За пару мгновений до любви

По природе нет ничего более деликатного и мимолетного, чем начало.
Пьер Тейяр де Шарлей

***

Первое мгновенье

Раннее зимнее утро. За окном непроглядная тьма.  Столица Сибири сверкает рекламными огнями, словно новогодняя елка. Метель  затянула за ночь все дорожки и превратила городское пространство в ровное белое поле. Автомобиль натужно ревет и  прорывается сквозь снеговые заносы, словно арктический ледокол. Дела, дела, дела - той же метельной каруселью туманят сознание. Алёна спешит на деловую встречу. Сегодня приглашенные американские и английские эксперты поделятся успешным опытом.
 
Алёна забегает по ступеням помпезной лестницы Бизнес-центра. Невесомые снежинки сверкают и падают на вьющиеся темные волосы. Голубые глаза строго смотрят из-под пушистых ресниц. Морозный воздух дарит свежий румянец. Звонко стучат каблучки по гранитным ступеням.

Гардероб. Ярко подсвеченное фойе. Белый  зал украшен рождественскими гирляндами. Местная бизнес элита собирается на очередной семинар. Шик зала призван подчеркнуть высокий уровень приглашенных гостей. Особняком выделяются ряды для «випов». Чтобы никто не рискнул смешаться с важными особами, их места отделены алой лентой.

 Лента отделяет миры, организует новые сословия внутри побежденного революционного мира. Алая лента. Словно на охоте, охоте на волков. С той стороны алой ленты некоторые гости полны собственной значимости. До такой степени полны, что становится скучно на это смотреть. Алёне приятно думать, что она с правильной стороны:  хорошо, что не поддалась на уговоры занять место в вип-зоне. Не хочется быть «в стае». Взгляд скользит по залу, надеясь увидеть знакомые лица...

Пару часов интересной и полезной дискуссии о новых реалиях бизнеса – и появились новые знакомые, новые идеи. В завершение семинара из рядов «випов» пригласили последнего спикера из Лондона. Высокий, уверенный джентльмен отвечал на вопросы, немного шутил, рассказывал о своем опыте в бизнесе. Английское обаяние и особенная вдумчивость отличали его от остальных.

Джон покорил Алёну с первого мгновения. Всё в нем отвечало ее культурному коду: серьезность и глубина мыслей, сдержанность в манерах, тонкий юмор и необъяснимая притягательность взгляда. Приятно было просто смотреть на него, вслушиваться в голос, вникать в смысл его слов.
Получив приглашение на вторую часть семинара, Алёна в приподнятом настроении отправилась по делам. Предвкушение новой встречи окрыляло …

***

Второе мгновенье

Конец рабочей недели. Вечер. Опять тьма за окном. Опять метель. И снова автомобиль плывет среди сугробов, упорно пробивая себе дорогу.

Вторая часть семинара проходит в лучшем ресторане города. Отдельный зал. Из-за тяжелых бархатных портьер доносится музыка. Участников немного. Теперь все сидят в удобных креслах по кругу. Нет випов, нет алых разделительных лент. Обсуждение идет бодро, заинтересовано. Алёна не может сдержать себя от постоянного желания наблюдать за Джоном. Удивительно, как ей нравится в нем всё, абсолютно всё…
 
После окончания официальной части гости почти расходятся. Алёна ждет машину и общается с коллегами. Краем глаза наблюдает за Джоном, желая, но не решаясь подойти. Внезапно, когда Алёна оказалась увлечена очередной беседой, Джон подошел сам и представился. С этого мгновенья начинается отсчет того отрезка вечности, что закружил и вырвал ее из обыденности.

Разговор был очень странен: она почти забыла английский, он только изучает русский. Алёне казалось, что она видела только внимательный взгляд его улыбчивых серых глаз. Алёна быстро прекратила попытки говорить:  только слушала и наслаждалась его присутствием. Что-то отвечала невпопад, молчала, старалась не позволить сердечному волнению выдать себя. В какой-то момент даже смысл его слов стал не важен – только голос, взгляд, присутствие рядом. Из зачарованности ее вывел звонок водителя. На прощание Джон слегка пожал Алёне руку, что совершенно смутило и выбило ее из колеи. С детства она жила по королевскому принципу: «на меня смотреть можно, трогать нельзя». Нежное прикосновение к  руке окончательно вскружило ей голову.

Скомкав прощание, Алёна выбежала на морозный ветер. В руке, словно волшебный талисман, держала его визитку. Сквозь туман влюбленности пронзила пугающая мысль: завтра он уезжает…


Рецензии