Меч на скифском кургане

Меч на скифском кургане.
 Как племенной союз скифы упоминаются уже во II тысячелетии до н.э., как участники гикоского нашествия на Египет. Это родственные  племена кутиям, касситам, уман мандам.  Как и все племена горцев-охотников, спустившихся с Загроса , скифы, прежде всего, были вооружены луками, использовали отравленные стрелы, а кинжалы и мечи были заимствованы ими у покорённых и соседних народов. Но при этом поклонялись они возвышающемуся на кургане “мечу”.
В каждой скифской области ;;;;;  по округам воздвигнуты такие святилища ;;;; : горы хвороста нагромождены одна на другую на пространстве длинной и шириной почти в три стадии , в высоту же меньше. Наверху устроена четырёхугольная площадка; три стороны её отвесны, а с четвертой есть доступ. От непогоды сооружение постоянно оседает, и потому приходится ежегодно наваливать сюда по полтораста возов хвороста. На каждом таком холме водружён древний железный акинак.   Это и есть кумир Ареса, утверждает Ж.Дюмезиль : “Этому мечу ежегодно приносят в жертву коней и рогатый скот, и даже ещё больше, чем прочим богам. Из каждой сотни пленников обрекают в жертву одного человека, но не тем способом, как скот, а по другому обряду. Головы пленников сначала окропляют вином, и жертва закалывается над сосудом.… Затем несут кровь наверх кучи хвороста и окропляют ею меч. Кровь они несут наверх, а внизу,  у святилища, совершается такой обряд: у заколотых жертв отрубают правые плечи с руками и бросают их в воздух; затем, после заклания других животных, оканчивают обряд и удаляются. Рука же остаётся лежать там, где упала, а труп жертвы лежит отдельно“.
Что же это за священный меч, которому покланялись скифы, которому приносили жертвы, и который современные учёные считают мечом бога войны Ареса?
В тексте Геродота этот “меч“ назван ;;;;;;;; ;;;;;;;;… ;;;;;;;;, тем самым Геродот даёт нам его полное описание:  акинак  – кривая короткая сабля, распространённая, кроме скифов, у персов и мидян - все они родственные племена Загрского происхождения, сидиреос  – железный, в символическом значении обозначает твёрдость, бесчувствие. Т.е. скифы поклоняются короткой железной сабле, которая уже во времена жизни Геродота (484-430 гг. до н.э.) была архаичной, т.е. древней. Видимо, именно короткими саблями - акинаками были вооружены скифские, персидские и мидийские жрецы, в то время как оружие простых воинов составляли в основном луки, топоры, секиры, встречались и прямые мечи.
Акинак или сабля, являлся древним ритуальным оружием, привилегией жреца, не зря его Геродот называет “акинак жреца“. Это сакральное оружие, соединяющее верующего через акинак посредством жреца с богом. От сабли акинак отличается прежде всего размером. Это укороченная сабля. Различны и боги, которым посвящены акинак и сабля. Акинак это оружие солнца, возможно Самоса. В то же время родственная ему сабля со сходным изгибом – оружие, посвящённое луне, входящее в культ Саба. Сакральный акинак скифов железный, в то же время сакральный мидийский акинак – цельнозолотой.  По своей форме сакральные акинаки скифов, персов и  мидян не различались, даже в их украшении использовался один стиль, так называемый “скифский звериный“, хотя родиной своей он может назвать Лурестан . Именно из Лурестана скифы почерпнули и размножили сюжеты для своего золота. Но хочется отметить, что Луристан является кузней, “заводом“ по изготовлению оружия и его отделке, общей родины этих этносов - Загроса.
Согласно своей форме укороченной сабли с внешней заточкой, акинак использовался для нанесения как можно большего количества резаных ран – кровопускания. Жертвы акинака погибали, истекая кровью. Акинаком пользовались как обычным, так и обратным хватом. Часто акинаками работали парно – двумя акинаками в разных руках. Акинак имеет смещённую рукоять – согласно кисти руки. Акинаки подразделялись под правую или левую руку. Рукоять акинака была оплетена кожаным темляком. По необходимости из акинака быстро делалась секира, что обусловлено гардой – бабочкой. Остриё клинка вставлялось в расщелину древка, а рукоять приматывалась к древку темляком.
В отличие от любого другого оружия, акинак куётся из целого куска, будь то золото или железо. Рукоять акинака выполнена в зверином стиле. Подобно топору, акинак считается типично скифским оружием, для персов и мидян это скорее парадное и ритуальное оружие. Хотя в сражении при Платеи персы были вооружены по скифскому образцу, в том числе и акинаками. Надо признать, что акинак не пригоден для конного боя из-за своего размера (30-40 см), но при этом незаменим у лучников в пешем строю. Акинак персидские пехотинцы имели как личное оружие ближнего боя, у скифов в основном были чеканы или секиры. Кроме отличных колющих качеств, акинаки обладал прекрасными рубящими свойствами, сравнимыми с качествами топора. Изготавливаемые из отличного железа кузнецами, имеющими древнейшие традиции, они были очень грозным оружием. К отдельным экземплярам акинаков, согласно традиции, при изготовлении примешивалось метеоритное железо. Клинки были кованые, в длину достигали 30-40 см., имели «почковидные» и «бабочковидные» перекрестья, брусковидное навершие, плоскую ручку. Лезвие плавно изгибается к заостренному концу, напоминая сабельный изгиб . 
 Меч на скифском кургане олицетворяет собой солнечное божество, в функции которого входит  война. Культ его - одно из древнейших верований Загрской цивилизации, и если со временем народы горцев-охотников принимают разные религии, то культ Солнечного оружия у них сохраняется неизменным. Эпитеты бога могут меняться, но его функции и служение ему у этих народов так же неизменны. Культ солнца связан с зажжённым огнём. В пламени огня для этих ночных народов видно отражение и сила солнца, солнца на его колеснице. Самос как эпитет является прежде всего мужским началом Солнца. Это покровитель мужчин и воинов, это хозяин всей скифской области, где расположен его культовый курган,  через него идёт единение верующих с Вселенной. “Он есть великий судия богов, судия неба и земли. И суд свой творит он по правде. Поэтому он враг всяких ночных, тёмных дел. Преступники, воры и разбойники боятся его и трепещут перед ним, ложь бежит от него и всякие ночные страхи, наводимые волшебниками и демонами, уничтожаются его ясным светом. Он узнаёт все тайны предвещаний и снов“. 
 
