Маркиз де Лис и другие
На протянутой ладошке жалко шевелится хвостик, бабушка молчит. Серёжкины глаза наполняются слезами.
- Вот видишь, как нехорошо получилось, - в голосе бабушки укоризна и что-то еще, чего внук не понимает, - я тебе говорила, что не нужно ловить зверушек, для них это очень-очень страшно. Они ведь не знают, что ты их отпустишь, они думают, что ты их съешь.
- Но я же отпускаю, - шепчет малыш.
- Конечно, но они этого не знают. А от страха можно и умереть. Хорошо еще, что ящерицы умеют отбросить хвостик, лишь бы спасти свою жизнь. Но ведь это, наверное, очень больно.
- А как она теперь – без хвостика?
- Хвостик у нее отрастет.
- Да?!
Глаза распахиваются еще шире. Слезы мгновенно высыхают.
- Плохо ей без хвостика. Пока не отрастет, она не сможет ни есть, ни пить. Забьётся куда-нибудь в норку и будет ждать. И будет очень сильно бояться – ведь теперь она совсем беззащитна.
- А? - Сережа смотрит с искренней болью и тайной надеждой на замирающий на ладони хвостик.
- А хвостик положи в траву, - он жить уже не сможет. Его найдут какие-нибудь муравьи…
- И съедят? – ужас в сухих Сережкиных глазах.
Бабушка вздыхает.
Но в этот раз Приключение оказалось другим.
Радостным! Счастливым!
Нагулялись вдоволь. С бабушкой интересно гулять. Она знает все цветы, все растения и умеет рассказать о них много удивительного.
А однажды попался ёжик. Это было чудо! И бабушка рассказывала, как ёжик когда-то жил в Доме, а потом его отнесли в лес. А еще пара ёжиков жила на даче.
- А я? – ревниво спрашивал Сережа, не находя себя в бабушкиных рассказах.
– А тебя тогда еще не было. Тогда твоя мама была такой как ты.
Сережка глядел недоверчиво, но верил. Бабушка никогда не обманывала.
А в этот раз, нагулявшись, путешественники решили костер не жечь – очень уж жарко и сухо было в лесу. Подкреплялись захваченными из дому бутербродами. Обед в лесу тоже был Приключением. Сережа влезал на дерево, устраивался поудобней и понадежней, а бабушка подавала ему еду в целлофановом пакете, привязанном к длинной палке. Сережа вынимал бутерброды и с наслаждением поглощал пищу, воображая себя…
Уж кем он себя воображал – это был его маленький (или большой) секрет. Подобный способ «принятия пищи» постепенно стал ритуалом, и если обед заставал путешественников в поле, а не в лесу, Сережка искал какую-нибудь копну или холмик повыше, чтобы взобраться на него. В крайнем случае – высокую, выше его роста, траву, в которой устраивал «родовое гнездо».
В этот раз подходящего дерева не нашлось, зато нашелся столик и скамейки, устроенные заботливыми лесничими. Итак, в этот раз обед состоялся по расписанию, на земле, а не в воздухе, но, уже запивая еду газированной минеральной водой, Сережа насторожился. Бабушка тоже вслушалась. Где-то отзывалась какая-то птаха… не понять, какая, но жалобно так, тоскливо.
- Не пойму, что за птица…
- Бабушка, - Сережка помедлил, - это не птица, это – котенок.
- Ну, вот еще, - удивилась бабушка, откуда в лесу котёнок? За пятнадцать километров от города.
- Котенок, бабушка, котёнок! – внук ринулся в кусты. Через мгновение появился на лужайке с рыжим комочком в ладонях, бережно прижатых к груди.
И правда! Котенок! Рыженький, полосатенький, тепленький, дрожащий. Известное дело – нужно сразу же покормить. Но рыжик от еды отказался. Не соблазнился ни колбаской, ни встроенной в бутерброд яичницей, ни сыром, ни хлебом. Огурец ему и не предлагали. А больше и нет ничего. Котенок не хилый, нормально упитанный и, вроде, здоровый. Вон как шустро кинулся обратно в спасительные кусты. Но Сережа более быстрым оказался. Котенка поймал, вернул на обеденный стол.
- А может он пить хочет? – вслух подумала бабушка, – день вон какой жаркий.
