Главы 1 и 2

ГЛАВА 1

Псковская губерния. Январь 1919
Январское солнце, холодное и далекое, опускалось все ниже. Его край коснулся вершины холма, снежные шапки сосен вспыхнули на прощанье, и ночь опустилась на долину, скрывая деревья и дома. Мужчина, стоявший на ступенях высокого крыльца,  поднял воротник старого пальто, достал папиросу и не спеша закурил. Дурная привычка, приобретенная за последний год. Всего год, а, кажется, что целая  жизнь уместилась в эти двенадцать месяцев. Ждать было холодно. “Все, что имеет начало, имеет и конец”, вспомнилось ему. Неподалеку хрустнула ветка, мужчина напрягся.

- Кирилл Михайлович, - послышался знакомый голос. – Кирилл Михайлович, это я!
Коренастая фигура выступила из темноты.

- Добрый вечер! Не узнал вас! Столько лет прошло…

- Не больше двух, думаю-с. Как до нас добирались?

- Лучше не спрашивайте – ответил Кирилл .--  От дома ничего не осталось. Ничего.  Мебель или сломана, остальная украдена. Книги сожжены. От коллекции фарфора осталось  только разбитое блюдо... Впрочем, о чем  я, какая посуда? В такое время самому бы остаться в живых. Библиотеку сожгли, мебель, которую не смогли вынести, порубили, от коллекции фарфора остались только разбитые витрины.

- Ваша правда, граф, Ваша правда. Давайте к делу. Надежные люди передали мне письмо от Георгия Михайловича. Вот пакет, который он просил Вам отдать. Возьмите.
Кирилл повертел в руках полученный сверток.

- Ну, вопрос с документами, кажется, решен. Спасибо Вам, Феликс Аркадьевич!

- Скажите, что с тайником? Все  цело?

- Вы знаете о тайнике?

- Ну конечно!

Граф вдруг понял, как сильно устал.

- Странно. Я думал, что о существовании тайника знает только семья.

- По долгу службы-с. А что же семья? Я слышал, что супруга Георгия Михайловича со старшей дочерью пропали во время неразберихи в Москве.

- Это не неразбериха. Это революция. Пора бы нам всем это признать. Мне удалось их отыскать. Ирина Алексеевна и Ася сейчас в доме, наверху. Надо собрать еще кое-какие бумаги. Главное теперь добраться до Варшавы. Там нас встретит Жорж. И в Париж!

- Париж… Никогда там не был, граф. Да, видно, уже и не буду. Не дадите закурить?

- Конечно, конечно.

Кирилл вежливо улыбнулся и протянул собеседнику портсигар. Тот шагнул вперед, и неожиданно навалился на Кирилла всем весом. Кому-то, для того, чтобы изменить свою жизнь, необходимо долго и упорно работать. А кто-то менее щепетильный просто пользуется шансом, который преподносит ему судьба. В лунном свете сверкнуло лезвие. И тело неловко сползло по стене разрушенной усадьбы. Рядом упал серебряный портсигар с красивым вензелем К.Ф. Мужчина усмехнулся и зашел в дом. Иногда конец это только начало.
 
Потсдам. Апрель 1919

Вот уже три месяца papa ждал Весть. Мишель думал, что такое важное послание непременно будет доставлено белоснежным голубем. На восходе птица постучит в окно восточной гостиной. Восточной потому что Весть идет из России. Лежа в детской, перед сном Мишель представлял, как он и Пират первыми выбегут на террасу, за ним выйдут papa и бабушка. Голубь опустится на его протянутую руку и уронит в разжатую ладонь что-то, что навсегда изменит жизнь всей семьи. Завеса сна окутывала мальчика все плотнее, голубь превратился в Капитана Флинта, визгливо кричащего о пиастрах. Мишель вдруг понял, что на самом деле болтливая птица – это он. Слетев с плеча капитана Джона Сильвера, он поднялся над морем и неожиданно увидел под собой не воду, а крышу их дома во Пскове. Спустившись ниже, он заглянул в окно кабинета и увидел mama, стоявшую рядом с камином. Он влетел внутрь и вдруг понял, что окно было не открыто, а почему-то разбито. Вместо привычной уютной атмосферы рабочего кабинета papa, в комнате царил настоящий хаос. “За такое фрау Шульц лишила бы меня сладкого не на неделю, а, пожалуй, на несколько лет”, подумал мальчик. Mama не обратила внимания на его появление, продолжая читать какие-то бумаги. Сестра Ася сидела на табурете, прямо около входа, теребя в тонких ручках тряпичную куклу. Мишель поразился тому, какие некрасивые наряды были надеты на обеих. Как на маскарад, только наоборот – бедные и удивительно им не шедшие. Вдруг в комнату вошел третий человек. Из-за темноты и пыли Мишель не разглядел его лица. Мама сначала испугалась, но потом улыбнулась и кивнула. Ася лишь устало качнула головой. “В комнату вошел взрослый, а она даже не встала!” – пронеслась возмущенная мысль в голове мальчика. “Фрау Шульц…”  И вдруг он услышал крик. Кричала мама, а вошедший мужчина схватил её за руки и начал трясти.  Он разобрал только одно слово “Беги!”. Сонная Ася сначала не поняла, что произошло. Но он изловчился и  что есть силы  клюнул  её прямо в макушку. Вместо того, чтобы выбежать из кабинета, девочка бросилась прямо на мужчину и тут Мишель проснулся, плача и крича от ужаса, путая русские и немецкие слова. В комнату вбежала заспанная фрау Шульц, причитая, что её кляйне Шатц увидел плохой сон. Но это всего лишь сон и все разумные мальчики знают, что боятся нечего.  Фрау Шульц была очень мудрой женщиной, она крепко обняла мальчика и повела к умывальнику. Народная мудрость гласит, что дурной сон не сбудется, если проснувшийся сновидец сразу умоется холодной проточной водой. Фрау Шульц не знала только одного: даже в Германии сны иногда запаздывали  и тогда поделать было ничего нельзя.

