Четырехглазая собака. Глава 8. О выставках

Выставки... выставки - это, наверное, самая неинтересная часть жизни собаки а уж у хозяина - у кого как. Кто-то обожает выставки, кто-то терпеть их не может. Я, наверное, нахожусь где-то посередине. Я не очень люблю предринговое волнение, предринговую суету, все эти: "Где здесь очередь на ветконтроль?" Давай сюда справку! Да где же она?!" "Ты что, забыла дома ринговку???" "Да какой же идиот так размечает ринги"???" - все это, так знакомое каждому собаководу. Не люблю ожидание,  когда ты еще не знаешь, что скажет эксперт о твоей собаке. Ненавижу свои фотографии из ринга - потому что у меня там как правило абсолютно безумный взгляд - ведь думаешь-то в первую очередь о том, как выглядит собака!!!

Но зато потом, когда все кончилось, выставка это очень интересная штука. Особенно, если ты приехал не один, а в компании единопородников и единомышленников. Тут еще надо сделать отступление для тех, кто не понимает, что такое "этивашивыставки ваще". На выставках собак оценивают экстерьер. (Бывают еще рабочие испытания, где оценивают совсем другое, но это совсем другая тема). То есть то, насколько твоя собака соответствует стандарту своей породы. Выставочных оценок несколько: "отлично", "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". "Отлично" и "очень хорошо" - это племенные оценки, они допускают использование собаки в племенном разведении. Все остальное в переводе на человеческий язык означает "у вас милая, красивая, вполне даже похожая на ту породу, что написала у вас в родословной, собака, но к сожалению, выставки - это не ваше... лучше займитесь защитной службой например"...

Впрочем, никогда - НИКОГДА!!! - не следует ориентироваться на мнение одного эксперта. Этот эксперт может быть ангажирован, может принадлежать к "противоборствующему" клану" в вашей породе (да-да, и такое бывает, если вы займетесь выставками, вам предстоит много и приятных, и неприятных открытий!), может просто находиться не в настроении, может предпочитать иной тип в породе, ваша собака может быть не в форме сегодня, особенно, если она длинношерстной породы. Нередко эксперты снижают оценку прекрасной собаке за неподобающее поведение в ринге, за плохую стойку, за неподготовленную шерсть... В общем, никогда не ставьте крест на своей собаке из-за одной-единственной оценки!

Есть еще и выставочное деление собак на классы в зависимости от возраста и титулованности, но этим я уже не буду забивать вам голову. Тем более, что эти правила регулярно меняются. Если вы решите заняться выставочной карьерой своей собаки, вы очень скоро разберетесь в этом.

Еще немного помучаю вас официозом. Беда наша с Эсей в том, что Эстину породу не признает FCI (Международная кинологическая федерация - это такие большие и важные дяди и тети, которые в собаководческом мире занимают примерно место Господа Бога. Не признают прежде всего из-за малочисленности породы. Такие породы (не признанные FCI) могут получать титулы той страны, которая признает эту породу (то есть САС - кандидат в национальные Чемпионы), но не могут получать CACIB - то есть кандидат в Интерчемпионы. И соответственно, могут становиться национальными Чемпионами, но не могут Интерами. Аборигенная афганская борзая как отдельная порода признана в ряде стран-осколков СССР. В Европе такие (аборигенного типа) собаки тоже есть, но там они не признаны вообще никак и считаются рабочим (беговым) типом шоу-афгана. То есть выставки им фактически закрыты. Конечно, чисто формально они могут туда прийти (у них все же есть официально оформленная родословная на породу афган), но конечно, никаких титулов им там, к сожалению, не светит...

Но вернемся к нашим баранам, а точнее к принцесьим выставкам. Данное занятие привело ребенка в очередной шок - подумать только, какой только ерундой люди не занимаются! Выставки ей не понравились категорически. Первую выставку она проходила с поджатым хвостом и скрюченной спиной. И с моими бесконечными попытками распрямить эту креветку. В дальнейшем дело пошло лучше, но любить выставки она так и не стала. Никогда не забуду выставку, организованную в мае, на открытом воздухе. Эся тогда была еще щенком. Почти весь день шел сильнейший проливной дождь, и мы бегали вокруг собаки, укрывали ее своими куртками и зонтами, и всячески изобретали, как бы еще защитить ребенка от дождя. Но собачка подмокла все равно. В ринг вышло нечто, больше похожее на ежа или дикобраза, чем на щенка афганской борзой. Но эксперт вошла в наше положение, и титул мы все-таки получили.
 
Выставок в нашей жизни было много. Все их вспоминать тут я не буду, потому что человеку неискушенному это совершенно неинтересно. Тем более, что в связи с малочисленностью нашей породы, конкурентов у нас почти никогда и не было, а если и были, это были ближайшие Эсины родственники, за которых "болеешь" практически так же, как и за свою собаку. Скажу лишь, что все возможные титулы Эсти закрыла, хотя и не всегда легко - из-за своего характера. Выставки Эся ненавидит, и самая сложная моя задача в ринге всегда была - не дать ей скрутиться в креветку, красиво пробежать по рингу (не поджимая хвост) и встать в красивую стойку (то есть снова раскрутить креветку). Но в общем и целом, это дало свои плоды. Все нужные нам титулы мы закрыли.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/18/1766


Рецензии