Человек и свобода выбора

   Человек всегда требовал свободы, физической и духовной. Началось все еще во времена работорговли  и продолжается по сей день.
   Человек – существо противоречивое, никогда не понятно к чему оно стремится. Если к свободе, то к какой? Для каждого это слово преподноситься в разном смысле.
Для кого-то свобода -  синоним к слову независимость. Это значит, быть предоставленным самому себе, делать что желаешь.
Некоторые трактуют  термин слишком вольно, это в большей степени относится в подросткам, которые стремятся отойди от семьи, и жить самостоятельно, они хотят приходить поздно ночью, но при этом живут на деньги родителей. 
Если обратиться за советом к людям, которые знаются в философских делах, то можно услышать другое. Шеллинг, например, утверждает, что свобода — это способность делать выбор на основе различения добра и зла. Существует и множество других определений свободы.
   Многие могут сказать неверно, что свобода - это неограниченность в действиях. Это не так.  Получиться просто хаос.
   По крайней мере, свобода каждого человека ограничена. Тут вспоминается очень мудрая мысль, её высказал один американский писатель  Уайт: "Свобода - единственная вещь, которую вы не можете получить, если не дадите её сами". Человек, не дающий свободу другому, сам свободным считаться не может. В наше время это практически нереально, мы постоянно ограничиваем окружающих нас людей, говоря: "Нельзя", "Положи", "Не трогай"," Брось", " Нет, ты не пойдешь".
   Известный французский писатель Альбер Камю писал: «Свобода - это, в первую очередь, не привилегии, а обязанности».  И в этом также правда.
   Но думаю, что все со мною согласятся, если я скажу, что свобода – это прежде всего наличие у человека  возможности выбора варианта и реализации исхода события. Иными словами свободу трудно представить без свободы выбора. Каждый хочет сам выбирать, что ему делать. По сути, вся человеческая жизнь является  чредой выборов, от которых зависит, что вы надеваете, что едите, кем станете, с кем будете дружить, и кого будете любить.
   Один мудрец сказал кое-что по этому поводу, и это точно передает сущность выбора:
   - Мастер, что такое свобода выбора?
   - Это когда из двух зол выбираешь меньшее.
Вся жизнь в наших руках. И прелесть собственного выбора в том, что уже не получиться на кого-то свалить вину о не правильном выборе. За все отвечаем мы сами, только мы. Поэтому нужно сначала думать, а потом выбирать.
Все что мы делаем, ведет к изменениям. И только в нашей воле выбирать будет это прогресс или падение…


Рецензии