Как воспитать играющего музыканта

ВВЕДЕНИЕ

Как ни парадоксально, музыкальные школы не готовят играющих музыкантов. Обучение во множестве музыкальных школ строится так, чтобы дать учащимся некоторые знания по теории и истории музыки и научить играть на музыкальном инструменте по нотам. В результате типичный выпускник, получив диплом музыкальной школы, никогда больше не берёт в руки инструмента, а зачастую и продаёт его за ненадобностью.

Безусловно, среди выпускников есть и те, кто не бросает инструмента – обычно это те, кто после школы поступает в музыкальный колледж или университет: увлекшись музыкой, молодые люди избирают её своей профессией. Однако речь здесь пойдёт не о них, поскольку, во-первых, таких учеников относительно мало, а во-вторых, «производство» как можно большего количества профессиональных музыкантов, на мой взгляд, далеко не главная цель музыкальной школы.

Полагаю, одна из важнейших задач музыкальной школы – выпуск музыкантов играющих, тех, кто не забывает об инструменте после обучения, кто считает исполнение музыки не тяжким бременем, а удовольствием и отдыхом для души. Говоря предметнее, я, преподаватель по классу аккордеона в детской музыкальной школе, стремлюсь выпускать и выпускаю играющих музыкантов. Так, мои ученики:

• умеют подобрать на слух практически любую песню или мелодию;
• могут аккомпанировать поющим;
• играют в компании друзей и на торжествах (например, на свадьбах, юбилеях, семейных праздниках);
• пишут свои песни и музыкальные композиции, аранжируют песни других авторов;
• создают свои вокально-инструментальные группы, выступающие на сцене;
• самостоятельно осваивают игру на других музыкальных инструментах.

Некоторые ученики на практике доказали свою способность работать музыкальным руководителем в детском саду или школе, закончив только музыкальную школу.

В этой публикации я поделюсь некоторыми авторскими методическими разработками, которые на протяжении уже 37 лет работы позволяют мне добиваться, чтобы ученик умел и хотел играть не только в стенах музыкальной школы, но и в жизни.

Несмотря на то, что в основе моих разработок лежит опыт преподавания по классу аккордеона, освещённые здесь методики могут быть адаптированы и использованы преподавателями по классу других музыкальных инструментов, поскольку помогают ученику развиваться в трёх направлениях, важных для любого музыканта:
 
- сохранять и приумножать интерес к обучению;
- совершенствовать музыкальные способности и навыки, действительно востребованные в повседневной жизни (а именно музыкальный слух и память, навык аккомпанемента и подбора на слух);
- интенсивно и регулярно практиковаться в игре на инструменте.

Соответственно, данная работа включает три главы, посвящённые решению следующих задач:

1. Повышение мотивации ученика.
2. Развитие музыкальных способностей и навыков ученика.
3. Поиск возможностей для практики игры на инструменте.

МОТИВАЦИЯ  И КОМФОРТНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Мотивировать ученика заниматься можно, сочетая различные способы влияния. Но, пожалуй, наиболее мощным и важным из них является создание команды из учителя, ученика и его родителей: в идеале учитель музыкальной школы должен работать и с родителями ученика, чтобы согласовать цели и мотивы обучения каждого участника команды.

Практика показывает, что не всегда цели трёх сторон совпадают. Случается, что родители отдают детей в музыкальную школу с целью продлёнки, либо чтобы расширить кругозор, развить интеллект, моторику, устранить заикание, даже просто пойти навстречу желанию ребёнка без определённой цели («а он сам захотел в музыкалку») – так или иначе, воспитание играющего музыканта изначально не является для них первостепенной задачей. Более того, некоторые родители, отдавая ребёнка в музыкальную школу, заранее уверены, что «из него не получится музыканта».

В этой ситуации необходимо уважать цели друг друга, ни в коем случае не игнорировать пожелания родителей и стремиться им следовать: пусть каждый участник команды видит нужный ему результат. Но не менее важно, чтобы родители узнали и о стремлении учителя воспитать играющего музыканта, осознали значимость этой задачи и были готовы помогать учителю и своему ребёнку в её достижении.

