Ночной разговор

 
             - Ну, что ты, из себя представляешь? Скажи мне на милость?.. Кем ты себя возомнил, сам, что об этом думаешь? – выговаривала жена мужу, а тот, сидя в полосатой пижаме на краю кровати, уныло смотрел в окно и молчал. Ведь то, что говорила ему жена, было чистейшей правдой и чего-либо отвечать, подбирая весомые аргументы, у него не было ни малейшего желания. Тем более, что давно хотелось спать...

             - Ты вспомни, Нефёдов! - продолжала жена. - Имел ли ты право тогда жениться, без жилья, без работы... При этом, учился только на первом курсе института. А я тогда..., я какой дурой была?! Молодая, ветер в голове, повелась на романтику. Ну, как же, художник, понимаете ли! Звучит красиво и перспективно, а на самом деле: студентик без порток. Только одни амбиции... – Татьяну понесло и Нефёдов это хорошо понимал.

               Поэтому он уже дано перестал её слушать и только умело делал вид, что внимает её речам. За тридцать пять лет совместной жизни он привык к таким показательным выступлениям. Но не понимал только одного, почему женщин именно ночью так разбирает на разговор или выяснения отношений, когда в постель пора - любовью заниматься, а не выносить друг другу мозги. Ну, а если с сексом оплошность какая выйдет, то вообще труба?!  От своей неудовлетворенности женщина до утра пилить может и уже за всё отыграется...   

             - Нет, ты, что всё молчишь, как будто я со стеною разговариваю, - жена продолжала нагнетать обстановку.

               Её постоянно бесила холодная выдержка и спокойствие мужа. Он делал это намеренно, чтобы не подпитывать её наступательный порыв. Он хорошо знал, если не отвечать, то она скоро «сдуется» и негатив её иссякнет.

               Он был хорошим художником когда-то, но у него уже давно пропало желание писать картины... Наверное, возраст вносил свои коррективы. Да и куда уже дальше, все стеллажи в мастерской были плотно забиты холстами. Картины практически не продавались или он продавать их не мог. Трудно было уловить новое веяние. Многие заказчики отказались от таких покупок, считая их лишней тратой денег.

             - Нефёдов, ну, согласись, что ты ни рыба ни мясо. И это всю нашу совместную жизнь. И вообще, ты очень скользкий тип...

               Татьяна любила в своей речи употреблять различные обороты и поговорки. Она филолог по образованию. Красиво говорить или хотя бы стараться это делать – её конёк. Она получала моральное удовольствие от разговора, в котором она умело выстраивала, заранее продуманные фразы, вводя этим своего оппонента в тупик.

             - Я всю жизнь работала не покладая рук. Старалась любым путём добывать деньги, а что ты? Писал свои фитюльки. Кому они нужны? Что сейчас, - так было и раньше. Ты же неудачник Николай Ильич. Тебя только такая, как я и могла подобрать. Нашёл дуру и пользуешься. Ты же за квартиру заплатить сам не можешь, а случись со мной что, ты и квитанции не заполнишь. Всё я!.. И деньги зарабатывать, и права отстаивать на собственность... а ты, в конце концов, для чего нужен? Проснись, Нефёдов, возьми лучше себе учеников, хоть что-то в дом приносить будешь. Ты же когда-то преподавал и у тебя это хорошо получалось...

               Николай Ильич стал уставать от нескончаемого потока слов, который низвергала его жена. Они сыпались словно из рога изобилия. У него начинала болеть голова и он пересел в мягкое кресло, стоящее тут же у кровати. Отсюда, в проёме окна, был виден старый тополь и луна, запутавшаяся в его обнажённых ветвях, улыбалась художнику. На дворе стоял октябрь, но погода пока продолжала радовать. Нефёдов плотнее укутался в плед, так будет уютнее... Теперь можно сосредоточится и о чём-нибудь подумать. Он часто пользовался этим приёмом, когда его жена расходилась не на шутку, он садился поудобнее, делал вид, что внимательно её слушает, а сам в это время думал о своём личном и сокровенном... Думалось очень хорошо!.. Это был проверенный способ.

               Вот и сейчас, подспудно, он понимал, что Татьяна права, но соглашаться с этим никак не хотел, а как же вся его жизнь, неужели впустую?.. Нет, такого быть не может. То, что он делал - это кому-то нужно! Пускай не всем, но кому-то же нужно... Сколько картин было продано, пусть не за дорого, но всё равно, значит, они нравятся людям. А как помогли его знакомства: сына от армии он откосил. Точно также, когда сын с наркотиками залетел, - Нефёдов помог закрыть дело. Да и дочку он в престижный институт протолкнуть смог. Только, почему-то его заслуги сейчас не вспоминаются и выговаривается лишь всё самое плохое. А кто сейчас не без грехов, пусть первым кинет в него камень. Жена ещё не обо всех его изменах знает, а то, что знает, так то уже скрыть нельзя... Да, чего говорить - покуражился мужчина, но не будем об этом...

               Он и не собирался оправдываться. Это не в его правилах. Никому не нужна эта, правда. «Правдивая ложь» надёжнее будет. Она не мешает тихому течению жизни, если только изредка болезни припекать начнут. Ну, как без них, - это святое. А чтобы там скандалы какие, с битьем посуды и хлопаньем дверей, это ни-ни...

              - Николай, ты меня слушаешь или опять только вид делаешь?.. Я понимаю, что надоела тебе. Но найди себе      помоложе. Развлекись с ней, только не будь таким занудой. Тебе чего, любви не хватает? Вот и давай, я тебе разрешаю, если не боишься, что найдут потом твой холодный труп среди скомканных простыней. А она уйдёт, даже «скорую» не вызовет. – Татьяна остановилась, видно перевести дух, потом продолжила – Нефёдов, пойми, ты уже старик. Из тебя песок сыплется. Тебе уже о вечности подумать надо, а ты всё под юбки смотришь. По крайней мере, это уже опасно для жизни. Я понимаю, что такая, как я, тебя уже не устраивает, но это же лучше, чем на стороне какую-нибудь заразу подцепить. Ну, что ты извиваешься, как уж на сковородке?.. Ты думаешь, я не знаю о твоих похождениях с натурщицами. Фу, как это пошло. Неужели что-то нового придумать нельзя. У тебя диван в мастерской весь износился, пора чинить, а то, не ровен час, провалитесь, вот смеха-то будет. Представляю, как ты на полу с лапками вверх, как жук навозник..., так и не встанешь, пока тебе руки не подадут. На что ты годишься, Нефёдов? Ладно уж, иди сюда, согрею!.. Замёрз, наверное, как цуцик? Куда ж ты без меня?..

               Они лежали вместе. Татьяна прижимала мужа к себе, хорошо понимая, что и она без него никуда. Стрелки часов на стене показывали четыре утра. Летом в это время уже светало, а сейчас октябрьское небо за окном было тёмным с рассыпанными по нему холодными осенними звездами.

                2015г*+к
               


Рецензии
У рыбаков все проще, давно собран рюкзак, чутье подсказывает жена вот - вот сорвется. Утром, рюкзака нет и мужа нет, а дня через три она ласковая, встречает, будто век не виделись. Спасибо за рассказ.

Матвеев Валерий Анатольевич 2   19.03.2023 16:25     Заявить о нарушении
Рад за рыбаков, что у них всё так просто. К сожалению их тоже на льдах уносит! Берегите себя! С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   19.03.2023 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.