России нужны свои техасские рейнджеры!

Говорят, что в Америке все решают доллары....

Но видимо там и шерифы кое что решают...

 Разыскивается!
На должность шерифа человек со шкурой носорога,пуленепробиваемой головой, способный все видеть вокруг себя, бегать быстрее лошади, ничего и никогда не боящийся… человек, умеющий стрелять… и который лучше пристрелит перед завтраком четверых – пятерых пьяных дебоширов, чем сядет есть без подобной утренней зарядки.

Несмотря на кажущуюся несерьезность этого объявления, размещенного в июне 1886 года в газете “Border Ruffian”, жители Кулиджа одобрительно кивали головами, читая его. Только такие качества могли помочь выжить смельчаку, решившему занять должность шерифа в их неспокойном городишке; и только такие качества могли помочь ему усмирить воров, грабителей и прочих нарушителей спокойствия.”

- Жесткий период американской истории...

 Каждый городок, где имелся шериф, жил по своим правилам ( шериф носил значок придуманный им самим), до тех пор пока его не пристреливали. Тогда избирался другой .

В округе Катрон штат Нью - Мексико установлен памятник легендарному шерифу и борцу за справедливость Эльфего Баку, который в одиночку выстоял против 80 бандитов.

А не перенять ли и нам ИХ опыт?

Бандит он и в Африке бандит...

Что касается техасских рейнджеров.

Как известно, Техас изначально принадлежал Испании, а затем Мексике, впрочем слово "принадлежал", можно употреблять с большой натяжкой. Техас был краем прерий населенных ядовитыми змеями, болот, населенных аллигаторами и редких поселений англоговорящих поселенцев.  В какой то момент, вольные поселенцы, столкнувшись с головотяпством мексиканских чиновников,  решили самоорганизовываться, то ли для борьбы с аллигаторами, то ли для борьбы с залетными воинственными команчами, возглавил процесс этой самоорганизации профессиональный юрист Стивен Остин, вооруженные люди, которые оперативно решали все возникавшие вопросы стали называться "техасскими рейнжерами".

В 1835 году президент Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Ана выдвинул проект новой конституции страны и попытался запретить в Техасе английский язык. Он считал, что для укрепления позиции мексиканского правительства на севере страны, надо выдворить иммигрантов  в США, разоружить отряды техасских рейнджеров, отобрать у них  их земли, полученные еще от испанского правительства.

Эта политика вызвала недовольство среди жителей Техаса и послужила поводом к началу войны за независимость.

Боевые действия начались 2 октября 1835 года. У техасцев не было регулярной армии, их отряды состояли исключительно из добровольцев. Однако они сумели нанести поражение гарнизонам мексиканской армии, расквартированным в городах Техаса.

10 декабря 1935 года в городе Голиаде была провозглашена декларация независимости Техаса. Для усмирения Техаса мексиканское правительство снарядило шеститысячный отряд, который возглавил лично генерал Санта-Ана.

С 23 февраля по 6 марта 1836 года мексиканцы осаждали крепость Аламо в городе Сан-Антонио. При штурме крепости погибли все его защитники. Впоследствии выражение «Помни Аламо!» стало крылатым в американской армии. Мексиканцы продолжали успешное наступление. Несмотря на большие потери, превосходство в силах позволяло им одерживать победы над отрядами повстанцев. 27 марта 1836 года в Голиаде по приказу Санта-Аны было расстреляно 342 пленных повстанца, что составило около половины погибших со стороны Техаса за все время войны.
Поражения заставили техасцев срочно приступить к созданию регулярной армии, которую возглавил Сэм Хьюстон.

21 апреля 1836 года произошло решающее сражение у Сан-Хасинто. Сэм Хьюстон располагал 800 бойцами против 1400 мексиканцев, но решился атаковать. Техасцы сумели скрытно подойти вплотную к мексиканскому лагерю и застали противника врасплох. Мексиканцы не выдержали натиска и проиграли сражение. Техасцы захватили в плен около 400 солдат противника во главе с их командующим президентом Санта-Аной. Это предопределило исход войны. У мексиканцев было достаточно сил для продолжения военных действий, но их войска даже не пытались обороняться и покинули Техас.

14 мая 1836 года представители Техаса и генерал Санта-Ана подписали договор о мире в городе Веласко. Договор предусматривал прекращение боевых действий, отвод мексиканских войск за реку Рио-Гранде, возвращение Мексикой захваченного имущества и обмен военнопленными. Взамен Санта-Ана получал возможность вернуться в Мексику. Однако правительство Мексики не ратифицировало договор, оставляя вопрос о независимости Техаса открытым. Его судьба окончательно определилась 29 декабря 1845 года, когда он был присоединен к США. Административным центром штата Техас является город Остин, названный в честь основателя Техасской республики Стивена Остина, а крупнейший город штата, Хьюстон назван в честь первого президента Техаса.

Нечто подобное мы сегодня наблюдаем в Донбассе.

Полицейское подразделение "техасские рейнджеры" существует и сейчас, на 1 января 2009 года в нем числилось 144 человека, основные задачи подразделения - охрана губернатора штата Техас и борьба с бандитизмом.


Рецензии
Кстати, почетным техасским рейнджером числится известный американсканский киноактер Чак Норрис.
Ликвидация банды Бони и Клайда тоже их рук дело...

Андрей Бухаров   19.07.2021 08:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.