Пренебрегать разговором с родителями о желании учителя воспитать играющего музыканта нельзя. Дело в том, что зачастую до беседы с учителем родители просто не осознают, что такое возможно, но практически все, узнав, что учитель будет стремиться к этому, поддерживают его намерение.

В лице родителей учитель обретает единомышленников, что очень важно: понимание общих целей – залог лояльности участников команды друг к другу и основа хорошего результата.

Однако после согласования задач обучения в музыкальной школе и составления учебного плана с учётом устремлений всех трёх сторон конструктивный диалог с родителями не должен заканчиваться. Чтобы быть действительно хорошей командой, следует активно вовлекать родителей в процесс обучения и внеклассную работу. По возможности необходимо, чтобы родители перестали воспринимать обучение в музыкальной школе с позиции: «Я отдал учителю ребёнка, вот пусть он и учит».

Участие родителя в процессе обучения ребёнка важно, чтобы:
- контролировать выполнение домашнего задания в полном объёме (домашнее задание может включать в том числе не самые интересные ребёнку вещи, о которых он пожелает «забыть»);
- по необходимости помогать с выполнением домашнего задания;
- оказывать ребенку психологическую поддержку;
- выстраивать доверительные отношения с ребёнком, интересоваться его жизнью и дополнительно мотивировать его играть.

Полезно, когда родители знают об успехах (или неуспехах) своих детей, о методах обучения, которые применяет учитель, и даже о том, что изучает их ребёнок в музыкальной школе.

Как же именно вовлекать родителей в процесс обучения? Я применяю несколько методов.

Во-первых, предлагаю родителям по возможности присутствовать на уроках. Это особенно актуально для родителей учеников младшего возраста. Взрослый запоминает материал урока лучше, чем ребёнок, и, хорошо представляя материал, сможет помочь ребёнку при выполнении домашнего задания. Взрослый невольно запоминает и методы обучения, которые использует учитель на уроке, и может применять их дома сам.

Во-вторых, вместе с родителями мы обговариваем план выполнения домашнего задания. Я советую, как заниматься дома эффективнее, учитывая при этом, чего хотят сами родители («чтобы он научился играть мою любимую песню») и ученики («чтобы я играл, а мама пела»).

В-третьих, для родителей, которые не присутствуют на занятиях, на странице дневника, кроме домашнего задания и оценки за занятие, я пишу красной пастой рецензию на сегодняшний урок, чтобы родители обратили внимание на имеющиеся проблемы и проконтролировали, чтобы ученик поработал над проблемными вещами дома.

В-четвёртых, учителю важно научиться в дипломатической форме делать замечания ученику и мягко, но честно сообщать родителям не только об успехах, но и об имеющих отношение к обучению проблемах (например, таких как лень, неусидчивость, склонность ко лжи, отставание в интеллектуальном развитии). Зачастую это представляет серьёзную сложность: родители предпочитают слышать о своих детях только хорошее, обижаются на правду. Между тем, не будучи честным с собой, стараясь не замечать проблем и не пытаясь работать над ними, трудно рассчитывать и на хороший результат.

В-пятых, для улучшения контакта с родителями и повышения их информированности о жизни их ребёнка в музыкальной школе я использую особый формат родительских собраний: собрания тематические и творческие. Тематические родительские собрания посвящены определённой методической проблеме. Так, я проводила собрания, где рассказывала об аккомпанементе, его значении для музыкального развития ученика и методах развития навыков аккомпанемента, или о том, как делать домашнюю работу с интересом, и о необходимости заниматься дома (до собрания не для всех родителей это было очевидно).

Другой формат родительских собраний – «творческий». Такие родительские собрания проводятся как семейные вечера отдыха (внеклассные мероприятия) или как открытые уроки. Родители принимают участие во внеклассных мероприятиях: делают с детьми поделки к праздникам, помогают с дизайном для утренников (например, рисуют снежинки, оформляют программы и афиши), перевоплощаются в героев праздничного сценария.

Сами дети и члены их семей придумывают стихи к разученной музыке – получившиеся песенки можно вставлять в программу утренников: это обязательно доставит радость ученику, позволит ему ещё раз почувствовать интерес окружающих (учителя, родителей, других учеников, гостей праздника) к его творчеству и музыкальным умениям.

