посетить палату Пайпер?
- Завтра. Сегодня посетители нежелательны. Вот-вот приедут санитары и увезут ее. На сколько я знаю, она будет в семнадцатой палате. И да, лучше будет, если вы приведете с собой дорогих ей людей… ну, знаете, которые способны поднять ей настроение. Ничего не говорите про то, что случилось, и вообще не затрагивайте тему…
- Мы знаем,- прерываю я доктора. Мои пальцы наконец-то касаются холодной кожи запястья Фиры, но отсутствие какой-либо реакции режет меня, как ножом. Пусть бы она закричала, пусть бы сбросила мою руку или ударила меня, но только не это равнодушие, такое, словно она ничего не почувствовала.
Доктор кивает.
- Что ж, в таком случае, я буду считать, что вы не станете пренебрегать моим указаниям.
- Спасибо,- я киваю ей. Женщина выдавливает улыбку и уходит по коридору, опустив голову вниз.
- Фира…- она все еще не открыла глаз.
- Фира, послушай меня. Это- не приговор…
- Да ты вообще не понимаешь, что происходит,- одними губами произносит Ятамахи. Белая линия в уголках ее рта разлепляется на две части. Фира морщится так, словно пьет что-то ужасно горькое.
- Я…
- Нет! Даже не мечтай разобраться в сложившейся ситуации, Хью,- она отходит от меня на шаг, и наконец-то поднимает веки- медленно, ее ресницы трепещут, а из черных как сама ночь глаз льются слезы.
- Лучше уезжай домой.
- Нет! Я не оставлю тебя здесь,- я пытаюсь возразить, но понятно же, кто тут решает, что делать.
- А я не буду здесь. Нет смысла сидеть за стеной. Пайпер жива, и через несколько часов придет в себя.
- Ты должна быть с ней в этот момент.
- Но милый, только я решаю, что и кому я должна,- она качает головой и смеется, как душевнобольная, закатив глаза и широко раскрыв рот.
Кажется, у Фиры истерика.
- Фира, перестань.
- Уезжай.
- Нет!
- Уезжай, пока я не вызвала больничных охранников!- взвизгивает Ятамахи, вжимаясь в стену напротив меня. Она похожа на маленького, загнанного в угол зверька с чудовищно длинными клыками, но с очень маленьким и слабым тельцем.
Я замираю. Не позволяй ей, не позволяй ей уходить от тебя, не позволяй себе уходить от нее, будь с ней, хочешь ты того или нет, будь с ней, будь с ней, иначе ты можешь пропустить что-то, что может изменить ваши жизни навсегда.
- Я. Никуда. Не уеду.
Фира смотрит в потолок, после чего резко отлепляется от стены и становится самой собой на столько, что у меня голова идет кругом.
- Тогда счастливо оставаться. Передавай Бетт привет.
И она уходит. Бросает меня. Да, она идет по коридору, синие волосы летят за ней шлейфом, а я стою, как полный идиот. Мимо меня проезжает пустая каталка, на которую санитары положат Пайпер и отвезут ее в палату.
А Фира Ятамахи уходит, и она не вернется.
Должна вернуться! Должна сейчас посмотреть через плечо, и вернуться, изменить свой курс, должна!
«Но, милый, только я решаю, что и кому я должна.»
Свидетельство о публикации №215101801134