Наследница Мерлина. Глава 3. Испытание для принца

                Мириада.

                Королевский замок.

                Полночь.



                Этой ночью короля Грамонда терзали ночные кошмары. Он метался по широкому ложу под балдахином. Его губы непрерывно что-то шептали, и если бы кто-нибудь прислушался, то сумел бы услышать: «Наследница Мерлина… наследница Мерлина»…

                Тёмный колдун Армаррий считался по праву самым могущественным чародеем Мириады, а так же и Ста Королевств, входящих в состав Великой Империи Драконов. Но чтят и уважают Армаррия по сей день не за реки крови, которые он пролил и не за неслыханную жестокость, а за Великий Дар Провидца. Стоило ему встретиться с человеком взглядом, как он ВИДЕЛ всю его жизнь от первого крика и до последнего вздоха, не говоря уже о будущем… Правда, люди поговаривают, что за ЭТО он продал душу Первозданной Тьме, и не только свою, а ВСЕГО своего рода. Оттого в каждом поколении и рождается ещё более жестокий тиран и убийца, чем был прежде…

                Но Дар Предвидения стал постепенно ослабевать. Нынешний потомок Армаррия — король Грамонд способен был узреть будущее лишь во снах, которые посещали его довольно редко. Последний провидческий сон был больше восемнадцати лет назад: из него правитель и узнал о грядущем рождении своего долгожданного сына и наследника — принца Глэртомара…

                …Одни обрывки, неясные туманные образы, но вот Грамонд видит красивую белокурую девушку, которая стоит перед ним на коленях, голова у неё опущена. Но внезапно она резко вскидывает голову, и он ошеломлён потрясающим цветом её синих-синих глаз, в них присутствует многовековая мудрость, которая так не соответствует юному возрасту.

                Незнакомка величественно поднимается с колен и начинает говорить. Но король слышит не нежный девичий голос, а голос зрелого мужа. Казалось, что он доносился из самих глубин земли:

                — ПРИШЛО ВРЕМЯ! Возврати трон МОЕЙ Наследнице, отрекись от Зла, что живёт в твоей душе, и ты сможешь избежать Лика своей Смерти!

                — От чьей руки мне суждено пасть?

                — Взгляни, — рука девушки указывала за его спину. Грамонд резко обернулся и увидел… своего сына с мечом в руке. На его лице застыло сожаление и решительность.

                Глэр поднял клинок на уровень груди отца.

                — Ты САМ избрал ТАКУЮ Судьбу! Жажда власти и стремление к могуществу тебе были дороже жизни любимой женщины. В ту ночь, когда она подарила тебе сына, ты предпочёл оставить её ради мнимого призрачного всемогущества. Ты так и НЕ ПОПРОЩАЛСЯ с ней, не услышал её последние слова и не увидел последний вдох!

                Это лишь ТВОЙ выбор! Прости меня, отец!

                Грамонд почувствовал, как его плоть пронзает холодная сталь клинка… и проснулся. Сердце короля сжимало, словно в тисках, обручем безумной боли, в глазах стремительно темнело…


                * * *


                — Ваше высочество, ваше высочество, прошу вас, проснитесь! — кто-то тряс Глэра за плечо. Тот с трудом открыл глаза и увидел своего слугу.

                — Вермик, что случилось?

                — Вашему отцу очень плохо.

                — Что говорит Арик?

                — Говорит, что это сердце.

                Вот бы вдоволь посмеялись многочисленные враги короля над вердиктом старого придворного лекаря: ведь они считают, что правитель Мириады бессердечен и бездушен!..

                Как же Глэру порой хотелось родиться глухим, чтобы только не слышать всего того, что говорили об отце за его спиной! Но самого Грамонда всё прекрасно устраивало (он не нуждался в любви своих подданных, а СТРАХ перед своим королём во все времена являлся надёжным гарантом повиновения).

                Какие бы чувства Глэр не питал к этому человеку, он был и оставался его отцом, ЕДИНСТВЕННЫМ родным и близким на всей земле…


                * * *


                Принц переступил порог покоев короля. Здесь собрались все приближенные нынешнего правителя, и все они сейчас обратили свой взор на его наследника.

                «Гнусные стервятники! — подумал Глэр с неприязнью. — Только и ждут его кончины, чтобы присягнуть новому королю в надежде на новую поживу!»

                — Арик, как он? — спросил он старика с длинными седыми волосами до плеч. Тот почтительно поклонился, а затем ответил:

                — Уже намного лучше, ваше высочество. Я опасался, что это сердце, но, слава богам, всё обошлось… — лекарь хотел ещё что-то добавить, но тут все услышали властный голос короля:

                — Все вон отсюда, оставьте меня наедине с сыном!

                Придворным не нужно было повторять дважды (они прекрасно знали, что те, кто не исполняет приказы короля с первого раза, долго не живёт).

                Когда Глэр остался в комнате вдвоём с отцом, то, как обычно ощутил робость.

                — Подай мне Око Видора, — велел Грамонд. Око Видора — являлось могущественным поисковым артефактом, с его помощью можно было отыскать кого угодно, даже если бы тот попытался скрыться на другом конце Драконьей Империи. Правда, нужно было сперва окропить Око её кровью. Но для короля это было сущим пустяком, поскольку у него под рукой всегда находилась родная мать Наследницы…

                Великие боги! До чего же неуверенно и робко колдует ЕГО сын! И это будущий правитель МАГИЧЕСКОГО королевства! Всё-таки стоило уделять больше внимания обучению его магии, а не фехтованию.