Помимо вовлечения родителей, другим важным моментом является адаптация учебной программы и методов объяснения материала в соответствии не столько с возрастом ученика и годом его обучения в музыкальной школе, а с его индивидуальным уровнем эрудиции, скоростью усвоения нового материала, психологическими наклонностями, желаниями и интересами.

Так, в моей практике встречались дети, которые в 9 лет не могут выстроить простое предложение («В субботу мы с мамой ходим в баню»), не знают, кто такой колобок, в 10 лет читают по слогам и не могут сказать, что нарисовано на картинке, в 14-16 лет не знают значение слова «полтора». В работе с такими детьми следование стандартной учебной программе зачастую невозможно. В этом случае своей задачей я считаю не строгое выполнение учебного плана, а достижение учеником его личного предела возможностей. Пусть ребёнок сыграет на выпускном экзамене программу не за пятый выпускной класс, а только за третий, но при этом сохранит интерес к музыке, получит максимум удовольствия от процесса обучения и не бросит музыкальную школу, столкнувшись с непреодолимыми трудностями.

Чтобы сделать уроки комфортнее, важно проводить занятия в интересной ученику форме, с усиленной развлекательно-образовательной составляющей (танцы, песни, стихи, считалки, сказки, загадки, образовательные музыкальные игры для активизации музыкального слуха, развития исполнительской техники, запоминания теории).

Так, придуманные мной сказки, игры и песни с героями музыкальной страны позволяют ученику легче запомнить ноты, длительности и другие теоретические моменты.

При необходимости многократного проигрывания во время урока одной и той же мелодии можно рассказывать малышу сказку, во время которой ученик будет, играя заданную мелодию, изображать действия персонажей и звуки, встречающиеся по ходу сказки, например, «…и зашумел тут тёмный лес…» (ученик играет мелодию, которая иллюстрирует «шум леса»), «…и поскакали кони – только пыль летит…» (ребёнок играет ту же мелодию, на этот раз уже «бег коней»).
 
Работая над техникой и динамикой, можно, например, попутешествовать с маленьким музыкантом по знакомой ему сказке: ученик будет волшебником, который музыкой волшебного аккордеона победит всех злых персонажей, а добрым поможет, например: «сыграй так грозно, чтоб дракон испугался» (отработка динамики), «сыграй как можно быстрее, чтоб медведь не догнал Машеньку» (отработка беглости пальцев), «чем быстрее подберёшь эту нисходящую мелодию, тем быстрее Златовласка сплетёт верёвку и успеет спастись» (развитие памяти и слуха).

Для подбора на слух начинающим музыкантам полезно давать простые поступенно восходящие или нисходящие мелодии. Такие простые мелодии учитель может придумать на готовые стихи из детских книжек для самых маленьких, превращая таким образом обычные немузыкальные книжки в детские песенники. Хорошо, если учитель принесёт эти книжки в класс и будет показывать их ученикам на занятии: такие книжки иллюстрированы, а детям интересно видеть картинку с персонажем, о котором они подбирают песенку.

Возможно и поступать наоборот – придумывать слова к нотам, причём сочинять стишки к простым мелодиям может не только учитель, но и ученик. Таким образом, мелодии превращаются в маленькие песни о чём-то конкретном. К одной мелодии можно придумать множество разных текстов, и во время исполнения одной и той же музыки ученик может петь разные песенки, таким образом не скучая. При этом детям особенно нравится петь песенки на стихи собственного сочинения.

Вообще развитие самостоятельности – сам по себе важный компонент обучения. В своей работе я регулярно предлагаю ученику работать самостоятельно и активно проявлять инициативу и собственные интересы (что тоже укрепляет мотивацию).

Так, это может касаться разучивания пьесы, работы над тем или иным видом техники, выбора пьесы для экзамена, выстраивания порядка пьес в зачётной программе, сочинения музыки, текста к мелодии, объявления своего номера на концерте.

