Последний пешеход

               


Иван Сергеевич проснулся от резкого звонка в дверь. Он открыл глаза и поглядел в потолок. Там было всё, как обычно. Те же панели, собирающие днём солнечный свет, а вечером мягко освещающие его холостяцкую берлогу, та же старая люстра, которую жена его правнука нашла на распродаже старинных вещей и с радостным лицом притащила к нему. Иван Сергеевич всячески отбивался, но Танюша, не слушая его возражений, всё же приклеила люстру к потолку.

- Танечка, - взывал к ней Иван Сергеевич, - ну зачем мне эта люстра? Она только портит вид! Забирай её себе, ведь ты столько лет гонялась за раритетами, и тут так тебе повезло... А ты мне её отдала, зачем?

- Дедушка, - отвечала Татьяна, энергично встряхивая локонами, которые каждое мгновенье меняли цвет. То волосы девушки были спелого пшеничного цвета, то почти тут же она становилась жгучей брюнеткой.  - Дедушка, вы ничего не понимаете в старине, это престижно и очень дорого!

- Так забирай её, не нужна она мне... Что мне с ней делать?
- Пускай висит, очень даже красиво. Саша попросил, чтобы я украсила вашу квартиру. И ещё он сказал, чтобы я не слушала ваших возражений!
- Что он ещё удумал? - проворчал Иван Сергеевич.  - Ну, и как эта люстра работает? Она же, вроде, должна освещать, а как её включают? Может быть, нужен какой-нибудь сигнал?

И Иван Сергеевич начал хлопать в ладоши.
- Включись! Работай! Освещай!
Татьяна всплеснула руками и расхохоталась.
- Дедушка! Это же старинная люстра! Я недавно считывала информацию о прошлом тысячелетии и выяснила, что все приборы тогда работали от электрического тока. Надо было включить какую-то кнопку, и люстра зажигалась. Да, там, в люстре, должны быть ещё какие-то стекляшки, вот они-то и горели. В общем, мне жаль этих людей, которые тогда жили. Представляешь, они, чтобы осветить своё жилище, должны были добывать этот электрический ток! Да ещё и платили за это немалые деньги!

В общем, раритет так и остался висеть на потолке, портя безупречную обстановку и мешая панелям собирать солнечный свет.

Звонок всё так же заливался. Теперь он гудел в другой тональности, говоря о том, что посетитель уже нервничает и собирается уходить. Иван Сергеевич вздохнул и решил вставать. Панели на потолке разошлись, открыв огромные панорамные окна, в которых каждую минуту менялось изображение. Если бы Иван Сергеевич захотел бы, он отключил бы панораму, но тогда смотреть ему было бы решительно не на что. Его квартира находилась на трёхсотом этаже, и здесь было только пустое пространство. И огромные окна, расположенные в квартире, показывали бы только синее небо, да редких птиц, пролетающих мимо. Поэтому, в окнах тоже были обзорные экраны, как и на потолке. В них тоже менялось изображение, но, при желании Иван Сергеевич мог отключить экраны и любоваться постоянным видом, расположенным за ними. Их дом стоял вдали от автомобильных трасс, не было здесь и никаких детских площадок и магазинов. Район был новый и ещё до конца не застроен. Это устраивало Ивана Сергеевича. Ему нравились тишина и покой. Он поэтому  и поселился в этом тихом районе, хотя недавно он заметил, что рядом начали что-то строить. Рядом с его домом, на уровне трёхсотого этажа, возникали плиты из сверхпрочного сплава, и роботы собирали их, постепенно выстраивая стену.

«Надо будет связаться со строителями, - решил Иван Сергеевич, подходя, наконец, к двери, - узнать, что они затеяли строить, вдруг - детскую площадку? Тогда придётся и отсюда уезжать, а то ребятня надоест своими криками».

Он подошёл к двери и включил обзорное устройство. На площадке нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, стоял курьер. В руках у него был огромный пакет. Курьер снова нажал звонок и тот пронзительно затрезвонил.

