Послесловие

По одёжке протягивай ножки
    
     Ощущая приближение конца и потерю оперативной памяти, решила «выдать на ГорА» свои последние размышления в прозе, благо для моих размышлений в стихотворной форме у меня уже не хватает нужных слов для оригинальной рифмы…

        Разные мы все люди, но ВСЕ одинаково умные, вернее имеем свой Разум. Если зуб не болел – не понять, КАК болит. Вот уже признали, а вернее догадались, что не только вкусы и  характеры у нас разные, но даже и сексуальная ориентация может не соответствовать половым признакам, что ЭТО не болезнь, а мутации в мозговой деятельности или организме человека. Но большая часть людей считает, что правильный Человек только ОН, поэтому имеет право судить отличных от себя людей.
      Я прожила длинную, интересную и счастливую жизнь, хотя и не совсем стандартную. Своей  семьи и личного женского счастья у меня не было, но до сей поры сохранилась любознательность ребёнка  и отсутствие страха перед смертью. Мой жизненный путь не был усыпан розами, но благодаря моим родителям я с детских лет поняла, что самое главное для человека не обманывать самого себя и не просить поблажек, а научиться честно работать и  всё делать в жизни САМОМУ.
       Мой трудовой стаж превышает 40 лет, я была проектировщиком высокого класса, поэтому и  любила свою работу, но успела  убежать на пенсию в 55 лет, понимая, что меня ждёт полная свобода. 
        Предполагаю, что достойна книги рекордов потому, что за время работы я ни разу не воспользовалась больничным листом и не обращалась к врачам, кроме зубного.  Даже со сломанной рукой и пальцами я ходила на работу, благо перелом был на левой руке, а гипс я тоже не ставила, а просто перебинтовала руку и пальцы.
      
        Настоящее счастье испытывает каждый человек, кто доволен своей прожитой жизнью и как сказал Н.Островский «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». В настоящее время я испытываю приступы радости и счастья, когда у меня получается неплохой стишок или рассказ и мне абсолютно не понять престарелых «творческих» людей, которые продолжают просить плату за своё творчество, а также 80-90 летних артистов, которые продолжают занимать сцены театров и экраны телеканалов. Зачем деньги, золото, бриллианты старому и прожившему СВОЮ жизнь человеку? Да и не совсем старому они тоже не нужны, разве можно усидеть на трёх стульях? Недаром  же Великий Пушкин написал философские сказки про Скупого рыцаря или Кащея бессмертного.

      Я не могу понять жадности современных «великих» артистов, писателей и служителей церкви, которые ради славы, золотых унитазов продают свою честь и совесть.
      Не могу понять руководство, редакторов СМИ и телеканалов, показывающих порнографию и пропагандирующих за вероятно немалые деньги «тяжёлую» жизнь «великих» поп – артистов, поэтов и других «творческих» людей, которые не в состоянии осознать, что они являются воспитателями детей, которые не будут после этого ни учиться, ни работать.
      Не могу понять спортсменов и артисток, которые решили стать женой и матерью, но бросают грудных и маленьких детей на чужих людей, с одной целью продлить свою карьеру или заработать дополнительную славу. 

      После похорон мамы, которая умерла на моих руках в возрасте 92-х лет я вышла на пенсию и получила полную свободу и независимость. Все денежные средства, довольно внушительная сумма на моей сберегательной книжке ушли на похороны,  и в 1994 году я оказалась практически нищей с маленькой пенсией в однокомнатной квартире со старой обшарпанной мебелью, сломанной стиральной машиной старого образца и дачным участком в горной зоне. И тут я осознала, ЧТО является главной составляющей счастья человека.  Это совсем не богатство, золотые украшения, слава, красота и даже не хорошее самочувствие или здоровье, а полная свобода и отсутствие ответственности или долгов.