Безусловно, учитель должен помогать и задавать направление в самостоятельной работе, например:

- давать ученику книги, из которых ученик уже сам сможет выбрать пьесу для экзамена, или же книги для чтения с листа;
- интересоваться, какие трудности встретились при самостоятельной подготовке пьесы, что ученику непонятно, какая помощь требуется в разучивании. Разумеется, все сложные моменты ученику следует прорабатывать вместе с учителем, однако при таком подходе работа над пьесой в классе занимает минимальное время. Таким образом, раз в год ученик готовит пьесу дома почти самостоятельно, а на уроке освобождается время для других видов работ;
- предлагать поработать самостоятельно над динамикой («Давай посмотрим, как мы с тобой чувствуем пьесу: сходятся наши мнения, или у тебя своё видение этой музыки?»), над аппликатурой, сменой меха и т.д.;
- хвалить за самостоятельно подобранные песни, сочинённую музыку;
- дать понять ребёнку, что учитель будет рад, если ребёнок станет активно участвовать в подготовке утренника (например, придумает для утренника какую-нибудь музыкальную игру).

Ещё одна форма работы, развивающая самостоятельность – презентация результатов самостоятельной работы ученика перед всем классом. Такое мероприятие я провожу каждые две недели. Каждый в классе показывает остальным, что он подготовил самостоятельно. Все присутствующие высказываются, отмечая плюсы и минусы исполнения и помогая очертить дальнейший фронт работ. При этом дети учатся вдумчиво воспринимать музыку, анализировать технику исполнения, выражать свои мысли вербально, а также в тактичной, уважительной форме доносить до исполнителя конструктивную критику. Возможность быть услышанным позволяет ребёнку почувствовать собственную значимость. А возможность давать отзывы о других исполнителях воспитывает и более критическое отношение к своему собственному исполнительскому мастерству.

Значительно влияет на мотивацию установление доверительных отношений между учителем и учеником и создание в классе благожелательной атмосферы, в которой ребёнку не будет скучно.

Например, важно, чтобы ученик был уверен в том, что обращаться к учителю за помощью можно всегда: ученик никогда не должен стесняться звонить по телефону домой учителю, в том числе вечером, в выходные, в каникулы, если потребуются дополнительные разъяснения по поводу изученного материала или домашнего задания.

Существенной помощью со стороны учителя может стать предоставление ученику возможности готовить домашнее задание прямо в музыкальной школе, в неучебное время (например, если семейная обстановка не располагает к продуктивным занятиям дома: если ребёнок воспитывается в многодетной семье, если один из родителей против обучения ребёнка в музыкальной школе и т.д.).

Чтобы детям было интереснее находиться в классе и даже приходить туда не только на урок, в кабинете можно держать развлекательный материал, которым ребёнок сможет свободно пользоваться: книжки со сказками, карточки с картинками, игрушки. Возможно, кому-то из детей понравится взять на себя заботу за комнатным цветком в классе: приходя на занятия, учащийся сможет поливать растение и наблюдать, как вырос его подопечный.

Чтобы помочь ученику справиться со страхом перед зачётами и экзаменами, их можно проводить как праздничное мероприятие, например, как утренник или конкурс. Подготовка к классным мероприятиям: оформление кабинета, создание декораций, придумывание и проведение игр – также может проходить при участии самих учеников.

РАЗВИТИЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВОСТРЕБОВАННЫХ НАВЫКОВ

Какими именно навыками должен обладать ученик, определяется практическими задачами, которые чаще всего возникают перед музыкантом в жизни: так, чтобы уметь подыграть поющим, причём смочь подхватить даже незнакомую или малознакомую вещь, важно развивать музыкальный слух, навыки подбора, аккомпанемента и импровизации; чтобы выступить на концерте или мероприятии, занять гостей или развлечь друзей, выбрав именно то, что будет уместно в конкретной компании, необходимо иметь широкий репертуар и хорошо помнить его; в некоторых ситуациях, например, при совместном музицировании с другим музыкантом, полезно умение читать с листа.

Таким образом, практически важными навыками я считаю музыкальный слух в сочетании с умением подбора, аккомпанемент и импровизацию, чтение с листа и музыкальную память. Всё это можно и нужно развивать, опираясь, разумеется, на знание музыкальной теории.

