Про мозговых хакеров

Ирвин с Янгом сидели на лавочке в скверике на Аргуновской. У Ирвина в руке был одноразовый стаканчик с кофе, у Янга на коленях ноутбук, от которого к порту чуть ниже затылка тянулся провод. Он что-то быстро набирал на клавиатуре. Ирвин глотнул кофе.
-Ну чего там?, - спросил он.
-Всё ладушки, - не отрываясь ответил Янг, - сейчас нагрянем в гости вон к тому парню.
Он не глядя ткнул рукой в сторону проходящего невдалеке юноши.

Юноша был хмур. Уже целый чёртов месяц. Чего радоваться? Что-то жизнь не балует. Как-то всё бестолково, и бессмысленно. Учёба задолбала, а если бросить - родители перестанут давать денег. Придётся идти работать. А куда? В КФСи какой-нибудь? Нет уж. Придётся тянуть лямку. Друзья не звонят, девушки нос воротят, так как морда в прыщах. Ничего хорошего, в общем. Вот ещё порт что-то зачесался. Парень потрогал беспокоящий рецепторы коннект, через который в голову шла музыка c девайса. Чёрт. Только бы не заглючил. Если ещё и без музыки придётся остаться - можно вообще вешаться.
-Алё? Привет?, - вдруг услышал он чей-то голос в голове. Гораздо глубже, чем работали обычные приложения. Где-то на том же уровне, на котором он общался с собой сам.
-Эй! Ты меня слышишь? Как слышишь? Приём! - не унимался голос.
-Приём?, - ошарашено подумал парень, и стал, как вкопанный посредь дорожки.
-Ага. Слышишь значит, - продолжил голос. Парень всё пытался понять, его ли это мысли? Ощущение было очень странное. Во-первых голос говорил... не его... голосом... То есть не так, как он слышал в голове, когда думал что-то сам. Это был чужой голос. А если это не его мысли, то чьи? И почему они у него в голове? Может это шизофрения? Он что-то читал об этом...
-Воу, воу, стоп. Это не твой голос. Это мой голос. Меня зовут Янг, и я сижу вон на той скамейке. Правее смотри. Да. Это я с ноутбуком. Мы тут с товарищем кое-что изобрели, и я вот тестирую. Короче, мне удалось влезть к тебе в голову. Здорово, правда?
-Здорово!?, - в слух на всю Аргуновскую заревел парень, и двинулся в сторону скамейки, на которой сидели ребята, - а ну, мать твою, вылазь из моей головы немедленно!!!
-Стой, стой, стой! - прозвучало в голове, Янг поднял взгляд на угрожающе приближающегося юношу, и лихорадочно забарабанил по клавишам, - Остановись. Я тут ещё не до конца разобрался, и могу случайно что-то повредить, так что просто дай мне время, постой на месте.
Парень ошеломлённо застыл.
-Повредить в моей голове!? - уже мысленно переспросил он.
-Да, подожди немного, мы не причиним тебе вреда. На самом деле ты можешь гордиться. Ты первый в мире человек, в чью голову смог залезть другой человек. Скоро всё кончится, подожди.

Парень во все глаза смотрел на ребят. Его сковал страх, и он решил некоторое время на всякий случай ничего не предпринимать. Его голова ощущала себя неимоверно странно. Он ясно чувствовал присутствие чужого разума в своей черепной коробке. Он даже видел кое-какие его воспоминания, смутные мыслеобразы, мог вспомнить то, чего с ним никогда не было. Всё это было очень страшно.
-Нашёл? - шёпотом спросил у Янга Ирвин.
-Да, пытаюсь выделить. Здоровенное, собака.
Парень почувствовал, что с его собственным разумом что-то происходит. Как-будто он весь засветился где-то там внутри. Вся его жизнь, вся память, все переживания, всё то, что он помнил, и всё то, что благополучно забыл - всё разом вдруг вознеслось из каких-то тёмных глубин, и заполнило собой вселенную миллиардом разноцветных иллюстраций, звуков запахов, боли и наслаждения, ментальных конструкций. Всё это возникло, оглушило, растоптало, и вдруг исчезло без следа.

-Есть! - торжествующе воскликнул Янг.
-Удалил?
-Да.

Юноша с открытым ртом стоял на дорожке, и смотрел на ребят широко распахнутыми глазами. С губы свисала ниточка слюны, а в абсолютной пустоте его черепной коробки звучал голос. Как ему теперь казалось, его голос. Я удалил, говорил он, твою личность. Стёр её целиком. Теперь твоего "я" больше нет. Осталось только то, что на самом деле являлось тобой. Ещё моё присутствие, но я скоро уйду. Я сделал тебе неоценимый подарок. Другие люди идут к этому очень долгой дорогой. Ты же имеешь возможность оценить красоту истинной реальности, незамутнённой твоим эго. Это не навсегда. Эго скоро вернётся, так как мы убрали его из вне. Это слишком мощная самовостанавливающаяся конструкция, чтобы её можно было так просто одолеть. Чтобы навсегда остаться в этом состоянии, тебе придётся сделать это самостоятельно. И, думаю, без помощи компьютера. Смысл нашей акции в том, чтобы ты получил цель, и имел в дальнейшем о ней представление. Искренне надеюсь, что ты после этого не сойдёшь с ума. До встречи.

Разум юноши опустел. В нескольких метрах от него Ирвин выкинул опустевший стаканчик в урну, Янг засунул ноут в рюкзак, и ребята, бросив оценивающий взгляд на парня, двинулись в сторону метро.

Парень же ошалело смотрел перед собой. Никогда ещё он не видел ничего подобного. Мир был полон ярких красок, невероятных по силе и глубине звуков. Он чувствовал каждое дуновение ветра. Повсюду вокруг него была жизнь. Всё состояло из неё. Он сам, трава под ногами, дорога перед ним, бетонный забор за дорогой. Всё было жизнью. Он сам был ей. Он был един со всем, и сам был всем. Слюна с губы капала на его ботинок. Потом в голове появилась первая мысль - "охренеть!". За ней хлынул целый каскад других мыслей, и парень, разрыдавшись впервые с дошкольного возраста, рухнул на землю.

День он провёл там же в сквере. Он валялся на траве, и смотрел в небо. Потом переворачивался на бок, и разглядывал землю. Ему было спокойно и хорошо. Когда спустились осенние сумерки, он медленно встал, отряхнул одежду, и пошёл в сторону дома. Налаживать свою жизнь.


Рецензии