мы едем на Соловки

 Прибыли поездом в город Кемь рано утром. Дальше нужно ехать автобусом в посёлок Лесозаводской на пристань, откуда поедем  катером на Соловки.

   Почему изменили маршрут  - мы узнаем позже: на Соловки с визитом прилетел наш главный духовный отец Кирилл. А следом на остров едут  многочисленные паломники.

Толпа в ожидании катера нам показалась огромной, а катер – маленьким. Посадка была организована очень чётко. Через рупор вызывали сначала организованные группы, а затем индивидуальных путешественников.

 И вот плывём. А на берегу – живые» декорации из  к/ф  «Остров: котельная и деревянная церквушка с маковкой.
   Соловки – это целая цепь островов, но принимает туристов только центральный остров – Большой Соловецкий.

 Монахи, начиная с 16 века, прокладывали дорогу в разные уголки острова, а там, где это было невозможно, прорывали  многочисленные каналы. Теперь  туристы могут на лодках объездить остров по большому или малому кольцу.

 Благодаря  хорошей организации, указателям, мы смогли самостоятельно, без провожатых, прибыть в пункт назначения на лодках, наблюдая по пути  гидротехнические сооружения: дамбы, садки и даже водяную мельницу ( в настоящее время не сохранена).

 В центре острова – монастырь. Музей ГУЛАГа, находившийся раньше в подвалах монастыря, перенесён в барак детского лагеря в центре острова. Остров всегда был местом ссылки.

Последний лагерь назывался СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. Связь с Хибинами прослеживается. Заключённые этого лагеря строили дорогу  к устью реки  Поной в 50-ые годы, стройка №509, поэтому в музей нашу группу пропустили в первую очередь и без билетов.

 Бараки детского лагеря сохранились хорошо. Рядом с музеем находится так называемая кают-компания – огромная квадратная столовая, где одновременно могут сесть за стол 500 человек.

Есть на острове и морской музей – длинное деревянное сооружение на берегу моря. Внутри него стоит недостроенный ботик, копия ботика Петра 1. Строят энтузиасты. А по стенам музея на двух уровнях расположены ярусы с богатой и интересной экспозицией. Узнали мы, что лодки можно «сшивать»!

 В поездке нам помогали какие-то высшие силы. Всё, что было намечено, получилось, и даже больше.

   О приезде  отца Кирилла мы узнали в первый же день, но мы не мечтали даже попасть на службу: вход был по пригласительным билетам. И вот одна из членов нашей группы в сувенирном магазине встретила свою преподавательницу, которая работала теперь секретарём у Патриарха. Вот поэтому съёмочная группа смогла запечатлеть всю службу, а потом и сфотографировать всю группу руководителей епархий.

  В монастырь ведут «Золотые ворота» - арка в каменной стене невероятной толщины из огромных валунов. Высота этой стены тоже впечатляет – несколько этажей. Над этими воротами расположена так называемая домовая церковь – уютная, какая-то домашняя – просто чудо! Службу здесь не проводят, но убранство и библиотека при ней  оставили впечатление.

 В монастыре свой водопровод и канализация, созданная руками монахов , сохранённая в первоначальном варианте из деревянных труб. Есть мельница, пекарня, кузница и много ещё интересного.

 В центре острова недалеко от пристани стоит здание из красного кирпича, где во время войны была школа юнг. Именно её окончил наш известный писатель В. Пикуль.

 Жили мы в живописном месте, в деревянных домиках со всеми удобствами в 2 км от посёлка. Рядом стояло 3-этажное каменное здание тюрьмы , построенное в 1939 году. Строили на века: здание хорошо сохранилось.

 По всему острову видны огромные деревянные кресты тёмно-красного цвета – это места памяти. История монастыря Соловки – это история монашества, военная история, история лагерей – всё это переплетено и закручено на  небольшом архипелаге в Белом море, так близко от нас.


лето 2010 года
   
   

 

   

   


Рецензии