Застолье с пртивником

Выпускник Ростовского Высшего военного командного училища Юрий Кононов сошел на берег в порту Фалмут на юге Англии.


Бывшая гражданка СССР, а в то время поданная королева Великобритании королева Елизавета II приглашала в гости участников похода вокруг Европы на паруснике «Георгий Седов». В гостях оказался приятель хозяйки, бывший английский моряк, с немецкой фамилией.  В беседе ветеран флота, Ее Величество, упомянул, что нес службу на британской атомной подводной лодке. Его ракеты были нацелены на Москву.
Майор в запасе  Кононов попросил  хозяйку (хозяйка русская) рассказать, что он нес боевое дежурство под Козельском. В полетных заданиях стратегических ракет, как говорили офицеры по секрету, конечной точкой был Лондон.

 
Британский ветеран внезапно удалился без объяснений… Вскоре бывший офицер расчета Британской субмарины стоял на пороге с двумя бутылками вина. Он предложил выпить за то, что двум бывшим офицерам не пришлось нажать на кнопку стратегических ракет.

Впрочем, сам Юрий Кононов на кнопку не нажимал, он нес службу в составе дежурного расчета пуска. Был третьим,  отвечал за связь с Москвой, с Генштабом , Главным штабом ракетных и мог только получить команды на цель. Удалось прослужить в условиях войны «холодной».


Перед увольнением в запас работал в родном училище начальником отдела технических спецобучений. Занимался фото, собрал архив истории училища. Закончил ВГИК (Всесоюзный Государственный институт кинемотографии).


Как мастер фото и кинорепортажа был  привлечен с курсантами дважды на кругосветное путешествие.


Рецензии
Довольно интересная история человеческих судеб. Мне тоже хотелось бы встретить кого-нибудь из вероятных противников того времени. Я тоже бывший ракетчик и мы участвовали в стрельбе из ракет и заняли первое место среди участников государств Варшавского Договора. Хотя это было в полигоне, но это было страшное время!

Тофик Гасанов   01.11.2021 22:45     Заявить о нарушении