философский этюд

 КАКОЙ ЧУДНЫЙ МОРОЗНЫЙ ЗИМНИЙ ВЕЧЕР! ПРОШЕДШИЙ НОЧЬЮ СНЕГОПАД ЗАСЫПАЛ РАНЕЕ НАКАТАННУЮ МНОЙ ЛЫЖНЮ.

                ***

Пытаясь понять сущностный смысл такого феномена как ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, я встретился с необходимостью СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО определения понятий ДВИЖЕНИЕ и ИЗМЕНЕНИЕ.

Возник вопрос: обозначают ли эти понятия, по сути, одно и то же физическое явление или они сущностно различны.

Некоторые авторы, пытаясь глубже осмыслить сущностные связи самих физических явлений, обозначенных понятиями ДВИЖЕНИЕ и ИЗМЕНЕНИЕ, приходят к выводу о том, что «Движение и изменение -- сущностно различны». Они рассуждают следующим образом: «Всякое стационарное состояние есть периодическое движение, но пребывание в стационарном состоянии не есть изменение». То есть, в стационарном состоянии, как бы,  ДВИЖЕНИЕ есть, а ИЗМЕНЕНИЙ нет…

В донном случае ошибка состоит в не корректном отождествлении ДВИЖЕНИЯ с СОСТОЯНИЕМ, тогда как ДВИЖЕНИЕ представляет собой ПРОЦЕСС. В результате приходят к ошибочному мнению о «сущностном различии» этих физических явлений. (Этот случай мы далее проанализируем более подробно).

 ***
 
Есть и другое мнение, когда рассматривая понятия формально логически, приходят к ошибочному умозаключению о том, что «Изменение – более общее понятие, включающее в себя также и движение».
Но если следовать этой логике, то должно быть, по крайней мере, одно какое - то ИЗМЕНЕНИЕ объекта, которое совершается без ДВИЖЕНИЯ…
Но это явно противоречит логике естественных законов Природы.   

Мы будем исходить из того, что ПРИЧИНОЙ ДВИЖЕНИЯ всех объектов (микро, макро и мега объектов) являются ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: ГРАВИТАЦИОННЫЕ, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ, СИЛЬНЫЕ и СЛАБЫЕ.
Взаимодействующие объекты, как, впрочем, и Познающие Субъекты, проявляют своё ДВИЖЕНИЕ только через ИЗМЕНЕНИЯ своих СОСТОЯНИЙ. То есть, ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ это ФОРМА ПРОЯВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ.

Только по ИЗМЕНЕНИЮ  СОСТОЯНИЙ объектов ПС может судить о наличии их ДВИЖЕНИЯ. При этом и сам ПС изменяет своё СОСТОЯНИЕ, в виде новых знаний и ПРЕДСТАВЛЕНИЙ о происходящих явлениях.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что не может быть ИЗМЕНЕНИЙ без ДВИЖЕНИЯ, как впрочем, и ДВИЖЕНИЯ без ИЗМЕНЕНИЙ.

Особый случай представляет ИНЕРЦИАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ, которое является ОТНОСИТЕЛЬНЫМ. 
При ИНЕРЦИАЛЬНОМ ДВИЖЕНИЕ объекта, его СОСТОЯНИЕ, относительно собственной системы отсчёта,  не ИЗМЕНЯЕТСЯ. Однако, для ПС, наблюдающего ИНЕРЦИАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ объекта относительно своей системы отсчёта, которую он считает ПОКОЯЩЕЙСЯ, изменением СОСТОЯНИЯ объекта считается ИЗМЕНЕНИЕ его положения в пространстве.

То есть, ИНЕРЦИАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ объекта ПС по прежнему определяет только по ИЗМЕНЕНИЮ ЕГО СОСТОЯНИЯ, (по изменению его пространственных координат), но при этом ни какими способами ПС не может определить, кто именно ДВИЖЕТСЯ, поскольку ИНЕРЦИАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ и ПОКОЙ НЕРАЗЛИЧИМЫ.   

ВСЯКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРОИСХОДИТ КАК ДВИЖЕНИЕ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ.  Следовательно, понятия ИЗМЕНЕНИЕ и ДВИЖЕНИЕ НЕРАЗРЫВНО ВЗАИМОСВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ.

Нельзя засвидетельствовать ДВИЖЕНИЕ объекта без регистрации ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО СОСТОЯНИЯ.  Но что мы понимаем под СОСТОЯНИЕМ объекта? 
СОСТОЯНИЕ – это совокупность наиболее характерных качественных свойств объекта отличающих его от других объектов. Это положение в пространстве, размер, форма, масса, электрический заряд, температура, цвет, и т.д. и т.д. СОСТОЯНИЕ характеризуется определённостью качественных характеристик объекта, что соответствует равновесной статичности.

Всякое ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЙ объектов происходит только в результате ДВИЖЕНИЙ в процессе их взаимодействий с окружающими объектами или в результате спонтанных внутренних деструктивных процессов. В сложно структурированных объектах внутренние микро -  ДВИЖЕНИЯ структурных микро – элементов, ИЗМЕНЯЮТ их внутренние микро – состояния, которые накапливаясь переходят порог устойчивости и  вызывают бифуркационное ИЗМЕНЕНИЕ внешнего макро – СОСТОЯНИЯ объекта.

ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ это ПРОЦЕСС, т.е. череда последовательно возрастающего или убывающего качественного признака, представляющая собой шлейф ДЛИТЕЛЬНОСТИ.

***

И так, СУЩЕСТВОВАНИЕ объектов возможно или как СОСТОЯНИЕ, (АБСОЛЮТНОЙ НЕИЗМЕННОСТИ и СОСТОЯНИЕ СТАЦИОНАРНОСТИ, характеризующееся ОБРАТИМЫМИ внутренними микропроцессами), или как непрерывный ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС, характеризующийся НЕОБРАТИМЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ состояний объектов.

При этом, СУЩЕСТВОВАНИЕ, как СОСТОЯНИЕ, представляет собой бездлительное БЕЗВРЕМЕНЬЕ, а СУЩЕСТВОВАНИЕ как ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС, происходит во ВРЕМЕНИ, т.е. представляет собой длительность.

Сторонники утверждения о том, что «Движение и изменение -- сущностно различны» делают ошибку в процессе обоснования. Они считают, что «Всякое стационарное состояние есть периодическое движение, но пребывание в стационарном состоянии не есть изменение». Действительно, если объект «пребывает в стационарном состоянии», то он не ИЗМЕНЯЕТСЯ.

Но тогда о каком «периодическом движении» идёт речь?
А речь в этом случае может идти только о ВНУТРЕННИХ ДВИЖЕНИЯХ микроэлементов, входящих в состав самого объекта.
 
Эти ВНУТРЕННИЕ ДВИЖЕНИЯ представляют собой ОБРАТИМЫЕ замкнутые микро циклы, (тепловые колебания или хаотические движения микроэлементов), которые в СТАЦИОНАРНОМ СОСТОЯНИИ объекта на его макро уровне ни как не проявляются.
То есть, МАКРО СОСТОЯНИЕ объекта действительно не ИЗМЕНЯЕТСЯ, однако, на микро уровне, где происходят ДВИЖЕНИЯ его микроэлементов, происходят и ИЗМЕНЕНИЯ их микро состояний.

Таким образом, мы приходим к выводу: ДВИЖЕНИЕ и ИЗМЕНЕНИЕ НЕРАЗДЕЛИМЫ.            


Рецензии
Мудрая, глубокая и очень познавательная интересная философская работа!
Разделяю и поддерживаю Вас и Ваши выводы, уважаемый дорогой Любомир!

Алена Коргамбаева   18.11.2015 20:53     Заявить о нарушении
Уважаемая Алена, спасибо Вам за столь высокую оценку моих скромных результатов...
Я не столь высокого мнения о своих познаниях и по мере попыток познания, я всё больше убеждаюсь в своём незнании...

С уважением, Любомир.

Любомир Павлов   18.11.2015 21:53   Заявить о нарушении