Резервация. Лабиринт. Глава 20
***
По ровному, без единой выбоины полу Лабиринта электромобиль катил плавно, жужжа не громче крупного шмеля. Мерный звук убаюкивал, так что Лис клевал носом, усталость давала о себе знать, спал-то всего ничего. Даже временами доносящиеся откуда-то издалека вой неведомых зверушек и стрельба не особо бодрили.
- У вас жвачки случайно нет, Томпсон?
- Нет. А что, переживаете насчёт свежего дыхания? - усмехнулся учёный, - Надеетесь, что спасённая принцесса накинется с поцелуями?
- Ну зачем язвить сразу? Спать хочется невыносимо, а жвачка помогает, - Коля зевнул, подтверждая слова действием, и искоса посмотрел на Томпсона, прекрасно зная, как заразна зевота, однако тот удержался, лишь уголок полногубого рта дрогнул. - Как думаете, они за нами наблюдают?
- Серые? Нет, иначе бы Фенрир предупредил. Умная зверюга, куда смышлёнее собаки, хоть иногда прикидывается дурачком. Я его у военных выкупил, он с кулак размером тогда был, забавный такой. Не думал, что такой здоровый вымахает. Хорошо, кормится сам.
- Интересно, кем, - протянул Лис. Томпсон в ответ промолчал. Поёрзав на сидении, Лисин потёр глаза, но затягивающая их сероватая муть никуда не делась. Наступали тяжёлые, неприятные для глаз сумерки Лабиринта. Плохо: придётся включить фары, а свет выдаст машину, фары мощные, аж четыре штуки на приваренной над крышей дуге, и ещё пара, утопленных в корпус, спереди. Хотя, есть ли смысл прятаться? Не воевать же едут, договариваться.
- Может, машину подальше от лагеря оставить да кому-то одному сходить сначала? - вслух подумал Лис. - А то есть у меня опасение, что транспорт отберут, а потом хорошо если живыми выпустят.
- А раньше это вам в голову не приходило, да? - Томпсон тронул пальцем экранчик навигатора, сдвигая изображение влево, и скраю показалось вытянутое пятно серого цвета, окружённое то зажигающимися, то гаснущими красными точками.
- Раньше... Раньше это была авантюра, а сейчас - план. Подход другой. Эти огоньки - что это?
- Маячки. Приходится ставить много, с запасом. Стены меняются хаотично, так что маячки просто пропадают периодически. Это моя основная работа теперь. Я-то думал, на пенсии томаты буду выращивать, - вздохнул Томпсон. Лис хмыкнул: садоводство и огородничество в его список интересных занятий не входило. Он никогда не понимал этой одолевающей значительную часть людей в возрасте тяги ковыряться в земле.
- А мигают почему? - поинтересовался он.
- Глушит их что-то. Тут полно излучений, самых разных. Днём приборы с ума сходят, работать невозможно. Ночью более-менее, и то на небольших расстояниях, если б спутник вывести, было бы попроще, наверно, но тут даже зонды дохнут. Лабиринт не любит читеров, - последнюю фразу Томпсон произнёс с ноткой пафоса. Лис задумался.
- У Марка маячок. По нему его должны будут найти. А я вот теперь думаю: что, если уже искали? И не смогли поймать сигнал, да и ушли? Может такое быть?
- Теоретически... Я не могу сказать, не зная характеристик приборов. К тому же, как я понял, им его найти очень нужно. Вряд ли бы сдались так просто, может, сигнал бы какой подавали.
Будто в ответ на эти слова, в небе полыхнуло. Бесшумная вспышка рассыпалась искрами в воздухе невысоко над стенами, окрасив небо зарницей, потом небо вновь осветилось, но уже без искр - видимо, теперь они сгорели пониже, за пределами видимости. А потом с той стороны донёсся тихий, приглушённый расстоянием крик множества человеческих глоток, свист. Лис в изумлении подумал, что всё это очень напоминает какой-то праздник с фейерверками.
- Эт-то что ещё? - Томпсон, похоже, был удивлён ничуть не меньше. - Там как раз лагерь. Что за файер-шоу они там устроили, хотел бы я знать. И хорошо ли это для нашего плана. А то многолетний опыт подсказывает, что любые неожиданности лишь во вред.
