Алый свет надежды

Одна семья купила бумажный фонарик. Он был самым обычным фонариком, который продают в придорожных дешевых магазинчиках. Ало-багровый, с железной основой там, где оканчивалась его матовая цветная бумага. Такая тонкая, что казалось будто она порвется от любого неосторожного прикосновения. Сам же фонарик очень любил размышлять, лежа еще на полке магазина. Он часто думал о том, что будет если его купят. «Я тоже смогу послужить людям, как и другие вещи, купленные здесь», - предполагал он. И вот, когда продавец поднял его с захламленной полки и взял в свои руки, фонарик почувствовал что-то, похожее на трепетное волнение. «Вот пришел и мой черед» - мелькнула у него мысль.
   
Семья, купившая фонарик, была не совсем обычной. Молодая красивая женщина с усталым  усталым лицом и теплыми орехово-карими глазами, которые так и лучились добротой и лаской. Такого же возраста мужчина, но его глаза были пронзительно-голубыми, как небо после ранней весенней грозы. А также милая девочка лет шести, которая сидела в инвалидной коляске, положив маленькие тонкие ручки на прикрытые нежно-розовым воздушным платьем колени.
   
Родители с дочкой вышли на открытую местность и развернули упаковку. Девочка, едва завидев фонарик, улыбнулась. Он тоже заметил девочку, и ему вдруг очень захотелось улыбнуться ей в ответ. Но, он мог лишь послать ей воздушный поцелуй, слегка шевельнув алой бумагой, когда глава семьи расправил его и взял за кончики верха. - Сейчас я подожгу этот квадратик, и фонарик, наполненный горячим воздухом, взлетит, -объяснила мама дочке.
 
Фонарик отчетливо видел заинтересованное лицо девочки, смотревшей прямо на него. Он сразу приметил, что девочка не ходит, как ее родители, а сидит на каком-то креслице на колесах, которое перемещают ее родители. «Наверное, она не может двигаться без посторонней помощи» - догадался фонарик. «Как я. Но, как прекрасна эта девочка! Ничего милее я не видел в своей жизни. Темные локоны обрамляют круглое детское личико, а орехово-карие глаза отчерчены темными пушистыми ресницами. И в этих глазах отражается незримая боль от того, что она не такая как все. Маленький, невинный ребенок. Как мне жаль ее. Как бы я хотел хоть чем-то помочь ей!»

Тем временем мама подожгла тот квадратик, а фонарик начал надуваться. Спустя несколько секунд папа отпустил кончики и фонарик взлетел. Девочка счастливо засмеялась: - Мама, он правда летит!
   
Для фонарика ее смех был желаннее всего на свете. Этот кристальный, чистый, детский смех, льющийся подобно прозрачному светлому ручью в горах.
 
А мужчина, немного помолчав, произнес: - Загадай желание, солнышко. Может быть, оно сбудется. Девочка что-то неразборчиво прошептала.
   
   А фонарик летел, поднимаясь все выше и выше, понимая, что видит девочку в последний раз. Он старался прочно запечатать в памяти ее лицо. И уже на большой высоте, он подумал: «Прощай, малыш. Ты была ярким лучиком в моей однообразной жизни. И сейчас, когда ты так далеко, я понял, для чего был сделан. Чтобы увидеть твою улыбку и услышать твой светлый смех. Чтобы хоть немного помочь тебе, маленькому человечку, который не такой как все. Я так счастлив». Фонарик знал, что рано или поздно огонь потухнет и он опустится на землю. Так и случилось. Но, когда он оказался внизу, он понял, что не долго ему тут осталось лежать. Неожиданно подул слабый ветерок, но и его хватило, чтобы искорка с тлеющей тряпочки упала на тонкую алую бумагу. Фонарик вспыхнул. Его последней мыслью было: «Надеюсь, твое желание сбудется, малыш. Ради кого-то не жалко и сгореть».
   
А девочка смотрела на удаляющийся огонек до тех пор, пока он не скрылся из виду. Молчание нарушила мама:
- Что ты загадала, солнышко?
  Девочка слегка улыбнулась уголками губ: - Чтобы, когда-нибудь люди совсем перестали болеть.


Рецензии