Многие из скифских курганов являются культовыми местами этого меча (железного акинака). По раскопкам можно приблизительно восстановить ритуальную церемонию почетания скифского меча. Меч устанавливается на вершине кургана на четырёхугольной площадке со сделанным желобом для меча. Четырёхугольный жертвенник (чем и является эта площадка) прослеживается в Зороастризме и Мусульманстве. Как солярному божеству, мечу приносили в жертву 360 лошадей ежегодно.
 
Ежегодно состоялись сакральные таинства, на которые собирались все скифы, чужеземцев туда не пускали. Даже описание Геродота этого таинства записано со слов очевидцев, т.е. он описал то, чему не был свидетелем. Скифы приносили с собой вязанки хвороста, чтоб обновить курган. Для скифа принесение этих вязанок означало очищение от тех ритуальных нарушений, которые он совершил за год. После обновления кургана внизу у ритуальных ворот к вбитым столбам привязывали жертвенных лошадей. Видимо, предварительно лошади проходили обряд посвящёния этому божеству. Рядом с мечом на ровной четырёхугольной площадке сооружали солярную колесницу, где два колеса на оси при ветре создавали ощущение движения. На ободах колёс были бубенчики, отгоняющие злые силы. Сверху сооружался палантин, скрепленный ремнём. Вокруг ставились родовые штандарты, жреческие штандарты с погремушками и колокольчиками. В котле варилось жертвенное пиршество. Человеческие жертвы приносились у основания холма, а на алчущий меч выливали жертвенную кровь. Обслуживали эту церемонию жрецы, прошедшие обряд травестизма - энареи. Именно энареи считались жёнами этого меча. Они же проводили предсказания по внутренностям жертвенных животных, по полету отрубленной руки, по тому, как падает лошадь под ножом жреца и многое другое.
В жертву скифскому мечу, согласно археологическим раскопкам, в зоне аула Уляи (Кавказ), кроме лошадей, приносимых ежегодно, были обнаружены отдельные кости человеческого скелета, без погребения, от расчленённых трупов. Скелеты молодых людей без правой руки, оленей, быков и детей, как человеческих, так и животного мира: жеребята, телята. Череп одного из детей находился в пасти лошади. И всё это было завалено жертвенным золотом.  Как пиршественное яство, варимое в котле, использовались конина, баранина и говядина.
 
В церемонии огромное значение придавалось траве брахис (барас), её сакральное значение впоследствии стало применяться в Зороастризме. Кроме того, скифы использовали ритуальное питьё саому, имеющую наркотическое действие, возможно, ей же поили и пленников, обречённых на ритуальное жертвоприношение. Это был очистительный обряд для смывания с жертвы грехов материального мира. Часто описывают, что для этого использовалось и вино, но скорее это – саома, так как вино в Скифии было не распространено .
 