Активизацию музыкального слуха я провожу ежеурочно, уже с первых занятий предлагая для подбора на слух лёгкие поступенные попевки, когда ученик подбирает на инструменте мелодию, которую поет учитель. Со временем предлагаемые мелодии усложняются ритмически и интонационно. Кроме того, ученик, уже познакомившийся с основами музыкальной теории, начинает осваивать аккомпанемент и подбирает на слух двумя руками, в басовом и скрипичном ключе. Значимость аккомпанемента для музыкального развития ученика была оценена другими преподавателями  школы, где по моей инициативе в план работы секции введён ежегодный зачёт по аккомпанементу.

Дополнительную возможность развивать навыки аккомпанемента я предоставляю во время классного часа – еженедельного группового занятия, когда ученики-аккордеонисты моего класса собираются в заранее оговорённое максимально удобное им время, вместе разучивают и поют новые песни, по очереди аккомпанируя друг другу, или же упражняются в других видах деятельности.

Разучивать мелодии новых песен чрезвычайно важно – это даёт учащимся материал для последующего подбора. После классного часа дети уходят с напутствием подобрать любую выученную сегодня или на прошлых занятиях песню (которую хочется, которая получится) или даже отдельную строчку из неё. При этом я поощряю детей, ставя за любые попытки подбирать на слух отличную оценку. При этом разрешено всё: даже если у кого-то не получается подобрать песню самостоятельно, можно попросить помощи у других учеников класса или же скопировать сложные моменты, подсмотрев, как играют эту песню другие. В результате очень часто по окончании занятия дети собираются у фортепиано в свободном классе, общаются, помогают друг другу решать сложные музыкальные задачи, и процесс творчества продолжается уже самостоятельно.

Помимо упражнений на подбор и аккомпанемент, классный час позволяет развивать и все прочие навыки комплексно, включая закрепление теории, занимаясь другими видами деятельности.

Так, это может быть чтение с листа простых пьес ансамблем, в том числе с гармонизацией мелодии или раскладыванием аккордов на арпеджио (в исполнении учеников старшего, а иногда и среднего звена), что создаёт в классе творческую атмосферу, позволяет детям импровизировать, мыслить и проявлять свою индивидуальность. На классных часах я использую пьесы из составленных мной сборников по чтению с листа, исходя из текущих задач, потребностей и интересов класса.

Другими формами работы во время классного часа могут быть теоретический разбор песен, ранее подобранных на слух, или же групповые опросы по теории, например, задания на построение аккордов на «глухой» клавиатуре.

На занятии дети держат в руках инструменты и все теоретические задания выполняют непосредственно на аккордеоне, на глухой клавиатуре. Так, выполняя задание построить, допустим, Т-трезвучие в ре-мажоре, дети ставят аккорд на клавиатуре, сидя перед учителем так, что учитель моментально видит и скорость реакции у каждого, и правильность выполнения задания. Это позволяет провести опрос, превратив его в увлекательное соревнование и сэкономив время.

Другие важные направления работы с учеником – развитие способностей исполнять разнообразный репертуар и умения сыграть его «здесь и сейчас» в любой, даже критической ситуации. Здесь вновь встаёт вопрос о расширении репертуара, улучшении музыкальной памяти, скорости восприятия и навыков импровизации. Частично эти задачи решает классный час. Однако я использую и другие формы работы, доказавшие свою эффективность – повтор ранее разученных пьес и исполнение старого репертуара.

Я полагаю, что в активе юного музыканта должен быть запас пьес, доказывающий, что ребёнок не зря проучился в школе несколько месяцев или лет и может многое сыграть, а потому разученный репертуар не должен забываться. Чтобы ученик не забывал старые пьесы, я даю ему долгосрочное домашнее задание регулярно повторять ранее разученные пьесы. Это задание обведено в дневнике красной рамкой (учащийся осведомлён, что красным выделяются «долгоиграющие» задания длиной в год). На уроках же я стараюсь выделить время на повтор и время от времени прошу ученика сыграть что-либо из старого репертуара (при этом учащийся не знает заранее, что именно и в какой из уроков последует эта просьба). Моя задача – сделать так, чтобы ученик так или иначе исполнил требуемое произведение: если он не способен сыграть его по памяти, я призываю подбирать пьесу на слух «здесь и сейчас»; если же ученик не справляется и с этим, предлагается прочитать вещь с листа.

