Разговоры сквозь время

К сожалению, если человека интересует и волнует что-то большее, чем бытовые проблемы, большее, чем набивание кошелька, покупка новых вещей и близкие к этим по смыслу вопросы, ему наверняка приходится сталкиваться с проблемой отсутствия собеседника:
- Порой кажется, не с кем поделиться самыми важными мыслями, самым наболевшим. Есть хорошие идеи, но нужно их обсудить; а вдруг что-то не совсем правильно, или я не учёл чего-то, может быть, нужно всё немножечко подкорректировать. Или я никак не могу сформулировать расплывчатые образы. А может быть, мне просто не хватает капли поддержки и света ума в глазах собеседника. Вокруг никого. Как искать не знаю.


В суете сегодняшней жизни мы совершенно забываем хотя бы изредка поднимать голову и направлять взор поверх своего быта. И вполне закономерно, что наше сознание загоняется в твёрдые рамки. Однако, несмотря на тенденцию к уходу от романтичного вольномыслия в сторону прагматичного решения конкретных насущных материальных задач, появляются порой те, кто смотрит на жизнь свежим взглядом. От этого взгляда не ускользают вопиющие дикости и нелогичности сложившегося жизнеустройства. Такие люди есть и будут, ведь любая (даже такая могущественная и беспощадная, как наша) система, даёт сбои.

Именно таким и суждено мучиться от невозможности поделиться своими мыслями, от духовного одиночества, от недостатка поддержки и понимания, что приводит к сомнениям в себе, сомнениям в своей правоте, и даже больше – к сомнениям в своей нормальности. Какой силой духа и каким могучим разумом нужно обладать, чтобы вопреки мнению подавляющего большинства крепко стоять на своём, и, несмотря на обвинение в ненормальности со стороны этого большинства, не побояться и продолжить свой путь. А путь этот тяжёл.

Недаром говорят, никто так не глух, как тот, кто не желает слышать; бесполезно что-то доказывать тем, кто не хочет и не может понимать. Железобетонными доводами, не обоснованными, но непререкаемыми, большинство охраняет свою позицию, а неуязвимость их в том, что любые разумные опровержения они либо не в состоянии понять, либо просто не желают слушать.

Как тяжело делать что-то, вкладывать во что-то свой труд, свою душу, когда в ответ не получаешь ни одобрения, ни благодарности, ни хотя бы объективного признания. Иногда бывает так, что в минуты слабости человек открывает душу, изливает сокровенные мысли, в надежде подарить своим ближним тот восторг, который сам получил в момент просветления или озарения сознания некими идеями. Но в ответ ничего. Никто из слушателей не удосуживается даже попытаться что-то понять. И когда, опомнившись, открывшийся осознаёт произошедшее, появляется некое чувство, словно он как-то осквернил эти светлые мысли, предал их.

Тут уже рождается некоторое противоречие: для кого же тогда стоит развивать свои идеи, если нельзя открывать их людям? В ответ на пренебрежение уже не хочется им помогать, не хочется бороться за них против них же самих. Приходит мысль, что глупо «метать бисер перед свиньями». Но и бросать дело нельзя. Конечно, справедливо ли из-за тех, кто не оценил труд и его важность, лишать плодов этого труда и тех, кто в них нуждается – пусть даже таковых и нет рядом.

Не важно, что сегодня или завтра, через десять лет или год назад, в своём городе или на другом континенте, где бы то ни было и когда бы то ни было, не раздастся ни слова поддержки, одобрения и благодарности. Пусть так. Если дело правое, если совесть спокойна при занятии им, если есть уверенность, что из него может выйти хоть какая-нибудь польза людям – этим делом стоит заниматься.

Где бы ни был тот, кто поймёт и оценит, до него доберутся слова, даже если пройдёт несколько лет или веков. Можно быть уверенным – кому-то это необходимо. И они будут благодарны. Может быть, слов благодарности так и не удастся услышать, но ведь не ради них берутся за подобные дела.


Однако, несмотря на все трудности, столь необходимую помощь найти можно. Пусть не среди окружающих людей, пусть не среди близких и родных, как хотелось бы, но найти её можно. У тех, кто до тебя шёл тем же путём. У тех, кто раньше посвящал себя и плоды своего умственного труда и духовного богатства людям. У писателей-мудрецов. Это могут быть как общепризнанные философы, так и формально не принадлежащие к их числу, но наполняющие свои произведения смыслом:
- Читая произведения таких авторов, как будто беседуешь с ними. И в каком бы глубоком смятении ни находилась душа, в процессе чтения всё проходит и, соприкоснувшись с великим и прекрасным, очищаешься от всей скверны. Это ни с чем не сравнимое ощущение. Это и есть тот канал, посредством которого осуществляется общение настоящих людей сквозь толщу времени и пространства. Так необоримая мысль берёт верх над всеми препятствиями…


Рецензии