Новопровинциал корпускулярная теория времени 17

Рисунок: Стив Данилец Муза в Зеркале Эскиз

В голосе Джанкарло, ощущались нотки страха и обескураженности…
+ + +
Данила не был обескуражен…
Ему казалось уже даже, что он, что-то стал понимать…
В чем-то разбираться…
Зеркало, грааль, Песок Времени, башня, петербургская и северная Али, занавес Времени, который он так опрометчиво повредил сегодня размахивая своей нагайкой Времени – все они, сообщали мне что-то…
Вот только того, что они мне сообщали…
Я никак не мог понять…
Зато понял, и уже достаточно твёрдо то,
Что все мои попытки привлечь к разгадкам кого-то другого…
Кто бы это ни был…
Приводят к обрыву моего контакта, с какой-то удивительной Чудесностью…, которая, как будто бы было открыться только мне…
Только мне – и никому другому…
И мне –
Мне и
Очень не хотелось,
Не хотелось оченььььь.
Просто до ужаса не хотелось, становится проводником пожеланий этой самой – Чудесности…
Я даже вспомнил моментально, библейское предание об Ионе – пророке, который тоже, ни за что не хотел исполнять предначертанного и – пророчествовать от Бога…
- Что-то он там должен был говорить о Ниневии? – думал я, жалея одновременно, что Библия осталась в автомобильной библиотечке…
- Ну ничего, - продолжил я свою думу…
- В Библии, прочту завтра…
Но…
Сейчас-то я отлично помню, что Ионе надлежало пророчествовать о какой-то разрушительной войне, и…
Такое пророчество могло «выйти боком» Ионе…
Вот он и отбивался от его выполнения всеми силами…
Так, что даже Богу, пришлось приложить серьезные усилия, чтобы вразумит Своего же строптивого посланника…
- Да-да! – вдруг вспомнил я…
- Его же ещё съела гигантская рыба, в чреве которой Иона провел 3 дня…
- Только после этого и согласился пророчествовать…
- Вот…, - закончил я вдруг свое воспоминание об Ионе…
- А почему я сам, так упорно сопротивляюсь этой Чудесности…
- Неужели я, - вдруг подумалось мне, выбиваясь из рутинного хода мысли…
Вырываясь из круга размышления…
- Неужели я, чувствую для себя, какую-то опасность, в том откровении, которое мне хочет открыть эта самая Чудесность…
- Нет, - твёрдо сказал я сам себе…
- Нет …
- И не может быть никакой опасности в том, что я узнаю, какой была Любовь в Гиперборее…, - очень твёрдо подумал я…
И…
Через секунду уже, почувствовал…
Почувствовал, как трясу за плечо, замершего во Временной ловушке Сергея…
Я тряс его достаточно долго…
Сергей, как будто бы и не хотел возвращаться в нормальное временное изменение,
Хотя, может быть это я должен был вернуться в то измерение, в котором оставался Сергей и все остальные «нормальные люди»…
Процесс этот, был неожиданным и – ну совершенно неосознанным мной…
Он, как будто сработал…
Сработал так, как работает предохранительное реле…
Реле, которое «упало»…
«Упало», но не могло так резко остановить развитие событий, вернув всё «на круги своя»…
И вообще…
Кто из нас возвращался…
Возвращался обыденности…
Обыденности необычности…
Кто «тормозил», как нечаянно разогнавшийся до превышения скорости света звездолет?
Кто – ускорялся от гибернации?
Я – не знаю…
Хотя и знаю точно, что это – занимало какое-то время…
Необходимое в этом случае, даже для необыкновенной Чудесности…
Картинка в которой я видел Садко, Белличоне и Джанкарло…
Картинка, которую я увидел в прорехе Занавес Времен…
Бывшая в начале такой четкой и внятной…
Стала вдруг дергаться…
Так, как будто бы она отображалась старинной электронно-лучевой трубкой…
Такой, какая стояла когда-то на всех телевизорах…
Потом, даже немного так – пошелестела…
По=шелестела – и быстро покрылось рябью…
И – вдруг…
Резко начало гаснуть…
Как раз в этот момент я почувствовал какое то движение, нет, не в членах и конечностях,
Но…
В мимике Сергея…
Он – как будто бы явственно задышал…
А гаснущая картинка, вдруг – стала стекаться, куда-то внуть…
Внутрь самой себя, так как это делает, пожалуй, Чёрная дыра во Вселенной…
Точка, возникшая на месте недавно бывшего очень четким изображения, вбирала в себя, всё, что только было в ней, оставляя после себя лишь незримый «бульк…»…
Такой «бульк…», которым сопровождается спущенная из ванной вода…
- Бульк…, - вдруг слившаяся точка, явственно булькнула в звуковом диапазоне…
Булькнула осуждающе, как будто читая мои мысли…
- Бульк, бульк, - осуждающе саркастически добавили они, украсив свой прощальный пассаж звуком, который издает спускаемая в унитазе вода…
И этот «символический спуск», как будто бы разбудил от ступора Сергея…
Однако…
Он вовсе не был таким уж застопоренным…
Наоборот, он просто продолжал тоже самое действие, которое начал до того, как я увидел его «замеревшим»…
Он – внимательно смотрел на джипиэс навигатор,
Потом, занес координаты в свою тетрадь, которую называл «журналом экспедиции»…
Потом – с удивлением посмотрел на меня…
Говоря – обескуражено…
- А…
- Это ты…?
- Я, - просто и без пафоса постарался ответить я…
- Да, а чего ты здесь? – задал Сергей дежурный вопрос..
- Чего не спишь?..
- Да вот, - отвечал я, стараясь перевести диалог в шутку, понимая, что рассказывать ему про Занавес Времени и виденья, приведут к новому упоминанию им меряченья…
- Да, вот, - начал я свой ответ-шутку по-новой.
- Вспомнил тут байку о происхождении панд…
- Что-что, - Сергей был явно озадачен…
- Ну панд же, - утвердительно сказал я, добавляя разъснительно…
- Медвежат таких, черно белых, которые в Китае живут…
- Их мало ещё…
- Ах, панд…, - облегчённо вздохнул Сергей…
- А мне послышалось – «банд» каких-то…


Рецензии