Притормозив, Томпсон тихонько свистнул. Сверху зашуршало, затем с небес спустился Фенрир, хлопнув перепонками.
- Мы уже близко, его могут заметить. Подстрелить не достанут, разве что лазером почешут, но мне так спокойнее, - пояснил Томпсон. Лис кивнул. Теперь машина ехала медленнее, видимо, из-за сгущавшихся сумерек.
- А почему вы их не перебили? - спросил Коля. Томпсон не стал переспрашивать, кого имеет в виду парень. Пожал плечами.
- Могли бы, в принципе. Бойлер боится бунта, так что огнестрел в лагере носить запрещено. Да, мы о них много знаем. Только это как собак бродячих отстреливать. Убьёшь этих - придут другие. Пока портал работает, поток не оскудеет. Где гарантия, что новые не будут ещё хуже? С этими у нас нечто вроде перемирия, они нас на зуб попробовали, клыки пообломали да и успокоились.
- Знакомый демон лучше незнакомого, да? - проговорил Коля.
- Вроде того. Так, с этого момента говорить тихо и только по делу, подъезжаем. Странно, что нас до сих пор не попытались тормознуть, обычно здесь уже их патрули на стенах прогуливаются. Может, и правда праздник у них?
- Может. А что, было бы лучше, если б нас заранее обнаружили?
- Да вот знать бы... Может, даже и лучше заранее, иначе могут решить, что мы пакость какую-то задумали, - с сомнением произнёс Томпсон.
- Надо было таки вешать белый флаг, - вздохнул Лис. - Может, фары включим? Темнеет же. Ну и... Заметнее так будет.
В ответ Томпсон щёлкнул тумблером, и две передние фары зажглись желтоватым светом, нестерпимо ярким для привыкших уже к полумраку зрачков. Лис даже зашипел, щурясь, как хватанувший дозу солнышка вампир.
Опять послышались крики. Слов было не разобрать, но интонация была менее радостной, чем в прошлый раз.
"Да что ж у них там происходит?" - подумал Коля. Внутри поселилось нехорошее чувство. Почему-то казалось, что весь этот шум как-то связан с Мией. И ещё - становилось страшно. Теперь уже по-настоящему. Пальцы, сжимавшие ребристую рукоять лазгана, хрустнули.
- Ещё не поздно передумать, - будто прочитал его мысли Томпсон. Коля молча помотал головой. Потом сказал, глядя на Томпсона:
- Вам тоже. Может, дальше я всё-таки один?
Вместо ответа Томпсон врубил остальные фары. Лучи яркого света слились в один, безбожно сажая батарею, теперь машину невозможно было не заметить со стен - однако секунды превращались в минуты, а их даже не пытались остановить или хотя бы окликнуть.
- Ничего не понимаю, - пробормотал Томпсон, - Нас уже должны были увидеть часовые. Ладно патрули, но у них всегда пара дозорных на стене у входа. Разве что в лагере что случилось. Ладно, идём ва-банк!
И тут опять заорала толпа. В голосах была ярость, и звучали они совсем, совсем близко.
- Может, на них напали? - спросил Томпсон, и сам же себе ответил: - Да нет, была бы стрельба. Почему-то кажется мне, что это как-то связано с вашей при...
Женский вопль, полный боли, перекрыл шум, резанул по нервам, оборвался.
Томпсон втопил газ в пол.
***
Видимо, звуковой сигнал в машине Томпсона предусмотрен не был, иначе, пожалуй, к световым эффектам он бы добавил и звук. Фенрир шарахнулся в сторону, прижавшись к стене, когда Томпсон свистнул, а затем добавил скорости, вдавив педаль.
Часовых действительно не было, Лис не знал и знать не мог, что сейчас они, заметив переполох в центре лагеря, уже спешили туда, рассудив, что помощь двоих вооружённых людей нужнее именно там. Проход они едва не проскочили с разгона, так что скорость пришлось сбросить довольно резко. Электрокар занесло, тряхнуло, Лисин приложился головой о стойку, едва не выронив оружие - но Томпсон справился, вписался, остановив машину, лишь когда она влетела в пролом. Ослепительно яркий луч света вперился в толпу людей, суетившихся у костров. Закричала женщина. Затрещал ПП, очередь сыпанула пулями по металлу - видимо, среагировал часовой. Одна клюнула лобовое стекло, но отскочила, не причинив вреда - стекло оказалось бронированным. Лис машинально пригнулся, еле удержавшись от того чтобы выстрелить в ответ, отчаянно жалея, что стекло у машинки только спереди.
