Попутчик

Давным-давно в маленьком сумрачном городе появился Ветер.
Не просто какой-то там вздорный хулиган сдувающий шляпы и выворачивающий зонтики, а самый настоящий Ветер-бродяга, что толкает в спину на поворотах, побуждая свернуть в сторону с намеченного пути.
Кому-то он стучал в дверь, к кому-то – забирался в окно. С кем-то долго гулял по городу, едва заметно корректируя маршрут.
Он рассказывал истории. Те, что случались с ним самим и те, что никогда и ни с кем не случались. Рассказывал, не раскрывая рта и не произнося не слова.
Он это умел.
С ней он познакомился по пути из ниоткуда в сейчас. Когда она шла в кино в направлении противоположном кинотеатру. Шла, ловя порывы ветра непослушными прядями, иногда почесывая замерзший нос. В расстегнутой куртке и туфлях на шпильке, которые норовили попасть во все щели между плитками тротуара.
С ней иногда такое бывало – когда выходишь из дома заранее, и это заранее – оказывается слишком чрезмерным. И теперь излишек времени она выматывала километрами туда и обратно с остановкой на чашку кофе ровно в середине пути.
А Ветру показалось забавным погреться, забравшись в распахнутую куртку и заставить ее свернуть пораньше.
- Куда спешишь? – спросил наконец Ветер, дойдя с ней до очередного перекрестка
- В кино, - просто ответила она.
- Поэтому все дальше уходишь от кинотеатра?
- Сеанс через полтора часа, не могу просто сидеть и ждать, - снова потёрла она замерзший нос.
- Да, сидеть и ждать – это занятие невыносимое,- усмехнулся Ветер, убегая на пару шагов вперед
- А ты что? Пристаешь к прохожим, замораживая их мозг? – спросила она, догоняя.
- Ни в коем разе. У половины прохожих и замораживать нечего, остальные застегнуты до самого носа. Вот только ты и есть - душа нараспашку.
- Ну, душа-то на все пуговицы и еще шарфом замотана… - нырнув куда-то в свои мысли, возразила она.
- Не буду спорить, но мне как-то виднее. В данном конкретном, - Ветер остановился перед ней и застегнул молнию на куртке, – мне – виднее.
Она ничего не ответила, лишь продолжила путь, спрятав руки в карманы. Еще квартал – и горячий кофе. Не самый лучший, но и не самый плохой. Достаточно, чтобы согреть руки, подойдет для того, чтобы немного разбудить вкусовые рецепторы, но мысли останутся сонными и…
- Зачем ты пьешь эту гадость? Через дорогу гораздо лучше, качественнее и вкуснее…
- Ты сам проверял? Или так, по отзывам?
- А имеет значение?
- Не особо, но на вкус и цвет… Твой вкус и цвет мне бы подошел.
Он снова догнал ее уже на улице.
- А в чем смысл вот так просто идти?
- М? А нужно идти сложно? Я могу! – она убежала на несколько шагов вперед, развернулась и пошла спиной вперед, - Так лучше? – возвращалась, снова убегала, перебегала от скамейки к скамейке, садилась, подскакивала, даже висла на столбе светофора, пока ждала зеленый, - Так – лучше?!
- Так забавнее, - усмехнулся Ветер.
- А как по мне – так никакой разницы, - она улыбнулась, - Внутренне – никакой. Только прохожие смотрят, как на психичку. Я иду, спокойно иду. По поверхности Марса, беседуя с маленькими мохнатыми существами о том, как правильно сушить кофейные зерна.
- Ух ты, а как их сушить правильно?
- В темноте. Их правильно сушить в темноте.
- А я как-то не задумывался об том… но ты права… И я тоже прав. Всего двадцать минут и чашка кофе – а я уже знаю о мохнатиках на Марсе.
- Это к тому, что душа на распашку? Так ты Ветер – у тебя сущность такая, проникать везде. А до сеанса осталось всего ничего. Три перекрестка и контролер на входе. Ты со мной или как?
- Или с тобой,- улыбнулся Ветер, подстраиваясь под размер ее шага.


Рецензии
Алена, Ваш очаровательный проказник-ветер унес предлог во фразе "норовили попасть все щели") Вот так герои начинают выходить из подчинения!

Аламаш   22.10.2015 21:22     Заявить о нарушении
Оуч, бывает))) Спасибо за внимательность, исправлю!

Алена Швец   23.10.2015 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.