Кремневый алтарь со вставленным в него мечом локализовал в себе центр всей Вселенной в понимании скифов. В момент этой сакральной церемонии через меч человеческое соединялось с божественным началом. Акинак на алтаре с приносимыми ему жертвами был олицетворением огня, связывающего людской род с демиургом. Согласно теологическим воззрениям скифов, жертвенная кровь, выпущенная на железный акинак и по нему стекающая на кремневый алтарь, воплощается в священный огонь. Посредством жертвоприношения божество получало кормление, обещая своей пастве божественную защиту на будущий год. Церемония была связана как с магией, так и отвращением любого колдовства, оборотничества. Хотя, вполне возможно, что оборотничество во время этого ритуала усиливалось. Люди (скифы) наполнялись божественной силой, укрепляя свой дух и подкрепляя установленные законы, данные их предкам сакральным богом меча. Сам сакральный акинак, стоящий на кургане, никогда не менял ни своего положения, ни назначения. Им не воевали, им не приносили жертвы. Это культовая ценность, и на него молились. В трудные для скифов времена такие мечи прятали в их же курганах. В истории известен только один случай, когда скифский артефакт участвовал в бою – это меч Аттилы.
 
Когда войска гуннов пришли на скифские степи, жрецы энареи посчитали возможным для себя преподнести в дар королю гуннов свой сакральный меч. Солнечный меч, принимающий на себя трофеи войны, связанный с законом и установленным порядком, у соседних народов всегда ассоциировался с мечом бога войны.  Так, для греков это был меч Ареса (согласно  своей аналогии с мечом Эниалия  копьём Ареса), для латинян – это меч Марса (Мариса). Так, обрадованный Аттила не заметил в этом даре подвоха. Он же не знал, что данный меч нельзя отрывать от его кормовой базы – кургана, нельзя вырывать из наработанных жреческими молитвами (энергетических) уз, связывающих этот материальный мир скифов с метафизическим миром их божества. Передача энариями сакрального акинака Аттиле нарушило упорядоченное соотношение в Межмирье .  Вырванный из своей среды акинак теряет свою сбалансированную устойчивость.  ;;;;;;;;; – Не двинутый, не тронутый, это однокоренное слово, говорящее о жреческом значении акинака. Акинак неподвижен, неизменен, священен и неприкосновенен, он часть божественного огня, соединяющего три Мира, он путь между этими Мирами. И вот он вырван из этой цепи и передан Аттиле… цепь разрушилась. Между божественным Миром и Миром предков утрачена связь. Неизвестно, почему эниарии пошли на такое святотатство, что побудило их. Результат этих действий известен. Скифы следом за гуннами переходят на Запад. Только малая часть их остаётся на родной земле. При утрачивании своего акинака скифы отказываются от своих традиций и спокойно приспосабливаются к другим и приспосабливают других к себе. Это уже совсем не те скифы, которых знал Геродот, они утратили связь со своими богами.
 
В то же время акинак подвёл и Аттилу. Польстившийся на красивое название «Старинный железный меч», меч Марса, Аттила потерпел крах, а все добытые при помощи этого меча сокровища мстили своим владельцам.  Этому акинаку самому приносили золото, он был ХОЗЯИНОМ и  делиться с кем-то своими богатствами меч не хотел. За ним кровавым следом тянется череда жертв сокровищ Нифлунгов. Интересно, почему Аттила поверил в приносимые этим мечом победы, взяв его в руки? Гунны были в полтора раза крупнее скифов, щиты их были сделаны не из одного слоя носорожьей кожи. Это были крупные и сильные воины, акинак к их размеру годился разве что в качестве засапожного ножа.… Но при этом Аттила поверил скифам, поверил скифскому богу, воплощенному в этом акинаке. Вот что гласит легенда о гуннском короле: “Хотя он (Аттила), естественно, должен был считать, что его ожидает великая судьба, уверенность его укрепилась, когда был найден меч Марса, который скифские цари всегда хранили при себе. Вот при каких обстоятельствах он был обнаружен, по словам историка Приска. Один пастух объявил, что, увидев, как хромает тёлка из его стада, и не находя причину столь большой раны, он был встревожен, пошёл по кровавым следам и дошёл до того меча, на который, проходя, наступила телка. Он тут же откопал его и отнёс в подарок Аттиле. Тот принял меч с радостью, и так как был очень честолюбив, то решил, что избран властелином мира и, поскольку меч был Марсов, что ему суждено превосходство в войнах“. 
 
Даже в этой легенде виден кровавый след акинака. В руках Аттилы артефакт пожинал свою кровавую жертву, создавая курганы из черепов поверженного врага. Когда жертв не хватило он забрал и Аттилу. Аттила был поглощён достижением неограниченной власти и беспрерывными победами, тем временем артефакт  высасывал его изнутри. Именно в этом заключалась фатальность скифского подарка. Кровавый акинак, вырванный из цепи Межмирья, всегда возьмёт свою кровавую жертву, ибо он из неприкасаемого сакрального оружия становится мечом маньяка.  Вообще, такую участь имеют все ритуальные предметы, используемые не по назначению, все они приносят вред своим носителям.   
   


Рецензии