- Спокойно! Это Томпсон! Мне нужно поговорить с Бойлером, - проорал учёный, затем вырубил верхние фары, оставив лишь пару нижних. Лис выругался. Он как-то не ожидал, что под "ва-банк" Томпсон имел в виду поставить на уши весь лагерь. Однако внимание он привлёк, да. Непонятно, почему их до сих пор с перепугу не изрешетили, та очередь так и осталась единственной.
- Томпсон, вы псих, - проговорил Коля, осторожно выпрямляясь, всё ещё ожидая стрельбы.
- Так они лучше поймут. К тому же я боялся не успеть, и, кажется, правильно боялся. Видите?
Лис увидел. Посреди освещённой кострами и фарами площадки, под ногами замерших людей, лежали две голые женщины. Одна из них - Миа. Вторую Лис не знал.
- Какого дьявола, Томпсон? Вам совсем жизнь не дорога? - от группы Серых отделился лысый, как бабье колено, бородач, и быстро пошёл навстречу машине.
- Э, нет! Бойлер, стойте, где стоите, - выкрикнул учёный.
- Почему? Мы все на прицеле? - так же громко спросил бородач. Однако остановился шагах в двадцати от машины, щуря глаза из-за яркого света. - Вам там в лагере стало скучно и вы решили устроить небольшую войнушку, Томпсон? Как-то подло, вот так без объявления, не находите?
- Ну зачем же сразу войнушку. Я пришёл с миром, как говорится, - в доказательство своих слов Томпсон, открыв дверцу машины, вышел, продемонстрировав пустые руки, - Более того, с деловым предложением. Вам всё ещё нужна турель?
Вот теперь Бойлер изумился.
- Нужна... А что изменилось? Помнится, в прошлый раз ваше категорическое "нет" было настолько категорическим, что от него пара моих людей едва не скончалась.
- У вас появилось то, что мне нужно, - крикнул Томпсон. А потом обратился к Лисину, тише: - Какая из них ваша принцесса, Лисин?
- Стриженая, - ответил Коля. С расстояния, в пляшущем свете костров, было сложно понять, жива ли Миа вообще, лежала она в какой-то неестественной и явно неудобной позе, он видел стягивающие её верёвки. Вторая девушка, блондинка, приподнялась на локте, явно с трудом. Лицо её было залито кровью. Что бы ни происходило в лагере Серых, Лису это сильно не нравилось. У него было не так уж и много принципов, и женщин он, вопреки подначкам Томпсона, принцессами вовсе не считал, но... - Но заберём обеих.
Лис произнёс это так уверенно, что Томпсон, бросив на него короткий взгляд, только хмыкнул, но спорить не стал. Возможно, ему тоже не понравилось, как выглядят девушки.
Серый нахмурился. Кажется, он пытался сообразить, чего же такого нового появилось в лагере за последнее время, чего не было раньше, и что могло бы сгодиться учёным. Видимо, вариантов было не особо много, потому что брови его вздёрнулись ещё выше.
- И которая из них? - спросил он, придя к правильному выводу.
- А обе, - ответил Томпсон.
- Что, профессор, скучно стало без баб? - рассмеялся Бойлер. Томпсон, пусть и слегка натянуто, поддержал смех, ответил:
- Да сил нет, как скучно. Ну что, по рукам?
- Машинка, полагаю, в комплекте, - вопросительной интонации в словах Серого не было. Томпсон вздохнул.
- А девчонки идти-то смогут? Или мне их на себе волочь?
- Должны. Эти не смогут - других дам, - ответил Бойлер. Лис перевёл дух: сделка состоялась, сейчас просто шёл торг. Кажется, обойдётся без перестрелки.
И как сглазил.
