Как вы боретесь с опозданиями?

В 2012 году был у меня проект. Про стратегию, систему управления бизнесом, постановку продаж и т.д. скучно говорить, расскажу о другом.

Кроме основных задач, поставленных собственником, была ещё одна – немаловажная – трудовая дисциплина, а именно хронические опоздания 80% персонала:) он с этим никак не мог справиться.

Решение всех задач, в том числе, и вышеуказанной, имели срок выполнения – 4 месяца.

Одно предложение о компании... Известная, финансово-стабильная, очень много интересных задач, но за последний год выручка немного упала. Одним словом, из таких компаний не уходят. Перспективная и возможностей много.

Упоминание, что ты на проекте приводит к тому, что тебя никто не готов воспринимать всерьёз. Поэтому я был назначен первым лицом компании – Исполнительным директором сроком на 4 месяца, об этом знал только собственник.

Первым, что сделал, была полная диагностика бизнеса, включая аудит, и, в том числе, по решению данной проблемы: кто конкретно опаздывает, на каких должностях, как добираются на работу, на каком транспорте и т.д.

Итак, какие были приняты решения:

Первое,- в течении недели, чем сейчас никого не удивишь, появились электронные карточки (электронная система учета).

Второе, - привлечены два автобуса по доставке персонала.

Третье,- опоздание на 1 минуту влекло за собой написание объяснительной записки, которая собиралась в отделе кадров. Как понимаете, это могло привести к увольнению. И тут никаких компромиссов, в независимости от занимаемой позиции.

Вот тут было столько воплей и истерики, выдуманных историй ; и от топ-менеджмента, в том числе:) просто жесть. Были иногда такие объяснения, что мы просто «лежали» от смеха. Одна 50- летняя кладовщица, которая жила в 20 минутах пешком от завода, объяснила своё опоздание тем, что проспала, потому что петух в курятнике, сволочь не разбудил ее:)

Ну, и, конечно, сам генеральный директор приезжал на работу без опозданий. Этого тоже было непросто добиться:)

Со злостными нарушителями было проведены беседы. Были и такие персонажи, со слов их коллег, которые на протяжении всей своей карьеры опаздывали систематически. И немало удивления было то, как удалось их приучить к дисциплине.

Но ключевым «разрешителем» проблемы был именно третий пункт. С этим пришлось очень повозиться.

Задача была выполнена за 2 месяца.

Как-то так:)
 
 


Рецензии