Попса ч. 1

Несмотря на то, что в своей обиходной речи мы часто используем это слово, обозначая своё отношение к какому-либо предмету или явлению, придавая ему негативный характер окраски.
Тем не менее, о происхождении этого слова  в обществе имеются весьма туманные и противоречивые предположения.
Видимо, оттого, что «корни» слова необходимо искать не в восьмидесятых годах прошлого века, а несколько раньше.
По одной теории «попса» образована от Английского «popular», которое имеет в русском языке несколько значений: модный, народный, массовый,  расхожий.
Более всего по смыслу подходят слова «модный» и «массовый»,
но оба, не столько отражают какой-то художественный прогресс, сколько очередную попытку заработать на слабостях человека, раскручивая маховик «оболванивания».
Но даже сократив английский вариант до банального «pop», мы тем самым не получаем целого слова.
Согласно  другой известной гипотезе у слова имеется даже автор.
А само слово сконструировано из двух.
Но и это объяснение имеет довольно шаткий фундамент.
В своём значении «попса» - понятие более широкое и относится не только к музыкальной культуре. Это не только какое-то течение в поэзии или направление в живописи.
И здесь на память приходит такое понятие середины прошлого века,  как «китч».
Слово, явно, не русского происхождения. И вот, что о нём известно.
Китч (кич) (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешёвка») — одно из ранних стандартизированных проявлений массовой культуры (слово «культура» я бы вообще взял в большие кавычки), характеризующееся серийным производством и ориентированное на потребности непритязательного сознания.
Обычно «китч» лишён творческого начала, духовности и подлинности отражения реального мира и событий (что присуще истинному искусству), потому что опирается только на повторение условностей и шаблонов.
Понятие «китч» возникло в Германии, примерно в конце шестидесятых годов девятнадцатого века. Оно служило для обозначения художественных предметов (образно говоря «сувениры из Германии»), которые «производились» исключительно для американских покупателей и продавались
на европейских выставках.
Происхождение слова восходит к  немецкому глаголу: «kitschen» («делать кое-как», вот видите: не сразу появилось хвалёное немецкое качество).
Главное достоинство всех этих «художественных предметов» то, что они обладали довольно  низкой стоимостью (одним словом – ширпотреб) и низким художественным качеством (что-то похожее на современное «кустарное китайское»).
Китч  - это противопоставление дорогому, высокому, настоящему искусству. Сами понимаете: дешёвка – она и в Европе дешёвка.
Если снять ещё один пласт истории, то удивлённому взгляду читателя предстанет ещё одно открытие.
Есть в русском языке понятие, которое будет постарше, чем вышеозначенный «китч». Это слово, которое Владимир Иванович Даль услышал и записал в свою книжицу в одной из юго-западных губерний России: «попсовать». 
И у славян оно издавна означало: «испортить, испакостить».
«Попсовать»  –  (дословно) это сделать по-пёсьи (по-собачьи).
Нет смысла объяснять тем, кто видел, как эти животные  достаточно быстро совершают «свой туалет».
Выходит «попса» - это любая работа, выполненная по-собачьи быстро и по-собачьи некачественно.
Хотя современные словари (в частности С.И.Ожегова) трактуют слово в более узком смысле: «музыкальные произведения, исполнительство, рассчитанные на нетребовательных слушателей, малокультурную молодежь».
Вероятно, вам будет интересно мнение о «попсе» народного артиста России, певца и композитора Олега Газманова.
«Для меня термин "попса" означает способ зарабатывания денег на потакании низменным чувствам толпы, попытка сделать на этом карьеру. Фальшивые, скандальные ток-шоу построены на том, что народ хочет зрелищ и погоготать, когда один другого бьет по голове. Почему так востребованы мужчины, переодетые женщинами, и так далее? На них ходят смотреть, как на говорящую собачку, по Булгакову. Есть люди, которые на этом паразитируют, появился новый "идол" – рейтинг – в угоду которому выстраивается вся сетка вещания. Есть даже циничная формулировка "Пипл хавает – мы косим "капусту". Это как же надо не любить людей, чтобы так о них отзываться! Если ставить целью понравиться всем и ради этого идти на поводу у вкусов толпы – то и себя унизишь, и своего зрителя.
Тут уже личный выбор каждого. Можно петь по ночным клубам и жить в таких квартирах, что просто «мама не горюй». А можно зарабатывать меньше, но не изменять себе.
Если говорить о музыке, то я разделяю популярную музыку и попсу. Для меня здесь главное, пишет ли человек песни сам или только исполняет. Во втором случае он может быть настоящим профессионалом, у него может быть прекрасный "инструмент" – голос. Но ему гораздо сложнее противостоять "звездной болезни", нежели творческому человеку. Ведь это ремесло, он поет не свои песни, а чужие. Но при этом часто говорит "мое творчество".
Для меня еще важно, какие ценности несет тот или иной исполнитель, пропагандирует ли он пошлость, однополые отношения, наркотики, насилие. Я понимаю, что цензура просто необходима, но кто я такой, чтобы кричать: "Немедленно запретите попсу! "? Я уважаю свободу выбора каждого. Я могу печалиться по этому поводу, но требовать запретить не возьмусь".


Рецензии
Познавательно и интересно читать,Александр.Тема для размышления.

Мария Полежаева 2   21.10.2015 08:13     Заявить о нарушении
Спасибо Мария.
Жить тоже интересно. Иногда размышляю, как бы сделать это правильней.

Александр Внуков   21.10.2015 08:26   Заявить о нарушении