- Да открываю я уже... - проворчал Иван Сергеевич и сказал двери: откройся! Створки входной двери плавно раскрылись, и курьер вступил в квартиру. Он остановился на пороге, протянул Ивану Сергеевичу пакет и заученно произнёс:
- Уважаемый Иван Сергеевич! Наш президент приглашает вас принять участие в открытие нового космического центра! В пакете приглашение и карточка почётного члена собрания. Там также лежат новые рукописи авторов, которые вы непременно должны подписать. И также несколько приглашений на презентацию новых фильмов. Все приглашения распределены по дням недели и составлены с учётом вашей занятости.  Просим вас не опаздывать! И обязательно придти! Президент очень огорчится, если рядом с ним не будет столь почётного и уважаемого человека!

- Что, снова? - проворчал Иван Сергеевич. - А без меня нельзя обойтись? Я столько провёл собраний и презентаций, что меня скоро от них будет тошнить. А уж про посещения кинозалов я вообще не говорю! А недавнее путешествие на Марс! Эти пешие прогулки по пустыням! Сколько я тогда наглотался марсианского песка! Меня же пригласили на открытие нового марсианского моря! А я был весь в песке, словно открыл марсианский песок, а не море! Нет уж, увольте, больше никуда не пойду!

- Пожалуйста! - курьер молитвенно сложил руки. - Меня могут уволить, если я сообщу, что вы не собираетесь посетить презентации, а особенно открытие космического центра! Пожалуйста, подпишитесь на бланках!
- Ну, хорошо, - вздохнул Иван Сергеевич, просматривая пакет, - я пойду на открытие нового космического центра, а уж на презентации вы меня не загоните!
- Спасибо, - светлея лицом, поблагодарил  курьер.

- Да, кстати, - спросил его Иван Сергеевич, - а почему отправили вас, а  не робота?
- Ну, разве смог бы вас робот уговорить? - хитро улыбнулся курьер и, схватив подписанные бланки, выскочил из квартиры.
Иван Сергеевич только горько вздохнул, глядя в окно, как курьер выруливает на красного цвета флаере (это были цвета курьерской службы), с взлётной площадки и стремительно уносится вдаль.

- Снова провели! - пробурчал он и решил заняться завтраком. Кухня его дома, как и всех домов, была оборудована разнообразными автоматическими приспособлениями. Пожалуй, Иван Сергеевич и сам не знал, какие возможности таятся в недрах его кухни. Он жил один уже много лет, с тех пор, когда его жена внезапно не заявила, что ей надоела их совместная жизнь и хочется какого-то разнообразия. И то сказать, вместе они провели больше семидесяти лет, любой сойдёт с ума! Поэтому, Иван Сергеевич не стал её удерживать и отнёсся слишком спокойно даже к тому, что его жену видели на Венере в обществе какого-то молодого лощёного красавчика. Хотя то, что этот красавчик был молодым, ещё не факт, так как в третьем тысячелетии научились, наконец, бороться со старостью. Самому Ивану Сергеевичу было, например, сто один год, но выглядел он, как тридцатилетний мужчина. А его бывшая жена уже два раза проходила омоложение и выглядела двадцатилетней прелестницей. А когда ты молод, пусть даже только телом, хочется разнообразия, любви и новых увлечений. Именно поэтому  Иван Сергеевич не стал препятствовать отъезду жены и отпустил её, ведь за семьдесят лет чувства несколько поугасли и потускнели. А сам остался хозяйничать  в своёй холостяцкой квартире.
Он зашёл на кухню и чётко произнёс:
- Завтрак, пожалуйста!

Тут же мелодичный женский голос спросил:
- Что вы желаете на завтрак? Вам озвучить весь список или вы прочитаете меню?
- Давайте, попробуем список, начнём, например, с буквы «о». Ивану Сергеевичу стало интересно, какие новые блюда есть сегодня в ассортименте кухни.
- Хорошо, - сообщил голос, - сегодня предлагаются к рассмотрению блюда венерианской и марсианской кухни. Ещё появились новые вкусы и названия из оригинальных рецептов недавно открытой планеты, в созвездии Лебедя. Но я вам не советую их пробовать. Эти новые блюда -  на любителя.

