Крюк

На 37 километре съезжайте с Зеленоградского шоссе направо, на заснеженную просёлочную дорогу, пролегающую сквозь еловый лес, и, спустя десять-пятнадцать минут, оставив позади мостик, выложенный из камня, вы окажетесь в элитном дачном посёлке «Сосны». Территория его настолько огромна, что от одних ворот до других иногда приходится ехать несколько километров. Первый дом, крышу которого вы увидите сразу за постом охраны, принадлежит издателю Резнику, его владения это семь гектаров столетнего леса с небольшим искусственным водоёмом и частной конюшней. Проехав полкилометра, встанете на развилке. Двигайтесь прямо, карликовое государство топ-менеджера крупной нефтяной компании Дани Игошина - тот же Тибет. Оно сокрыто от посторонних. Углубившись в лес, обнаружите высокий забор и ворота. Выйдите тогда из машины и, нажав кнопку переговорного устройства, скажите мне несколько тёплых слов. После того, как ворота медленно распахнутся перед вами, въезжайте под навес для авто, вы увидите его справа. Николай, бородатый крепостной крестьянин в тяжёлом полушубке, вас встретит и препроводит. Не отказывайте ему в удовольствии нести ваши покупки. Он действительно будет рад помочь вам. По безупречно выскобленной деревянной дорожке, освещённой низенькими фонарями, огибая таинственные тёмные ели, вы проследуете к дому. Ещё издали вы угадаете его трёхэтажный, сверкающий под тяжестью всевозможных гирлянд и лампочек силуэт. Над ярко освещённой площадкой перед домом будет звучать какая-нибудь ленивая музыка, и снеговик, слепленный поутру, обязательно завалится набок, едва ступите вы на доски. Когда, улыбаясь, я выйду с бокалом в руке к вам навстречу, вы по очереди меня обнимете и без тени стеснения начнёте спрашивать сразу обо всём. Как живу? Как семья? Как здоровье? Не спешите с расспросами, пойдёмте, я покажу вам дом.
Стеклянные двери, беззвучно разойдясь в стороны, впустят вас внутрь. Осмотритесь: двухуровневый сиреневый потолок с потаёнными в нём светильниками, ненавязчиво приноравливаясь к бесцветным январским будням, всякий раз, как я, лёжа на диване, разглядываю его, превращает мою зимнюю хандру в философскую самоуглублённость. Длинный белый диван из крокодиловой кожи легко повторит все изгибы вашего тела, какой бы комплекцией вы не обладали, скольким бы уставшим не понадобились его объятия. Ковёр из беличьих шкурок, чья шерсть щекочет мои голые пятки по вечерам, был сшит одним стариком-якутом, одним из немногих, кто ещё знает, как изготовить такую вещицу. Пусть ваши дети пока поваляются на нём у камина украшенного фарфоровыми изразцами ручной работы. Николай присмотрит за ними. А мы пройдём в кухню. Видели вы когда-нибудь мебель с вставками из голубого мрамора? Пожалуйста - мой кухонный гарнитур. Нет, дверцы вовсе не тяжёлые, попробуйте. Всё с доводчиком. Техника, естественно, встроена. Так вы её не найдёте, уж лучше я покажу. Посудомоечная машина «Tengo» с посеребрённой загрузочной камерой выпускается штучно в Японии. Микроволновая печь фирмы «Phillips» - самого старого и самого опытного производителя этого вида техники. Между прочим, вся кухонная утварь на международной космической станции разработана ими. Варочная панель? Ни за что не найдёте! Муж три тысячи сверх обговоренной суммы добавил, чтобы никто не нашёл. Да, кнопка. Вы, однако, проницательны. Если её нажать, квадрат из нескольких плиток, - вся облицовочная плитка, кстати, инкрустирована полудрагоценными минералами, - аккуратно ляжет на столешницу, и вы поймёте, почему у меня так легко получаются даже самые изысканные блюда. Ну, что ж оставьте вашего пекинеса возле миски с мясом по-тайски и отправимся на второй этаж, – там у нас кабинет, спортзал и две спальни. Ступеньки из тёмного безопасного стекла толщиной в пять сантиметров сияют так лишь потому, что Николай каждое утро протирает их специальным составом, отталкивающим пыль. Обратите внимание, стекло не имеет острых граней, так что если вас посетит желание прокатиться с лестницы, не стесняйтесь, не повредитесь. Шучу! Перила? Да что вы, это не бронза, - настоящее сусальное золото. Нет, не шучу. Прошу вас. Здесь налево. Толкните же дверь, не бойтесь.
А вот и спальня. Кровать мы заказывали в Италии. Если вы подойдёте ближе и, отложив уголок покрывала, потрёте пальцами простыню, вашему изумлению не будет предела. От шёлка мы отказались в пользу особой хлопковой бязи, вымоченной в льняном масле. Тепло, хорошо, настоящий релакс и никакой бессонницы. Бамбуковые ортопедические матрасы, тому дополнительное условие. Взгляните на шторы. Авторская работа Маши Ведерниковой, там и автограф вышит. Люстру мы брали в Дубае, она мне уже не нравится. То, что вы наверняка приняли за гобелен на самом деле полотно Поллока. Подлинник. У нас и сертификат завалялся где-то. За той дверью? Нет не шкаф. Кабинет мужа, его личное пространство. Не знаю, что там.
