Пчеловоды

    Переехав в С-Петербург с Крайнего севера мы приобрели дачку, на которой в течение некоторого времени выращивали банальные овощи, которые росли и на севере. Имею в виду, конечно же, не бананы, а картошку, свеклу и морковь. Морковь – она, что?  Поливаешь её, не поливаешь, растёт себе и растёт, только обречённо поставляет свои оранжевые бока под зубы прожорливых  и запасливых кротов и полёвок. И как говорят: « В Багдаде всё спокойно». А пчёлы.. это совсем не то – как шарахнут в ухо или не дай бог в глаз,  тут уж,  как говорил наш незабвенный  генерал  Александр Лебедь: «Мало не покажется!»
    Мы люди « горячие» северные привыкли к  экстремальным условиям, вот и потянуло нас на экзотику, адреналинчик взболтнуть.  Решили заняться пчеловодством, да и медок- то посладше морковки будет! Ну, естественно, не бухты-барахты, подготовились к этому  серьёзно:  нашли опытного консультанта по пчеловодству, в виде пожилого человека, который пообещал продать нам « добрых» пчёл, а это немаловажно для начинающих пчеловодов, ведь укус пчелы даже самой «доброй»  это не поцелуй невинного дитяти.
    Купили всё, что положено: новомодные и самые,  самые современные костюмы, дымарь и прочие мелочи. Кое-что почитали. Теперь дело за самым важным – приобрести улей и доставить его на дачу. А дело это оказалось не таким уж простым. Приехали на легковом автомобиле к пчеловоду за ульем, укрыли его и погрузили на заднее сидение  машины (в багажник он не поместился). Уселись за руль и в путь, а путь надо сказать не  близкий и ехать надо по КАДу, а там, как известно, медленно не ездят!
    Приобретённые пчёлы оказались под стать нам – такие же непоседливые и любопытные. Надоело некоторым путешествовать в темноте и духоте улья, и решили они полюбопытствовать –  куда же их везут с такой скоростью? Да и путь надо запомнить обратный, может ведь и не понравиться на новом месте.
    Пчелы народ очень организованный, у них  иерархия и чёткое разделение обязанностей: кто-то новых пчёл выводит, кто молодёжь воспитывает, кто соты вытягивает, кто мёд и пыльцу таскает, но есть и разведчики, а что входит в обязанности разведчиков – всякий знает.
    Вот эти-то разведчики и выползли из душного и темного улья. Возможно, конечно, их и не заметили в спешке в широких складках нашего пчеловодческого обмундирования, когда грузили улей.
    Наши непоседы-разведчики и обнаружили себя в самый неподходящий момент на КАДе,  где скорости почти  космические, (пчёл, слава богу,  оказалось не так уж много). Одна из пчелок- разведчиц пока что мирно ползали по спине водителя, искала место наиболее проявляющее себя при радикулите, решила не тратить время даром и «подлечить» зятя уже в пути . Это, конечно же, была «лечащая»  пчелка. Другая угрожающе жужжала   запутавшись в остатках волосяного покрова  на голове зятя. Она как бы предупреждала о наличии видеокамер на  КАДе – не нарушай правила Дорожного движения, а то ужалю – и больно!
    И вот, в такой непростой ситуации, под звуки гудящего улья, проделав немалый, путь мы благополучно пробыли на место нашей дислокации, проще говоря, на дачу.
    Там мы правильно установили улей, чтобы всё было как положено: где надо строго по горизонтали, где надо строго по вертикали, это чтобы мёд, собираемый пчелами,( если конечно нам попались не гулящие, а трудолюбивые пчелы) не вытекал из сот. Всё, пасека готова, мы с умилением любуемся  нашими трудягами, наблюдаем, как они на лапках таскают пыльцу и нектар. Мечтаем о зимнем чаепитии с медом!
    Так продолжалось некоторое время, и настал момент, когда нашим труженикам стало тесно и жарко  в этом  улье и решили они поискать себе новое более комфортное место жительства. Короче, пчелы зароились и улетели и с ними наш мёд.
    Дочка от такого предательства просто оцепенела,   она не знала, как их вернуть и что делать. В общем, как говорят опытные пчеловоды, улетел не только пчелиный рой, но и бидон мёда. Но кое-какие, самые трудолюбивые  и преданные не покинули нас и продолжали свой рабский труд.        Но вот однажды, когда все были на работе, история вновь повторилась.
    Я одна на даче, в доме. Меня насторожил ужасный, невообразимый гул, от которого волосы вставали дыбом. Выйдя из дома, я пришла в ужас от этого гула и миллионов хаотично мечущихся с огромной скоростью и жужжащих насекомых. Это было страшное зрелище, но самое неприятное было то,  что жужжали и метались они на соседнем участке, участке соседа. Повезло, что день был рабочий, и там в это время  никого не было. Досталось бы нам на орехи! Скажут:  распустили тут своих пчел.  Убирайте немедленно. Скандала бы не избежать!
    Метались они, метались  и,  наконец, более - менее успокоились, усевшись на соседскую сливу. Ну, думаю,  улетит вместе с пчелами еще один  бидон меда, а этого никак нельзя допустить!!!