       С развалом СССР моя родина Казахская ССР превратилась в самостоятельное государство, наш Казахский филиал ГПИ «Союзгипролесхоз» стал РГП, а государственным языком – казахский. Но, в отличие от западных цивилизаций, Восток, а вернее казахи оказались умнее и не запретили русский язык, а объявили его языком межнационального общения.
В Сенате и Мажилисе Парламента каждое кресло оборудовано микрофоном и любой депутат может выступать на русском или казахском языке.
       По инициативе Президента столица нового Государства была перенесена из Алматы в Целиноград и её нарекли Астана. Поэтому  РГП Казгипролесхоз пришлось разрабатывать ТЭО (технико-экономическое обоснование) зелёной зоны Столичного города.
       В связи с тем, что я была единственным специалистом, по разработке ТЭО по строительству зелёных зон в Казахском филиале «Союзгипролесхоз», руководство РГП попросили меня о помощи. Со мной заключили срочный договор и за три месяца работы я получила существенную прибавку к пенсии на которую сумела купить стиральную машину - автомат, паровой утюг и отремонтировать мебель, но самым важным было то, что я обеспечила коллектив РГП хорошо оплачиваемой работой из госбюджета на 10 лет вперёд…
       После этого ко мне ещё несколько раз обращались за помощью и другие проектные организации Алматы, щедро оплачивая мою работу.  Я писала методические указания, проводила техническую учёбу для молодых специалистов и была поражена новыми техническими возможностями у проектировщиков благодаря не только ЭВМ, но и за счёт Компьютеров и Интернета.
         Одного из руководителей проектного бюро я спросила, зачем они меня пригласили, когда у них такие умные молодые специалисты, сидящие за ноутбуками, к которым я даже подойти боюсь? Но со временем, пообщавшись с молодыми специалистами – инженерами лесного хозяйства из института, который я окончила ещё в 1961 году, я поняла, почему я оказалась востребована в проектных организациях. Молодёжь не хотела работать, шевелить своими мозгами, анализировать, исследовать, считать и писать, им была нужна только высокая зарплата за факт своего существования. Они переписывали пояснительные записки из старых проектов, искали в Интернете ответы на вопросы и играли в карты и др. игры на своих компьютерах. Проработав пару лет и убедившись, что тут много не заработать, они уходили или в бизнес или в артисты…

       Я поняла, что на смену нам – детям Войны пришло умное новое поколение, которое понимает, что человеку лучше лежать, отдыхать, ублажать своё тело, удовлетворять желания, писать стихи, рисовать, но не работать, а только получать НЕ заработанную плату.

        Работать я уже не могла по состоянию здоровья, но   пожалела, что убежала на пенсию, не познав Компьютер и Интернет…
     Но заработанные средства, которые я отложила на свои похороны и БОЛЬШАЯ пенсия в 2009 году позволили попытаться  освоить купленный Компьютер. И вот после 70 лет я обрела вторую «творческую» жизнь…

       По прежней привычке проектировщика я продолжаю анализировать передачи по разным каналам TV, а следя за новостями и выступлениями Артистов, Писателей и Власть имущих удивляюсь, почему ОНИ не понимают причин «плохой жизни» современного умного поколения.

       Человек животное стадное, но наделённое Разумом, который отлично усвоил, ЧТО означает ЛУЧШЕ жить.

       Эту последнюю свою заметку я решила написать в знак благодарности порталу (или сайту?), созданному молодыми, подарившими мне счастье общения и возможность поделиться своими размышлениями с большим количеством читателей.

         В заключении мне хочется пожелать руководству сайта и всем работникам, а также читателям найти в жизни своё собственное счастье при котором запоёт душа и из неё испарится страх перед смертью, как у меня.

         По заведенной традиции заканчиваю  Прозу своим последним стихотворением

СВЕЧА

Свеча – Она, как жизнь людская
сгорит, растаяв без следа…
Бывает Яркая – пылает,
как в небе новая Звезда
А у других так долго тлеет,
без блеска светит и горит,
любовью жертвенной согреет
Ну, а у третьих мертвой спит…

Нам ВСЕМ идти СВОЕЙ дорогой
СВОЕЙ свечёй всю жизнь гореть
Нас на Земле так стало много,
что старым стоит умереть,
чтоб молодому поколенью
Светить, сгореть СВОЕЙ свечёй
Какие могут быть сомненья?
Пенсионеры! - На  покой!!


Рецензии
Ответ на ваши вопросы простой - это жажда наживы. Кто то хочет славы, кто то денег, кто то показать свою глупость, которая ему кажется чистым разумом. Другой жаждет святости и начинает проповедовать от имени Христа, растлевая души людей ложью, таких тут полно. В любом случае вектор желания всегда направлен на себя, а не от себя и на горизонте нет и признака того, что нас может изменить к лучшему.

Валера Алматинский   23.04.2020 22:46     Заявить о нарушении
СПАСИБО, дорогой мой ЗЕМЛЯК за поддержку. в связи с закрытием Алматы на карантин я оказалась отрезанной от своих молодых родственников, которые меня опекают и обещали похоронить. Поэтому терпдю, пообещала не умирать пока карантин не снимут. Вчера сходила на базар и за хлебом в Магнум, обрадовалась , стала искать ключи в сумке на ходу, споткнулась и рухнула, а встать не могу - меня сумка придавила. Во дворе пустота. Меня спас случаянный прохожий, решивший навестить своего старого отца, живущего в соседнем доме
Абсолютно согласна с беспредельной жаждрй наживы человека Разумного. Посылаю один из последних моих стишков на тему Пандемии:

Страшный Вирус – это Жадность,
Прибыль, Бизнес, к власти бег
Также Зависть – неприятность…
Заразился Человек!
Мать-Земля распределила
Все народы по местам
Что где есть нас научила…
Где родился – там твой Храм!
Победителей не любят
Ни в искусстве, ни в Войне
Зависть, Жадность души губят
У РАЗУМНЫХ на Земле…

Маргарита Вышенская   24.04.2020 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.