Рецензия Над пропастью во ржи

Ловец во ржи - я был наслышан о романе и давно хотел прочесть его, да все никак руки не доходили, однако, в один, не побоюсь этого слова, прекрасный день, книга все-таки попала в мои руки и я стал читать.
Многие восхищаются данной книгой Сэлинджера, многие советовали мне ее. По правде сказать, каналья, я вообще не представлял, что мне придется читать, по этому, был готов на все. Я думал, каналья, это будет что-то на подобии "Вина из одуванчиков" Рэя Брэдбери, но я сильно ошибался. Что хочу сказать о самом приеме повествования: создавалось впечатления, каналья, что книгу действительно написал подросток. Язык слишком скупой и все такое. Главный герой - Голден Колфилд - моментами казался мне алкоголиком, да-да, малолетним алкоголиком, скитающимся по ночному Нью-Йорку в поисках собутыльников, но, к его глубочайшему сожалению, пить с ним никто не хотел, а все потому, что эти официанты, канальи, никогда не передают твоих просьб. Безобразники и не говорите.
К моему удивлению, в книге есть хороший посыл, заключающийся в названии. Кем бы хотел быть Голден Колфилд, ведь школы ему не нравились, да и учеба в целом, а в дальнейшем нужно было-бы чем нибудь зарабатывать на жизнь. В диалоге с его младшей сестрой - Фиби, по-моему, и заключается весь смысл. Младшая сестра спросила его, кем бы он хотел стать, быть может, как отец - адвокатом, но Голдену такая перспектива не была по-душе. Он и рассказывает, что хотел бы, стоя над пропастью в ржаном поле, ловить заигравшихся детей, которые-бы без задней мысли неслись бы к этой самой пропасти на встречу ошеломляющему падению, а в дальнейшем и смерти.
Вот, по-моему, в чем соль книги.
Условно говоря - жизнь наша - это ржаное поле, такое огромное, что ничего далее и не видать, кругом рож, а дети - это люди, которые заигрались с себе подобными и, забыв все на свете, уже катятся к обрыву, к своей смерти, или же к нравственному падению, или социальному (можно трактовать, как угодно), и вот тут-то их и ждет такой себе парень-спасатель - Голден Колфилд, которые не даст им упасть, который поймает их у самого обрыва и облагоразумит, наставит на пусть истинный.
А что, если на дне пропасти их ждет своя судьба, то, чего они так жаждут, ведь, если судить логически, никто не может сказать что там, на дне пропасти, ведь, принято считать, что человек разбивается от удара и его больше нет, он отошел в лучший мир. Но что, если вдруг, человек, оказавшись на дне этой злосчастной пропасти, стает недосягаем для своих товарищей, просто потому, что он переходит на, так сказать, высший уровень, и общаться с былыми товарищами ему уже постыдно, что, если человек, подсознательно стремится оказаться на дне, тем самым превознести себя над всеми?
Но да не суть, это уже чисто мои размышления. Вернусь к роману. И вот, Голден хочет быть таким себе ловцом, даже не понимая, что уже является им. Его младшая сестра и есть тот ребенок, который может, заигравшись в жизнь потерять себя, оказаться на дне пропасти, разбиться вдребезги, а он, ее старший брат, должен при любых обстоятельствах быть рядом, что-бы поймать ее, в случае чего, и доказать, хотя-бы и личным примером, как делать не следует. Вот вам и суп готов, друзья. У многих из нас есть братья/сестры, так вот нужно ловить их на краю ржаного поля детства, что-бы не потерять их навсегда, рассказывать о том, чего делать не стоит, а на что следует обратить свое внимание. Однако, не стоит забывать и о том, что лично я склонен думать обо всем этом. Быть может, такова их судьба, ведь, как ни крути, у каждого своя жизнь.

7/10

UPD . Книга, самим автором, посвящена матери. Видимо она, как раз- таки и является для Сэлинджера ловцом в ржаном поле.


Рецензии