Мой замок. 06

Весьма щекотливое положение...
Появление ещё одного гостя, точнее гостьи, позволило Кэт вздохнуть свободно.
 
В зал вошла немолодая, величественного вида женщина, закутанная в чёрный плащ  Совершенных.
Хозяин и гости при виде неё, поспешно встали и поклонились, как королеве. Слуги опустились на колени.
Кэт последовала примеру остальных, успев спросить у Бьянки:
- Кто это?
- Эсклармонда де Фуа, вдова Журдена де  ла Лиля, виконта де Жимоэс – нынешняя хранительница Грааля.
Кэт внимательно присмотрелась к этой даме.
Сестра графа де Фуа не поражала красотой, не казалась  высокомерной аристократкой.
Выделялась  скорее какой-то особой одухотворённостью, душевной деликатностью и манерами, полными достоинства.
Поискав по закоулкам памяти,  Кэт вспомнила, как все историки единодушно утверждали, что в 1204 г. в местечке Фанжо, при большом скоплении народа виконтесса Эрменгарда де Лиль Жорден вступила в лоно катарской церкви, приняла consolamentum и облачилась в скромное черное одеяние. Она отказалась от этого мира и стала готовить себя к жизни грядущей. Но уже задолго до этого ее стали называть Эсклармондой.
 Ведь «Es clara e munda» означает «несущая свет миру».
Граф  Раймон-Роже де Фуа  построил для сестры в местечке Памье дом под названием «Кастеллар», походивший на монастырь,своего рода - трудовая  община.
Доктрина катаров была построена на занятиях  ежедневному труду: любой человек, в независимости от сословия,  обязан постоянно заниматься каким-то делом.
Виконтесса тоже делила свое время между жизнью внутренней – чтением Евангелия, размышлениями над теологическими трактатами катаров, и жизнью внешней.
Она  разъясняла основы вероучения множеству паломников, стекавшихся к ней  со всей Европы.  На долгое время предоставляла им гостеприимство, поддерживала, утешала, врачевала.
На свою часть наследства она также строила школы, мастерские, приюты.
Короче, занималась благотворительностью  и просвещением, - подытожила Кэт. – Но главное, является хранительницей Грааля.  Значит, он всё же существует?
Ответ на этот вопрос сильно интересовал Кэт. Ей очень хотелось познакомиться с «Женщиной–Папой», как называли враги Эсклармонду, но опасалась, что её втянут в религиозные диспуты. А Кэт и главную книгу катаров – Евангелие от Иоанна не читала, и их  единственную молитву - «Отче Наш» не знала.
Зато помнила, что Добрые люди, или Друзья Бога, как они себя называли – считали, что между Богом и человеком не должно быть посредника, полагали ненужными и вредными поклонение иконам и крестам, потому что они не помогут человеку стать лучше и чище. Взимаемая же церковью мзда – идёт от Сатаны.
Святая вода – всего лишь вода. Индульгенции не могут отпустить грехи, так как нельзя купить чистоту за деньги, её можно только достичь.

В душе, Кэт верила в Бога, хотя и была атеисткой. Поэтому, ей не могло не понравиться то, что катары-альбигойцы оказали церкви  сопротивление.
Да и сердце лежало к главной заповеди Добрых людей - «Не убий».

Вновь прибывшая хранительница долго разговаривала о чём-то с Бьянкой. Остальные гости, включая владельца  замка  не смели мешать их беседе. Потом к разговаривающим присоединился  сам хозяин. 
До ушей Кэт доносились лишь обрывки фраз и отдельные слова:
Монфор, Грааль, Монсегюр, стать новой хранительницей.
Может, Кэт удалось бы узнать больше, но её внимание отвлекла некая молодая дама. Она представилась -  Адальгизой де Моссабран.
С кислой улыбкой сообщила, что приехала сюда отдохнуть, а не слушать проповеди Совершенной.
- Мой отец – барон де Мирепуа – приверженец катаризма, который передается у нас из поколения в поколение. Мне же всегда хотелось стать католичкой.
Вы, как  католик должны понять меня.
Кэт мысленно послала её куда подальше. И очень обрадовалась, когда Бьянка подозвала к себе.
Стойко выдержала проницательный  и благожелательный взгляд Совершенной.
К счастью, в свою веру Кэт никто обращать не собирался.
Ей сообщили, что крепость будет сдана крестоносцам.
Принесёт эту весть Монфору -  рыцарь де Марли, который  томится сейчас в подземелье замка.
В знак уважения, пленнику  для сопровождения дадут трёх пажей. Один из них будет паж самого Кабаре, а Бьянка и Кэт должны сыграть роль остальных двух.

- Зачем лезть в пасть льву? – не поняла Кэт.
- Чтобы убить Симона де Монфора.
Ты можешь отказаться, но я должна покарать убийцу невинных жертв, - ответила Бьянка.
В глазах её горел непримиримый огонь.
Кэт поняла, что переубеждать – бесполезно, и все увещания пропадут втуне.
«А как же Грааль, кто мне его покажет? - подумала она. – Если откажусь, то не видать мне его, как собственных ушей».
Согласилась, всерьёз не считая затею по устранению предводителя северян – выполнимой.
Воочно  увидела, как сияют звёзды – в глазах Бьянки.

- Проводите меня в мою опочивальню, мессир  Шарль, - Бьянка подала Кэт руку. Той ничего не оставалось, как  выполнить просьбу своей дамы.
Под неодобрительным взглядом Совершенной, и завистливыми взглядами кавалеров, Кэт подчинилась.
В голове у неё зародились смутные подозрения, что приглашение это не просто так.
«Если позовёт зайти, то откажусь», - решила девушка.
Однако  согласия спутница даже не стала спрашивать.
Она просто потянула Кэт за собой.
И пока та соображала, что и как, прильнула к её губам поцелуем.


Рецензии
Сначала напишу что очень сложно читать их имена и титулы. Как у тебя это получается искусно. Но в конце ты и закрутила. И как же Кэт собирается выкрутится из сложившейся ситуации?

Алла Мындреску   18.11.2015 20:10     Заявить о нарушении
Все эти рыцари и дамы - лица исторические.
Как Кэт выкрутится? Не знаю... её же предупреждали, что ей следует держаться от Франции подальше.
Могу сказать, что Бьянка не так проста))

Светлана Енгалычева 2   18.11.2015 23:39   Заявить о нарушении