- Давайте марсианскую кухню, я уже давно её не пробовал - со дня открытия нового моря,  - не стал спорить Иван Сергеевич, он уже проголодался и подумал, что зря затеял эту волокиту. Заказал бы уж лучше простенькую яичницу или омлет. Сейчас бы уже он завтракал. А не сидел бы и не ждал, когда кухня начнёт озвучивать список на букву «о»! Но сказанного не воротишь, поэтому он присел в услужливо подъехавшее кресло и приготовился слушать.
- Оглашаю список, - начал голос, и начал перечислять труднопроизносимые названия.
- Давайте, попробуем  «огонёк»,- решил Иван Сергеевич,- название такое земное, что мне стало интересно, какое блюдо скрывается под этим названием?
- Вы действительно заказали блюдо «огонёк»? - спросил женский голос. - Мне его готовить?
- Да, да, - нетерпеливо ответил Иван Сергеевич и замер в ожидании.
Раздалось мягкое урчание, и из раздаточного отверстия  появилась тарелка, на которой исходила паром глазунья из двух яиц, политая сверху ярко-огненным кетчупом.
 
«Ну вот, - с горечью подумал Иван Сергеевич, - надо было сразу заказать яичницу, а не ждать оглашения всего марсианского списка рецептов».
 Яичница оказалась ничего себе, только огненный кетчуп оправдал название блюда - после него во рту был пожар. Пришлось Ивану Сергеевичу тушить этот пожар двумя стаканами воды, очищенной несколькими фильтрами.

После завтрака у Ивана Сергеевича по списку были назначены посещения. Экскурсии по его квартире продолжались непрерывно, одна за другой. В основном, это были школьники, которые с интересом осматривали интерьер и невнимательно слушали учителя, тыкавшего в Ивана Сергеевича светящейся указкой и рассказывающего о знаменательных датах его жизни. Школьники переглядывались, кидались бумажками и хихикали. Иван Сергеевич только вздыхал, но молчал, так как эти экскурсии были включены в план года, составленный президентом. И отказаться от этих надоедливых школьников Иван Сергеевич не мог.

- Дети, - говорил между тем учитель, - вы видите перед собой самого уважаемого и почётного человека во всём мире. Иван Сергеевич в своём роде, уникум. Я горжусь тем, что смог записать вас к нему на экскурсию, хотя и пришлось ждать два года.

Школьники после этих слов учителя прониклись важностью момента и уже не хихикали. Потом, прощаясь, каждый из них подходил к нему, застенчиво улыбался и просил автограф. А Иван Сергеевич улыбался им в ответ и ставил свою подпись ручкой, постоянно меняющей цвет, на открытках, книгах, и даже клочках бумаги.

После школьников прилетела на разноцветных флаерах делегация из Канады. Она состояла в основном, из молоденьких девушек, которые пёстрой стайкой втянулись в квартиру, и удивлённо восклицая, уставились на него.
- Так вот вы какой! - протянула одна из девушек с томной улыбкой на губах. - Я несколько лет не могла к вам записаться на экскурсию, а теперь вот, стою рядом с вами. А вы совсем обыкновенный человек... Подпишите, пожалуйста, мне вот эту книгу, тут как раз про вас написано. Домой приеду, буду всем показывать, вот Ленка-то удивится! У неё-то такого автографа точно нет...
Иван Сергеевич смущённо разводил руками, улыбался и снова подписывал открытки, книги и фотографии. Провожая очередную экскурсию, он услышал, как одна женщина с недовольным лицом проронила:
-  Сколько же развелось этих машин! Внизу, на дороге не проедешь, так ещё и здесь флаеры со всех сторон летают! И регулировщики уже не справляются!
- И не говорите, - вторила ей другая женщина, - заполонили всё вокруг! Я однажды на флаере попала в пробку, решила спуститься вниз, чтобы доехать до места. А там, вы представляете, пробка была ещё огромнее!
- Да уж! -  подтвердила женщина с недовольным лицом. - Теперь что внизу, что наверху - везде машины!
- Ну, хоть здесь мы от них немного отдохнули, - проговорила её товарка. - Трасса находится далеко от дома нашего уважаемого Ивана Сергеевича. Может быть, президент и решил этот вопрос, кто знает? Мы все слышали, что Иван Сергеевич любит тишину, наверное, поэтому здесь так и тихо!

«А ведь и правда, - подумал Иван Сергеевич, - несколько лет живу в этой квартире, а рядом нет ни трассы, ни домов. Правда, начали недавно что-то строить, но как-то медленно... Надо будет уточнить у строителей, что здесь будет. Только не забыть бы... А то с этими экскурсиями забудешь, как и имя твоё!»

