Кошка - 5

                ***
     Со своей знакомой мы стоим и говорим о делах житейских, делимся опытом и посмеиваемся над своими неудачами. Время от времени наш разговор отвлекает доносящийся со стороны веранды раздражённый детский голос.
    - Кузя, не брызгайся!
    Наконец я не утерпела и, повинуясь своему природному любопытству, вкрадчивым шагом пошла к крыльцу, заглянула в открытую дверь веранды. Веранда неширокая, зато длинная. В самом дальнем углу стоит детский столик. За ним на стульчике сидит мальчик и что-то там рисует красками, споласкивая кисточку в стакане, наполовину наполненном мутной водой. Рядом со стаканом сидит чёрная кошка с белыми пятнышками на груди, молодая, с очень миленькой мордашкой. Когда мальчик рисует, кошка очень внимательно следит за движением кисточки по бумаге, но когда кисточка ныряет в стакан, кошка от напряжения вытягивается в струнку и, как только кисточка покидает стакан, мордочка кошки пытается протиснуться в стакан. Но стакан высокий и узкий. Кошка сердится и засовывает в него лапку. Коснувшись воды, она тут же отдёргивает лапку и брезгливо встряхивает её. Тут и звучит раздражённый детский голос:
     - Кузя! Не брызгайся!
     - А почему «Кузя»? Мне кажется, что это не кот, а кошка…
     - Так оно и есть. Просто мы сперва привыкли, что это – Кузя, а потом только поняли, что она – Кузёна.

                ***
     В наше время красивая кухонная мебель есть во многих домах. Хозяева радуются своему приобретению, нет только такой радости у живущих в этих квартирах кошек. Им очень хочется попить свеженькой водички из капающего крана или хотя бы лизнуть его носик, но поскользнувшись… бедная кошечка вынуждена много времени сидеть в мокрой раковине.
     Мяукая слабым голоском, на меня смотрел из раковины мокрый комочек шерсти с глазами, а глаза полны испуга и тоски…

                ***
     Девочка играет в куколки. Рядом с нею лежит очень смирный кот, располневший, белый с бледно-рыжими редкими пятнами и тёмным пятнышком на носу. И чего только маленькая хозяйка ни нацепляла на него. Тут и ёлочные игрушки, мишура, конфетти, фантики от конфет, маленькие колокольчики зацепились за ушко и большой голубой бант на шее кота. А коту хоть бы что. Спит себе, видимо привык уже к такой участи.

                ***
     В некоторых семьях у домашних питомцев созданы такие идеальные условия для проживания, что даже не каждый ребёнок сможет в самых сладких мечтах представить такую обстановку. Порою это зависит не от достатка хозяина, а от большой любви, от понимания и желания помочь, порадовать своего меньшего собрата.
     Вот, к примеру, взять семью моих знакомых стариков. Им правнучка домой котёнка принесла. Ей шерстка котёнка очень понравилась: коричневые и желтые пятна, а лапки – в белых носочках. Девочка даже за свои уроки забыла, всё ухаживала за котёнком. Но тут вернулась с работы мама и сразу выпустила добрый десяток колючих вопросов и, конечно главным виновником всех неурядиц оказался котёнок. А куда ж его деть? Известное дело – старикам подкинули. А у старого человека душа отзывчивая, совестливая. Так и прижилась кошечка и правнучка стала чаще к старикам забегать. Поглаживает кошечку, а та выгибается, точь-в-точь «как гимнастка на бревне». Прозвучали эти слова, а уже в следующий выходной девочка дрессировала кошку на «бревне» обтянутом плотной тканью. Это чтоб коготками можно было кошке вцепиться. А кошечка то одну лапку вытянет, то другую, а потягиваясь животиком вверх мостик делает. Не беда, что «бревно» всего метровое в длину и от пола сантиметров 40, зато кошка умудряется даже вздремнуть на «бревне».

                ***
     Шли мы из сада с одной женщиной, разговорились и, чтоб одарить комнатным цветком, она пригласила меня к себе домой. Мы поднялись в её квартиру. Женщина, сбросив туфли в прихожей, босиком пошла на кухню и стала доставать из принесённой сумки обыкновенную зелёную молоденькую траву и горкой складывать её у стенки. Потом она ножницами отрезала веточку от комнатного цветка и стала искать целлофановый пакетик для росточка. Когда я опять глянула на кучку травы, нимало удивилась. Траву ела кошка. Зубы её не приспособлены для пережёвывания такой пищи, но видно, что ей эта еда нравится. По другую сторону зелёной кучки расположился какой-то неряшливо-рыжего цвета «парик», с ровным пробором в лобной части.
     - Это что или кто?
     Я запнулась, не зная, как назвать это нечто.
     - А-а, это морская свинка. Вот, пока я разденусь, вымоюсь, они с Марусей всё до листика съедят…
          


Рецензии