Проволочные шнурки

                Если май не подошёл к своему окончанию, то, что это были его последние деньки, это точно.

               Ко мне в часа четыре после полудня прибежал весёлый и возбуждённый сосед Петька, я только успел выглянуть из- за угла дома, как Петька ошарашил меня новостью.
                - Шурик бросай всё! Побежали к нам! Брат  Гришка приехал с Севера!

            Вот это действительно новость, ведь Гриню, так мы называли Григория, я видел последний раз на проводах в армию, минуло уже лет пять, как не виделись.

         Наших хуторян, куда только не забрасывала жизнь, вот и Гриню угораздило попасть на Ямал.

              Петька меня торопил:
                - Шурик давай пошевеливайся, тебя же ждут и хотят увидеть.

              Да я и сам рад увидеть Гриню, прошло столько лет, меня он наверно и не узнает, за это время я довольно сильно вытянулся, теперь заходя в гости к соседям, пригибаюсь, чтобы не расшибить лоб об косяк двери.

              С Петькой  вместе ввалились во двор, прошли по дорожке до дверей хаты, вошли в сенцы, Петька стал меня подталкивать в спину, чтобы я первый вошел в комнату.

             Я слегка нагнул голову и вошёл в комнату, за накрытым на скорую руку столом, уже собралось несколько человек, явно пропустили по несколько стакашеков вина, шло бурное обсуждение.

             Петька меня протолкнул на середину комнаты и радостно стал объяснять.
            -  Посмотри брат на это чудо!
                Он имел в виду, как я вымахал за это время.

              Гриня за столько лет практически и не изменился, такой же худой и поджарый, как я его заполнил на проводах в армию, только небольшие изменения в лице, взгляд стал более пронзительный, с лёгкой усталостью у глаз.

              Григорий встал мне навстречу, расплывшись в улыбке, подошёл, довольно крепко стукнул по плечу левой рукой, протянул для приветствия правую, крепко пожал мою руку, дёрнул на себя и обнял меня левой рукой.
                - Вот это ты Шурик вымахал! Перерос меня! Кто бы мог подумать!

            Гриня не отпуская мою правую руку развернулся к сидевшим за столом разновозрастным парням:

           - А ну- ка освободите место для Шурика!

               Мы прошли к столу, сели, выпили по стакану домашнего вина, поговорили немного о хуторской жизни.

                Народ всё подходил и подходил, весть о том, что приехал Григорий, быстро облетела хутор.

                На следующий день готовили столы к грандиозной встрече, средств не жалели.

               Пришло довольно много народа, на столах было чего поесть и выпить, в чём себе хуторяне никогда не отказывали.

          Гармонист теперь на встрече был свой, недавно породнились, сын  Анастасии, жены гармониста, Алексей взял в жёны Александру.

            Так что встреча Григорию организованна на славу.

            Нам молодёжи за столами не сиделось, так как это быстро наскучило, тусовались во дворе.

              Петьку стал раздражать новоявленный родственник.

             Санька лет одиннадцати, сынуля гармониста, расхаживал в ботиках без шнурков, шаркая ими по земле.

                Заходил в сенцы и постоянно спотыкался, здесь за дверью нужно было сделать шаг вниз, чего тот не мог делать нормально, сваливался один из ботинок.

               Вначале на это было смешно смотреть, но вскоре Петьки это надоело, и для начала он решил напоить его вином.

                В сенцах, где справа как входить гуляла хуторская молодёжь, а слева взрослое приглашённое население, разместились мы, поджидали, когда из комнаты, где играла гармонь,  появится Санька.

            Долго ждать не пришлось, Санька, шаркая ботинками, вышел и направился к выходу, жуя на ходу, кусок зажаренного мяса. 

                Петька его позвал к нам, здесь уже был приготовлен стакан и вино, налил по края в гранёный стакан домашнего вина и предложил его выпить Саньке.

            Санька, к слову сказать, уже давно имел отношения  с бражными делами, так что хорошо был знаком с алкогольными напитками.

             Отказываться не стал, взял стакан в руки и залпом не отрываясь, выпивает всё до дна.

               С нашей стороны удивления и похвала:
                - Мужик!

             Санька закусил вино мясом, и было собрался уходить, Петька предложил ещё выпить, тот не отказался, выпивает второй стакан.

             Быстро захмелел, присел на край табурета и стал, засыпая клевать носом, Петька заботливо взял Саньку на руки и уложил на сундук, с ноги родственника спадает  ботинок.

               У Петьки появляется новая идея, зашнуровать ботинки проволокой, чтобы ботинки больше не спадали, а Санька не шаркал ими по полу.

            Для начала  дела сами выпили вина, вышли во двор, чтобы найти подходящую проволоку.

               Тюковую проволоку, Петька сразу забраковал, слишком мягкая и её легко будет переломать и снять.

                Под руки попалась оцинкованная закалённая проволока.

          - То, что нужно,
                оценивающе сказал наш товарищ.

              Петька учился в Нальчике на электромонтажника и имел набор инструментов, оттуда вытащил плоскогубцы и стал проволокой шнуровать ботинки на ноге Саньки, который спал богатырским сном.

              Смешно было смотреть, как Петька старательно продевал проволоку, которую с напрягом изгибал, просовывая в дырочки, а что ему это стоило, он у нас парень спортивного типа, да к тому же занимался штангой и был кандидатом в МС, если конечно нам не врал.
          Почётные грамоты у него имелись, которыми он любил прихвастнуть.

          Полчаса кропотливого труда над ботинками  и весёлого закатистого смеха, с закруткой  плоскогубцами  концов проволоки, отметили окончание весёлой хохмы.

            Петька ещё раз убедился, что ботинки невозможно снять с ног, не перекусив кусачками (которых в Санькином доме с роду не было)  проволоку.

            Ближе к полночи спящего Саньку унесли домой на руках, а когда он  на следующий день пришёл в ботинках зашнурованных проволокой, хохоту  было на всю улицу.

              Встречу Григория отмечали три дня, гармонист все эти дни не просыхал, а Санька не снимал ботинок, так в них ходил и спал.

          И только когда прошёл хмель, родители отвели Саньку к местному умельцу дяде Вити, который и помог избавиться от проволоки.

17 окт 2015 г.


Рецензии