Миротворец вариант 1
Вадим всегда проводил свой отпуск на Канарских островах. Ещё в детстве он каждый год прилетал сюда вместе с родителями и бабушкой. Его манил безграничный океан. С самого раннего возраста его интересовало, как устроен мир, в котором он живёт. Особенно, откуда приходят люди в этот мир, когда рождаются и куда уходят после смерти. Вадим испытал очень сильное потрясение, когда в первый раз столкнулся со смертью. Умерла его бабушка. Из всей его семьи, она была самым близким человеком для него. С ней он мог поделиться своими мыслями и сомнениями. Она отвечала на многие его вопросы, например, о загадке рождения.
Бабушка часто рассказывала Вадиму, какой он был в раннем детстве, когда только родился. Он совершенно не помнил об этом. Почему? Ещё одна загадка для него - это человеческая память. Может он пришёл в этот мир, чтобы раскрыть эти загадки?
Из самых первых воспоминаний детства Вадиму особенно запомнилось одно. Его, даже став взрослым, он никак не мог объяснить себе. Ему казалось, что мир, который он видит вокруг нереальный. Словно, он стоит на месте, а всё движется мимо него. Люди, которых он встречает одни и те же, но исполняют разные роли. Весь мир существует только для него одного. С годами это чувство исчезло, и он стал воспринимать мир в существующей реальности.
Вадим был общительным ребёнком. Он воспринимал мир и все его недостатки, и свои тоже с юмором. Поэтому к нему тянулись другие дети. Они часто играли во дворе своего дома. Площадка двора была огромная. На ней располагалось футбольное поле. Зимой его заливали водой, можно было кататься на коньках. Трое качелей, турники, песочница, несколько беседок – всё это находилось в их дворе. До позднего вечера друзья играли футбол. Им не хотелось расставаться, особенно Вадиму.
Он не любил ночь, потому что не мог долго уснуть, а когда засыпал, то его мучили кошмары. Ему трудно было признаться себе в том, что он боится темноты. Да, он боялся темноты. Когда он ложился спать, то укутывался с головой одеялом, оставляя небольшую щелочку, чтобы дышать. Вадим чувствовал, что какая-то неведомая ему сила уносит его куда-то, а он не может открыть глаза, чтобы увидеть, что происходит. Это его сильно пугало. Однажды ему удалось открыть на мгновение глаза. Он увидел себя лежащим на столе и людей в белых халатах вокруг него. Утром он проснулся в своей комнате и не мог понять, была ли это реальность или это был сон. Отец долго ругался, когда видел, что он спит весь закутанный. Вадим пытался рассказать ему всё, но отец не верил. После разговора с бабушкой, кошмары исчезли. Он перестал бояться темноты, но воспоминания о ночных путешествиях остались. Он не мог найти им объяснения.
Бабушка любила играть с Вадимом, она придумывала интересные игры, через которые он познавал окружающий мир. Смотрела с ним разные фильмы. Особенно ей нравились мультфильмы. Она очень заразительно смеялась над проделками героев. Вот такой весёлой, смеющейся, он и запомнил её на всю свою жизнь. А теперь её не стало. Она лежала на кровати с улыбкой на лице. Весь её образ выражал умиротворение, казалось, что она заснула и сейчас проснётся, и снова будет играть с ним.
Смерть для Вадима стала одним из таинств жизни человека. Что отличает живого от мертвого? Способность двигаться, говорить, видеть, чувствовать, то есть наличие какой-то жизненной силы. Древние считали, что во всём, что нас окружает, а так же и в самом человеке, заключён дух. Дух и есть эта жизненная сила.
День, когда похоронили бабушку, был пасмурный. Казалось, сама природа прощалась с ней. Чувство грусти и тоски наполняли душу Вадима. Ему хотелось стать волшебником и сделать так, чтобы бабушка всегда оставалась молодой. Она тогда бы не умерла. Дни шли за днями. Постепенно боль утраты исчезла, остались только радостные воспоминания о времени проведённом с бабушкой.
Вадим пошёл в школу. У него появился новый друг Генка. Учась в школе, Вадим узнал много интересного об окружающем мире. Не всегда его взгляды на некоторые вещи совпадали с теми, что давали в школе. В старших классах он читал много внеклассных книг, пытаясь найти ответы на возникающие у него вопросы. Загадки рождения и смерти он для себя немного приоткрыл. Он точно был уверен, что каждый человек приходит откуда-то в земной мир при рождении и уходит куда-то после смерти. Но куда, он пока не знал.
В школьные годы Вадим несколько раз находился на грани смерти. Впервые это случилось, когда он поехал летом отдыхать к своей тёте. Он сидел на берегу пруда, любуясь солнечными бликами на его дне, которые были видны сквозь прозрачную воду. Двое ребят подошли к нему и, ради шутки, подхватили его и бросили в воду. Место было мелкое. Всё обошлось, только наглотался немного воды.
В другой раз он поспорил с ребятами, что сможет близко подойти к котловану, покрытому скользким льдом. Рядом с домом, где жил Вадим, шла стройка. Вырыли глубокий котлован, для проведения канализации. От дождей он наполнился водой, а зимой покрылся льдом. Все с опаской обходили его. Кто-то ещё насыпал мелкую пемзу по краям котлована, чтобы не скользко было ходить. Пемза плавает в воде, поэтому очень трудно заметить, где кончается берег и начинается котлован. Особенно, когда всё покрыто льдом. Вот и Вадим не заметил этого. Лёд под ним провалился, и он стал тонуть. От страха он стал кричать, пытаясь ухватиться за лёд. Ребята испугались и побежали за взрослыми. Хорошо, что рядом был вагончик строителей. Они то и спасли Вадима.