А как его напоить? Из ладошки? Котенок выкручивается, вырывается, а вода утекает. И так уже мало в бутылке осталось. Из стаканчика не достанет … Сережу осенило! Свинтил с бутылки крышечку, налил в нее воды и поставил перед котенком, вернее, наоборот, поставил котенка перед крышечкой.
И свершилось! Котенок фыркал, отворачивался от газированных брызг, и с жадностью лакал воду. Налили снова. И снова выпил! И снова! Бабушка уже засомневалась – можно ли такому маленькому? Но котенок пил, отдыхал и снова пил.
Бабушка забеспокоилась. Ну как такой маленький мог попасть в лес? Видно, кто-то привез его и потерял. Лес весь знаком, все тропки, все дорожки. И все места, где могут отдыхать горожане.
- Пойдем, поищем хозяина, - предложила бабушка.
Сережа посмотрел на нее с такой обидой в глазах, что пришлось надавить на совесть. - - Представь себе, что такой же мальчик как ты, или девочка, а может совсем маленькая, плачет сейчас по своему рыженькому любимцу. Тебе не жаль их? И котик, наверное, их любит, видел, как шустро в кусты рванул?
Сережа молчал, сопел и только крепче прижимал к груди успокоившегося и сладко уснувшего рыжика.
Веселая компания нашлась очень быстро. Вывел на нее запах жарящихся шашлыков. Наши путешественники вышли из леса на круглую поляну, где стояли два автомобиля, палатка, где горел костер, и жарилось мясо.
- Ой, смотрите! – обрадовалась одна из женщин в ярком купальнике и с длинной вилкой в руках. -- Это ваш котенок? – обратилась она к бабушке.
- Н- нет, мы его нашли. Вернее, он сам нашелся. Мы думали, может, вы его хозяева…
- Нет, что вы! Он к нам пришел, мы его покормили, и он убежал.
- А больше вы никого здесь в лесу не видели? Потерялся котенок.
- Нет, не видели.
- Видели, - буркнул молодой мужчина, не отрываясь от процесса укладывание готовых шашлыков на поднос.
- А где? – рванулся Сережа.
- Кого? – подошла поближе бабушка.
Мужчина пожал плечами.
- Бродили тут два пацана. Оглядывались. Может, они этого зверя и подбросили.
Бабушка с внуком переглянулись:
- Большие пацаны? – спросила бабушка.
- Лет по двенадцать, - снова пожал плечами мужчина.
Сережа насупился. Бабушка улыбнулась
- Я вам телефон запишу. Если искать кто будет, позвоните. Или наш номер дайте. Не бросать же малыша в лесу.
Никто не звонил. Никто малыша не искал. Вот так и поселился под крышей нашего Дома Маркиз де Лис.
Нет, маркизом де Лис котенок стал не сразу. Поначалу он был именован Олесей. Как же? В лесу нашелся, можно сказать, чудесным образом. Бабушка даже песенку ему пела: -«Жила в белорусском Полесье кудесница Леся-Олеся…»
Рыжик слушал, терся о Сережину грудь и пытался мурлыкать.
Уже дома мама Люда, осмотрев малыша, укоризненно взглянула на путешественников (внук и бабушка скромно потупились – мало этого добра, еще будет! В Доме – то уже жили кошка и собака), потом взяла котенка, поднесла к своему носу. Рыжик немедленно и с видимым удовольствие лизнул крошечным розовым язычком подставленный ему предмет. Мама улыбнулась, повернула котенка в обратную сторону, продемонстрировала своим бродяжкам закулисье, обычно прикрываемое хвостом, и сказала:
- Какая это Олеся? Это не Олеся. Это котик.
- Да-а? – протянула бабушка,- ну пусть тогда Олесь будет.
- Нет, - решительно заявила Мама, - он будет Лис. Лисенок. Поскольку он из леса… и рыжий такой…
- Нет,- не согласилась бабушка, - он будет Маркиз.
- Какой Маркиз? – возмутилась Мама.
- Маркиз де Лис!
На том и порешили.
Бабушка всегда умела находить компромисс.
НО!
На этом история Маркиза де Лиса (Лисёнка в просторечие) не кончается. Между прочим, с тех пор наш рыжик очень любит газированную воду.
Свидетельство о публикации №215101801379