    Ё – моё, что я за пчеловод, с таким-то  стажем работы с пчелами (вчера только научилась отличать пчелу от осы, а до этого вообще считала пчелами шмелей)  не справлюсь с этими букашками! Тем более, что мобильник в кармане и можно в любой момент получить ценную рекомендацию от такого же, как и я « опытнейшего» пчеловода – дочери, которая упустила уже не один такой рой!
    И так по телефону получаю рекомендацию: пчёл просто  необходимо поймать!
    Если же  рой полетит, незамедлительно следовать за ним ни на минуту не упуская его из виду. Я должна следовать за ним по полям , лесам,  чужим огородам, переплывать моря и реки, пересекать государственные границы, но   определить место их новой дислокации. Ничего себе задачка! Только тогда мы сможем их вернуть, т.к. существует неписанный закон пчеловодов – новый владелец должен вернуть рой старому ротозею, упустившему свой  рой. Как это себе можно представить?  Задача не из лёгких. Нет уж,  лучше я попытаюсь поймать этих пчел, даже с риском  для собственной жизни! Пока я получаю ценные указания по телефону, пчелы собираются  в единый жужжащий и колеблющийся ком на сливе соседа.
    Цели поставлены, задачи определены! Надо приступать к делу. Боюсь, как бы эти бы эти букашки не  поменяли место  сбора и вместо сливы на меня бы не уселись, приняв меня за матку, да ненароком не залечили от радикулита до смерти! Нужна защита! А какая у меня от  них возможна защита? На голове ку-клус-клановский колпак из старой наволочки, на лбу покоится прилипшая от волнения чёлка, на носу очки, на попе шорты, на ногах тапки. Одежда вполне достойная и безопасная для « опытнейшего» ловца пчелиных роев!
    Итак, один вопрос решен, вопрос безопасности, ведь пчелы добрые до тех пор, пока не вмешиваешься в их личную жизнь.
    Теперь как попасть на дачу к соседу -  забор ведь. Нашлось некое подобие лестницы, приставила её к забору, поставила ногу на первую ступеньку, и тут меня осенило – туда-то я перевалюсь со своими восьмьюдесятью килограммами, а обратно - с пойманным роем? Попаду в засаду. Детектив какой-то! Это не годится. Придется обследовать соседский забор, искать в нем прорехи.
    Дыра соответствующая моим габаритам вскоре нашлась. Теперь поймать этот рой –  ерунда - раз плюнуть! По инструкции опытных: подходишь к дереву, дёргаешь за ветку и они скопом падают в подставленную корзину и дело в шляпе. Но корзина попалась не стандартная,  а с узким горлышком и естественно точного попадания не произошло, да и отвалилась только незначительная часть роя, а остальные продолжали метаться и гудеть. Ну и пусть себе, мне и этих  хватит
    Схватив в охапку корзину, я стремительно помчалась к обнаруженной ранее дыре в заборе, благополучно протиснулась в неё, стремглав добежала до дома и спустила жужжащую корзину в  подвал, слишком разволновались пчёлки, да и было от чего, пусть успокоятся в тёмном и прохладном подвале!
    Да будет вам известно, что рой положено ловить вместе с маткой, иначе это пустая затея, снова улетит. Мои же пчеловодческие познания, ещё не достигли такого совершенства, чтобы в этой бесконечно снующей и жужжащей  многомиллионной массе найти матку, но то, что она  выделяется своими размерами я слышала.
    Таким образом, операция продолжается, надо долавливать остальных. Может какая-то из оставшейся массы и есть пчелиная матка.  Просто подойти и дёрнуть за ветку страшновато, они жужжат и мечутся вокруг меня, но не жалят пока,  (может за свою матку принимают, я ведь тоже от своего семейства габаритами отличаюсь)!
    Орудия лова у меня на сей раз, более совершенны – вместо узкогорлой корзины  - большущий бак для кипячения белья и тяжелющий  металлический багор, буду им отмахиваться, если что! Набралась смелости, подкралась к сливе,  подставила бак под шевелящийся, неистово жужжащий рой и….хрясть по ветке багром, тут весь рой и плюхнулся  в бак,  но моментально расползся по нему.
    Стоит бак под сливою весь облепленный  словно облитый   пчёлами и изнутри и  снаружи   пчёлами. Как бы они, опомнившись, опять не смылись, куда не надо!
    И я, ловя момент, метнулась по проторенному пути в дыру в  заборе за тряпкой, чтобы прикрыть бак с пчёлами, то  ведь опять улетит наш призрачный мёд!
    Вот  операция по  отлову непокорного роя и завершена: дело в шляпе,  а рой в баке!!
    Приобретён «колоссальный опыт и знания» по ловле пчелиных роев, но…… как гласит народная мудрость:  « Век живи, век учись, а дураком  помрёшь!»  Но медок, возможно, и попробуешь.
 


Рецензии
знакомо. знакомо. бывали у меня добрые пчёлы, к которым подходить приходилось в костюме химзащиты. а много ли в нём наработаешь? то ли матку поприжал рамкой, то ли не углядел как рой вышел... так они сами себя и вывели. вывод: будьте добрыми - доживёте до старости.)))

Александр Викторович Зайцев   07.04.2016 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.