ГЛАВА 2

Псков. Июнь 2015

Дылда в клетчатом пиджаке растерянно улыбался. Маленькие черные глазки смотрел из-под очков беспомощно и виновато.

-- Простите за то, что беспокою Вас, мадам. Вы говорите по-английски? – спросил он.

Варя покрутила головой, в тайне надеясь, что он обращается к кому-то еще, но обнаружила только рыжего кота, мирно дремлющего на теплом подоконнике.
 
-- Мадам?

Почему-то на ум приходила только одна английская фраза: «Москва это не только столица, но и самый большой город нашей родины». Кот приоткрыл один глаз и презрительно посмотрел на Варю. “Тоже мне, знаток английского нашелся”, подумала девушка, глядя на кота. “Лучше некоторых знаю, милочка. По две иностранные группы каждый день водят”. Кот зевнул и перевалился на другой бок.

-- Мистер эээ…. Мой разговорный английский плох, - ответила Варя. По взгляду дылды стало ясно, что он не просто плох, а очень плох.

-- Вы потерялись? - неуверенно спросила девушка. – Могу я Вам помочь?
Иностранец улыбнулся и неожиданно заговорил по-русски.

-- Простите, я все время забываю, что, согласно статистике, в России мало людей знает английский.

-- Вы хотели убедиться в этом лично? – Варя злилась скорее на себя, чем на иностранца.

-- Нет-нет. Я хотел…

Варя так и не узнала, что хотел долговязый джентльмен. Цокая каблучками, в зал вошла экскурсовод и защебетала на прекрасном английском.

-- Ах, герр Штефан, почему Вы отстали от группы? Пойдемте скорее, в нашей программе еще весь второй этаж: гостиная, кабинет и будуар хозяйки. Жилые комнаты восстанавливали по фотографиям, Вам это будет особенно интересно - сказала экскурсоводша и многозначительно посмотрела на герра Штефана, а потом на Варю. Долговязый герр снова виновато улыбнулся Варе, поправил очки и побрел за гидом.
“Какой музей без будуара-то, исконно-русского атрибута сельской жизни” – мрачно подумала девушка. Она еще немного побродила вдоль портретов бывших владельцев усадьбы, вернулась к коту и осторожно почесала его за ухом. Кот заурчал. Из окна открывался изумительный вид на рощу, которая заканчивалась почти у самого берегу озера.   

-- Варюша, ты еще тут? – раздался властный голос и в зал вплыла тётушка, --  мы с твоей мамой уже обошли весь первый этаж!

-- Да, нужно торопиться – поддержала мама сестру - музей скоро закроется, а на втором этаже самая интересная часть экспозиции,  спальня…

-- Кабинет и гостиная,  – закончила за нее Варя, - пойдемте смотреть, а потом ужинать!

Вокруг чернильницы паслось стадо оленей, а над ними парила хищная птица. Гид рассказывала об истории усадьбы интересно, но не добавила ничего нового к путеводителю.

-- Узор на столешнице выполнен из драгоценных пород дерева, здесь вишня, венге, а олени из карельской березы.  Конечно, это только копия. Эскиз оригинала чудом сохранился у местных мастеров.  Интерьер смогли восстановить только благодаря фотографиям из Вашего семейного архива, граф.

Седобородый граф улыбнулся, а графиня царственно кивнула. Штефан смотрел на мать и не мог представить её хозяйкой этого огромного поместья. Слишком большим был контраст между роскошью дома и убогостью окружающей его деревеньки. Ходить по дому самому было гораздо интересней, чем слушать бесконечные рассказы. Он увидел сегодня так много нового и все детали, которые непроизвольно дорисовывало его воображение, оказывались совсем другими. И еще что-то совсем неожиданное. Что-то, что показалось ему очень важным. Но эта мысль серебристой рыбкой мелькнула в его сознании и пропала.

