Обычай предков. Левират

Для царских семей Элама - юго-западную часть Ирана занимал Элам - были характерны браки на сестрах и левират, когда после смерти царя его брат и преемник женился на вдове умершего.

Он не стеснялся своих слез.
Единственный брат умер скоропостижно. Как принять и осознать эту потерю?  Нет мыслей в голове. Только одна фраза:
 - Как это могло случиться? - не отпускала, навязчиво стучала в виски.

Жена брата, Тоня, вернувшись с кладбища, и видя, что Алексей не может справиться с эмоциями, предложила выпить:
 - Давай посидим.
Алкоголь его не брал.
Пил одну рюмку за другой, а облегчения не наступало.
 - Пошли покурим на балконе.
Они тихо стояли, затягиваясь и пуская струйки табачного дыма.
 - Леша, я так устала, пойдем, полежим.
Она потянула деверя за руку, он не сопротивлялся.
Тоня в темноте прижалась к нему:
 - Обними.
Он закинул руку на нее.
 - Алексей, брата нет. И по старым обычаям ты должен жениться на мне.
Он молчал.
 - Ты меня знаешь смолоду. Ты мне нравился всегда.
Она прижалась к его безвольному телу.
Губами она коснулась его лица... он не сопротивлялся. Он просто был не в состоянии ее оттолкнуть.
Поцелуи ее были сумасшедшими. В ней сидело чувство к нему долгие годы... и прорвалось.
Она срывала с него одежду. Остановить это безумие было не в его силах.
Алкоголь взял верх.
Тоня долгие годы рисовала в своем воображении картину, как они будут заниматься сексом.
И вот, он с ней, он принадлежал этой ночью ей.
Она не как воровка, а как хозяйка положения прижималась к его телу обнаженной грудью.
Он ничего не мог.
Не мог ощущать ее как женщину.
Он был просто пьян до безобразия.

Наутро ему позвонила жена:
 - Алексей, брата похоронили, выезжай домой ночным автобусом.
 - Хорошо.
Он был рад спасительному звонку Лили.

Провожая Алексея на автовокзал, Тоня продолжила неудобную для деверя тему:
 - Помни всегда, я буду ждать твоего решения. Мое предложение остается в силе.

Это был уже не зов предков...

Прошел год. И Алексею позвонила Тоня:
 - Приезжай на годовщину брата, я заказала в кафе обед. Будут его друзья и родственники. Приедешь?
 - Приеду.
Сказав Лиле, что они едут на год со дня смерти брата, он подумал:
 - Может при жене Тоня будет себя вести достойно.
Междугородный автобус прибыл ранним утром. Их встречала Антонида. Увидев рядом с Алексеем Лилю, ее перекорежило.
Лиля бы и не обратила внимания на эту ситуацию, но она знала всё от самого мужа, по пьяной лавочке он проговорился и осуждал невестку.

Мороз крепчал на рассвете. Все поеживались ожидая автобус. Дорога была долгой. Кондуктор собирала оплату , Тоня вызывающе, не дала рассчитаться Алексею.
Лиля наблюдала. Всю дорогу они нервно молчали. Тоня не догадывалась, что Лиле всё известно о её домогательствах.

Днем поехали на экскурсию по городу. И каждый раз, когда Лиля держала под руку своего мужа, Тонино лицо кривилось.
Возвращаясь, перед входом в подъезд, Тоня попросила:
 - Лиля, ты поднимайся, а мы с Алексеем покурим.
Поднимаясь в квартиру, Лиля понимала, что сейчас будет какой-то подвох. Уж слишком долго терпела её невестка.
Не было их минут двадцать. Заходят. Картина ещё та, у мужа растрепанный вид и испуганные глаза. Как будто он вырывался. Лиля подумала:
 - Дрянь, в лифте лезла целоваться.

Поужинали.
Спать постелили гостям в зале на кожаном, с дефектами, диване. Лиля проворочалась всю ночь.

С утра поехали на кладбище.
А памятника-то и нет! Стоит деревянный крест. Алексей расстроился, он привозил денег столько, хватило бы на прекрасный памятник брату.

Вечером поехали в кафе. Антонида все делала нервно. Друзья и родственники поглядывали на Лилю, она впервые приехала в гости, второй день она переживала сумасшедшее напряжение. У нее уж не было сил терпеть молча всю эту некрасивую ситуацию.

А Алексей пил и пил. И ему было море по колено.
 - Жена рядом!
Тоня практически не разговаривала с Лилей, она была соперницей и так мешала её коварным замыслам.

Все трое с великим нетерпением ждали междугородного автобуса.
Как только семейная пара уселась в кресла и автобус тронулся, Лиля выдохнула.
Этот кошмар, молчаливый, закончился.
Отношения между невесткой и деверем практически он свел на нет.
Левират в двадцать первом веке, ну побойся Бога, Антонида.

Прошло несколько лет.
Случайно Алексей натолкнулся на сообщение в интернете о смерти Антониды. Он был очень удивлен. Чем вызвана смерть не старой еще женщины? Оказалось - онкология. Жизнь и смерть... Вопросы философские. Все мы приходим в этот мир зачем - то. А, вот, зачем?
.


Рецензии
Перечитываю... и мороз по коже.

Милочка Шилова-Ларионова   02.06.2019 08:20     Заявить о нарушении