Порча

   Мой приятель попал в психушку. До этого он был, насколько может судить не психиатр, вполне обычным человеком. Но людям не понравилось, что он много смеялся. Особенно учителям. Как превентивная мера по отношению к обычному  шаловливому пареньку, десять дней на обследование психики. Бывает, десять дней потрясают весь мир. Эти десять – потрясли его, меня и всех, кто был знаком с этой ситуацией. Дело в том, что в психушке наш приятель захотел показать свой характер и начал дерзить персоналу. Возник диспут.
-Так ты нормальный?
-Более чем!
-Вот, мы сейчас проверим. Поставьте ему укольчик.
   Через десять минут при полном сознании он полез на стену. Слюна, сопли и то, что больно било по авторитету и находилось ниже пояса, полилось самым ужасным образом. Руки и ноги непроизвольно крутило в разные стороны. И в полном понимании происходящего, мозг содрогался от беспомощности.
-Ну, что? Нормальный? А, разве нормальные люди так поступают? Ну, посмотри на себя критически. Разве ты здоров?
  Хотелось кричать, рвать зубами этого эскулапа, но сил хватало, чтобы едва держаться на ногах. Язык беспомощно выдвигался, роняя слюну, из гортани вырывались звуки громкого выдоха, со свистом, но без слов.
-Ну, вот. Не станешь теперь возражать, мы обследуем тебя, через десять дней опять пойдешь учиться. Или не пойдешь?
   Не пойти, значило остаться здесь. ЗДЕСЬ! Как бы ни хотелось брякнуть чего-то обидного этому коновалу, надо было смолчать. Потом поквитаемся! Я тебя, гада, выловлю! Я тебе голову разобью камнем, куском трубы, руки, ноги перебью!
-Да, да, потом, потом, потом все будет иначе.
   Наверное, кто-то смог сказать то, что сейчас подумал бы любой мыслящий человек, а иначе, откуда он знает, что я сейчас думаю?
   Спустя несколько дней после десяти обязательных, в течение которых нам его не показывали, мы пришли его проведать. Замки на дверях, командные голоса персонала, сетки в проемах нагоняли жути.
-Вон, пироман ходит.
-Кто такой?
-Больной. Химик, по профессии. Прячет по разным нычкам то кусочки еды, то еще чего. Видишь, какой смурной? Потом, соберет все в одно, не уследишь – пожар будет! Крутят его санитары, а он радуется, счастливый такой.
-А это министр финансов. Ходит, всем предлагает деньги. Кому на строительство садика, кому на многоэтажку. Квитанции выписывает. Дурачек!
-А это нормальный парень, как и я. Анекдот рассказал не тот, что нужно и сюда загремел. А этот в шахматы режется, никто не обыграет. Чемпион натуральный. Все, что хочешь, расскажет. Спроси!
   Спрашивать не было никакой охоты. Хотелось быстрей уйти. От министра, пиромана, шахматиста.
И от друга.
-Принести что-нибудь?- без особого желания придти снова спросили мы.
-Да, все есть! Бумаги не хватает туалетной. Но, если будете нести, перемотайте рулон, чтобы яд высыпался. Даже, если кажется, что там яда нет, все равно, перемотайте! Они хитрые!
  Они действительно хитры, подумали мы. Испортить такого веселого парня!


Рецензии