Молодая мамашка

 

Нам дали квартиру в новом доме, через стену жила женщина с дочерью лет 10. Эта женщина долго болела, достатка у них не было, а после ее смерти дочь осталась одна в возрасте 16-17 лет.
 Родни у них не было, Вера стала жить одна на пенсию, которую ей назначили. Пошел слух, что она забеременела и собирается рожать.

 Во дворе только и говорили о ней – «нагуляла», а она неплохая, умненькая и приняла сама решение. У нас балконы были соединенные, я часто ей помогала с уходом, она была трепетная мать, ухаживала за ребенком очень хорошо, умела вязать, шить.

 Чем я могла ей помочь, у меня было трое детей и с ними было много забот, но я всегда с дачи привозила ей и оставляла на балконе овощи и фрукты.

 Устроилась Вера на работу через год, ребенка отдала в детские ясли, но из больничных не вылазила.
Вера часто мне говорила, что она как изгой какой-то, все ее презирают, расспрашивают об отце. Куда ни придет, везде одно и тоже - эти блюстители чужой честности.

В поликлинике, детской консультации, в детском садике – везде старались уколоть в той или иной форме. Получение пособия матери-одиночке это настоящее мучение и унижение за такую ничтожную сумму.

 Мне сейчас хотелось обратиться к тем людям, которые и сейчас живут, чем вы лучше этой девочки?
Вы живете со своими мужьями – пьяницами, они вас колотят, а вы все из себя честные, значит, а Вера - нет.

 Однажды мы ходили с ней и с моими детьми гулять парк и я ей предложила игру. Каждому, кто встретится и после «здрассте», спросит ее о муже – ври красиво. Одному, что муж в морях,  другому, что муж на заработках в Сибири и т.д.

Мы заранее, увидев знакомую по улице, придумывали разные истории и смеялись. Верочка была умная, она заочно окончила институт, что-то связанное с типографией, я не помню. Точно, редкая специальность и ее приняли на работу в нашу типографию, которая печатала все Михайловские газеты. Положение  ее укрепилось, да и духом она стала сильнее.

Однажды к ним в типографию приехали из Чехословакии наладчики нового оборудования, и Верочка познакомилась с молодым чехом, уехала с ним, хотя в то время это было очень трудно. Она и до сих пор там живет, родила еще двоих детей, уже стала бабушкой.
 
Ну и что? За что молодую девушку нужно было презирать? Чем она вам всем обязана? Это ее жизнь и она ее сама организовала и не по вашим правилам.
Сейчас к этим вещам относятся по-другому, более спокойно.


Рецензии
Хороший, теплый рассказ о судьбе человека и не равнодушных людях.
Прочел на одном дыхании, и скажу:Надо быть человеком! Право девушки выбирать с кем и когда, и мы ей не судьи. Заходите в гости. Владимир

Владимир Строганов 2   22.10.2015 11:15     Заявить о нарушении