На эти случаи Вадим не обратил особого внимания. Мало ли, что случается в жизни. Но когда такое произошло и в третий раз, то он призадумался. Он гулял с друзьями по набережной реки Москвы. Им нравилось наблюдать за бегущей водой и плывущими по ней теплоходами. В конце прогулки они решили спуститься по лестнице поближе к воде. Вадиму опять не повезло. Он поскользнулся на нижней ступеньке и упал в воду. Ребята успели его подхватить и вытащить. Но он всё, же промок, пришлось срочно возвращаться домой. « Что или кто управляет нашей судьбой? Почему одни силы желали его смерти, а другие силы спасали его?» - такие мысли долго не давали Вадиму покоя.
После окончания школы, Вадим поступил в МГУ на Биологическое отделение. Учась в институте, он не переставал встречаться со своими школьными друзьями, особенно с Геной. Гена поступил в МЭИ, хотел учиться на инженера – конструктора. Друзья часто ходили на выставки художников. Им обоим нравилась живопись. Они сами пробовали рисовать. Иногда получалось неплохо, особенно у Гены. Любили смотреть детективные фильмы, пытаясь угадать, кто убийца. Влюблялись в своих сокурсниц, ухаживали за ними, приглашали в кафе и в кино. Жили полной студенческой жизнью.
В летние каникулы Вадим продолжал ездить на Канарские острова, теперь уже без бабушки и без родителей. Уже прошло двенадцать лет со дня смерти бабушки. Но у него было такое чувство, что она всё равно с ним рядом. Пусть незримо, но рядом. С родителями Вадим не находил общих тем для разговоров. С каждым годом они удалялись друг от друга. У них была своя, непонятная для Вадима, жизнь.
На очередные летние каникулы он пригласил Гену поехать с ним. Тот согласился. Его тоже манил к себе океан. Они часами сидели на берегу и наблюдали, как волны накатывали на прибрежный песок, оставляя на нём волнистый след. Лето выдалось прохладным. Солнце редко появлялось из-за туч. Небо выглядело серым и невзрачным. Ветер гнал волны, они натыкались друг на друга, вздымаясь в высь. В эти минуты океан казался живым, дышащим, не имеющим границ существом, способным поглотить в себя всё окружающее. Он притягивал к себе, заставляя бесконечно смотреть на гребни волн, то появляющиеся, то исчезающие в бездне его вод. Вадиму и Гене нравилась такая погода. В их душах возникали незабываемые чувства восхищения и преклонения перед этим бушующим существом по имени океан.
С Канарских островов Вадим и Гена вернулись отдохнувшие, загорелые, полные сил продолжить учёбу. Летние каникулы прошли, наступили обычные будни. Гена, неожиданно для себя, полюбил свою сокурсницу, за которой ухаживал раньше. За лето она изменилась, превратилась в красавицу, перед которой Генино сердце не устояло. Он и сам был не промах. Красивый, накаченный, подтянутый парень с темными волосами и карими глазами. Любимчик девушек. Влюблённые много времени проводили вместе, иногда, убегали с занятий. С Вадимом Гена виделся реже. Учёба. Любовь. На всё не хватало времени.
Прошло несколько лет, Вадим окончил институт. Его как лучшего студента пригласили в аспирантуру. Он продолжал ездить каждый год на берег океана, теперь только без друга. Генка женился, у него родился сын, и он всё своё свободное от работы время уделял своей семье.
Вадим стоял на берегу небольшой бухты и всматривался вдаль, в нескончаемые воды океана. Волны накатывали на прибрежные скалы, с неумолкаемым рёвом бились о них и откатывались навстречу новым волнам. Всё это вместе создавало неподражаемую симфонию живого, бушующего океана. Капли брызг долетали до стоящего на берегу Вадима.
Он продолжал стоять на берегу, когда к нему подошёл незнакомец. «Хотите, я объясню, как устроено мироздание?» - спросил он. Вадим от неожиданности вздрогнул и обернулся к нему. Перед ним стоял улыбающийся человек, лицо его светилось добротой, вызывая необъяснимое чувство умиротворения. «Да» - сказал Вадим.
Незнакомец поведал ему, что всё пространство наполнено сознанием, разными его уровнями. Океан это аналог мирового сознания, а волны, имеющие свою форму, частицы его. Они связаны непосредственно с океаном. Мы видим эту связь. Ветер создаёт форму волнам. Вот ветер стал сильнее и от волн оторвались капли. Теперь они для нас не связаны с океаном, но несут туже информацию, что и весь океан. Это вода. Так и сознание человека несёт туже информацию, что и мировое сознание. Это энергия.
Вадим стоял ошеломлённый тем, что услышал и не заметил, как исчез говоривший. Он ещё долго всматривался в океан, пытаясь понять то, что узнал. После слов незнакомца, он, наконец, понял, почему его притягивает океан. Он чувствовал себя каплей, потерявшей связь с океаном, но сохранившим его суть. Ещё ему казалось, что он должен что-то очень важное вспомнить, но не мог понять что. Он ещё долго стоял на берегу и всматривался в океан, пытаясь понять что.
Вадим не знал, вернее не мог вспомнить, что настоящее его имя Миротворец. Что он живёт не первый раз на Земле. Он послан высшими силами из тонкого мира с определённой миссией. Он должен объяснять людям, как устроено мироздание. Он будет рождаться на Земле в разных жизнях, и приносить частицу знания, до тех пор, пока большинство человечества ни поймёт их. В каждой жизни у него есть помощники. В данной жизни это были бабушка и его друг Гена.
Данный рассказ представлен на сайте Яндекс.Дзен (полный вариант), ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.
Свидетельство о публикации №215101800686