Яблоко для Маши

  Каждое рабочее  утро Наталья начинала с молитвы: "Господи, спаси и сохрани моих деток, пусть все для них сегодня будет добрым и благоприятным образом."
Деток у нее ни много ни мало-двадцать два постреленыша. Переживала о них каждую минутку, чтобы не упали и не ушиблись, не поссорились, да много еще чего, за что может переживать только такой воспитатель детского сада, который искренне любит детей.
  У Натальи с любовью к детям особые отношения, много ее накопилось к сорока годам и растратить было некуда. Мечты о втором ребенке оборвались в больнице, много лет назад. Сын вырос, до внуков еще далеко. Случай помог ей уйти с опостылевшей работы и устроиться на испытательный срок в детский сад. Вот тут, среди ясных глаз, голосов -колокольчиков, она и поняла, что наконец-то нашла свое место.
  Каждый день у нее болело сердце за всех и за кого-нибудь в отдельности. В тот день, как и во все  последние дни, Наташа переживала за Машку. В Машиной семье, дружной и веселой, большое горе:пару недель назад  умерла бабушка Нина.
Бабушка Нина жила вместе с Машкой, ее мамой, и очень много занималась внучкой. Отца у Маши нет, он отказался от нее, так же пошло и банально, как многие отказываются от всего, что их связывало с женщиной, просто узнав о ее беременности. У бабушки с внучкой были особые отношения, такие доверительно-трогательные, что Машка бабушке первой  призналась: "Бабуль, я когда вырасту, то непременно женюсь на Руслике." И потом же, по Великому Секрету эта серьезная мечта была доверена Наталье. Бабушка Нина для Маши-друг, помощник и много кто еще. Самые важные  открытия мира четырехлетний ребенок совершал с бабушкой.
  Нина была очень мужественной женщиной. Наталья вспомнила последнее родительское собрание, на которое бабушка пришла в красивом шелковом платке, чтобы скрыть следы ураганом прошедшей по организму химиотерапии. И после собрания подошла к ней :

-Наталья Ивановна, я хотела бы подарок в нашу группу сделать...Примите?
Она вытащила икону Божьей Матери вышитую бисером:
-Я знаю, что она не освященная, но Бог мудр и велик, пусть деток икона охраняет.
 Отказать ей Наталья не могла, да и если честно, не хотела.И вот бабушки Нины нет, а вышитая ее руками икона висит в спальне малышей, да так, как будто взором укрывает их всех. Машка много дней сама не своя. Скрыть потерю близкого человека не получилось.
-Может и верно- думала Наталья,- детям нельзя лгать, просто правду надо доносить осторожно.
-Натая Иванна-снова и снова заглядывала ей в глаза девочка,- бабушка на небе?
-На небе, хорошая моя, она всегда рядом с тобой, оберегает тебя, переживает за тебя, просто ты ее не видишь.
-Я скучаю по бабуле-она  в очередной раз заплакала. 
  Девятнадцатого августа у воспитательницы было  много планов, она несла огромный пакет с яблоками, двадцать четыре штуки-все по счету, деткам, себе, и одно страховочное. Яблочный Спас-большой праздник для православного человека. После сна, еще розовые, ребятки сидели на стульчиках и Наталья вынесла в игровую пакет с яблоками. Раздала каждому яблочко и сказала:"Сегодня большой праздник и с сегодняшнего дня можно кушать яблоки. А еще можно попросить у Бога самое-самое важное, что больше всего хочется. Откусываете яблоко и загадываете желание."
 Для Машки было отдельное яблочко, Наталья его специально  для нее отобрала, ей показалось, что оно чем-то похоже на нее, яркое, желтоватое  как волосы у Машки, в такую непонятную крапинку, как-будто веснушки девочки.
 Детки загадывали желания по очереди, кто бурчал себе под нос, кто шевелил губами произнося заветное, в основном просили игрушки и походы на карусели, только Маша, взяв яблоко в обе руки, громко так сказала:"Я очень-очень сильно хочу, чтобы у меня была бабушка!!!"И, откусив яблоко, заплакала.
 Прошло три дня. Девчушка бежала по коридору, громко топая и оглушительно крича: "Натая Иванна-Натая Иваннаа!!!" Наталья присела, встречая бегунью и та с разбегу хлопнулась ей в объятия.
-Натая Иванна!!! Яблоко- волшебное!!! Ко мне вчера бабушка пришла!!! Люба!!!
 Вечером, от мамы девочки она узнала, что накануне к ним в дом пришла женщина, действительно бабушка Маши. Случайно узнав от сына о том, что у него есть ребенок, она, уточнив, что да как, разыскала их, пришла в дом со словами: "Если сын мой не хочет знать о ребенке, то я-то о внучки не откажусь никогда  и очень хочу быть бабушкой, простите его если сможете и разрешите помогать вам растить Машу."
 Вот так в жизни  этой семьи и жизни воспитателя детского сада Натальи Ивановны появилась история о чудесном яблоке. Яблоке для Маши. 


 


Рецензии
Оленька, история, которую Вы здесь рассказали, такая же добрая и светлая, как Вы!
На душе становится легко и радостно, когда читаешь, потому что понимаешь - всё обязательно будет хорошо. У девочки Маши. У её мамы. У Оли, которая написала этот рассказ. И у другой Оли, которая читает)
Моя золотая, поздравляю Вас с именинами!
Сегодня - святая равноапостольная Ольга, покровительница наша небесная.
Обнимаю Вас, моя хорошая.

Ольга Суздальская   24.07.2018 10:11     Заявить о нарушении
И я Вас, Олюшка, поздравляю от всей души! Желаю , чтобы все было хорошо и отлично, уж Св.Ольга о нас позаботится.) Спасибо Вам огромное за отзыв! Это так важно, когда встречаешь "своих" людей... Я очень рада знакомству с Вами, обнимаю, с теплом душевным,

Ольга Владимировна Рязанцева   24.07.2018 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.