Замкнутый круг

                Где все началось, там все и закончилось.

   Узкие проходные хрущевки только казались отдельными жилыми квадратными метрами. Да их строили как лучшее в соцреализме и расселяли семьи. Это была особая заслуга или Дар Богов Советского Парткома- ордер на квартиру, целые поселения морально устойчивых мерили счастье квадратными метрами. После упругих и резиновых коммуналок и съемных углов, а раньше сдавали углы, обычная двухкомнатная квартира вмещала три поколения, что само по себе способствовало утесненному счастью.
   Тщательно скрывая еврейские корни, меняя имена и фамилии, люди не меняли образа жизни- аккуратные воротнички и накрахмаленные манжеты, идеальные шторки и быт с оглядкой, умение хранить молчание и гордо ходить, все это отточила в них природа веками. Евреев не любили и по графе пятой и за умение выжить. Они прибыли в тот подъезд временно, ожидая распределения на большую квартиру и потому смотрели на многое спокойно.
   Боря и Тамара жили ладно, смуглые и черноглазые они ходили тонкой парой по подъезду и водили ярко рыжего мальчика с синими глазами за руку. Бабушка Рая рассказывала всем,что внучек Костик вылитый ее муж, капля в каплю- Иван. Людям вначале было интересно, а потом все притерлись и к вредному мальчишке и хаяли его хулиганистые выходки, особо не всматриваясь. Боже, как оно казалось еврейским дитем- все конопатое и наглое, верткое и изворотливое и только бабушка Рая рассудительно качала головой :
- Как непоседлива русская натура..
   Прошла пара лет и лежащая на бесконечном сохранении Тамара приволокла еще один конверт домой. Детей было уже двое, соседи гудели: для ордера на новую квартиру стараются. К весне девочка Алена выглядывала огромными небесными глазами из коляски зияя черным клоком волос.
   Дочка у них получилась хорошая, кукольной наружности - точеных маленьких форм, с белоснежной кожей и густой черной копной вьющихся волос.
- Такие глаза и бровь соболиная только у русских , - вздыхала бабушка Рая смеша соседей...
   Дети не любили друг друга, дрались и росли разными.
   Через время.оправдав надежды, партком дал им ордер на расширение и они съехали в другой дом, в другую квартиру.
   Изредка доносились слухи:
   Костя попал в милицию, детская комната, да кому сейчас нужны дети,в стране что делается? Полный разлом..
   Тамара его устроила учиться в техникум, а он что учится? Травку курит.. вы видели,как сейчас все соблазны доступны - капитализм...
Костя в тюрьме, да по мелочи, откупили, только Борис не выдержал, сердце , инфаркт.
   Рая похоронила сына, совсем сухонькая стала... Тамаре одно утешение - дочь.
   Алена растет красавицей и в институт поступила. Ой, какая девочка, конечно сразу и замуж и сын.
   Костя умер от передозировки наркотиков, да нельзя так говорить, но ведь всех угробил и отца и бабку,мать вон скрючило.
   Тамаре одно утешение -дочь, теперь ее внук, ах, жаль, что Алена теперь развелась..
   Тамара умерла в доме престарелых..
- Как ? да Алена ее туда сдала..
- Как ? Зачем?
- Умирать, надоела она ей..
   И седой уже друг, бывшей раньше, как казалось, семьи, прошелестел губами в крепкой хрущевке:
- Вот так бери детей из детдома... только русские бросают и детей и родителей, круг замкнулся.


Рецензии
Просто в легком шоке.... Какая черная неблагодарность(((

Александра Тонина   19.10.2015 19:42     Заявить о нарушении
обычная жизненная, ни черная, ни серая, просто будни с подпалинами горечи, которых много. генетика...

Виктория Сергеева   19.10.2015 21:33   Заявить о нарушении
Не-не-не... нельзя, чтоб это была проза жизни! Так не должно быть...Буду надеяться, что все же это редкость))

Александра Тонина   19.10.2015 22:12   Заявить о нарушении
люди гораздо чаще мимоходом обижают,чем мы готовы это признать...
а благодарность? она ведь имеет срок годности,наверно ..

Виктория Сергеева   28.10.2015 23:06   Заявить о нарушении