                Правда, лучшие волшебники королевства не желали браться за обучение Глэра. И дело тут было вовсе не в ненависти, которые многие из них питали к королю. Грамонду вспомнись слова Фераса — чернокнижника (лучшего в своём ремесле), сказанные через год после рождения принца:

                «Молитесь, чтобы боги одарили вашего сына магией, а если это случится, продолжайте молиться, чтобы однажды он не стал Серым магом!»

                Серые маги — отребье, жалкие изгои в этом мире. Даже смертные, которых боги вовсе не наделили Силой, даже они презирают и смеются над ними. Потому что нельзя вечно стоять на перепутье, пытаясь СРАЗУ угодить и Свету, и Тьме. Они этого очень не любят и жестоко  за это карают… Рано или поздно всё равно приходиться делать выбор.

                Выбор… Так сказал ему Глэр, прежде чем вонзить в его сердце меч. Даже забавно, похоже, его сын не нарушит старой семейной традиции, и убьёт своего отца, как он сам в своё время, убил своего…

                Но Грамонд Армаррийский был не из тех, кто сдаётся без боя: если ему и суждено умереть, то сначала он заберёт с собой в могилу и последнюю представительницу ненавистного рода Мерлингов. И даже угроза, исходившая из уст самого великого Мерлина, его не испугала. Он получит всю Силу этой девчонки до самой последней капли, и НИКТО, и НИЧТО его не остановит!..

                Глэр подал отцу Око Видора. По своей форме оно и в самом деле напоминало глаз, только вот не человеческий, не звериный и даже не птичий. Видоры были магическими существами редкой Силы и Мощи, но в тоже время они были самыми беззащитными и уязвимыми созданиями в мире. Они были похожи на маленьких пушистых котят, только вот всю мордочку у них занимал один-единственный огромный глаз, без зрачка. Раньше, в древности, до того алхимики открыли чудесное свойство их глаз, Видоры были фамильярами во многих семьях волшебников. Их чутью на беды и несчастья, грозивших той семье, где они обитали, слагали целые легенды. Порою, Видор спасал не только сам род, но и целое королевство.

                Но это всё было задолго до того, как древние алхимики сделали открытие, что в высушенном виде глаз Видора способен найти любого человека, где бы он не находился и под какими чарами не скрывался бы. А поскольку в те времена война между двумя магическими кланами — Мерлингами и Армаррийцами — достигла невиданных доселе пределов и размаха (брат пошёл на брата, а сын на отца), то врага найти было куда важнее, чем сберечь жизнь домашнему питомцу. Как результат, бедные создания оказались на грани вымирания…

                Этот артефакт хранился в королевской семье с тех самых незапамятных времён, когда Армаррийцы, наконец, сбросили с трона династию Мерлингов, и стали править Мириадой, и правят ею до сих пор.

                Грамонд окропил Око кровью леди Аделии. Что ж, мать, сама того не желая, поможет отыскать дочь. Сначала всё было укрыто туманной дымкой, затем она стала рассеиваться, и король увидел светловолосую девушку в весьма странном одеянии. Затем он внимательно присмотрелся к той местности, где она была, и грязно выругался.

                — Как её занесло в Лес Теней? — услышал Грамонд шокированный голос своего сына. Тот тоже смотрел в Око, и мгновенно узнал место. Конечно, Глэр никогда там не был, но узнал его сразу. И как не узнать Лес, которым тебя пугали с колыбели!

                О Лесе Теней вот уже ни одну сотню лет ходили самые жуткие слухи и сплетни. Говорили, что туда с начала времён не заглядывало солнце, и что там обитают ужасные монстры, порождения Первозданной Тьмы…

                От злости Грамонд скрипнул зубами. Его воины никогда туда не отправятся, даже если он посулит им всю королевскую казну в придачу, или же пригрозит запытать до смерти.

                — Я отправлюсь в Лес Теней за этой девушкой, — услышал он внезапно голос принца. — И доставлю её к тебе в замок!

                Король поднял изумлённый взгляд на сына. Впервые наследник так его удивил. Конечно, риск очень велик, но, если хорошо подумать, то на другой чаше весов находится его шанс обрести абсолютное всемогущество. А ради такого стоит рискнуть жизнью даже родного сына! Да и потом, если Глэр возвратится из Леса Теней живым и невредимым, он обретёт невиданную доселе славу и известность. Барды и менестрели будут воспевать его подвиг на протяжении веков!

                Ко всему прочему, это отличная проверка для Глэра на верность и преданность, как наследного принца, и как просто сына.

                — Да будет так! — изрёк, наконец, Грамонд. — Ты отправляешься в Лес Теней!

                — Я не подведу тебя, отец, обещаю!


Рецензии
Здравствуйте Екатерина! Прочитал 3 главу,очень понравилось Ваша история. А продолжение будет или нет. Хотелось бы узнать о дальнейших приключениях героев.

Владимир Мисечко   25.04.2017 20:44     Заявить о нарушении