Из цикла сказок Песни барда Грейская 2я

Из цикла сказок «Песни барда Грейская» - Идеально несчастный вор.

Далеко-далеко, жил обычный парнишка по имени Герберт. Жил, как большинство — небогато, но зато с любимой девушкой Роули. Однажды они гуляли по площади, а мимо проезжал королевский кортеж и чуть не сбил Роули. Вместо извинений испорченная принцесса высмеяла при всех несчастную девушку, называя ее замарашкой и нищенкой, а после спряталась в свою богатую карету и уехала, ловя завистливые взгляды окружающих, что выпучив глаза, смотрели на богатства и драгоценности принцессы. В этот день Герберт поклялся, что подарит Роули гору драгоценностей во стократ красивее и дороже. Он не мог заработать честным трудом, и принялся красть. Однако у него не получалось ничего стащить, то за руку схватят, то заметят стражники, то учуют собаки, то выдаст скрип половицы. А при последней попытке его чуть до смерти не забили дубинками городские полисмены. «Завязывай, дорогой, ты с этим» — ласково говорила Роули, протирая синяки и ссадины своего возлюбленного: «Мне нужен только ты, а безделушки вообще не важны». Герберт обожал свою любимую, но он очень хотел, чтобы она была богата, с красивыми одеждами и драгоценностями. Ночью Герберт не мог сомкнуть глаз, он «громко думал» о том, как бы ему стать хорошим вором. И ровно в полночь перед ним оказался человек в черном. Он протянул Герберту черный плащ и сказал, что эта вещь укроет его в тенях и позволит совершить любую кражу, после, этого человек в черном исчез так же не заметно, как и появился. Этой же ночь Герберт отправился на дело и к утру вернулся с полными карманами золота. Он каждую ночь совершал все больше краж, и все были успешными. У Роули появлялось все больше и больше вещей, одна краше предыдущей. И их была так много, что можно было бы прожить несколькими поколениями безбедной жизни. Но оставалось еще одно дело. Герберт отправился во дворец и выкрал королевскую корону, ту самую, что была на голове ехидной особы в карете. Когда он вернулся домой с украденным, взошло тринадцатое солнце со дня получения черного плаща. Герберт положил корону перед возлюбленной и стал ждать, пока та проснется. Роули, жмурясь, раскрыла глаза, когда солнечные лучи отразились от короны и этот свет направился в лицо. Роули проснулась и удивилась, увидев корону, она решила отдать ее кому-то из городской страже. Герберт попытался остановить Роули, но та будто не слышала его. Вор никак не смог остановить возлюбленную. Решив не сориться, он позволил Роули отдать корону. Когда девушка вернулась, Герберт пытался объясниться, но Роули не отвечала и даже не смотрела в его сторону. Герберт решил, что она дуется и потому не разговаривает с ним. На третий день Герберт упал на колени и со слезами принялся просить прошение у своей возлюбленной, но и тогда Роули игнорировала его. И тут Герберт осознал, что его возлюбленная не обижается на него, она вовсе не видит его…
Так и было. Плащ был магическим, он позволял совершать идеальные кражи, так как носитель плаща становился невидимым для окружающих. Более того, можно было накинуть плащ прям перед человеком и он этого даже бы не заметил, так как плащ не просто скрывал из виду человека, он полностью стирал его из памяти и восприятия людей. Герберт слишком долго носил этот плащ и магия, которой был пропитан кусок ткани, глубоко проникла внутрь вора и тот просто исчез. Герберт какое-то время еще жил под одной крышей с Роули, но увидев, как прекрасно строится ее жизнь, жизнь без него, он покинул ее дом и ушел. Герберт шел по улочкам города, в котором родился и прожил все 17 лет, и смотрел на друзей, врагов, родных, которые живут будто никогда не знали его. Он ушел по северной дороге, и никто не знает, куда он направился и жив ли он вообще.


Рецензии