мы родом из детства

Елистратова  Татьяна Григорьевна

Моя семья


Семью моей мамы, Антонины Ефимовны Цветковой (в девичестве Григорьевой), репрессировали в Новгородской области, в Любытинском районе в 1931 году. Была я там: красивые места, предгорья Валдая.


 Хотя по словам старожилов, раньше жили неплохо. Выгодно было держать скот – трава тут очень хорошо росла.
Вот за то, что держал четырех коров, и поплатился мой дед. Хотя, как выяснилось позже, очень приглянулся новый дедов дом председателю леспромхоза, который в нем и поселился после того, как раскулачили нашу семью. Раскулачили «с неоправданной жестокостью», как написали потом в документах, т.е. ничего взять с собой не позволили.
Избежала этой участи только старшая сестра мамы, которая к тому времени уже училась в Ленинграде на бухгалтера. Она и прожила дольше всех  из того поколения, умерла в 90 лет.
Поселили репрессированных недалеко от дома – в Синявино Ленинградской области. Там было несколько поселков со спецпереселенцами, которые добывали торф.
Каждый вечер в бараки приходили с проверкой. Люди говорили об этом так: «Мы живем под спецкомендатурой».

 Правда, иногда в выходной комендант мог и не прийти с проверкой. Но в то воскресенье, когда мама опоздала на поезд из Питера, куда ездила к сестре за продуктами, комендант пришел… Мою семью, как злостных уклонистов, репрессировали еще раз. «Тройка» решила вопрос за пять минут.
В этот раз нас выслали на Север на станцию Лапландия, и жили там люди почти как в концлагере, поскольку никуда выезжать не разрешалось. В Лапландии находился филиал треста «Апатит».

 Там и работал кучером мой дед, а маму взяли лаборанткой. Она рассказывала, что в цеху «отжигали белый порошок» - диатомит, который шел на нужды резиновой промышленности. Его отсылали в Ярославль.
 Над цехом возвышалась высокая труба, сыгравшая роковую роль в начале войны. При первом же налете вражеской авиации все женщины с детьми почему-то рванулись прятаться именно туда, и первое же попадание бомбы в здание засыпало много людей.

 Руководство треста «Апатит» срочно приняло решение эвакуировать своих сотрудников и их семьи в Кировск - почти 60 человек. Оставались тогда в поселке в основном женщины и дети. Всех «вольных» призвали на оборону Мурманска.
Мама была уже замужем. Первый ребенок – мальчик Леня - умер в возрасте одного года в 37-м году от воспаления легких, тогда детская смертность была страшной. А в 40-м родилась моя старшая сестра Нина. Ее держала на руках мама, когда они чудом не погибли под бомбежкой в Лапландии.
 Зато в Кировске семье сразу дали комнату в бараке на Нагорном переулке (дом 19), дали место  в яслях, которые пришлось вновь открыть (были закрыты после эвакуации из Кировска всех детей дошкольного возраста осенью 41 года). Дед опять работал кучером, возил хлеб в голубом ящике-контейнере от хлебозавода  в булочную – подвальчик на проспекте Ленина.
 Маму приняли машинисткой в горздравотдел. Отец же всю войну прослужил  на обороне Мурманска. Уже после войны он показывал мне землянки на сопке, где много лет спустя поставили памятник – «Алешу» – и зенитные орудия из их части ПВО.
Даже после войны до 1948 года нас продолжали проверять, а я родилась в голодном 49-м уже со статусом «член семьи кулака». И все же младшему брату мамы Николаю удалось поступить на учебу в мореходку в Мурманске (дед написал пространное письмо самому Калинину). Коля много лет ходил в море, но умер, как и отец, очень рано – в 54 года от инсульта.

В 48-м в нашей семье выпало счастье: мы получили комнату в каменном доме с ванной. И хотя жили в коммунальной квартире три семьи, после барака – это казалось чудом.
Документы на каждого члена семьи о том, что мы все признаны пострадавшими от политических репрессий, мама получила в 1991 году. Потом вышел закон о возврате имущества, по которому мама пыталась вернуть родительский дом. Но ничего не вышло, хотя документы в архиве сохранились
Дело в том, что председатель леспромхоза наш дом во время войны раскатал и перевез в район. Вот только домовая книга осталась прежней, но и это не помогло. 8 тысяч рублей  (в то время цена куртки для подростка)  компенсации за утраченное имущество я получила уже после смерти мамы.

Отец мой, Григорий Николаевич Цветков, окончил в поселке Синявино ФЗУ. Там они с мамой вместе учились какое-то время. И он по большой любви поехал вслед за ней в Лапландию. Специалист он был хороший, грамотный, работал  там машинистом электростанции. А после войны и до самой пенсии работал машинистом паровоза, потом электровоза в ЖДЦ. Его имя занесено на Доску почета в комнате трудовой славы в управлении «Апатита».

 Так получилось, что бабушка, дедушка, мамин брат и моя сестра рано ушли из жизни. Теперь из старших  поколений нашей большой семьи осталась я одна. Но выросли дети. И вот уже внуки – пятое поколение - подрастают. Ехать нам некуда. Родина наша тут. Здесь родные могилы.


   из книги "Мы родом из детства", ред. Малыгина З.Я, 2015 год


 


 


Рецензии
Зинаида, добрый день,
что тут скажешь, история страны
очень неоднозначна,
да и сейчас страна мачеха по отношению
к своим гражданам.
Но то, что пережили в те годы, 1937 и позже - конечно,
боль наша, российская.

Спасибо за память, за творчество!

Татьяна Стафеева   18.03.2016 11:58     Заявить о нарушении
Таня, спасибо.Трудная тема меня не отпускает, но и весёлые рассказы есть в планах. С уважением и теплом.

Зинаида Малыгина 2   17.03.2016 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.