Ночной разговор

 
                - Ну, кто ты, скажи мне на милость?.. И что ты из себя представляешь? Кем ты себя возомнил, сам-то, что об этом думаешь? – выговаривала жена мужу, а тот, сидя в полосатой пижаме на краю кровати, уныло смотрел в окно и молчал, ведь то, что говорила ему жена, было чистейшей правдой и чего-либо отвечать, подбирая весомые аргументы, у него не было ни малейшего желания. Тем более, что давно хотелось спать...

                - Ты вспомни, Нефёдов! - продолжала жена. - Имел ли ты право тогда жениться, не имея ни жилья, ни работы... При этом, учился  только на первом курсе института. А я-то тогда, я-то какой дурой была?!.. Молодая, ветер в голове, повелась на романтику. Ну, как же, художник, понимаете ли! Звучит красиво и перспективно, а на самом деле студентик без порток. Только одни амбиции... – Татьяну понесло и Нефёдов это хорошо понимал.

                Поэтому он уже дано перестал её слушать и только умело делал вид, что внимает её речам. За тридцать пять лет совместной жизни он привык к таким показательным выступлениям. Но не понимал только одного, почему женщин так всегда разбирает на разговор или выяснения отношений именно ночью, когда в постель пора - любовью заниматься, а не выносить друг другу мозги. Ну, а если с сексом оплошность какая выйдет, то вообще труба?!.. От своей неудовлетворенности женщина до утра пилить будет и уже за всё отыграется...   

                - Нет, ты, что всё молчишь, как будто я со стеною разговариваю, - жена продолжала нагнетать обстановку.

                Её постоянно бесила холодная выдержка и спокойствие мужа. Он делал это намеренно, чтобы не подпитывать её наступательный порыв. Он хорошо знал, если не отвечать, то она скоро «сдуется» и негатив её иссякнет.

                Он был хорошим художником когда-то, но у него уже давно пропало желание писать картины... Наверное, возраст вносил свои коррективы. Да и куда уже дальше, все стеллажи в мастерской были плотно забиты холстами. Картины практически не продавались – кризис давал о себе знать. Многие заказчики отказались от таких покупок, считая их лишней тратой денег.

                - Нефёдов, ну, согласись, ведь, ты всю жизнь был ни рыба, ни мясо. И вообще, ты очень скользкий субъект... 

                Татьяна любила в своей речи употреблять различные обороты и поговорки. Она, филолог по образованию, умела красиво говорить и для неё, вести хорошо поставленный разговор, представлял себе большое удовольствием.   

                - Я всю жизнь работала не покладая рук. Старалась любым путём добывать деньги, а что ты? Писал свои фитюльки. Кому они нужны? Что сейчас,- так было и раньше. Ты же неудачник Николай Ильич. Тебя только такая, как я и могла подобрать. Нашёл дуру и пользуешься. Ты же за квартиру заплатить сам не можешь, а случись со мной что, ты и квитанции не заполнишь. Всё я!.. И деньги зарабатывать, и права отстаивать на собственность... А ты, в конце концов, для чего нужен? Проснись, Нефёдов, возьми лучше себе учеников, хоть что-то в дом приносить будешь. Ты же когда-то преподавал и у тебя это хорошо получалось...

                Николай Ильич стал уставать от нескончаемого потока слов, который низвергала его жена. Они сыпались словно из рога изобилия. У него начинала болеть голова и он пересел в мягкое кресло, стоящее тут же у кровати. Отсюда, в проёме окна, был виден старый тополь и луна, запутавшаяся в его обнажённых ветвях, улыбалась художнику. На дворе стоял октябрь, но погода пока продолжала радовать. Нефёдов плотнее укутался в клетчатый плед, так будет уютнее... Теперь можно сосредоточится и о чём-нибудь подумать.      Он часто пользовался этим приёмом, когда его жена расходилась не на шутку, он садился поудобнее, делал вид, что внимательно её слушает, а сам в это время думал о своём личном и сокровенном... Думалось очень хорошо!.. Это был проверенный способ.

                Вот и сейчас, подспудно, он понимал, что Татьяна права, но соглашаться с этим никак не хотел, а как же вся его жизнь, неужели впустую?.. Нет, такого быть не может. То, что он делал - это кому-то нужно! Пускай не всем, но кому-то же нужно... Сколько картин было продано, пусть не за дорого, но всё равно, значит, они нужны людям. А как помогли его знакомства: сына от армии он откосил. Точно также, когда сын с наркотиками залетел, - Нефёдов помог закрыть дело. Да и дочку он в престижный институт протолкнуть смог. Только, почему-то его заслуги сейчас не вспоминаются и выговаривается лишь всё самое плохое. А кто сейчас не без грехов, пусть первым кинет в него камень. Жена ещё не обо всех его изменах знает, а то, что знает, так то уже скрыть нельзя... Да, чего говорить - покуражился мужчина, но не будем об этом. 

                Он и не собирался оправдываться. Это не в его правилах. Никому не нужна эта, правда. «Правдивая ложь» надёжнее будет. Она не мешает тихому течению жизни, если только изредка болезни припекать начнут. Ну, как без них, - это святое. А чтобы там скандалы какие, с битьем посуды и хлопаньем дверей, это ни-ни...

                - Николай, ты меня слушаешь или опять только вид делаешь?.. Я понимаю, что надоела тебе. Но найди себе, в конце концов, помоложе. Развлекись с ней, только не будь таким занудой. Тебе чего, любви не хватает? Вот и давай, я тебе разрешаю, если не боишься, что найдут потом твой холодный труп среди скомканных простыней. А она уйдёт, даже «скорую» не вызовет. – Татьяна остановилась, видно перевести дух, потом продолжила – Нефёдов, пойми, ты уже старик. Из тебя песок сыпется. Тебе уже о вечности подумать надо, а ты всё под юбки смотришь. По крайней мере, это уже опасно для жизни. Я понимаю, что такая, как я, тебя уже не устраивает, но это же лучше, чем на стороне какую-нибудь заразу подцепить. Ну, что ты извиваешься, как уж на сковородке?.. Ты думаешь, я не знаю о твоих похождениях с натурщицами. Фу, как это пошло. Неужели что-то нового придумать нельзя. У тебя диван в мастерской весь износился, пора чинить, а то, не ровен час, провалитесь, вот смеха-то будет. Представляю, как ты на полу с лапками вверх, как жук навозник... Так и не встанешь, пока тебе руки не подадут... На что ты годишься, Нефёдов? Ладно уж, иди сюда, согрею!.. Замёрз поди, как цуцик? Куда ж ты без меня?..

                Они лежали вместе. Татьяна прижимала мужа к себе, хорошо понимая, что и она без него никуда. Стрелки часов на стене показывали четыре утра. Летом в это время уже светало, а сейчас октябрьское небо за окном было тёмным с рассыпанными по нему холодными осенними звездами.

2015г*


Рецензии
Монолог жены,"метательницы ножей в душу мужа" не достигают нужного эффекта, но семейная сцена заканчивается примирением:"Ладно уж, иди сюда, согрею! Замёрз поди, как цуцик? Куда ж ты без меня? Сергей, в рассказе очень правдиво описана неудовлетворенность героини рассказa семейной жизнью ,что поделаешь в таких случаях говорят : се ля ви ! Всех благ! С теплом души Аня

Анна Шустерман   30.12.2018 06:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Анна! Душевного тепла Вам и всего самого хорошего! И доброго сна!

Сергей Вельяминов   30.12.2018 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.