Интенсивное освоение нового репертуара можно поощрять призами, например, объявив конкурс на то, кто за определённый период времени выучит больше всего пьес.

Быстро ввести в репертуар новую несложную пьесу позволяет следующая методика. На уроке ребёнку предлагается прочитать с листа пьесу два раза. Затем учитель поёт ту же пьесу, а ребёнок подбирает её на слух в скрипичном и басовом ключах, играет двумя руками (при регулярных занятиях подбором на слух эта работа делается без труда и с удовольствием). В результате, даже если в аккомпанементе получается другая фактура, ученик уже способен сыграть пьесу сам, и пьесу можно вводить в репертуар. Работая над повтором, ученик будет оттачивать новую вещь.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРАКТИКИ

Практиковаться в исполнении музыки ученик может не только за счёт расширения репертуара. Также важно добиться, чтобы ученик выполнял домашние задания и уделял работе дома достаточное количество времени. Методы убедить ученика заниматься индивидуальны. В разных случаях могут применяться методы разной степени жёсткости: от представления домашних занятий в виде игры до контроля со стороны родителей, учителя и даже заведующего секцией. 

Так, по моей инициативе в школе введена следующая система контроля. В течение полугодия учащийся должен разучить не менее шести пьес (не считая подобранных на слух) и показать выполненный план заведующему секцией. Заведующий просит сыграть ребёнка любую пьесу из выученного за полугодие репертуара, а также задаёт любые вопросы по теории с первого по нынешний класс. Авторитет начальника мотивирует ученика заниматься усерднее, а родителей тщательнее контролировать домашнюю работу.

Также я предлагаю ученикам практиковаться в игре на инструменте для разной аудитории. Самостоятельно и с помощью родителей учеников нахожу для учащихся новые виды практики. В результате ученики играют на детских мероприятиях в общеобразовательных школах, клубах, в детских лагерях отдыха, на городских и районных мероприятиях, на внеклассных мероприятиях в музыкальной школе с участием родителей, на семейных праздниках дома, во дворах для бабушек и для себя в компании друзей (для этого важно разучивать с детьми молодёжный репертуар, востребованный в их компаниях).

Также я  активно организую внеклассные мероприятия, задействуя в них учащихся в качестве музыкантов с большой сольной программой. В сценарий утренников, родительских собраний и других мероприятий я ввожу материал, который в данный момент отточен наилучшим образом и который дети без проблем и с удовольствием смогут сыграть для публики.

Дополнительные возможности практиковаться появляются при эффективной организации  урока таким образом, чтобы из каждой конкретной минуты времени ученик извлёк максимальную пользу. Так, для экономии времени на уроках можно использовать следующие хитрости:

- пока учитель записывает домашнее задание, ребёнок может читать с листа, транспонирует или запоминает наизусть песню, подобранную на уроке, то есть делает работу, которую учитель может контролировать краем уха;

- время от времени для освоения одного и того же нового материала, а также для чтения с листа или игры на слух ансамблем можно объединять на занятии двоих учеников;

- полезно пронумеровать страницы ученического дневника и вести список разученных гамм и технических упражнений в определённом разделе (например, в конце дневника). Тогда при записи домашнего задания к очередному уроку достаточно будет не переписывать технические задачи каждый раз заново, а просто сослаться на номер страницы в конце дневника, где оно записано.

- можно организовывать групповой разбор пьесы на классных часах, когда каждый ученик демонстрирует остальным своё исполнение и принимает во внимание замечания и советы одноклассников. Впоследствии на индивидуальных уроках по специальности работа над этой пьесой занимает меньшее время.

***
Итак, выше перечислены только некоторые формы работы и методы, которые используются мной в работе и которые способствуют становлению играющего музыканта. Использовать эти методы способен каждый учитель-инструменталист музыкальной школы. Таким образом, при правильной адаптации вышеизложенного к нуждам конкретного музыкального класса и каждого конкретного ученика есть шансы увеличить процент играющих выпускников и повысить эффективность образования в музыкальной школе.


Рецензии