Наконец, к вечеру посещения закончились. Как обычно, на ужин он ждал своего правнука с женой. Это уже стало традицией, с тех пор как отец Саши с женой улетели осваивать новую планету. Сын Ивана Сергеевича отправился в глубокий космос, в ещё неизведанную вселенную. Вести от него приходили редко, но и этим весточкам родные были рады. Так что у Ивана Сергеевича на всей земле был только один родной человек - его правнук Александр. Ну и жена Александра - Танюша. Правнук был человеком самостоятельным, помощи от деда не принимал и сам пытался решить  свои проблемы. За это дед его очень уважал, и даже изредка хвастался перед соседями. Он мог связаться с любым человеком в мире, если бы захотел, но прибегал к помощи только в очень редких случаях. Но если необходима была экстренная помощь, то у Ивана Сергеевича на руку был надет браслет и стоило нажать на нём одну незаметную кнопочку - и президент России тут же отвечал на вызов. Правда, Иван Сергеевич старался не пользоваться браслетом, как экстренной связью, скорее браслет был больше украшением, чем средством связи. Но президент, приглашая Ивана Сергеевича на различные встречи и презентации, дружески обнимая его за плечи, неоднократно напоминал о том, что всегда рад оказать помощь столь почётному и уважаемому человеку.
 
- Иван Сергеевич, дорогой мой, - говорил президент, белозубо улыбаясь в экран видеокамеры, которая неотступно следовала за ним и снимала, чтобы тут же показать зрителям все происходящие события, - дорогой мой, вы же наш самый знаменитый человек в России, да что - в России - в мире! Ну, неужели я не смогу оказать вам какую-нибудь услугу? Вы только скажите...
- Спасибо, мне ничего не надо, - смущался Иван Сергеевич и старался как можно скорее уйти.
- Но если вам что-нибудь будет необходимо, - говорил ему вслед президент, наливая очередной бокал безалкогольного шампанского, - я в вашем распоряжении! И не забудьте про график посещений! Вам его скоро доставит курьер!

- Да, да, хорошо... - кивал головой Иван Сергеевич и  уходил. По дороге домой он ругал себя, что слишком увлёкся и пора бы прекратить эти выезды на мероприятия, что он очень устал, и ему надоело таскаться по открытиям каких-то центров и магазинов... Но, прилетал курьер и с умоляющим лицом уговаривал его принять участие в очередном пуске автоматического завода или посетить выставку какого-то знаменитого художника, и Иван Сергеевич не выдерживал и соглашался, успокаивая себя тем, что это будет в последний раз.

На этот раз Иван Сергеевич не стал заказывать изысканных блюд, а попросил пюре, сосиски и кофе с молоком. Кухня быстро выполнила его заказ, и он с Сашей и Танюшей сел ужинать. Быстро расправившись с ужином, Иван Сергеевич вытер губы салфеткой и довольно произнёс, наблюдая, как тарелки исчезают в посудомоечном шкафу:
- Что может быть вкуснее нашей картошечки? Да ещё и с сосиской! Наша простая русская еда всегда была самой вкусной!
- Ну, если не считать того, - заметил его правнук, - что эта картошка выращена в специальных оранжереях, а сосиски изготовлены из кусков мяса, которые растут на мясных плантациях!
- Но они всё равно очень вкусные, - возразил Иван Сергеевич.
- А интересно, - оживилась Танюша, - в мире сохранилась хоть одна корова?
- По-моему, в одном историческом музее я недавно видел этот экспонат, - сообщил Саша. - Там была табличка, что эта последняя корова  умерла в 2789 году.
- Бедной корове не было места, где пастись! - заявила Танюша. - Ей нужна была травка, а лугов где она растёт, уже и тогда не было.  Бедная, бедная коровка! Она умерла с голода!
- Да нет, - смеясь возразил Саша, - скорее всего  она умерла от горя, что не может гулять по лугу. А хозяева, наверное, кормили её сочной травкой, специально выращенной в оранжерее. А может, она умерла просто от старости?

