Просто реальная история

Однажды, семь лет тому назад, я осталась в Санкт-Петербурге одна одинешенька. Вернее не совсем одна, а с дочерью-подростком. Без квартиры, без денег, без прописки, с какой то странной болезнью. И в нагрузку еще бывший муженек. Что значит в нагрузку? А то и значит, что не живя со мной в одной квартире, он умудрялся присутствовать везде и повсюду. Самая интересная его забава была, подкарауливать меня в непредсказуемых местах, и внезапно появляться.Хвать меня за руку из-за угла :"Я за тобой всегда слежу,ходи и оглядывайся, увижу с другим, перееду машиной" АААААААА, страшно то было! О "другом" и мысли не держала,сами понимаете,какой "другой" после предыдущего)) Гений зла, такой! Не мог мне простить, что ушла я от него, устав от его странного, на мой взгляд и на взгляд психиатров, к которым я все же его сводила, отношения к жизни, к людям, вообще ко всему.

И окунулась я в мир съемных коммуналок. Мне, человеку привыкшему жить в комфорте, уюте и быть полноправной хозяйкой своего дома, было, как бы мягче сказать?, очень трудно. В коммуналках, как правило, царил бардак, никто ни за что не отвечает, но коренные жители, били себя в грудь кулаком, со словами «Я здесь хозяин (ка)». По их разумению, наличие документа на право собственности, обеспечивало им право вести себя разнузданно, по хамски, смотреть телевизор с полной громкостью, ходить по общим коридорам в трусах, без майки и так далее и так далее. При этом гордо называть себя коренными Петербуржцами.
Такое впечатление, полного человеческого беспредела, у меня сложилось от первой съемной коммуналки на Васильевском (между прочим) острове, на Большом проспекте. Риэлторы, которые получили от меня не маленькую сумму комиссионного вознаграждения, уверяли меня, что в этой квартире живут исключительно порядочные люди.
И я, наивная кубанская казачка, и подумать не могла, что ожидало меня дальше.
Катя, дщерь моя любимая, загремела в больницу с воспалением легких, я совмещая походы к ней в больницу, работу и поиски жилья, поверила добрым людям и фух, переехала. И тут…откуда не возьмись, к вечеру из своих комнат стали выползать, не побоюсь этого слова, вурдалаки. Колоритная женщина, лет 55, коренная, со вздыбленной химией на голове. Парниша, лет 30-ти , явно кочующий с Большого в Кресты, с постоянной периодичностью, молодая парочка, дивчина в синтетическом топике и безобразной юбке, с хвостиком на голове дикого цвета пожухшей травы, резко переходящий в черный, и муж ейный , в трико. Геракл такой, засушенный, держащий в своих пяти холодных сосисках дешевую бутылочку пива, нежно так, с любовью. И вот эти все персонажи тусовались по коридору, на кухне. Я тихо зашла в свою комнату , села на мешок с вещами и просидела, не знаю сколько часов, тупо уставившись на дверь, одна мысль крутилась в голове, как я приведу сюда дочь, в ее нежном и не стабильном возрасте, да и сама, смогу ли выдержать все эти вновь открывшиеся обстоятельства.
Решение было однозначным, я позвонила риэлторам, рассказала им все, что я о них думаю, со всей своим южным темпераментом и потребовала переселить меня, как можно скорее. Южный темперамент победил. На следующий день, я уже переезжала в новую комнату в коммунальной квартире, на 8 линии, в 2 минутах ходьбы от моей работы. Что уже было приятно.
Эта коммуналка, на вид, казалась более приятной, жильцы тоже, люди опрятные, мало пьющие и не рецидивисты.
В общем отношения сложились вполне сносные. Единственное, что напрягало, это постоянное вторжение на мою территорию, одной пожилой соседки. Она не со зла, конечно, но как то уж навязчиво.
Дама, 65 ти лет, с модной короткой стрижкой, полными губами, без зубов, но губы всегда красила алым цветом. Одевалась всегда ярко, но со вкусом, как потом выяснилось, она уроженка Латвии, прожила всю жизнь в Риге, а потому выглядела по европейски, не считая беззубого рта. Вставные челюсти, так как сделаны были бесплатно, как пенсионеру, ей было не возможно носить. Не по размеру их зубной кудесник слепил. Но решил, что дареному коню в зубы не глядят.
Ее любимое занятие было писать письма во все инстанции , по любому поводу. Порой , это было очень даже полезно, у нас в парадной, всегда был исправен лифт. О лифте, хочу сказать отдельно. Когда я первый раз его увидела, мне было и страшно и смешно, он напоминал мне средство передвижения из фильма киндза дза. И Прежде, чем войти в него, так и хотелось присесть и сказать:»Ку»
Она была в коммуналке единственной собственницей, остальные «Понаехали»
Девочка Полина, студентка режиссерского факультета, как все творческие личности, немного странноватая, парень , явно кожно-зрительный, длинный худой и модный,не помню уже, чем занимался вне коммуналки, а в выходные дни любил усугублять самбуку, делал это по какой то технологии, что то поджигал и пахло это все бананом, в общем наслаждался процессом. В последствии перешел просто на водку и съехал благополучно, так как питие стало поглощать весь его заработок.
Еще жили папа с дочкой, молдаване, работали они на пельменном комбинате, соответственно их основной едой были пельмени и вареники.
Юлия Михайловна, вышеупомянутая дама с алыми губами, не только писала, но и любила общаться с участковым милиционером, по поводу того, что сосед сверху, любил слушать музыку, буд то он глухой.
Однажды ночью, я услышала шум в ее комнате и громкие голоса, выбежала, а там картина, милиционер собирался ее забрать и отвести в психиатрическую клинику, так он ей по крайней мере говорил, потому что та, якобы слышит то, чего другие не слышат, я , конечно, заступилась за не, сказав, что я тоже слышу эти дикие звуки, сверху.