***
Это уже потом, анализируя события, Коля понял, что именно и почему произошло. И Бойлер, и Томпсон вполне обоснованно друг другу не доверяли и ждали подлянки, а потому, когда со стены с криком рухнул человек в белом, паля во вцепившегося в его горло Фенрира, никому из них и в голову не пришло, что вмешалась третья сторона. Бойлер решил, что ручной монстр учёного снял часового, Томпсон - что Серые решили подобраться со спины и открыли огонь, а умница-Фенрир это заметил и спину прикрыл. Будь у обеих сторон чуть больше времени, чтобы подумать, всё сложилось бы иначе. Но... Но.
Первым ударил Бойлер. Это Лис тоже понял потом, потому что сначала Томпсон не пойми с чего заорал, хватаясь за голову обеими руками, а из носа его хлынула кровь, пятная чёрным камуфляжную куртку на груди. Каким образом Фенрир понял, откуда исходит опасность, Лис так и не узнал - но длинное тело зверя в два прыжка преодолело отделяющее его от Серого расстояние, и попросту снесло Бойлера с ног, вмяв в пыль немалым весом, и тут же Лисин услышал голос Фенрира, в первый и последний раз - зверь вскрикнул тонко, как-то по-бабьи, и забился, вывалив из пасти распухший язык, а все шесть глаз жутко выпятились из глазниц, исходя паром. Тело монстра корчилось в агонии, сшибая с ног подбежавших Серых, швыряющих в него всем, что оказалось под рукой - ножами, кольями, кто-то даже тарелку бросил, роняя в пыль какие-то крупные синие шары. Лис совершенно отчётливо понял: сейчас зверя добьют, а потом толпа примется за них. Разбираться никто не будет, их попросту линчуют.
"Гейм овер," - подума Коля с какой-то спокойной обречённостью. У него вдруг возникло полное, абсолютно достоверное ощущение того, что он дома, что на голове у него очки виртуальной реальности, и всё происходящее - всего лишь очень хорошо прописанная игра. Которую он, похоже, слил. И теперь просто наблюдал, как на экране мечутся фигурки: вот женщина в кожаной одежде, рот её распахнут в крике, срывается с места, вот она падает, перецепившись о ногу крупного бородатого мужчины, а тот, подавшись вперёд, одним рывком сворачивает ей шею, и на лице его мрачное торжество. Вот другой мужчина, вернее, даже парень, безбородый, в отличии от остальных Серых, и, видимо, именно этим и привлёкший внимание Лисина, оттаскивает в сторону Бойлера, ноги которого, неестественно вывернутые, цепляются за клочки сухой травы. Мёртв? Без сознания? Вот метнулся куда-то во тьму Серый, и тут же со стены протрещала короткая очередь, оставляя в спине три кучно расположенных отверстия, роняя убитого лицом в пыль, а через него уже перепрыгивает другой, и ещё, и опять выстрелы со стены - выходит, стреляют по своим? "И хорошо стреляют," - оценил Лис, видя, как ещё двое Серых упали, не успев даже покинуть освещённый кострами круг. Вот черноволосая девушка, голая, тело её, отражая свет фар, будто бы и само светится - красиво. Подхватив чей-то обронённый в суматохе нож, она швыряет его в блондинку - а, нет, швыряет блондинке, и та ловит его каким-то невероятной красоты движением, и, подтянувшись на локтях, подбирается к Мие...
Миа! Реальность обрушилась на Лисина, как ушат ледяной воды. Но в голове всё ещё оставалось ощущение... игры? Да, удивительно реалистичной игры. Эти два слоя смешались, наложились - и Лис вдруг понял, что делать. Не бояться. Не думать даже. Играть! Как играл тысячи раз, только лучше - как в последнй.
Он вскинул лазган, о котором напрочь позабыл, почти не глядя срезав бегущего к машине Серого, перевёл дуло в сторону блондинки, но та уже пилила ножом верёвку, стягивающую руки стриженой, и Коля понял, что девушка пытается помочь. Ещё раз полоснув лучом, особо даже не глядя, по кому, Лис перебросил своё тело на водительское сидение, перегнулся через дверцу, поддел за ворот корчащегося в пыли Томпсона.
- Томпсон! В кузов, быстрее!
Тот отнял ладони от лица, глаза его, налитые кровью так, что казались чёрными, невидяще смотрели на Колю.
