Сима. Глава 3

глава 3

Сима напялила на себя какое-то длинное платье, поверх него натянула тяжёлую намокшую овчинную куртку и, разбрызгивая лужи заледеневшими голыми ногами, побежала в сторону манящих огней. Всё дальше отдаляясь от страшного места казни, где в яме остались лежать её родители, бабушка с дедушкой и маленькая сестричка... Сима тихо поскуливала, не осознавая весь ужас произошедшего, происходящего и будущего. К жуткому холоду примешивалось ещё и чувство голода, девочка на ходу развернула обёртку шоколада и впилась жадно зубами в это вкусное угощение. Разве могла она тогда осознать, какое чудо её спасло с душой ангела в форме вражеского солдата.
Добравшись, наконец, до крайней избы, Сима сквозь калитку вошла во двор.
 Внутри дома слышались пьяные голоса, смех и звон посуды.
 Она не стала стучаться в двери хаты, а подбежала к сараю и протиснулась сквозь узкую щель в загородке.
 Там в глубине стояла корова и лениво жевала сено, а где-то в стороне слышалось хрюканье свиней. Обессиленная девочка упала на солому, зарылась в неё и заснула тяжёлым беспробудным сном.
Дом этот оказался жилищем старшего полицая, команда которого участвовала в недавней мерзкой казни ни в чём неповинных людей.
  Они вернулись намного раньше в тёплый дом - до того, как на это подворье прибежала девочка и уселись пьянствовать.
 Молодчики живо обсуждали все перипетии произошедшего, со смехом вспоминая объятые страхом лица и фигуры жертв их бесчеловечного злодеяния.
Мать главаря полицаев по команде уже пьяного с раскрасневшимся лицом сына, подносила и подносила бутыли с самогоном и закуску.
 На столе дымилась в миске картошка, на тарелках лежало тонко нарезанное сало и вяленое мясо, солёные огурцы и грибы, и весёлая компания раз за разом осушала железные кружки с пахучим самогоном.
 Сквозь чавканье, рыгание, сморкание всё чаще звучал раскатистый смех, когда кто-то вспоминал какой-нибудь эпизод или пытался изобразить вид и мимику евреев перед расстрелом.
Пожилая женщина горько вздыхала и смахивала с ресниц набегавшие слёзы, а в голове навязчиво кружилась одна и та же мысль:
 Боже мой, святая дева Мария, неужто это мой сын, неужто это ребята, которые выросли у меня на глазах?!

 Взяв подойник и узнав, что пока всего достаточно на столе, хозяйка пошла в сарай подоить корову и подкинуть еды свиньям.
Зайдя в сарай, она сразу и не заметила скорчившуюся в соломе девочку. Сквозь звяканье струи молока о подойник женщина вдруг услышала стоны и тяжёлое дыхание за спиной. Она резко повернулась и увидела это жалкое создание, скорчившееся в соломе. Девочка бредила во сне, лицо пылало жаром, её явно то сотрясали конвульсии озноба, то она металась в горячке простуды.
 Мать главаря полицаев всплеснула руками, отставила подойник и приблизилась к неожиданной гостье:

 - Божечки, евреечка!


Глава 4 по ссылке: http://www.proza.ru/2015/10/24/1634


Рецензии