Вот, что значит остаться в пожилом возрасте, совершенно одиноким человеком, могут просто упечь в дурдом, забрать жилье, и никто не вспомнит и не заступится. Печально.

На следующее утро, Ю.М. весь день, ходила с чайной кружкой и что то пила, как потом оказалось, это было винишко, так она снимала стресс.
А все это время, на горизонте, довольно часто возникал мой бывший муж. Кстати, коренной житель этого прекрасного города, чем до одури гордился, как и вся его семья, и даже соседи евреи.
Как смешно теперь вспоминать, всю эту историю, тогда, казавшуюся, совершенно дикой.
Даже смешно вспоминать, как он душил меня, забирал документы, подсовывал пакетик, что бы потом насыпать туда наркотики и сдать меня органам.
Как я тряслась, когда он говорил, что сегодня придет и убьет меня. Сейчас , это совершенный бред больного человека, а тогда, это было частью моей жизни. Зачем?
Но как говорит персонаж фильма «Ирония судьбы или…» :"Щас не об этом"

Моя кровать стояла, вероятно, над туннелем, по которому проходили поезда метро, периодически, подо мной грохотало.

Ночью меня кто то кусал, Ю.М. сказала, что это могут быть клопы, какой ужас, я вообще не в курсе, кто эти чудовища, у нас такое не водилось, это оказывается распространенные жители питерских коммуналок.
Но к счастью, это были не они, а кто то другой, доселе мне не известный.
Моего жизнелюбия становилось во мне все меньше и меньше, Юнга, Адлера, Фрейда становилось не достаточно для понимания сложившихся обстоятельств, в ход пошел загадочный Зеланд, тот еще крендель, с его безумными маятниками, и прочими энергетическими зарядками, практиковала.. по крайней мере, поезда в метро останавливаю и по сей день. Но это умение радовала меня не долго. Дочь чудила от души, бывший шизовал, земля под кроватью грохотала, соседка докучала своими советами, огромная неуютная комната, космолет в виде лифта, бомжи в парадной, категорически не высокая заработная плата, чужая мебель, постоянные мамины причитания :»Как ты можешь так жить?» Очень интересный вопрос, как то подумала я.
И мысли о смерти, все чаще стали посещать меня..
А действительно, как я ТАК могу жить?
И НИ-КА-КИХ перспектив, хотя бы купить свою квартиру, это же совершенно не реально, это Питер-детка. Злая усмешка, над собой .
В моем окружении на тот момент из добрых людей были только две моих коллеги. Отличные девчонки.
С великолепным чувством юмора, на работу я ходила с превеликим удовольствием. Это была моя единственная отдушина.

