Сталинка Часть 1 Воспоминания

Генадий Кремлев сидел на лавочке возле подъезда своей сталинки и всматривался вдаль как будто пытаясь разглядеть что то , что исчезало навсегда в его сознании , становясь лишь неясными образами сдуваемые ветром как первый снежинки в этом году . С неба падал первый снег , снежинки падая на черную прогретую осенним солнцем землю становились крохотными капельками воды , но снег повалил какими то лохмотьями , пористыми словно молочный шоколад , таким то и теплота земли была ни почем и буквально за пять минут все вокруг покрылось белым покрывалом . Иван Никифоров вышел из подъезда с большой кружкой горячего чая от которой шел пар и протянул ее Генадию Кремлеву ,который как бы нехотя взял ее и только тогда почувствовал как на самом деле замерз , Иван Никифоров пропел скорее а не сказал фразу ,,Я вижу вы тут надолго , решил замерзнете совсем так то ,, и пошел назад в подъезд .Иван Никифоров в прошлом был ведущим специалистом авиационного института , но институт был расформирован в начале 90х и он не нашел ничего лучшего как устроится Консьержем в этот дом , где получил квартиру на первом этаже  для обслуживаюшего персонала и по тем меркам приличную зарплату . Фразы он не проговаривал а пропевал приятным бархатистым тенором , так как в прошлом сильно заикался и пение было вынужденное в его общении , но к этому все привыкли , как и к обложенному книгами по авиации и чертежами сделанными от руки, его рабочему столу с яркой зеленым абажуром лампой в виде гриба . Генадий Кремлев хоть и отвлекся на секунду в мыслях и с благодарностью подумав о нем , глотнув горячего ароматного чаю с запахом лесных ягод , но вновь потянулся в мыслях к исчезающим за горизонтом воспоминаниях об отце . О матери он тоже думал , но та буквально растворялась в отце , вечно молчаливая и улыбающаяся теплой материнской всепрощающей улыбкой для него и веселой всегда молодой и задорной улыбкой для его отца ....
          Сидевшего на обычной лавочке Генадия заносил первый снег, выстеливший на его нутриевой шапке снежную поляну , плечи и рукава его черного кожаного пальто лишь просвечивали чернотой , снег не находящий там достаточного места спадал при малейшем движении , а Генадий все дальше погружался в свои воспоминания . Он приходил из школы в обычную малогабаритную Хрущевку первым, шел к холодильнику ,,Зил ,, и открывая его массивную дверцу делал бутерброд из хлеба, масла и варенной колбасы с большими кружками жира , затем ставил на газовую плиту чайник , а когда он вскипал делал себе Грузинский или Индийский с тремя слонами чай а перекусив садился за уроки . Часа через два приходила с завода уставшая мама и поцеловав его в щеку принималась готовить . А еще через час приходил отец и с порога кричал матери ,, Мать смотри что я принес ,, и хоть он приносил всегда одно и тоже , мы все бежали к нему а он выкладывал кусочек вареной колбасы , масло , сельдь , крупы и консервы всегда разные , крупы и макароны . А затем всей семьей нарезав колбасу или рыбу садились за стол , мама наливала ароматный суп сваренный из говяжей косточки или пряные щи , на второе были макароны или каша с подливой с помидорами и сельдереем и котлетой или кусочками обжаренного мяса , а на третье все пили чай и отец рассказывал о своих операциях и своих студентах , делал он это так умело что через пол часа мы улыбались ему и друг другу . Его отец был одним из лучших хирургов в Москве и преподавал в одном из медицинских университетов студентам медикам . В конце 80х когда Генадий заканчивал МГУ отец все чаще приходил угрюмым , больницу где он работал постоянно проверяли , причем проверки шли из разных министерств , а разговарить с ними доверили ему и каждая такая проверка стоила его отцу седины . Он вспомнил и последний рассказ отца , как очередная проверка из министерства ,после застолья которые и так опустошили их семейный бюджет , поехала в церковь зачем то , как он коммунист стоял за оградой церкви и к нему подошла женщина просящая на паперти церкви и он протянул ей все что было в кошельке и она на это сказала ,, Чего не зайдешь то сынок , что партийный не бойся , бог у тебя в душе , хоть ты и уверен что нет его . А те кого ты привез хоть и уверены что он есть молятся не ему , а своим чертям ,, она перекрестилась и когда он развернулся уйти сказала вслед ,,Ангелы плачут за тебя , а они плачут только о чистых как слеза людях и с богом ты встретишься в Раю ,, . Затем отца выгнали с работы , за то что он не отрекся от партии и не сдал парт билет , он слег с сердечным приступом и хоть все казалось таким несерьезным , через неделю умер . За ним угасла и мать , ни на что не жалуясь , сперва перестав улыбаться а в одну из ночей 90 го года умерла , тихо во сне и наверное увидела отца перед смертью , потому что последнюю ее улыбку он увидел уже после смерти , мс ней ее и похоронили .
      На пороге подъезда показался озабоченный Иван Никифорович и со словами которые пропел скорее басом , что было ему свойственно когда он волновался ,, Ну нельзя же так Генадий Вениаминович , сляжете так а я виноват буду что не углядел , помог встать и проводил под руку в подъезд . Ноги Генадия не слушались его , да пожалуй если бы не Иван Никифорович он бы так и замерз в своих воспоминаниях . Поблагодарив Ивана он сам вошел на второй этаж , поставил кофе в кофеварку и когда он вскипел выпил и лег спать . Ему снился отец , который почему то грозил ему пальцем и мать которая улыбалась ему и как будто звала к себе .


Рецензии