- В кузов! - прокричал Лис, таща учёного к себе, и тот, будто очнувшись, кивнул, оттолкнулся рукой от земли, и, тяжело перевалившись через невысокий бортик, оказался в машине в тот самый момент, когда Коля стронул машину с места, боднув правым крылом, утыканным ржавыми клинками, очередного Серого. По машине застучали пули - видимо, тот кто засел на стене, воевал сразу против всех. Вернее, не тот, а те - судя по звуку, огонь вели из двух стволов. "Толку с ваших грёбаных турелей!" - подумал Лис, резким движением едва не выломав джойстик, но остановив машину в полоборота к стене между стрелком и девушками.
- В кузов! - крикнул он. Теперь стреляли не только со стены, но и из лагеря, видимо, Серые наконец-то добрались до оружия. Что-то ожгло левое плечо, Лис хлестнул в ответ из лазгана, не видя, в кого и куда, не понимая, попал ли - кричали раненые, визжали женщины, трещали ПП, всё это отражалось от стен, множилось, превращая лагерь в адский котёл. Блондинка тащила к машине Мию, та никак не могла встать, затёкшие руки и ноги не слушались, и Лис собрался уже выскочить, чтобы помочь, когда из тьмы вдруг вынырнула черноволосая, подхватила Мию под руку, и буквально зашвырнула в кузов - Коля и не подозревал в ней такой силы! Сама запрыгнула следом, блондинка взобралась на пассажирское сидение, протянула руку:
- Давай лазган!
Лис ткнул пистолет ей в ладонь, сдал назад, кажется, переехал кого-то, краем глаза заметил, как крутится в траве Фенрир, всё ещё каким-то невероятным образом живой, теперь уже почти у самого костра - вот хвост ударяет по костру, расшвыривает пылающие головешки, пахнет горелой шерстью, но уже через пару секунд и зверь, и костёр остались позади, а машина понеслась к выходу, опять по машине пробарабанили пули, потом что-то крикнул Томпсон, что-то про баллон, Лис даже не понял что, а вот блондинка поняла, высунулась из окна раньше, чем Коля успел дёрнуть её назад, выстрелила - и позади тьма вдруг вспучилась взрывом, машину швырнуло вперёд, так, что девчонка лишь чудом не вывалилась, выронила пистолет, но впереди уже маячил спасительный выход, и осталось совсем чуть-чуть, и Коля до упора выжал газ, даже не замечая, как повторяет вслух, по-русски, вместо молитвы:
- Сука, сука, сука!
А потом они влетели в проход, Лис бросил машину вправо, обломал несколько клинков о стену, электромобиль мотнуло в другую сторону, взвизгнули колёса, внутри что-то надрывно взвыло, но выдержало - а в следующий момент машина уже пёрла вперёд по проходу, а Лис, ошалевший, ещё не верящий в успех, продолжал бормотать свою матерную мантру, пока его не окликнул Томпсон:
- Лисин, сбавьте скорость, не хватало теперь разбиться. Чёрт, я ничего не вижу.
Коля ослабил нажим, хотя и не сильно - ему хотелось отъехать подальше, он пока что не чувствовал себя в безопасности. И не почувствует, пока не окажется за надёжными стенами замка Томпсона, под прикрытием турелей. Турель!
- Томпсон, как этой пушкой на крыше-то пользоваться?
Ответить учёный не успел. Впереди в свете фар что-то мелькнуло, затрещали выстрелы, машина клюнула носом и понеслась юзом, зацепила стену боком, с лязгом обламывая оставшиеся клинки, и наконец остановилась, светя в стену единственной уцелевшей фарой.
Лис со стоном выпрямился - его порядочно приложило о приборную панель, сейчас он был рад что руля в электромобиле нет, иначе сломал бы об этот руль рёбра или зубы выбил, потому что ремней безопасности, разумеется, тоже не было.
- Руки поднять, никому не двигаться! - рявкнули снаружи, и в окно ткнулось дуло ПП. Лис вытянул руки перед собой, положил на панель. В голове опять пронеслось: "Гейм овер", только на этот раз слова ещё и светились красным, причём написаны были почему-то русскими буквами.
- Восьмой Пятому, машина захвачена, - произнёс голос. Лис моргнул от удивления. Как-то не вязались эти слова со сложившейся картиной мира. Разве что...
- Я знаю, где Марк Каменир, - проговорил он. Дуло за окном дрогнуло.
И опустилось.
Свидетельство о публикации №215101801354