Давайте я покажу вам детскую. Дети захотели спать вместе, и нам пришлось разрушить перегородку, так что вместо двух детских у нас теперь одна, зато есть место повесить качели. Кровати из прессованной пробки сделаны по специальной технологии. Подойдите, попробуйте сдвинуть, они очень лёгкие. Ковёр скроен по заказу – искусственная трава. Как настоящая, правда?! Будь я ребёнком, я бы не вылезала отсюда. Не поверите, из фирмы, в которую мы обратились для разработки проекта по оформлению комнаты, прежде прислали психолога. Он побеседовал с детьми и сказал, что оптимальным решением в нашем случае будет концептуальное воспроизведение некоторых наиболее любимых ими зрительных образов. Проект выполнил какой-то корейский художник, не помню фамилию. На месте чёрного квадрата он порекомендовал встроить плазменную панель. Так мы и поступили. За всё – 20000 у.е.
Видите бонзу на полочке близ кровати, что у окна? Недавно, исследовательской коллегией при университете Сорбонна доказано, что именно эта статуэтка фигурировала в романе Газданова «Возвращение Будды». Муж в прошлом месяце специально ездил во Францию за соответствующей бумагой. Ничего необычного, ведь её нам подарила эта… эта… тоже писательница… как её… Катрин… Катрин Милле, вот как. Мы тогда были на приёме, устроенном по случаю выхода её новой книги.
В спортзал можно пройти через террасу. Прошу. Я за вами. На террасе мы ужинаем в летние месяцы. Помните у Чехова: разорившиеся дворяне, долгая трапеза, полночные посиделки, интрижка, убийство. Ха-ха! Шучу!
Позвольте, я отопру двери в спортзал. Они автоматически закрываются, если зал пустует. Зима или лето, дождь или зной, не важно, всякое утро мы начинаем с пробежки. Если в приотворённую балконную дверь льётся предрассветная июльская прохлада, мы бежим по мосткам вдоль имения, а если в форточку сыплет рождественский снег, пользуемся беговой дорожкой. По ней, кстати, нужно бежать босым, это полезно для внутренних органов. Особое удовольствие получаешь, работая на мультитренажёре, ведь муж сам его спроектировал. Да-да, именно так, не смейтесь! Вся штука в том, что занимаясь на нём, вы напрягаете те мышцы, которые остаются не задействованными, при работе на блочных, рычажных и силовых тренажёрах. Производить тренажёры, развивающие эту группу мышц, коммерчески не выгодно, хотя для сбалансированного роста мышечной массы им, безусловно, нужно давать нагрузку, вот он и постарался. А это, - взгляните, - автомат с напитками. Приятно, сидя в кресле после утомительной тренировки, выпить чаю со льдом или стакан свежевыжатого сока. Нет, что вы, чёрный куб в углу никак не связан с современным искусством, это колонка стереосистемы. Упражняясь, я часто слушаю музыку. Стинг, Депеш Мод, Джордж Майкл, впрочем, мои вкусы вам хорошо известны. Ну да ладно, оставим спортзал и перейдём в ванную.
Нет, вы знаете, не джакузи. Мы остановились на керамическом микробассейне с гейзерными впрыскивателями. Форма, да, необычная. Мне так захотелось. Купаясь, мы вставляем кассету с минеральной эссенцией, но там есть ещё экстракты целебных растений, простые ароматные добавки, ещё что-то. Лиля часто мотается в Египет по делам фирмы, она и привозит нам все эти «пряности». Подсветка на выбор: тут «лёгкий лиловый», это «aquamarine», «синяя пастель», ну и так далее. После какого-нибудь воскресного раута, когда чуть-чуть подшофе мы возвращаемся в милый-милый дом, так хорошо бывает подремать здесь часик или полтора с бутылочкой «Lennard». Впрочем, у нас ещё и сауна есть. Попозже, мы обязательно попаримся, а сейчас, если вы ещё немного потерпите, перед нами откроются двери бильярдной, она занимает мансарду. Нужно подняться по лестнице. Прошу. Все деревянные вставки вдоль стен, между прочим, выполнены из лиственницы. Толкните дверь посильнее, и она отойдёт к потолку. Вот так!
Часть крыши мы решили сделать стеклянной. Иногда, глубокой ночью, глядя в телескоп, ищем малоизвестные звёзды с детьми. Другой раз, когда дети гуляют об руку с Николаем, устраиваем с гостями бильярдный турнир. Давайте выпьем и вернёмся сюда через час. Не терпится распечатать ящик с шарами. Кстати, у нас правило: игроки до тех пор не должны начинать партию, пока не истлеет несколько граммов арабской смеси в кальяне. Иначе не избежать нам мелочных споров. Обычно, перед тем как начать, мы валимся на подушки в углу. Да, вот эти, под окном. Болтаем, курим, смеёмся, а потом, расслабившись, подходим к столу. Стол сукном, кстати, Николай перетягивал. Взгляните, какая аккуратная работа. Настоящий левша, не правда ли?! Обратите внимание на освещение. Это наш каприз. Коллекция светильников разных культур, в основном из тех стран, где мы отдыхали. Откуда к примеру этот пятиугольник с иероглифами и драконом? Конечно китайский! А это… это уменьшенная копия уличного фонаря из Берлина времён заката династии Габсбургов. Вот эти светильники из кожи использовались африканскими племенами для совершения обряда инициации. А этот образчик из Мексики… Что, не расслышала? Крюк?.. Крюк это… Ну, это для… Как вам объяснить?.. Что бы мы с мужем не делали, как бы не береглись, всё равно же придётся… ну-у… а-а-а-а-а-а… словом… вы понимаете… А этот… то есть… крюк… ну, он как напоминание… напоминание о том, что… а-а-а… мы ведь не-е-е… как это… слушайте, а не пора ли ужинать?..


Рецензии