Солнце почти село и из окна повеяло прохладой. Рыжий кот потянулся и осмотрелся. С самого утра взволнованно шелестели занавески у открытых окон, а половицы поскрипывали от нетерпения. Дом ждал. Сегодня впервые за сто лет вся семья была в сборе. Но вот гулко хлопнула парадная дверь, посетители покинули здание и дежурный охранник включил сигнализацию.

Человек, последним спустившийся с крыльца, отошел на несколько шагов и обернулся. На секунду ему показалось, что кто-то внимательно следит за ним из-за погасших окон. “Все решено” – подумал он. “Все было решено почти сто лет назад. Осталось довести это дело до конца”.

Дом с грустью вздохнул. Он целый день наблюдал за людьми и понял, что за целый век ничего не изменилось. И, как в прошлый раз, он ни чем не сможет помочь.

***
К ночи духота не спала. Назавтра обещали дождь, но пока небо было чистое и звездное. Июнь выдался на редкость дождливым,  и,  хотя июль уже вступил в свои права, с улицы тянуло сыростью. Запах свежескошенной травы смешивался с ароматом букета из полевых цветов, стоящих на столе. Далекое уханье совы заглушал звонкий треск цикад. Варя достала из шкафа плед, потушила настольную лампу и забралась с ногами на широкий подоконник. Сидеть было уютно и интересно. Гостиница располагалась прямо на холме, примерно в километре от старинного имения. Недалеко от отеля река делала излучину и впадала в озеро, лениво плескавшееся рядом с усадьбой. Казалось, что природа отдыхает после длинного жаркого дня. Неожиданно внизу скрипнула входная дверь и силуэт, мелькнувший в свете фонарей, пропал в густой темноте. «Сходящая луна, ничего не видно. Интересно, кто это собрался подышать перед сном в гордом одиночестве», подумала девушка. Судя по шуршанию гравия, человек быстро удалялся. Варя перевела взгляд на циферблат настенных часов. Маленькая стрелка убежала далеко за полночь. «Пора спать, завтрак в 8.30, а мама позвонит в 7.30, ужас». Мама со своей старшей сестрой жили в комнате напротив, а Варя наслаждалась относительной свободой. Она поставила будильник на 8, еще немного поворочалась в кровати, устраиваясь удобней, и провалилась в тревожный сон. Будто убегает она по глухому зимнему лесу от черного человека. И вот он уже протягивает руку, чтобы схватить ее за ворот платья, но вдруг начинает медленно проваливться в полынью. Они уже не в лесу, а на замерзшем озера за усадьбой, полыхающей кроваво-красным пламенем. Огонь охватывает лес и перекидывается на близкие деревеньки. А прямо над домом кружит огромный попугай ара и тонким голосом испуганного мальчишки кричит «Мама, мама!».
 
Штефану не спалось. Он швырнул одеяло на пол, залпом выпил остатки воды и в очередной раз закрыл форточку. Ужасная духота, неумолкающие ни на секунду цикады и пронзительное зуденье комаров превратили ночь в настоящую пытку. Он попробовал работать, но через 20 минут со злостью захлопнул крышку ноутбука и обхватил голову руками. Определенно, так больше продолжаться не могло. Штефан натянул на себя джинсы, схватил из шкафа первую попавшуюся  кофту и вышел из номера. Перескакивая через две ступеньки, мужчина выбежал на улицу и направился в сторону усадьбы. «То же мне, путешествие к истокам. Граф в изгнании на родине предков.  Непонятная затея, которую мать зачем-то поддержала». Штефану совершенно не хотелось проводить Июль в России. Впрочем, не только ему пришлось менять планы: сестрица Стефания и её новый бой-френд отменили поездку в Бразилию, а кузен Макс отказался от участия в чемпионате по конному поло, к которому готовился всю зиму. “Зато, если все пойдет как задуманно, то можно рассчитывать, даже не на приз, а на grand prix”, эта мысль примирила Штефана с комариной действительностью псковских озер. Он не заметил, как дошел до усадьбы. Ночью дом не выглядел таким же приветливым, как утром. В тусклом свете звезд он казался существом, живущим согласно каким-то другим, неизвестным современной физике, законам. Штефан понял, что праздношатающимся прохожим, по неосторожности оказавшимся на территории музейного комплекса безлунной ночью, здесь не место. Побродив немного вокруг, он пошел обратно к отелю. Не успел он пройти и двухсот метров, как кто-то шумно вздохнул прямо у за его спиной. Штефан резко обернулся, но дорожка оказалась пустой. Зато в одном из окон усадьбы по потолку медленно ползло пятно света. Через несколько секунд оно сместилось на стену, а затем и вообще исчезло. Удивленный Штефан постоял еще немного, ожидая, что свет снова зажжется. Но этого не произошло. Ничего не оставалось, как вернуться в номер и попробовать заснуть. Впрочем, в эту ночь лечь спать ему так  и не удалось. Зайдя в комнату, он обнаружил две вещи: во-первых, уходя, он забыл запереть дверь, а во-вторых, его ноутбук пропал.


Рецензии