Т.е понимаете? Я чувствовала себя одинокой, как у М.Ю. Лермонтова «и скучно и грустно и не кому руку подать в минуту душевной невзгоды. Желанья? Что пользы напрасно и вечно желать, а годы проходят , все лучшие годы…»
Как то дошло до того, что я стояла у метро, ждала Катю, и ужаснулась, осознав, как много вокруг несчастных людей, инвалидов, алкоголиков с умными лицами, падших женщин, даже в буквальном смысле. Одна , просто рухнула, не устояв на пьяных ногах передо мной, я ее подняла, завела в метро, поставила на эскалатор. И паника охватила меня, голова закружилась, Господи, что происходит, почему никто не улыбается?
Неужели все так печально?

Не смотря на то, что в коллективе меня считали самой веселой, все же одна из тех двух, с которыми мы непосредственно на работе тесно общались, что то заподозрила, чуткая девочка.
В общем, нашла она мне психолога, очень крутая и дорогая тетенька.
Я подумала, на одну встречу у меня деньги найдутся. Приползла я к ней в непотребном состоянии, с мыслями о суициде и с невозможностью это сделать, т.к. материнское сердце обливалось кровью от мысли, кто же Катьку на ноги поставит.
Передо мной сидела очень ухоженная, красивая, самодостаточная женщина моих лет. С очень красивыми глазами и теплым взглядом. Когда то, совсем недавно, я тоже была такой, когда жила дома, у меня была своя большая квартира, хорошая зар. Плата, время для развлечений и самообразования, много знакомых, достаточно друзей, верных, надежных, любимых и любящих.
А теперь я сидела в старом свитере, заштопанных дешевых колготках, в бюстгальтере, который был куплен за дорого, но очень давно. В общем чувствовала себя паршиво.
Мои первые слова после приветствия были :» Я не могу так больше жить!»
Дальше я не помню, что я говорила, я помню только, что она внимательно меня слушала, давала носовые платки, я плакала, много.
Как потом выяснилось, эта женщина во время сеанса вышла, пошла в ванную и плакала, потом она взяла ключи от своей пустующей квартиры, и хотела мне их отдать, но решила, что если поможет мне вот так , то, я не смогу достичь большего. Я согласна теперь с ней. Это было с ее стороны очень мудро.
Выслушав меня, она сказала, что ей необходимо, для ее кандидатской , что бы я после наших встреч писала отчет, о своих мыслях, чувствах, и т.д., а так же выполняла все задания, которые она мне дает, и это будет для нее адекватная оплата ее труда. Т.е. она спросила разрешения использовать наш материал для своей научной работы. Я согласилась.

В итоге, я, как человек очень ответственный, выполняла все ее задания. Они казались мне порой бестолковыми, они меня даже раздражали, но я же не могла их не делать, раз человек не берет с меня денег..И что бы вы думали, через два месяца, моя жизнь очень круто изменилась в лучшую сторону. Я по пирамиде Маслоу, как то стремительно удовлетворила свои фундаментальные потребности, жилье, зп, еда. Тут я успокоилась, затем я занялась спортом, стала изучать англ. Язык, путешествовала, много общалась с людьми, изучала язык мимики и жестов, физиогномику, не могу сказать, что глубоко этим занималась, но что то основное для себя поняла. Здоровье мое меня стало радовать, после этих все моих занятий, я просто перестала болеть, так как поняла, что это мне не нужно, в мире много интересного помимо жалости к себе, привлечения внимания докторов и друзей. Даже мой невиданный саркоидоз взял и исчез.
В общем жизнь заиграла яркими красками, все невзгоды я переносила не катострофизируя их, а анализируя , понимая одну важную вещь, если проблема разрешима, о ней не стоит беспокоиться, если не разрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.


Рецензии
Рассказ понравился. Помню ленинградские коммуналки - это что-то.В питерских не был. Успехов. С уважением,-

Михаил Дак   02.11.2015 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!

Людмила Барышева   07.11.2015 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.