- А представляете, - грустно вздохнула Танюша, что раньше этих коров употребляли в пищу! И сосиски делали из их мяса! Бр-р-р-р... Как подумаю - сразу плохо становится!
- Ну, слава Богу, - резюмировал Иван Сергеевич, - сейчас, в наш 3011 год, животные находятся под охраной государства и живут в зоопарках, где за ними ухаживают и наблюдают.
- А сколько их осталось, бедных животных? - не успокаивалась Танюша. - Маленькие уголки природы, где они живут, с каждым годом становятся меньше и меньше. Город разрастается, повсюду идёт стройка, внизу снуют аэромобили, наверху - флаеры, скоро бедным животным совсем не будет места. Скоро на нашей планете будут одни огромные города, а лесов не останется. А машины... Вы только посмотрите, что происходит... - Танюша приказала компьютеру: покажи нам улицы города!
- Вам показать любые улицы или по выбору? - уточнил голос.
- Любые, где проходит трасса. Покажи нам на экранах также скоростную ближайшую трассу флаеров, пожалуйста.
Посреди кухни появился сгусток энергии внутри, которого стали мелькать картинки. Голос комментировал:
- Улица Есенина - большое скопление аэромобилей, неизбежное возникновение пробки. Улица Львовского - движение застопорено из-за возникшего столкновения трёх аэромобилей, пробка неизбежна. Улица Вознесенского ...
- Подожди, - попросил Иван Сергеевич, вглядываясь в экран, где множество аэромобилей заполонили всю проезжую часть, - сколько же здесь машин?
- На улице Львовского, - бесстрастно ответил голос, - тысяча пятьсот аэромобилей, подъезжают ещё двести, а на улице Вознесенского...
- Покажи нам, пожалуйста, - поморщилась Танюша, - ближайшую трассу флаеров, только не веди подсчёт, мы и сами видим, что их слишком много!
- Хорошо, - коротко ответил голос.

На кране вновь замелькали картинки, появилось изображение голубого безоблачного неба, обезображенного конструкциями, на антигравитационных подушках, по которым с безумной скоростью проносились разного цвета флаеры. Но и здесь то и дело возникало их скопление, множество флаеров беззвучно сигналили  фарами, ожидая проезда. А некоторые водители, видимо смирившись с ожиданием, сидели спокойно - кто-то читал, кто-то, положив головы на руль, спал, кто-то перебрасывался фразами с коллегами.
- Спасибо, - поблагодарила Танюша, - закрой программу.
Экран свернулся, сгусток энергии пропал, а Иван Сергеевич тихо вымолвил:
- Вот так и живём... Одни машины вокруг...
- Да, дед, кстати, - поинтересовался  внук, - а что это рядом собрались строить? Ты не знаешь?
- Я и сам теряюсь в догадках, - пожал плечами Иван Сергеевич, - вроде рядом трасса флаеров не проходит, да и дома мне говорили, что строить не будут. А тут, вдруг начали какую-то стену возводить. Надо будет спросить у начальника стройки, что тут будет...
-Уже не надо... - глядя в окно, заявила Танюша, - посмотрите сами.

Иван Сергеевич и Саша посмотрели в окно, где рядом с домом роботы заканчивали строительство. Огромная серая стена превратилась в ярко окрашенную картинку. На ней был его портрет, и надпись огромными буквами под портретом гласила: В ЭТОМ ДОМЕ ЖИВЁТ САМЫЙ ПОЧЁТНЫЙ И УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК ВО ВСЁМ МИРЕ! ИВАН СЕРГЕЕВИЧ СОКОЛОВ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕШЕХОД!


На следующий день Иван Сергеевич вышел из квартиры, сел в скоростной лифт, доставивший его за считанные секунды вниз, вышел из дома и ступил на мостовую. Тысячи водителей в аэромобилях, завидев его, остановились, и машины приветственно загудели. Автоматическая пешеходная дорожка плавно подплыла к его ногам и замерла.
- Куда вас отвезти, - вежливо поинтересовалась она.

- Пожалуйста, в кремль, - попросил Иван Сергеевич и ступил на пешеходную дорожку. Она плавно изогнулась и понесла его, единственного пешехода во всём мире, мимо множества аэромобилей, которые гудели не переставая, пока он не скрылся за поворотом.


               


Рецензии
Здравствуйте, Светлана! Прочитала. Очень удивлена своим ощущениям - написано так живо, что я словно там, в 3011 году, сама побывала! Спасибо за фантастическую экскурсию! Браво! С восторгом, Юлия!

Ольга Юлтанова   18.07.2016 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия! Этот рассказ мне навеяла учёба в автошколе.Может быть, в 3011 году совсем не будет машин. Ещё раз благодарю за оценку рассказа.
С уважением,
Светлана.

Светлана Никифорова 2   18.07.2016 22:29   Заявить о нарушении